25.08.2017 4:51

Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых последние известия. Подробная информация.


Главный признак вируса Коксаки — небольшие пузыри с жидкостью на теле. Они могут образоваться где угодно, но обычно, в первую очередь их можно заметит во рту и на половых органах. Они не вызывают зуда, однако дискомфорт и боль проявляется практически сразу. Помимо этого, симптомом вируса Коксаки является сильная диарея и расстройство желудочно-кишечного тракта.

Если запустить лечение вируса Коксаки, это может грозить общим воспалением центральной нервной системы, менингитом, параличем, перикардитом и даже развитием диабета.

Более четырех дней и у детей, и у взрослых держалась температура около 40 градусов, появились множественные язвы и ужасающая сыпь на некоторых частях тела. Турецкие врачи не смогли объяснить суть болезни, хотя сумели диагностировать ее название.

При герпангине типичная афтозная сыпь развивается только на небных дужках, реже — и в ротовой полости. При болезни «рука-нога-рот» сыпь возникает как на небных дужках, так и на языке, внутренней поверхности щек, вокруг рта, на ладонях и подошвах.

В Роспотребнадзор поступило более 500 жалоб на ухудшение здоровья от российских туристов, отдыхавших в Турции.

Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых симптомы. Подробные данные на 25.08.2017 г.

Энтеровирусные экзантемы и энантемы — довольно распространенные заболевания, вызываются вирусом Коксаки, и чаще всего проявляются в виде двух форм: в форме болезни, известной под названием «рука-нога-рот», и в форме герпангины (более правильное название — Коксаки-фарингит).

Вирус у взрослых вызывает характерную симптоматику уже через пару дней после проникновения в организм. Наибольшая опасность заражения сохраняется в течение первой недели болезни, однако риск заразиться существует и через неделю после исчезновения симптомов. Дольше всего вирус паразитирует в организмах детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Относительно недавно в российской столице зафиксирован 1-ый случай заболевания ребенка вирусом Коксаки.

Если, все-таки, вам придется посетить подобное место, нужно принять некоторые меры безопасности. К примеру, обработать внутренние стенки ноздрей вашего ребенка оксолиновой мазью.

— Так называемый «летний грипп» — это, как правило, как раз энтеровирусная инфекция, — уточняет специалист. Многие из них почли за благо сдать приобретенные путевки на отдых в эту страну.

Сейчас граждан, вновь прибывших из турецких курортов в Россию, прямо в аэропортах проверяют тепловизором. Это устройство позволяет дистанционно измерить температуру тела человека. Если замечаются малейшие отклонения, человека сразу же отправляют на медосмотр.

Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых лечение. Свежий материал на 25.08.2017 г.

Однако, распространение вируса Коксаки на турецких курортах обеспокоило мировые сообщества. Роспотребнадзор отправил запрос в турецкие медицинские учреждения, замечалась взволнованность и у ряда украинских государственных органов.

В управлении отметили, что высока вероятность завоза случаев энтеровирусной инфекции на территорию нашего региона, так как у взрослых заболевание может протекать бессимптомно. Между тем, по словам курских эпидемиологов, все случаи энтеровирусной инфекции на территории Курской области — «местные», посещавших турецкие курорты среди заболевших курян нет. Статистика, как подчеркивают в управлении Роспотребнадзора, не превышает среднемноголетние значения, заболевание протекает в большинстве случаев не тяжело.

Вирус Коксаки при лабораторной диагностике энтеровирусных инфекций обнаруживается каждый год. Более он небезопасен для детей. На данный момент в Иркутской области одна девочка, вернувшаяся из Турции, по симптоматике имеет подозрение именно на это заболевание. При своевременном обращении за врачебной помощью болезнь проходит без последствий.

У взрослых вирус Коксаки чаще всего сопровождается лихорадкой. Бессимптомное проявление инфекционной болезни также возможно, а его частота равна 9 случаям из 10. Реже вирус может вылиться в более тяжелые формы болезней, как менингит, энцефалит, паралич, миокардит, перикардит, диабет, инфекционного мононуклеоза, сыпи или шелушения на теле с повреждением кожного покрова и так далее.

Роспотребнадзор работает с турецкой стороной по координации действий, направленных на стабилизацию ситуации. В скором времени Минздрав Турции дал указание усилить дезинфекцию мест общего пользования на курортах, особенно бассейнов.

Роспотребнадзор ранее признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья из-за вспышки вируса Коксаки.

Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых фото. Подробные данные на 25.08.2017 г.

Сыпь на коже может напоминать ветрянку (красные пятна/папулы, и/или полноценные водянистые пузырьки). Сыпь во рту может напоминать герпетический стоматит (важно их отличать, потому что герпетический стоматит лечится ацикловиром, а энтеровирусный — нет).

Если в семье заболел один ребенок, то все другие члены семьи под угрозой, особенно дети до 10 лет. Поэтому заболевший ребенок должен иметь отдельные столовые приборы и игрушки, пеленки, одежду и полотенца, а также постельное белье. Всем членам семьи заболевшего рекомендуется почаще обрабатывать руки спиртовыми антисептиками.

Обезболивание. Нурофен (ибупрофен) или Эффералган (парацетамол) в первые дни болезни лучше давать курсом, каждые 6 часов, вне зависимости от высоты лихорадки. Это снимет недомогание и притупит боль при глотании. Это в целом облегчит ребенку самочувствие.

Вирус коксаки у взрослых, симптомы и лечение

КАК ИМ ЗАРАЖАЮТСЯ

— Коксаки это энтеровирусы, которые всегда «живут» на южных курортах — и в Турции, и в других странах, и у нас на юге, где-то их больше, где-то меньше, — рассказывает Евгений Тимаков.

Особенность вируса в том, что он передается двумя самыми «убойными» путями, то есть с наибольшей массовостью заражения — воздушно-капельным и орально-фекальным (через грязные руки, посуду, продукты). Поэтому на юге, где много отдыхающих и всегда большие скопления людей, избежать заражения практически невозможно, поясняет эксперт. Конечно, всегда в силе советы мыть руки-овощи-фрукты, но даже при жесточайшем соблюдении правил гигиены есть риск подцепить вирус воздушно-капельным путем.

Однако паниковать не стоит, успокаивает эксперт: если вовремя начать лечение, то болезнь, хоть и подпортит отпуск, скорее всего, пройдет за 3 — 5 дней.

СИМПТОМЫ ВИРУСА КОКСАКИ

Первые признаки заболевания похожи на то, что в народе называют «кишечным гриппом»:

— высокий скачок температуры — до 39 — 40 градусов;

— сильный озноб — несмотря на зашкаливающую температуру ноги и руки часто остаются холодными;

— головная боль, общая слабость;

— тошнота, диарея;

— у детей возможно появление сыпи.

ЛЕЧЕНИЕ ВИРУСА КОКСАКИ

Больным назначается симптоматическое лечение, то есть для избавления от тяжелых проявлений болезни:

— жаропонижающие против высокой температуры;

— сорбенты, чтобы снять интоксикацию, очистить кишечник, где находится «база размножения» вирусов;

— антигистаминные препараты в случае зуда и других аллергических проявлений, особенно у детей;

— антисептики — для полоскания горла, обработки кожи при сыпи;

— антибиотики — если на фоне вирусной инфекции появляются бактериальные осложнения.

Также рекомендуется побольше пить, чтобы избежать обезвоживания, а если оно началось, то назначаются специальные препараты для быстрого восстановления объема жидкости в организме.

«Госпитализация зачастую не требуется, болезнь лечится амбулаторно, — поясняет доктор Тимаков. — Больница может понадобиться в случае обезвоживания, а также при опасных осложнениях, которые возможны, если организм сильно ослаблен — в таких случаях вирусы Коксаки могут вызвать менингит и воспаления суставов».

ПРОФИЛАКТИКА ЗАРАЖЕНИЯ ВИРУСОМ КОКСАКИ

Вирусы Коксаки могут сохранять активность долгое время — до двух с половиной лет, особенно хорошо «живут» в помещениях. Но быстро гибнут на солнце от ультрафиолета.

Профилактика заражения вирусом практически невозможна, поясняют эксперты — как уже было сказано, если вы находитесь на южном курорте среди больших скоплений людей, то заболевание элементарно передается воздушно-капельным путем. А чтобы снизить риск передачи вируса вторым путем — орально-фекальным нужно соблюдать традиционные правила гигиены: мыть руки, овощи-фрукты, пить кипяченую или бутилированную воду и не посещать сомнительных заведений общепита.

У человека, который переболел, вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Обидно только, что энтеровирусов огромное количество, так что всегда есть шанс подцепить что-то новенькое.

Источник: https://www.kp.ru

После обнаружения части, или же всех симптомов болезни, следует немедленно обратиться к врачу. Причем, лучше вызвать врача на дом. Кроме экономии времени и спасения личного комфорта, вы не позволите вирусу широко распространиться.

Профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Ирина Шестакова в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказала все, что рядовому гражданину следует знать о вирусах Коксаки, и чем они опасны.

Вирус Коксаки распространяется путем прямого контакта человека с человеком. Он очень заразен, и распространяется чаще всего через кашель и чихание.

Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых видео. Новые подробности.

Читайте также