06.02.2016 10:48

Представителей Луцксовета учили, как сделать органы власти инновационными

Представители Луцкого городского совета приняли участие в форуме «Е-Правительство 2016: как сделать органы власти инновационными?».

На форуме были представлены онлайн-инструменты, которые помогут муниципалитетам стать эффективными, было продемонстрировано как информационные системы могут радикально снизить уровень коррупции, какие цифровые преобразования ожидают украинские города в ближайшие годы. Тематически Форум был разделен на три блока: E-финансы, Е-управление, Е-помощь, — сообщили в пресс-службе Луцксовета.

Е-Правительство 2016

Спикерами стали заместитель Министра финансов Украины Оксана Маркарова, директор по инновациям Львовского городского совета Яника Мерило и другие.

Во время выступления Оксана Маркарова рассказала о проекте Е-data. Она поделилась своим видением роли ресурса в жизни страны, рассказала, что он дает украинцам сегодня, как планируется его совершенствовать в будущем, и удастся ли с помощью этого портала в конце концов преодолеть коррупцию.

Также во время Форума было представлено платформу «Открытый бюджет», разработанную экспертами Центра политических студий и аналитики. Она призвана наладить общение и доверительные отношения между налогоплательщиками и теми, кто эти средства использует. Благодаря этому порталу государственные органы в доступной для всех форме, через графики и рисунки, могут показывать сколько денег они получили и сколько и на что потратили. Луцкий городской совет уже присоединился к этому проекту, в рамках которого была введена визуализацию бюджета, что значительно облегчило восприятие бюджета рядовыми гражданами.

Представитель Министерства экономического развития и торговли Украины Юрий Бугай рассказал слушателям о системе государственных электронных торгов Prozorro. Благодаря своей открытости онлайн, Prozorro позволяет упростить процедуры проведения тендеров и позволяет приобщиться к ним всем желающим. Мы не обошли вниманием и этот ресурс, с июля торги исполнительных органов Луцкого городского совета проводятся электронным способом с помощью электронной торговой площадки.

Шла речь и об электронных услугах, в этой сфере Центр предоставления административных услуг в городе Луцке является одним из первых, кто начал такие услуги.

Также во время Форума обратили внимание на другие электронные инициативы, такие как инструменты электронной демократии, а именно были представлены представителем фонда «Возрождение» единую систему местных петиций, приятно отметить, что презентация этого спикера базировалась на петициях города Луцка и платформе «Открытый город», которая уже долгое время используется исполнительными органами Луцкого городского совета для оперативного реагирования на проблемы города. Представители корпорации Майкрософт презентовали стратегию цифрового города City Next, участников форума ознакомили с новостями в сфере открытых данных и многое другое. Не обошли вниманием и вопрос привлечения средств на реформы.

По итогам форума можно сказать, что преодолеть коррупцию можно только в случае, максимальной объективности и беспристрастности государственных органов, путем перехода на электронные системы. Участие в таких событиях позволяет понять правильность принятых решений по внедрению инноваций и дает толчок для внедрения новых инициатив и понимание каким образом можно эффективнее сотрудничать с обществом.

Участниками форума были начальник отдела обращений Татьяна Кныш и главный специалист отдела программно-компьютерного обеспечения Наталья Хмель.

Читайте также