30.03.2018 6:22

Пожары в Волгоградской области за неделю последние новости. Новости к данному часу.


ТРК «Мурманск-Молл» пригласил всех желающих горожан поучаствовать в противопожарной тренировке, а учебные эвакуации торговых центров в среду проводились в Рязани и Калуге, Липецкой и Тамбовской областях.

Кстати, в ряде регионов призывают жителей делать замечания и вносить предложения. Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова предложила ввести общественный контроль противопожарной безопасности в торговых центрах и социальных учреждениях, сообщил ТАСС. Детский омбудсмен предложила жителям направлять ей данные обо всех замеченных нарушениях, указав адрес электронной почти и контактный телефон. Горячая линия для мониторинга безопасности мест массового пребывания граждан открылась в Общественной палате Ярославской области 28 марта.

В Уфе и Салавате проверили восемь ТРЦ. Где-то ограничены пути эвакуации или неисправны датчики. Есть нарушения, связанные с ненормативной громкостью систем оповещения людей о пожаре.

– Мы сидели в кино, когда началась эвакуация и всех по аварийным выходам спустили на улицу, – пишет горожанка.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на региональные управлениях МЧС и прокуратуру, Генпрокуратура 26 марта поручила проверить все ТРЦ и проверяющие уже сообщают о десятках выявленных нарушений.

Пожары в Волгоградской области за неделю карта. Все последние сведения на 30.03.2018 г.

То, что зачастую именно под крышей размещают игровые зоны и кинотеатры в торгово-развлекательных центрах и комплексах, объяснимо, по-видимому, их атриумной планировкой. Наверху легче обеспечить сплошное пространство, пригодное для размещения аттракционов, роллердромов, или залов кинотеатров. Но это — и опасно, тем более для детей. Ведь по правилам, в случае пожара эскалаторы должны остановиться, лифты – заблокироваться. Насколько удобно и быстро будут покидать верхние этажи маленькие дети, родители с детьми на руках? Конечно, менее удобно и медленнее в целом, чем если бы они могли сразу выйти на улицу через пожарный выход с нижнего наземного уровня.

– 44-летний мужчина ворвался в частное домовладение местной жительницы и изнасиловал ее, – сообщает руководитель Дубовского МРСО СУ СКР по Волгоградской области Роман Шестопалов.

Генпрокуратура РФ поручила провести тщательные проверки по всем ТЦ на территории страны. Особое внимание должны уделить сигнализациям и системам пожаротушения, так как в «Зимней вишне» ни одна из них не сработала. Если же обнаружатся зафиксированные нарушения, прокуроры должны незамедлительно принять все меры для их устранения.

Самые крупные в РФ объединенные киносети «Синема Парк» и «Формула Кино» решили самостоятельно проверить противопожарную систему своих 77 кинотеатров.

В трехкомнатной квартире двухэтажки огонь охватил вещи домочадцев. Пламя спасатели потушили через 21 минуту.

Про документ об осмотре здания в 2016 году говорил 28 марта президент Владимир Путин в разговоре с главой СКР Александром Бастрыкиным, упомянув, что он был подписан  «в том числе сотрудниками противопожарной службы» (то есть МЧС). Там значилось: «Без замечаний». «Странно даже звучит», оценил эту запись президент и поручил найти оригинал этой бумагу и посмотреть, «кто подписывал» ее.

Пожары в Волгоградской области за неделю последствия. Всё, что известно.

Жители Рязани ответственно подошли к вопросу проверки и даже создали в социальной сети «ВКонтакте» паблик «Проверка рязанских ТЦ после трагедии в Кемерово», где будет подробно описываться каждая проверка.

В социальных сетях уже четвертый день не угасают споры об ужасной трагедии, которая произошла в торговом центре “Зимняя вишня” 25 марта. Многие пользователи на своих страничках пишут о том, что местные власти скрывают настоящее количество жертв. По официальным данным количество жертв – 64 человека, из них 41 несовершеннолетний.
В средствах массовой информации опубликовали список блогеров, которые в сотни раз преувеличили количество жертв.

Но к действиям пожарных тоже возникают вопросы. «Первые расчеты приехали вообще без дыхательных аппаратов, хотя они необходимы, когда нужно проводить разведку пожара. Первая задача в соответствии с законом о пожарной безопасности — спасать людей, и только потом — тушить пожар», — цитирует РБК Константина Калужин. Кемеровчане, у которых на пожаре погибли родные, в своем заявлении в прокуратуру также упрекают первые прибывшие на место пожарные расчеты в пассивности и пишут, что пожарные жаловались на отсутствие спецсредств, из-за которого они не могут войти в горящее помещение. РБК приводит и слова руководителя главного управления МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова. сотрудники МЧС «выкладывались на пожаре, личный состав занимался спасением людей» и они сделали «все, что могли». «Спасено более 20 человек. Говорить о том, почему спасли одних и не спасли других, я не могу».

Глава СКР Александр Бастрыкин заявил во время встречи с Владимиром Путиным о действиях работников ТРЦ: «Хотел бы отметить, что основной состав этого персонала сбежал, бросил на произвол детей, родителей и детей. Те работники, которые должны были отвечать за безопасность, за организацию эвакуации, они все первыми разбежались. У нас же практически нет потерь со стороны штата торгового центра».

Однако, как заявил РБК коммерческий директор научно-производственной компании «Пожхимзащита» Константин Калужин, владельцы и управляющие ТРЦ нарушили все нормы, которые можно было нарушить, аргументируя это анализом специалистами рекламного видео с подробной демонстрацией интерьеров «Зимней вишни». Как сообщает «Коммерсантъ», свидетели уже заявили на допросах, что чувствовали запах горелого пластика на четвертом этаже и даже периодически жаловались на легкое задымление помещений. Однако руководство ТРЦ никаких мер по этому поводу не приняло. По мнению СКР, это свидетельствует, помимо подтверждения факта виновности менеджеров и работников комплекса, в пользу версии о неисправности электропроводки как первопричины пожара.

Возникало много вопросов и предположений по поводу того, почему были закрыты двери в кинозал. «Дверь в кинотеатр, а на выходе из него и было обнаружено больше всего жертв пожара, закрыли опять же для противодействия проникновению безбилетников. По правилам, у закрытой двери должна была дежурить контролер, но в момент ЧП она куда-то отлучилась. В результате находившиеся в оборудованном кондиционером и звукоизолированном зале люди узнали о пожаре слишком поздно», — пишет издание.

Также волгоградцы сообщают, что сегодня в торговом центре Тракторозаводского района прошла еще одна учебная тревога.

Зачем понадобился липовый отчет 2016 года непонятно, поскольку у МЧС формально был повод не проводить проверку. «Тогда мы вышли — это был июнь месяц — на выполнение этой проверки, нам собственник показал документы, что они  являются объектами малого предпринимательства. Закрыли в соответствии с законодательством проверку. Вот по этим причинам: надзорные каникулы до 2018 года объявлены», — передал телеканал рассказ Кононов.

В Волгоградской области помощь общественникам в рейдах окажут сотрудники Росгвардии, которые проверят на предмет соблюдения законодательства частные охранные предприятия. Именно охранник ЧОП является одним из подозреваемых по делу о пожаре в Кемерово.

Пожары в Волгоградской области за неделю жертвы. Эксклюзив.

Александр Бастрыкин пока упрекает пожарных прежде всего за то, что они проверяли ТРЦ «мягко говоря, не слишком добросовестно», цитирует его «Коммерсантъ». Газета сообщает, что СКР и МЧС пришли к разным выводам о причине пожара. Соответственно — короткое замыкание в проводке, за которое должны ответить уже арестованные сотрудники центра, и — занесение в комплекс открытого огня. На последней версии («маловероятной», по оценке Александра Бастрыкина) настаивают и пожарные, и арестованные по этому делу люди из «Зимней вишни». Этот огонь принесли, согласно выводам экспертов МЧС, в детский игровой «бассейна» на четвертом этаже ТРЦ, заполненный поролоном.

После пожара в ТЦ «Зимняя вишня», который унёс 64 жизни, а 40 человек пострадало, начнутся проверки противопожарной безопасности по всей стране.

Против дубовчанина было возбуждено уголовное дело и суд приговорил его к 2,4 года лишения свободы.

Пожары в Волгоградской области за неделю фото. Всё, что известно на данный момент.

У Александра Движнова, московского видеоблогера, записи практически схожи с Николаем Соболевым. На своей странице он выложил скриншоты записей неизвестных ему женщин. Одна рассказывает о том, что ее мужа, который является заведующим московского морга, зачем-то вызвали в Кемерово. Вторая рассказывает уже о 400 погибших в торговом центре. Напомним, что вся эта информация никем не подтверждена.

После Соболева идут Алексей Псковитин и Михаил Печерский. Оба парня из Кемерово рассказали своим подписчикам, а их почти два миллиона, что только в морге по улице Волгоградская разместили 174 трупа. Об этом также свидетельствуют не подтвержденные аудиозаписи. Также они представили вторую аудиозапись. На ней тоже женщина сообщает о количестве трупов в морге, только их уже 355. При  этом она говорит, что это данные от Министерства чрезвычайных ситуаций Кемеровской области. Напомним, что аудиозаписи никем не проверены, и в социальных сетях должны были это указать. Этот ролик с аудиозаписями просмотрели уже более двух миллионов человек.

Самым главным распространителем слухов стал Николай Соболев, который является известным питерским блогером. В одном из постов он написал, что пожар в “Зимней вишне” можно сравнить с аварией на Чернобыльской АЭС. Он уверен, что сейчас правительство умалчивает о настоящем количестве жертв, как и тогда. В качестве доказательств он предоставил аудиозаписи, которые не имеют подтвержденной подлинности.

В любом случае, и специалисты МЧС, и следователи, пишет «Коммерсантъ», обращают внимание, что в зданиях, имеющих специфическую конструкцию, необходимо выполнять «компенсирующие мероприятия по пожарной безопасности», которые могут «значительно снизить риск человеческих жертв», и что такие мероприятия в ТРЦ «Зимняя вишня» не проводились. Надо было установить более мощные системы дымоудаления там, где невозможно было расширить проходы; инспекторы могли предписать или даже заставить закупить несколько десятков индивидуальных самоспасателей — противогазов, совмещенных с огнестойкими костюмами.

Житель Дубовского района, изнасиловавший 54-летнюю женщину, сказал, что совершил этот поступок в состоянии алкогольного опьянения.

Судя по фотографии акта проверки от 7 июня 2016 года, которую показал РЕН ТВ,  ее проводила госинспектор Кемерово по пожарному надзору Дарья Москалева. Но из отчета Федерального государственного пожарного надзора следует, что проверку проводил государственный инспектор по пожарному надзору ГУ МЧС России по Кемеровской области Максим Ганак. Замечаний к торговому центру действительно не было (запись под номером 424).

Кроме того, по предварительным данным, пишет «Коммерсантъ», после нескольких сбоев и самопроизвольных срабатываний система противопожарной защиты она была переведена в ручной режим, а охранник просто не включил ее. Арестованный 28 марта гендиректор ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко утверждал в суде, что именно ручной, а не автоматический способ включения системы был сделан по требованию владельцев ТЦ.

Жители города рассказали в социальных сетях о том, что в волгоградских ТЦ началась череда учебных эвакуаций.

Наиболее людные места проверят в Нижегородской и Свердловской областях. Для этого местные власти готовят график.

Телеканал РЕН ТВ сообщил, со ссылкой на замначальника главы МЧС по Кемеровской области Павла Кононова, что последняя реальная проверка комплекса «Зимняя вишня» проводилась в 2012 году, передал телеканал РЕН ТВ. В 2016 году реальных проверок кемеровского торгового комплекса «Зимняя вишня» не было, несмотря на наличие отчетов о них.

Пожары в Волгоградской области за неделю видео. Последние события.

Читайте также