13.03.2016 13:22

Председатель Волыньсовета заверил, что железнодорожная больница Ковеля будет развиваться

Председатель Волынского областного совета Игорь Палица посетил Узловую больницу станции Ковель и пообщался с врачами и пациентами медучреждения.

Рабочий визит сюда он совершил на второй день после того, как облсовет, наконец, принял обращение к правительству, инициированное депутатом от «Батькивщины» по ковельскому избирательному округу Сергеем Слабенком еще в ноябре прошлого года, по поводу содержания в 2016 году на балансе ОАО «Укрзализныци» этого государственного учреждения.

Игорь Палица

«Основная проблема, нет оборудования. Больница есть. Люди есть. Оборудования нет. Мы будем искать оборудование. Никто больницу оставлять не будет. Выбрасывать не будет. Она не зависнет в воздухе. Мы сейчас будем думать вместе с работниками больницы — каким образом ее дооборудовать, чтобы она имела современное оборудование. Надо делать ремонт однозначно. Потому что условия не такие должны быть. Единственное, что я думаю — надо будет работать …», — сказал Игорь Палица.

По словам председателя облсовета, на заработную плату работникам узловой больницы деньги есть, так же они есть и на содержание данного медицинского учреждения, не уточнив, что еще накануне облсовет, под его руководством, предлагал Верховной Раде запретить финансирование имущественных комплексов больниц ПАО «Укрзализныця» за счет местных бюджетов.

«Я убежден, что все депутаты поддержат то, чтобы сделать из этого объекта что-то интересное, чтобы сюда поехали люди и чувствовали себя в нормальных условиях. И главное, что я вижу, это надо сделать сильное профилактическое отделение. Не просто поликлинику, куда люди приходят, уже когда наболело, а где будет сделана профилактика для жителей Ковеля, где они будут четко по графику проходить профилактику», — очертил перспективы Игорь Палица.

Как утверждает председатель Волыньсовета, в областном центре тоже экспериментировали. Правда, по его словам безуспешно.

«Такой же эксперимент мы пробовали сделать в городской больнице Луцка. Мы закупили, фонд мой закупил туда и эндокринное оборудование, и для колоноскопии. Все полностью современное. И бесплатно все материалы, которые нужны … Но, это не сработало. Если у вас это заработает, если вы достучитесь к людям — сделаете профилактику … в этом я вижу будущее всех больниц. Все равно скоро будет страховая медицина. Все равно все будет меняться. У вас будет конкуренция с городской больницей. И кто в этой конкуренции будет первым — до того люди и пойдут. Но хочу сказать: не переживайте. С больницей все будет нормально. Она будет сейчас работать, но я хочу, чтобы она еще и развивалась», — успокаивал и вдохновлял Игорь Палица.

Кто-то из присутствующих в дворе медицинского учреждения заинтересовано воскликнул: «Как?!» Но его слова сразу «потушили» жидкие аплодисменты в адрес областного руководителя.

«Будем все вместе стараться, чтобы работать. Будем искать какие-то пути для того, чтобы остаться. По крайней мере, будем модернизировать, стараться, чтобы ремонты какие-то проводить», — пообещала главе облсовета главный врач Ковельской узловой больницы Наталья Вислогузова.

Читайте также