28.12.2017 8:13

Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых последние известия. Свежий материал.


Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Чаще всего инфицирование вирусом Коксаки происходит через контаминированные продукты питания, воду, предметы быта. Фекально-оральный путь передачи является наиболее распространенным среди маленьких детей. Кроме того, вирус Коксаки может передаваться воздушно-капельным путем от больного человека здоровому. Также возможна передача вируса трансплацентарно (т. е. от инфицированной матери плоду). Кроме того, переносчиками вируса могут быть тараканы и мухи.

Однако паниковать не стоит, успокаивает эксперт: если вовремя начать лечение, то болезнь, хоть и подпортит отпуск, скорее всего, пройдет за 3 — 5 дней.

Зуд во рту часто становится причиной повышенного выделения слюны. В силу этого подхватившего вирус Коксаки ребёнка рекомендуют укладывать строго головой набок — чтобы лишняя слюна во сне не забилась в дыхательные пути.

Вирус Коксаки очень живуч. В водопроводной воде он сохраняется до 18 дней, в речной – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев. Вирус устойчив и к низким температурам: в холодильнике он может «жить» в течение нескольких недель. Тем не менее, вспышки энтеровирусных инфекций чаще всего происходят в летний период в местах концентрации детей и возле открытых водоемов.

К наиболее частым осложнениям, возникающим на фоне инфицирования вирусом Коксаки, относятся патологии со стороны центральной нервной системы: отек мозга, психические расстройства, эпилептоидные припадки, частичный паралич. Кроме того, последствиями перенесенной инфекции могут стать плевродиния (резкая схваткообразная боль в межреберных мышцах), миоперикардит, сердечная недостаточность, менингит, энцефалит, сахарный диабет I типа.

Существует две разновидности этого вируса – А и В. Тип можно определить только после сдачи определённых анализов, тогда как симптомы заболевания не слишком выражены, а порой болезнь протекает и вовсе бессимптомно.

«В течение всей моей практики мы практически каждый день имеем пациентов с этим вирусом. Может это связано с истерией по поводу Турции, но это не зависит от места. Все равно, это Турция, это Испания, или еще какая-то страна», — говорит Горбань.

В силу высокой вероятности заражения нет гарантии не подхватить вирус Коксаки и у взрослых. Симптомы в этом случае отличны от проявлений болезни при заражении ею ребёнка. Даже если у взрослого нет иммунитета к вирусу Коксаки, обычно у него все протекает без особых осложнений, а часто она и вовсе никак себя не проявляет.

Входными воротами при данном заболевании служат слизистые оболочки полости носа, ротоглотки, тонкого кишечника. После того, как вирус проник в организм, он размножается в лимфоидной ткани, клетках эпителия, лимфатических узлах, затем проникает в кровь — развивается первичная вирусемия (на 3-й день болезни). Следует отметить, что энтеровирусы наиболее тропны к клеткам ЦНС и мышечной ткани

В специализированных вирусологических лабораториях энтеровирусы выделяют из фекалий, отделяемого носоглотки, реже спинно-мозговой жидкости и крови, заражая культуры клеток или мышей. Типирование вирусов выполняют в реакции нейтрализации их инфекционности с набором поливалентных антисывороток.

Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых симптомы. Свежий материал.

При условии высокой температуры и отсутствия явных признаков вируса Коксаки, врачи могут отправить пациента на анализ крови, чтобы проверить, нет ли определенных бактериальных осложнений.

Основной путь передачи вирусов — фекально-оральный (болезнь грязных рук). Однако, наблюдается и воздушно-капельный путь передачи заболевания, когда вирус проникает через слизистые оболочки дыхательных путей, вызывая проявления болезни в виде респираторных нарушений.

— Коксаки это энтеровирусы, которые всегда «живут» на южных курортах — и в Турции, и в других странах, и у нас на юге, где-то их больше, где-то меньше, — рассказывает Евгений Тимаков.

Если же стало известно, что кто-то из членов семьи уже подхватил бациллу, не будет лишним на период до полного выздоровления обеспечить его отдельной посудой и столовыми приборами, а после каждого контакта с его вещами опять же тщательно мыть руки.

Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых лечение. Сводка на сегодня.

Особенность вируса в том, что он передается двумя самыми «убойными» путями, то есть с наибольшей массовостью заражения — воздушно-капельным и орально-фекальным (через грязные руки, посуду, продукты). Поэтому на юге, где много отдыхающих и всегда большие скопления людей, избежать заражения практически невозможно, поясняет эксперт. Конечно, всегда в силе советы мыть руки-овощи-фрукты, но даже при жесточайшем соблюдении правил гигиены есть риск подцепить вирус воздушно-капельным путем.

Если беременная женщина подхватила вирус коксаки в третьем семестре, то есть вероятность, что передадите инфекцию плоду. Но не стоит волноваться, поскольку даже если ребенок родится с симптомами, то инфекционная болезнь должна протекать легко и быстро. Беременным следует избегать людей с малейшими признаками вируса. Если женщина была в контакте с зараженными, то нужно тщательно продезинфицировать все области тела (особенно руки).

Первые симптомы заражения вирусом коксаки появляются после 6-10 дней инкубационного периода в виде небольших, маленьких надрывов, как язвы, во рту малыша, а также несколько можно заметить на руках и ногах. Возможное распространение инфекций по всей области ног, а также на гениталии. Инфекционные нарывы в ротовой полости станут причиной ужасного дискомфорта, такого как плохое самочувствие, температура, болевые ощущения в горле может болеть и вероятно появится жар на два или три дня, что только усугубит дела с питанием. У детей вирусный симптом коксаки проявляются за два — три дня.

Поскольку дети не уделяют должное внимание правилам личной гигиены, зачастую они становятся объектом поражения вируса Коксаки. Возбудитель обычно попадает в организм ребенка через грязные руки. Заразиться можно через воду или загрязненные овощи и фрукты.

Меры специфической профилактики (вакцинация) до настоящего времени не разработаны. Возможно, одним из методов борьбы с энтеровирусными инфекциями служит вакцинация против полиомиелита, поскольку использующийся вакцинный штамм может оказывать ингибирующее действие на энтеровирус.

В конце 19-го века в Испании наблюдалась эпидемия миалгий. В начале 20-го века в некоторых странах возникли вспышки серозного менингита. В то время еще не было понятно, что стало причиной эпидемий. И только в середине 20-го века, благодаря успешным исследованиям в области вирусологии, возбудитель был обнаружен в фекалиях больных.

В основном вирус поражает детей в возрасте до 10 лет, а серьезные осложнения, как правило, развиваются у детей до 2 лет. Восприимчивость детей к энтеровирусам высокая, наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте от 1 года до 10 лет.

При заражении вирусом нередко появляются катаральные явления. Это воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей, которые начинаются с покраснения мягкого неба и задней стенки глотки, першения в горле. Ребенку становится больно глотать, в носу и глотке ощущается сухость, краснеют глаза.

Вирус характеризуются быстрым распространением. Источником инфекции является человек – больной или носитель, от него вирус передается воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным путем. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, максимум 21 день.

В настоящее время затруднена терапия вирусных инфекций в связи с отсутствием этиотропных средств, особенно в случаях неспецифической полиорганной симптоматики, обусловленной возможной репродукцией разных вирусов, а также несвоевременной диагностикой заболевания.

Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых фото. Всё, что известно.

Врачу может понадобиться повторная проверка на наличия вирусов коксаки в организме. Это редко имеет место, но иногда у детей заболевание дополнительно воспаляется. Признаки заразной инфекции — это обезвоживания при котором ребенок отказывается глотать из-за боли в горле. Если новорожденный отвергает еду или воду, то увлажните соски более обычного и позвоните врачу.

Важно также находиться на контроле у врача, поскольку в редких случаях вирус может давать осложнения — это воспаление мозга (энцефалиты) и воспаление сердечных мышц (миокардиты, коронарити).

На заметку! Определенные типы вируса Коксаки принадлежат к нормальной микрофлоре кишечника, но под воздействием негативных факторов способны проявлять патогенность. Поскольку у детей иммунитет развит недостаточно, возбудитель чаще поражает их, нежели взрослых.

Вакцины от энтеровирусов, в том числе от вируса Коксаки, не существует. Избежать заражения поможет соблюдение личной гигиены, тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением. Но и этот метод не гарантирует безопасности, так как главный путь передачи инфекции Коксаки – воздушно-капельный. В период эпидемии следует избегать мест массового скопления людей. Обязательно соблюдение карантина не менее 10 дней – инкубационный период инкубации. Профилактикой служит укрепление иммунитета: соблюдение принципов здорового питания, отказ от курения и алкоголя, прием поливитаминных комплексов.

В отдельных случаях достаточно велика и вероятность спутать заражение ребёнка вирусом Коксаки с пищевым отравлением, если протекание болезни сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота. Впрочем, обычно это случается, когда вирусом Коксаки оказывается поражён ребёнок, уже имеющий проблемы с кишечником.

Эти высыпания характерны для детей в возрасте от 4-х лет. Сыпь незначительного характера, локализующаяся на туловище, нижних конечностях и ягодичной области, иногда с оттенком петехиального характера, напоминающего менингококцемию.

Как уже было сказано выше, симптомы заболеваний, вызванных вирусом у детей, не слишком сильно выражены, поэтому и сами патологии протекают без серьёзных последствий и иногда даже без лечения процесс заканчивается выздоровлением маленьких пациентов. Тем не менее своевременная диагностика и лечение позволяют сократить срок течения заболевания и предотвратить возможные осложнения при тяжёлых формах патологии.

Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых видео. Свежий материал на 28 декабря 2017 г.

Читайте также