19.04.2016 14:06

Президенты поговорили о судьбе Надежды Савченко

Надежда Савченко

Надежда Савченко

Состоялся телефонный разговор между Петром Порошенко и Владимиром Путиным. Сообщение о нем размещено на официальных сайтах обоих президентов. Но судя по текстам нелегко поверить, что речь идет об одном и том же.

На сайте president.gov.ua сказано, что: Украина призывает Россию немедленно освободить Надежду Савченко; обсуждены вопросы российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова; есть договоренность о безотлагательном допуске к Надежде Савченко Генконсула Украины в Ростове. Также Петр Порошенко призвал допустить к Надежде Савченко украинских или немецких врачей.

Что же касается сайта kremlin.ru, то здесь все подано значительно скромнее. Сначала предложение общего плана: «Обсуждалось урегулирование на юго-востоке Украины, текущие моменты двусторонних отношений». А дальше идет хрестоматийный образец московской пропаганды. В ее интерпретации собеседники просто коснулись вопроса о Надежде Савченко и двух российских граждан. Как видим, осужденные вчера в Киеве по статьям о терроризме Ерофеев и Александров названы не военнослужащими, а просто гражданами. Видимо, они там уже в никаких списках не числятся, давно вытерли задним числом. Еще «неотложный допуск» Генконсула превратился в размытое «в ближайшее время», а о врачах вообще ничего не упоминается.

Читайте также