12.11.2016 11:13

Позор Эрмитажу хэштег фото подписать петицию видео

Позор Эрмитажу

Посетители Эрмитажа выступили против выставки Яна Фабра «Рыцарь отчаяния — воин красоты», которая открылась в Зимнем дворце в конце октября. В знак протеста горожане запустили хэштег #позорэрмитажу.

Позор Эрмитажу хэштег


Разгневанные пользователи интернета запустили хэштег #позорэрмитажу, чтобы высказать негативное мнение об открывшейся в конце октября в Государственном Эрмитаже выставки «Рыцарь отчаяния — воин красоты» Яна Фабра. В экспозиции представлены подвешенные на крюках животных.

Фабра упрекнули в издевательстве над животными, скрывающемся под призывами к бережному к ним отношению, а Эрмитаж — в потакании жестокости.

В музее к критике отнеслись спокойно. Первое время скандал просто не комментировали, а затем сообщили на страничке в Instagram: «Друзья! Прочитайте пожалуйста ответы на ваши вопросы в активной ссылке нашего профиля».

Ссылка вела на официальный сайт. На страничку, где еще 28 октября организаторы выставки ответили на все возмущения и вопросы публики. Были здесь и зоозащитники, которые посчитали работы Фабра «губительными для детской психики» и назвали их «бескультурьем».

Отвратительное зрелище даже позволило сравнить Яна Фабра с хабаровскими живодерками.

Сам художник отвечает на обвинения тем, что трупы животных, из которых были сделаны чучела, он нашел на дороге. Он против жестокости, и зверей не убивали ради искусства. Более того, выставка направлена на то, чтобы искоренить в обществе потребительское отношение к домашним питомцам.

«Полный трэш и деградация! Нафига все эти митинги против живодеров?! Пусть вот люди, дети идут на такие выставки и смотрят. А потом в головах у них будет откладываться, что ЭТО-нормально. Тьфу. Позор Эрмитажу», — пишет одна из очевидцев (орфография и пунктуация сохранены).

Позор Эрмитажу фото


Позор Эрмитажу

Позор Эрмитажу

Позор Эрмитажу

Позор Эрмитажу

Позор Эрмитажу подписать петицию

Юзеры фотоплатформы распространили хештег #позорэрмитажу, под которым за несколько дней было опубликовано около двух тысяч записей.

Пользователи отмечают, что выставка особенно неуместна на фоне скандала с хабаровскими живодерками.

Трупы собак, кошек, зайцев и других животных выставлены на фоне полотен фламандских художников. При этом сам Фабра утверждает, что мероприятие направлено против потребительского отношения к животным, а их тела он подбирал на шоссе.

«Ян Фабр не раз рассказывал журналистам о том, что собаки и кошки, которые появляются в его инсталляциях – это бездомные животные, погибшие на дорогах. Фабр пытается дать им новую жизнь в искусстве и, таким образом, победить смерть», — объяснили в Эрмитаже.

Что касается самого скандального экспоната – подвешенной на крюках собаке – то сам автор называл эту работу своим автопортретом.

«Художник – это бродячая собака», — говорил он.

«Вся Россия борется с живодерами, такой тяжелый момент для всех нас, Эрмитаж плюет прямо нам в лицо открывая выставку Яна Фабра под названием «карнавал мертвых бродяг»! Где трупы животных распяты, подвешены на крюках, кошки, кролики, собаки с праздничными колпаками на голове! Куда мы катимся, если ЭТО теперь называют искусством?! Нет слов», — написала одна из пользователей сети.

Пользователи соцсети пишут негативные отзывы в группу музея во «ВКонтакте», в том числе сравнивают организаторов выставки с живодерками из Хараровска. Модераторы удаляют такие отзывы. Они также опубликовали сообщение о том, что акция против Эрмитажа была спланированной.

«Вчера мы столкнулись с организованной акцией и интернет-троллингом, потоком одинаковых комментариев и писем, написанных под копирку. Комментарии появлялись приблизительно с 15:00 до сегодняшнего утра с перерывом в одну минуту, аргументы и использованные материалы совпадали», — отметили SMM-специалисты Эрмитажа, добавив, что авторы подобных сообщений, вероятнее всего, не посещали выставку.

Позор Эрмитажу видео


Читайте также