30.11.2017 22:46

Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых последние известия. Все новости.


Проявления вируса Коксаки отличаются полиморфизмом, нередко связаны с поражением центральной нервной системы, мышц, миокарда сердца и кожных покровов. В разных регионах Российской Федерации и странах ближнего и дальнего зарубежья регистрируются эпидемические вспышки и/или подъемы заболеваемости. 

Прогноз при инфекционном процессе, вызванном вирусом Коксаки, в основном благоприятный. В редких случаях могут развиваться осложнения в виде обезвоживания (дегидратация), менингита или энцефалита (воспаление головного мозга).

Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых симптомы. Все новости.

География энтеровирусных инфекций весьма широка и охватывает почти все страны мира. Описаны вспышки энтеровирусного (асептического) менингита во Франции (2002 г.), в Японии (2001 г.), в Испании (2000 г.), в Германии (2001 г.), в Турции (2017 г.). Наиболее крупные из описанных вспышек отмечались в 1998 и 2000 гг. на Тайване, в 2000 г. в Сингапуре, в 2003 г. в Тунисе.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Чаще всего инфицирование вирусом Коксаки происходит через контаминированные продукты питания, воду, предметы быта. Фекально-оральный путь передачи является наиболее распространенным среди маленьких детей. Кроме того, вирус Коксаки может передаваться воздушно-капельным путем от больного человека здоровому. Также возможна передача вируса трансплацентарно (т. е. от инфицированной матери плоду). Кроме того, переносчиками вируса могут быть тараканы и мухи.

При заболевании вирусом коксаки, как полагают, может провоцировать возникновения  диабета I типа (инсулинозависимый сахарный диабет, чаще всего касается маленьких детей). Повреждает клетки, которые продуцируют инсулин в поджелудочную железу, что и приводит к сахарному диабету.

Существует ряд несложных правил, соблюдение которых убережет ребенка от опасной инфекции. Начальник управления №1 координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Руслан Кошелев рассказал о профилактике вируса Коксаки на своей странице в соцсети Instagram.

Лечение в домашних условиях должно сопровождаться пристальным наблюдением за пациентом, особенно это важно при усугублении симптомов у детей. При ухудшении состояния, необходимо незамедлительно вызвать врача.

Вирус Коксаки типа А вызывает поражение слизистых оболочек ротовой полости, конъюнктивы глаз, заболевания верхних дыхательных путей. При типе В часто может возникнуть герпетический менингит, гепатит, миокардит, болезнь Борнхольма (плевродиния).

Как уже было сказано выше, вирус чрезвычайно заразен, поэтому подхватить его в детском возрасте достаточно просто, ведь дети не слишком много внимания уделяют гигиене, и если родители не уследят за ребёнком, он легко может засунуть грязные руки в рот, что и вызовет развития вирусной патологии.

Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых лечение. Недавние события.

При заражении вирусом нередко появляются катаральные явления. Это воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей, которые начинаются с покраснения мягкого неба и задней стенки глотки, першения в горле. Ребенку становится больно глотать, в носу и глотке ощущается сухость, краснеют глаза.

Вирус Коксаки (Coxsackievirus) – один из представителей энтеровирусов, который обитает и размножается в пищеварительном тракте, однако может поражать другие ткани и органы. Вирус устойчив к замораживанию и действию ряда дезинфицирующих средств (эфир, лизол, 70% этиловый спирт). В фекалиях сохраняет жизнеспособность на протяжении более чем шести месяцев. Вирус Коксаки у взрослых диагностируется значительно реже, чем у детей, наиболее подвержены ему дети до 5 лет. Инфекция может передаваться от человека к человеку, после перенесенного заболевания у пациента остается напряженный типоспецифический иммунитет.

В 1949 г. доктор Дж. Мелник впервые изолировал вирус Коксаки В при заражении новорожденных мышей материалом, полученным от детей, больных серозным менингитом. В последующие годы были выделены другие серотипы вирусов Коксаки А и В.

Часто вирус коксаки появляется в детских садиках, поэтому гигиена ребенка играет важную роль в профилактики болезни. <a href="http://poluostrov-news.com/kak-prigotovit-salat-iz-kabachkov-i-morkovi-na-zimu-b-retsept-b-s-foto-vsyo-chto-izvestno/" title="Как приготовить салат из кабачков и моркови на зиму рецепт с фото. Всё, что известно.»>Чтобы избежать распространения инфекции, чаще нужно мыть руки с мылом, особенно после прогулок в общественных местах.

Летом 2017 года отдыхающие на курортах в Турции начали сообщать о распространении опасного для детей вируса Коксаки. Роспотребнадзор рекомендовал туристам соблюдать меры профилактики, однако инфекция все же попала в Россию. Зарегистрированы случаи заражения детей в Подмосковье, в том числе в Подольске. Читайте в материале «РИАМО в Подольске», что такое вирус Коксаки, каковы симптомы болезни и что делать, чтобы не заразиться.

Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых фото. Новости к данному часу.

Однако, еще через 1 нед состояние несколько ухудшилось из-за присоединившейся диареи, при этом частота дефекаций достигала 5-6 раз в сут. В течение 2 дней характер стула стал водянистым, появилась примесь зелени, слизь. Больной отмечал урчание в животе, но болевого синдрома не наблюдалось.

Вирус коксаки чаще всего сопровождается лихорадкой. Бессимптомное проявление инфекционной болезни также возможно, а его частота равна 9 случаям из 10. Реже вирус может вылиться в более тяжелые формы болезней, как менингит, энцефалит, паралич, миокардит, перикардит, диабет, инфекционного мононуклеоза, сыпи или шелушения на теле с повреждением кожного покрова и т.д.

В настоящее время затруднена терапия вирусных инфекций в связи с отсутствием этиотропных средств, особенно в случаях неспецифической полиорганной симптоматики, обусловленной возможной репродукцией разных вирусов, а также несвоевременной диагностикой заболевания.

При обследовании в крови не обнаружены антитела к вирусу ветрянки, простого герпеса, иерсиний, сальмонеллам, псевдотуберкулезу. В моче методом РНИФ обнаружен антиген Коксаки А. Методом ПЦР не выявлены цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ), вирус Эпштейна-Барр (ЭБВ), герпес 1, 2, 6-го типов.

При этом могут наблюдаться поражения нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, выделительной систем, а также мышц, органа зрения, слизистой оболочки рта, эндокринных органов. Одним из тяжелых проявлений поражения ЦНС является серозный менингит с сильной головной болью, фебрильной лихорадкой, болью в затылочных мышцах, светобоязнью, рвотой.  

В течение трех дней состояние улучшилось, стул нормализовался. Самочувствие хорошее. При осмотре через 10 дней жалоб нет. Ребенок практически здоров. Однако, учитывая данные об эпидемиологических особенностях энтеровирусов, было рекомендовано дополнительное лабораторное обследование в динамике трехкратно с интервалом 2-3 нед.

Инфекционные заболевания ротовой полости, рук и ног, которые протекают и называются одной группой вирусов коксаки. Вирус коксаки назвали из-за маленьких болячек, которые развиваются на конечностях, а также во рту человека.

У детей — это обычное явление, которым еще не исполнилось 10 лет, хотя взрослые также болеют вирусом коксаки. Ниже Вы узнаете подробнее о о степенях заразности инфекцией, симптомах и осложнениях, профилактике и способах лечения вируса коксаки.

Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых видео. (обновлено).

Читайте также