20.10.2015 18:50

Презентовали переизданную книгу исторической памяти

В Волынском краеведческом музее состоялась презентация исправленной и дополненной книги «Волынский пантеон: Восток 2014».

В издании говорится о волынских военнослужащих, погибших в зоне проведения антитеррористической операции в 2014 году. Тираж составляет 1150 книг.

Волынский пантеон: Восток 2014

Авторами научно-популярного издания является Александр Демьянюк и Геннадий Гулько. Они проработали и максимально объективно подали собранный материал. Сами признаются, что это лишь незначительная капля в увековечении памяти новейших Героев Украины.

Александр Демьянюк рассказал, что авторы учли все замечания, после издания предварительной версии этой книги.

«После первого издания, появилась мысль переиздать «Волынский пантеон: Восток 2014», так как количество погибших увеличилось с 96-ти до 105-ти. Я хотел бы завершить работу над этой книгой, но это не от меня зависит. Ведь волынские ребята продолжают гибнуть на востоке, впрочем к обработке потерь 2015 года мы еще даже не приступали», — сказал Александр Демьянюк.

Его коллега и соавтор книги Геннадий Гулько рассказал, что Волынский край имеет такое геополитическое положение, что в течении всей своей истории, его территорией прокатывались войны, которые несли за собой человеческие потери. По его словам, главной целью их работы над книгой является почтить память волынских воинов.

Издание осуществлено при финансовой поддержке Благотворительного фонда «Волынь-2014». Его исполнительный директор Владимир Кривович поблагодарил семьям тех ребят, которые совершили подвиги на востоке, а сегодня их имена внесены в книгу. Также он поблагодарил авторскому коллективу за титаническую работу, которую они совершили, контактируя с семьями погибших волынских военнослужащих.

«У основателей благотворительного фонда «Волынь-2014» не было никаких сомнений относительно издания этой книги. Они сказали, что мы должны выдать не 200-300 экземпляров, а как можно больше, чтобы память о ребятах осталась. Наш Фонд берет на себя также обязательства передать данные книги в каждую семью, которая понесла невосполнимую потерю», — подчеркнул Владимир Кривович.

Присутствовавший на мероприятии председатель союза краеведов Волыни Геннадий Бондаренко назвал «Волынский пантеон: Восток 2014» книгой исторической памяти, которая рассчитана на будущее поколение украинцев.

Между тем Владимир Кривович сегодня вручил несколько экземпляров этой книги военнослужащим Луцкого пограничного отряда в рамках празднования 23-й годовщины со дня его создания.

Читайте также