03.06.2016 10:59

Правительство начало «реформу» медицины на Волыни

«реформа» медицины

Правительство решило, что украинцы слишком много болеют, и еще больше сократил расходы на здравоохранение …

Тут же нашлись «специалисты», которые заявили, что это очередной шаг в Европу, поскольку в Украине очень много врачей и койко-мест в больницах, больше, чем в среднем по ЕС. Вот сократим их — и подтянем свои показатели медицины к европейским! И ведь находятся люди, которые верят в эту откровенную глупость, как и в том, что повышение коммунальных тарифов тоже приближает украинцев к светлому европейскому будущему.

На самом деле то, что анонсируется как реформа и пропагандируется как «оптимизация» и доведение до «европейских стандартов», является очередным урезанием финансирования медицины, из-за чего и приходится экономить и сокращать, пытаясь скрыть это за благовидными лозунгами. Получается это плохо, потому что здравоохранение Украины переживает сейчас такую же ужасный кризис, как и все остальное. За два с лишним года бюджетные расходы на нее сократились более чем в три раза, если считать их в падающей гривне, а в твердой валюте.

И вот волыняне имеют уже первые результаты «реформы» …

Государство недофинансировала медицину Волынской области почти на 44 миллионов гривен, поэтому в области решили экономить средства на профильных вакансиях и переводить работников на неполный рабочий день.

О ситуации в медицине Волыни шла речь на производственном совещании в Волынской областной рады.

Начальник управления здравоохранения Волынской ОГА Игорь Ващенюк, рассказал, что на 2016 год на регион предусмотрено 1 миллиард 118 миллионов 899 тысяч гривен медицинской субвенции. Это на 43 миллиона 522 тысяч гривен меньше, чем в 2015 году. Из местных бюджетов дополнительно выделено 68 миллионов 306 тысяч.

Руководителям лечебно-профилактических учреждений области приказали приостановить выплаты дополнительного характера, оптимизировать финансовые ресурсы, сократить вакантные должности, перевести работников на неполный рабочий день и провести энергосберегающие мероприятия.

За этим всем стоит настоящая трагедия украинского бюджетной медицины, ведь в попытках сэкономить мизерное финансирование на фоне растущих в разы расходов сокращают не только число коек. Урезают зарплату врачам, и без того осталось на уровне 2013 (2500-3500 гривен), а теперь из нее убирают надбавки и доплаты. Но этого правительства показалось мало, и оно решило повысить трудовой стаж врачей для выхода на пенсию до 30 лет. А то, видите ли, некоторые врачи, получая пенсию, продолжают работать, «объедая» государство! То, что это вынужденный шаг многих украинцев, которым пенсии в 1200-1500 гривен просто не хватает на выживание, нашим министрам-миллионерам просто не понять.

Читайте также