10.04.2018 17:09

Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых последние известия. Подробные данные на 10.04.2018 г.


Вирус проявляет стойкость к замораживанию, не погибает годами даже при температуре 70оС с минусом. Также от не подвержен к влиянию спирта, не погибает под воздействием эфира стандартной концентрации, лизола (одно из самых распространенных компонентов дезсредств), а также кислот, входящих в состав популярных дезинфектантов.

Определение Коксаки в организме не всегда может основываться только на основании внешних проявлений, так как они могут быть схожими с другими заболеваниями. Более точно диагностировать вирус Коксаки у заболевшего можно с помощью лабораторных исследований:

Профилактика вирусных инфекций Коксаки сложна, но возможна. В отношении детей, необходимо строгое соблюдение гигиенические мер предосторожности, таких как мытье рук, регулярная чистка элементов, с которыми дети контактируют, особенно игрушки, соски, и любые предметы, которые они могут засунуть в рот. Мытье рук, в общем, является лучшим методом профилактики.

В 1948 году американские учёные Гилберт Даллдорф и Грейс Сиклс, в процессе поисков лекарства от полиомиелита, обнаружили следы ранее неизвестного вируса в стуле больных полиомиелитом. Выделение нового штамма вирусных микроорганизмов произошло в городе Коксаки, что и предопределило их название.

Развиваясь в человеческом организме, Коксаки вирус у детей и пациентов пожилого возраста протекает наиболее тяжело. Характерно с высокой температурой (39-39,5), выраженным интоксикационным синдромом, а вот грудные детки, питающиеся маминым молочком, болеют крайне редко, благодаря материнским антителам.

Вирус распространен повсеместно. Наиболее комфортно он «чувствует» себя в жарком влажном климате, поэтому вспышки инфекции обычно регистрируются в странах Средиземноморья, Юга России, Юго-Восточной Азии. Каждая из них уносит несколько жизней.

Наиболее характерные симптомы герпетической ангины (герпангины): резкий подъем температуры до 40°С. Сильные боли в горле. Боль значительно усиливается при приеме пищи и воды. Насморк, заложенность носа, часто кашель. Общее недомогание, слабость в теле. Увеличение лимфоузлов на шее. Возможны боли в животе, понос, тошнота. В большинстве случаев герпангина протекает, как обычное ОРВИ или ангина, но с характерными клиническими проявлениями в виде пузырьков на поверхности глотки и рта. В отличие от обычной ангины, на слизистой появляются пузырьки с жидкостью, которые через несколько дней лопаются. При этом видны небольшие эрозий, покрытые белым налетом. Герпангина, вызванная вирусом Коксаки больше похожа на стоматит, чем на ангину. Все симптомы болезни проходят примерно через неделю.

Если же стало известно, что кто-то из членов семьи уже подхватил бациллу, не будет лишним на период до полного выздоровления обеспечить его отдельной посудой и столовыми приборами, а после каждого контакта с его вещами опять же тщательно мыть руки.

Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых симптомы. Эксклюзивная информация.

Каждый человек должен помнить о том, что после перенесенной энтеровирусной инфекции он приобретает иммунитет к ней, но сформированные антитела активны только к тем серовирусам, которыми человек переболел. Учитывая тот факт, что существует около 30 серовирусов Коксаки и еще 32 серовируса ЕСНО, повторные инфекции имеют место быть. Для того, чтобы их предотвратить, важно совершать профилактику инфицирования.

Если беременная женщина подхватила вирус коксаки в третьем семестре, то есть вероятность, что передадите инфекцию плоду. Но не стоит волноваться, поскольку даже если ребенок родится с симптомами, то инфекционная болезнь должна протекать легко и быстро. Беременным следует избегать людей с малейшими признаками вируса. Если женщина была в контакте с зараженными, то нужно тщательно продезинфицировать все области тела (особенно руки).

В последнее время в прессе все чаще стали появляться упоминания о малоизвестном у нас заболевании – турецком гриппе. Он вызывается вирусом Коксаки, причем и то, и другое имя он получил по географическому принципу. Штамм этого вируса впервые выделила в небольшом американском городке Коксаки группа ученых под руководством Гилберта Даллдорфа. Случилось это в середине прошлого века.

Характерно тяжелое течение. Начало острое, отмечает высокая температура тела, насморк, кашель, вялые параличи. В 50% случаев после улучшения на 3-5 день может начаться паралитический период. При этом у больного нарушается походка, возникает слабость в ногах, иногда в руках. Тонус мышц снижен, сухожильные рефлексы ослаблены на пораженной стороне. Анализ спинномозговой жидкости не показывает патологических изменений, редко могут появиться признаки развития серозного менингита. Паралитические формы заболевания имеют легкое течение по сравнению с полиомиелитом и не заканчивается стойкими параличами.

Коксаки – это активный энтеровирус, который активно размножается в желудочно-кишечном тракте. Впервые он был выявлен в маленьком городке. Однако он быстро распространился по миру, поскольку является сильно заразным. Заболевание имеет еще одно название – «рука-нога-рот». Как правило, оно проявляется у детей младше 5 лет. Симптомы и лечение вируса Коксаки у детей имеют свои особенности. Переболеть можно только один раз, поскольку впоследствии вырабатывается стойкий иммунитет.

Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых лечение. Подробные данные.

Наиболее характерные симптомы серозного менингита: заболевание начинается остро с повышения температуры до 38–40°С, рвота, связаная с приемом пищи, часто многократной и головной боли, снижения аппетита, вялость, катаральные явления, реже боли в животе. Симптомы сохраняются от 2 до 5 дней, после чего наступает улучшение. Ведущим симптомом является головная боль в первый день болезни. Обычно боль локализуется в лобных областях, иногда в затылочных, у некоторых детей усиливается при повороте головы. Дети старшего возраста могут жаловаться на боли в области глазных яблок, особенно при их движении.

Появляется боль в горле, стоматит (белый налет и волдыри в полости рта), поднимается температура 38-40°С, которая не сбивается жаропонижающими. Специфические высыпания появляются обычно у людей с ослабленным иммунитетом. На 2-3 день появляется сыпь на ладонях, стопах, под носом и на нёбе (сыпь вызывает сильный зуд), ощущается боль в ладонях и ступнях. Горло перестает болеть. Через 2-3 дня зуд проходит и кожа начинает шелушиться. Через 7-10 дней кожа на руках и стопах начинает слезать пластами, могут слезать ногти на руках и ногах.

Вероятность подхватить вирусы Коксаки существует и внутри помещений, и на улице, а наиболее активно они распространяются в условиях повышенной влажности воздуха. Поэтому максимально благоприятные условия для заражения ими возникают летом и осенью, когда этот показатель особенно высок.

Взрослые пациенты могут возвращаться к привычному ритму жизни уже через 3 дня, в тяжелых случаях – не позже, чем через 10 дней после появления первых симптомов. У ребенка через 3 суток проходит только температура, а остальные симптомы могут остаться на 1-2 недели.

После заражения вирусом Коксаки симптомы у детей раннего возраста будут заключаются в таких проявлениях, как капризность, гиперсаливация и раздражительность, нарушение аппетита и дискомфорт и боль в процессе еды.

При отсутствии осложнений лечение может проходить в домашних условиях. Этиотропное лекарство (действующее на возбудителя заболевания) на настоящий момент не разработано, потому используются препараты, облегчающие состояние пациента (симптоматическая терапия):

В клиническом анализе крови также возможно как значительное увеличение СОЭ (до 50 мм/ч) так и лейкоцитоз с умеренным повышением СОЭ. Для постановки диагноза необходимо использование лабораторных методов диагностики: обнаружение в моче или крови методом РНИФ (иммунофлюоресценция) наличия антител класса IgG к вирусу.

Заболевание контагеозно (от латинского «contagiosus» – заразный) благодаря тому, что вирус проникает в человеческий организм как воздушно-капельным путем, так и через немытые руки, а также через зараженную воду и продукты (алиментарный путь). В редких случаях отмечается трансплацентарный путь проникновения вируса (от матери к плоду). Но это скорее исключение, чем правило. Заразится можно от больного в манифестной (в клинической форме с полным набором симптомов, характерных для заболевания) и инаппарантной форме, а также от носителя вируса.

Беременные, как и остальные группы людей, при воздушно-капельном или алиментарном контакте с вирусными частицами, имеют высокие шансы заразиться. Инкубационный период длится от 4 до 6 дней. Летом и осенью, а также при повышенной влажности активность вируса повышается, и он становится ещё более опасным для будущей матери.

Время с момента заражения, в течение которого инфекция в организме активно размножается и рассредотачивается в организме для того, чтобы проявиться уже в виде болезни, называется инкубационным периодом. При инфицировании Коксаки он составляет от двух до семи дней. В этот период:

Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых фото. Срочные новости.

Первые признаки вируса Коксаки схожи с проявлением аллергии, ОРВИ и гриппа. Заболевание начинается с обычного недомогания и слабости. У ребенка появляется сонливость, но отказывается от еды, ему ничего не интересно. Иногда возникают дискомфортные ощущения в животе. После этого на руках, ногах и на слизистых оболочках появляются маленькие пузырьки красного цвета. Они сильно зудят, и вызывают дискомфорт. В некоторых случаях они распространяются по всему телу ребенка. Зуд нередко становится причиной плохого сна и головных болей. Возможна рвота, тошнота, урчание в животе.
Кроме общих симптомов вируса Коксаки, у детей могут появиться и специфические проявления заболевания. Они зависят от того, какая система организма была поражена.

С момента заражения может проходить от 2 до 10 дней. Понять, как начинается болезнь, спровоцированная вирусом Коксаки, можно по общим симптомам всех форм, которые может принимать вирус — это сыпь по телу, особенно на конечностях, диарея и лихорадка. Быстрее всего проявляется высокая температура (до 40 градусов), отсутствие аппетита, и расстройство пищеварения. Может болеть голова, корень языка покрывается белым налётом. Из менее очевидных признаков можно назвать увеличение лимфоузлов, печени, селезёнки, учащение сердцебиения.

Многие типы энтеровирусов могут никак не проявлять себя при попадании в организм человека, то же касается серотипов Коксаки: вирус у детей часто сопровождается процессом скрытой иммунизации, а заболевание протекает бессимптомно. Это самая легкая форма болезни, чаще всего она наблюдается в летне-осенний период.

Для облегчения симптомов интоксикации и более быстрого выведения вируса и его токсинов из организма помимо питьевого режима используются энтеросорбенты, например: Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Лактофильтрум и другие.

Вирус Коксаки очень живуч. В водопроводной воде он сохраняется до 18 дней, в речной – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев. Вирус устойчив и к низким температурам: в холодильнике он может «жить» в течение нескольких недель. Тем не менее, вспышки энтеровирусных инфекций чаще всего происходят в летний период в местах концентрации детей и возле открытых водоемов.

Вирусы Коксаки относятся к РНК-энтеровирусам. Все патогены разделяют на две группы, отличающиеся по антигенным свойствам — A и B. Всего известно около 30 серотипов Коксаки; вирус у детей вызывает различные заболевания. Вирусы впервые были выделены еще в 1948 г. в одноименном городе штата Нью-Йорка, откуда и получили свое название.

Диагностика основывается на наличии типичных клинических проявлений (ангина, энцефаломиокардит новорожденных, эпидемическая миалгия и пр.). При этом значение имеет сезонность (летне-осенний период) и эпидемическая обстановка в регионе. Во время сбора жалоб и анамнеза обращают внимание на возможные контакты пациента с носителями инфекции. Дополнительные исследования назначаются в зависимости от поражения вирусом тех или иных органов и тканей.

Врачу может понадобиться повторная проверка на наличия вирусов коксаки в организме. Это редко имеет место, но иногда у детей заболевание дополнительно воспаляется. Признаки заразной инфекции — это обезвоживания при котором ребенок отказывается глотать из-за боли в горле. Если новорожденный отвергает еду или воду, то увлажните соски более обычного и позвоните врачу.

Но если уберечься от вируса Коксаки все же не удалось, это ещё не повод отчаиваться. Как и в случае со многими другими инфекциями, единожды переболев, человек приобретает к нему устойчивый иммунитет, исключающий возможность повторного развития болезни.

Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых видео. Всё, что известно на данный момент.

Читайте также