06.09.2016 11:25

Президент Филиппин обозвал Обаму как и почему видео

Родриго Дутерте

Президент Филиппин Родриго Дутерте назвал нынешнего президента США Барка Хусейна Обаму сыном женщины легкого поведения.

Родриго Дутерте по прозвищу «Каратель» грубо отреагировал на намерение президента США обсудить с ним положение дел с правами человека на Филиппинах.

Как президент Филиппин оскорбил Обаму

Скандальная история с холодным приемом в Китае не стала в этой череде неприятностей последней — на сей раз Барак Обама был удостоен грубых публичных оскорблений.
Их автором стал президент Филиппин Родриго Дутерте.

Во время пресс-конференции 5 сентября накануне Восточноазиатского саммита в Лаосе Дутерте заявил, заочно обращаясь к Обаме: «Ты должен проявлять уважение. Не надо бросаться вопросами и заявлениями. Сукин сын, я прокляну тебя на саммите».

Почему обозвал Обаму президент Филиппин

Дутерте крайне резко отреагировал на обвинения со стороны США в адрес Филиппин в нарушениях прав человека в ходе жесткой кампании по борьбе с наркотиками, которую развернул президент Филиппин.

Накануне Восточноазиатского саммита в Лаосе Дутерте заявил, что американцам сперва нужно понять проблемы, с которыми сталкиваются Филиппины, прежде чем говорить о соблюдении прав человека.

Всего за два месяца, по данным СМИ, на Филиппинах путем внесудебных расправ было уничтожено не менее 900 человек, причастных к наркоторговле. Именно об этом собирался поговорить с Дутерте Барак Обама.

Впрочем, вряд ли кому-то под силу урезонить филиппинского лидера. 19 августа 2016 специальный докладчик ООН по проблеме внесудебных казней Аньес Каламар заявила, что призывы Дутерте убивать тех, кого он считает наркодилерами, являются безответственным шагом, и, более того, такие поступки являются преступлением. 21 августа Родриго Дутерте заявил что рассматривает вопрос о выходе Филиппин из ООН: «Возможно, нам следует отделиться от ООН. Зачем нам выслушивать эти глупости?».

Как обозвал Обаму президент Филиппин

Стоит отметить, что Дутерте уже назвал американского посла на Филиппинах Филипа Голдберга «гомосексуалистом» за его попытку вмешаться во внутреннюю политику.

Президент США Барак Обама пригрозил, что отменит запланированную встречу с президентом Филиппин Родриго Дутерте, передает Associated Press. Дистанцироваться от лидера страны, которая считается региональным союзником США, Обаму вынудили оскорбительные высказывания Дутерте в его адрес.

«Очевидно, он яркий парень», — охарактеризовал Обама нового президента островной республики. «Я поручил своей команде поговорить со своими филиппинскими коллегами, чтобы выяснить, когда можно рассчитывать на конструктивные и продуктивные переговоры», — отметил глава Белого дома.

Президент Филиппин извинился за оскорбление Обамы. Президент Филиппин Родриго Дутерте сожалеет, что назвал американского коллегу «сукиным сыном». В заявлении, зачитанном его пресс-секретарем, Дутерте отметил, что его грубые комментарии, допущенные в ответ на вопросы репортера, «вызвали беспокойство и тревогу».

«Мы также сожалеем, что они были расценены как выпад персонально в адрес президента США… Мы обязательно сгладим все противоречия, вытекающие из национальных приоритетов и представлений», – говорится в заявлении.

Чтобы понять, что за человек Родриго Дутерте, достаточно вспомнить один небольшой эпизод из 2015 года, когда он был мэром города Давао. В начале сентября 2015 года турист ответил отказом на требование потушить сигарету в баре, нарушая, тем самым, антитабачный закон Давао, после чего владелец бара позвонил мэру. Дутерте лично прибыл в бар и заставил туриста проглотить окурок сигареты.

Президент Филиппин о Бараке Обаме видео

Президент Филиппин о Бараке Обаме видео с переводом

Читайте также