Главная / Новости о мире / Позор Эрмитажу выставка мертвых животных фото видео

Позор Эрмитажу выставка мертвых животных фото видео

Позор Эрмитажу

В Эрмитаже представлена провокационная инсталляция бельгийского художника Яна Фабра, которая вызвала крайне негативную реакцию у посетителей музея. Люди шокированы соседством работ фламандских мастеров с чучелами домашних животных, подвешенных на крюках.

Пользователи социальных сетей выражают недовольство выставкой Яна Фабра в Эрмитаже. Недовольные выставкой пользователи распространяют хэштег #позорэрмитажу и требуют закрытия выставки.

Свои претензии пользователи высказали в комментариях к записи, опубликованной на официальной странице музея «Вконтакте». Недовольство пользователей вызвали чучела животных, представленные на выставке Фабра. Записи с хэштегом #позорэрмитажу распространяют и в других социальных сетях.

— У меня ребенок в шоке, смотрит на фотографию и плачет! Что же вы делаете-то!» — негодует пользователь соцсетей Ирина Лебедева.

Негодование у общественности вызвала серия работ «Реинкарнация». На фоне картин фламандских художников подвесили на крюки чучела собак, кошек и других животных. Зоозащитники такой подход не оценили и назвали художника «живодером».

Партия «Коммунисты России» направит в Министерство культуры требование об отставке директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, который допустил в музее проведение скандальной выставки Яна Фабра, заявил заместитель председателя партии Сергей Малинкович.

— Вчера мы узнали об этом, поскольку это Центральный район, там у нас значительная фракция в местном совете, обратились избиратели. И мы отправляем в понедельник запрос в Комитет по культуре санкт-петербургской администрации, на каком основании вообще такое надругательство над Эрмитажем? Требование направлено в Минкульт об отставке Пиотровского. Это он, конечно, всё делает и его команда, которая просто готова на всё, чтобы зарабатывать деньги. Они прекрасно понимают, что это не искусство, во всяком случае, не для Эрмитажа, — сказал он.

Малинкович подчеркнул, что такие музеи, как Эрмитаж, не могут быть площадками для экспериментального искусства.

— Эрмитаж, как и Русский музей, предназначены только для классического искусства, которое не может вызывать никаких споров. Конечно, этот бельгийский господин не является таковым, это экспериментальное искусство, — сказал он.

Позор Эрмитажу выставка мертвых животных фото


Позор Эрмитажу

Позор Эрмитажу

Позор Эрмитажу

Позор Эрмитажу

Руководитель отдела современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков прокомментировал скандальную выставку современного бельгийского художника Яна Фабра «Рыцарь отчаяния — воин красоты», на которой посетители могли лицезреть подвешенных на крюках чючела мертвых животных.

— Сложно гадать о том, что хотел сказать автор, глядя на картины в Интернете. Нужно прийти на выставку и понять, о чём эта выставка. Автор хотел сказать много чего, разговор о смысле искусства старого, разговор об эрмитажной коллекции, разговор о социальных проблемах, которые есть во всём мире. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, как всегда это бывает. Дело в том, что когда вы говорите «трупы», вы сразу говорите другую историю. Есть слово «чучела», есть слово «мягкая игрушка» и совершенно разные слова. Когда вы говорите «трупы», вы вносите определённый контекст. Слово «трупы» не соответствует действительности. Если вы придёте в Зимний дворец Петра, вы увидите чучело домашней собаки Петра, которое выставлено на экспозиции. Почему чучело собаки Петра никого не волнует, а бродячие собаки волнуют, — рассказал Озерков.

Поддержать протестующих против выставки и выразить недовольство родным городом решила и Елена Ваенга.

«Плохо, плохо, когда все звездули ездят задом на авто… но вот вопрос у меня, у питерской… у руководства Эрмитажа вообще все с башкой плохо??? ((((((позорище (((((((«, — такой разъяренный пост опубликовала в Instagram артистка (Здесь и далее орфография и пунктуация авторские. — Прим. ред.).

Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров выступил на стороне выставки бельгийского художника Яна Фабра в Государственном Эрмитаже. Музыкант раскритиковал критиков экспозиции с чучелами животных и назвал оскорблённых невеждами.

«Борцы за «высокий уровень культуры», как я уже писал неоднократно, повсеместно невежественны, но, сука, очень культурны», — написал Шнуров в своём Instagram.

Лидер «Ленинграда» не стал использовать хештеги сторонников выставки (#кошкизафабра) или противников (#позорэрмитажу). Вместо этого шоумен запустил собственный флешмоб со словами #позорпозору.

«Когда хотят заклеймить позором какую-нибудь выставку, то совершенно не понимают своего желания. Позор — в некотором роде и есть выставление на всеобщее обозрение (вспомните позорный столб). Первоначальное же значение слова «позор» ещё точнее указывает на бессмысленность требований негодующих. «Позор» есть «зрелище». Позорить, следовательно, выставлять и показывать, чем, в общем-то, непосредственно выставка и занимается», — отметил Шнуров.

Позор Эрмитажу выставка мертвых животных видео

Прокрутить до верха