08.04.2018 3:04

Пожар Ярославль горячие новости. Всё, что известно.


– Руководство проявило инициативу и организовало учебную тренировку. Практическая отработка плана эвакуации в торговом комплексе прошла с хорошим результатом – четыре минуты. В настоящее время в городе проводят проверки организации противопожарных условий в муниципальных учреждениях, проверяют торговые центры, – рассказал Сергей Пушкарный, начальник управления ГО и ЧС по Рыбинску. – Главная задача таких тренировок – отработать алгоритм действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации, чтобы обеспечить безопасность горожан.

— Есть проблемы с системой пожарной безопасности. Мы их решаем. Следующий этап — косметический ремонт: заменим обивку кресел, покрасим стены. Надо сделать вольеры для животных, загон для лошадей. А то труппы каждый раз строят какие-то городульки за кулисами, — говорит финансовый директор.

Ребенок погиб под завалами дров в Ярославской области. Инцидент произошел в городе Данилове. Тело девятилетнего мальчика было обнаружено накануне вечером в районе железнодорожных путей. По предварительной информации, ребенок гулял в этом районе, когда на него сорвались дрова, подготовленные для погрузки в вагоны.

Поднимаемся на верхний, четвертый этаж. Там, как и в кемеровской «Зимней вишне» до пожара – детский центр с боулингом и игровыми автоматами, сухой бассейн, заполненный пластиковыми шариками.

– Каких?то особых требований к детским площадкам в торгово?развлекательных центрах не предъявляется. Но после пожара в Кемерове обсуждается вопрос о том, что четкие правила их размещения и обустройства следовало бы в законодательстве прописать. Одно из предложений – запрет размещения на верхних этажах таких зданий, – пояснила прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ярославской области Елена Смирнова.

Прокуратура города Ярославля провела проверку Заволжском районе. В ходе нее выяснилось, что несколько домов по улицам Кавказская и Ляпинская давно подлежат сносу. Мэрию обязали разобраться с этим вопросом еще до начала марта этого года. Жителей аварийных зданий переселили в другие жилища. Но дома почему-то все еще не снесены.

Пожар Ярославль пострадавшие жертвы. Новости сегодня 08.04.2018 г.

– Плановые проверки пожарной безопасности у нас проходят регулярно: раз в три месяца. Чтобы не пугать людей, мы обычно проводим их до открытия торгового центра, когда собираются все сотрудники, продавцы, арендаторы. На этот раз решили организовать учения в рабочее время – в связи с трагедией в Кемерово. Проверяем грамотность действий охраны и обслуживающего персонала – они должны помочь посетителям при эвакуации, – прокомментировал главный инженер ООО «Виконда Групп» Федор Дементьев.

На водоемах Костромской области отмечают незначительные изменения уровня воды в сторону повышения в среднем на 2 — 10 см. Суточные колебания уровня воды на Горьковском водохранилище — плюс 8 см. Активное таяние льда замечено в районе Волгореченска и на границе с Ярославской областью. 

Шульга сразу обозначает, где начинается фронт грядущих работ: закулисье, фойе, зрительный зал цирка выглядят непрезентабельно. Проблема и в плохих условиях для содержания животных, и в возрасте коммуникаций. Но Наталья уверяет, что «превращение цирка во дворец» — вопрос времени.

Уже сейчас на манеже в Ростове еженедельно проходят репетиции, на которых бесплатно пускают всех желающих. Еще здесь начали проводить для детей-инвалидов анималотерапию (разновидность психотерапевтической помощи, при которой используются животные). Во время таких занятий детвора — не только зрители, но и участники процесса. Ребята могут на манеже пообщаться, например, со слоном.

— Хочу, чтобы спасатели в интересной форме, не похожей на урок ОБЖ, учили детей тому, как надо вести себя в чрезвычайных ситуациях. Осталось только согласовать все с областным МЧС. Это тоже будет бесплатно, — говорит Шульга.

— После того как проект будет готов, начнутся реставрационные работы. Пока неясно, будем ли мы закрывать цирк на время ремонта, либо нет. Вероятно, на подготовку проекта и реставрацию цирка уйдет два года.

В Ярославской области заработала горячая линия для мониторинга безопасности мест массового пребывания людей На прошлой неделе в Ярославской области запустили горячую линию для мониторинга безопасности мест массового пребывания граждан. Жителей региона призывают передавать наблюдения, замечания и пожелания относительно безопасности в публичных местах. В Общественной палате области сообщили, что на горячей линии будут отмечать жалобы и предложения, чтобы передать их в соответствующие органы для дальнейшего рассмотрения.

В области более 1 000 заведений, где одновременно могут находиться более 50 человек. После огненной катастрофы в Кемерове повсеместно в Ярославской области на таких объектах начались внеплановые проверки – их поручил провести губернатор Дмитрий Миронов. Оказалось – очень своевременно: к примеру, даже расположенный в самом центре Ярославля гигантский ТРК «Аура», который по площади почти в 5 раз превосходит кемеровскую «Зимнюю вишню», за пять лет своего существования органами пожарного надзора в плановом порядке еще ни разу не проверялся.

Пожар Ярославль кто виноват. Все последние сведения.

– Не стоит беспокоиться: по обе стороны от нее – аварийные двери. Они открываются только изнутри. При срабатывании пожарной сигнализации электромагнитные замки разблокируются и посетители эвакуируются. Ответственные за противопожарную безопасность могут открыть проход и без автоматики, – успокаивают сотрудники центра.

По словам представителя подрядной организации, обслуживающей системы противопожарной безопасности, в крупнейшем ТРЦ региона смонтированы и действуют: спринклерная система пожаротушения, системы водяного и газового пожаротушения, система оповещения людей о пожаре, система дымоудаления, подпора воздуха и система разблокировки доступа при пожаре. Имеется два резервуара по 112 кубов воды в каждом. Главное, чтобы при возможном ЧП все это сработало. В 2015 году в ТРЦ возникло возгорание в техническом помещении. Тогда в тепловом пункте, где находятся огромные резервуары воды, нагреваемой тэнами, заискрил электрический щиток и произошло короткое замыкание. Из?за того, что в бытовках пожарной сигнализации нет, о происшествии стало известно лишь после того, как из ведущей на улицу двери повалил дым, а затем сработали датчики в коридоре. Тогда всех посетителей быстро эвакуировали. Три года назад в МЧС не сочли этот инцидент поводом для внеплановой проверки.

Сотрудники ТРЦ сообщили, что из помещений на улицу ведут аж 60 выходов. Для тех, кто зазубрил их расположение как таблицу умножения и имеет заветный пропуск?разблокиратор зам­ков, это, конечно, много. А вот для привыкших воспринимать популярный молл исключительно как грандиозную праздничную витрину и не потрудившихся изучить его изнутри – как сказать… Во всяком случае, в социальных сетях многие ярославцы настоятельно просят поделиться планом пожарной эвакуации этого центра, чтобы проштудировать его заранее. Кстати, завтра, 5 апреля, в 10.30 у желающих есть возможность принять участие в учебной эвакуации – отработать все навыки на местности. За это отдельное спасибо руковод-
ству центра.

«По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). В настоящее время на месте происшествия работают следователи и криминалисты следственного управления», — цитирует сообщение СУСК по региону РИА «Новости».

У Натальи Шульги большой опыт работы в Росгосцирке. Те ноу-хау, которые ждут Ростов, она уже опробовала в других городах, например, в Курске. Наталья делает акцент на том, что сейчас в донском цирке все поставлено на коммерческую основу, а благотворительных проектов катастрофически не хватает.

В Ростове едва улеглась шумиха вокруг кадровых назначений в городском цирке, а его новое руководство уже анонсировало большие планы: решить проблемы с пожарной безопасностью, переделать злополучный проект реставрации, запустить для горожан несколько бесплатных проектов. Перспективы этих проектов пока неясны: в течение полугода цирк может закрыться на долгий капитальный ремонт. А может не закрыться. О том, что в цирке изменится уже этой весной, его финансовый директор Наталья Шульга рассказала 161.ru.

Наталья Шульга перевелась в ростовский цирк в феврале. До этого она возглавляла подразделения Росгосцирка в других городах: Курсе, Ярославле, Новокузнецке. Специально для нее в Ростове создали новую должность — финансовый директор. По факту руководит цирком именно она, хотя формально должность директора по-прежнему занимает Дмитрий Резниченко.

– В нашей игровой зоне – два круглогодичных эвакуационных выхода плюс третий, летний – на балкон. Принимая сотрудников, обязательно проводим с ними вводный инструктаж по охране труда и противопожарной безопасности и потом организуем такую работу в плановом порядке. Очередной раз обучали их в январе, но после кемеровского пожара сделали это еще раз, – информирует ответственный за противопожарную безопасность «Космика» Сергей
Коркин.

Весеннее тепло, установившееся на территории Костромской области, с каждым днем растапливает лед на водоемах. О смертельной опасности выхода на рыхлый покров рек предупредили Управление региональной безопасности и областное управление МЧС России.

Пожар Ярославль фотографии. (обновлено).

— Старый проект не предусматривал замену сетей тепло-, водо- и электроснабжения. Не вошел в него и ремонт манежа. Поэтому нужно его доработать. Надеюсь, максимум через два года цирк превратится в настоящий дворец, — подытожила Наталья Шульга.

– Пожарный надзор «Ауру» в плановом порядке еще не проверял, – удивляет начальник отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ярославской области Евгений Репин. – Первые три года после ввода в эксплуатацию объекты проверкам не подлежат. А с 2016 года действуют трехлетние надзорные каникулы в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц».

Проверка мест с массовым пребыванием людей продолжается по всему региону. Инициативу проявляют и сами жители. О заставленных различных хламом путях эвакуации, об огнетушителях, которых днем с огнем не найдешь, о тупиках вместо аварийных выходов – этими сообщениями пестрят новостные ленты социальных сетей. Делятся активные ярославцы и своими размышлениями на тему: как сделать пребывание в торговых центрах более безопасным. Например, покрыть двери эвакуационных выходов специальной светящейся в темноте краской, а на полу начертить люминесцентные указатели. На каждом этаже на всякий пожарный следовало бы разместить стеллаж с противогазами и кислородными масками, потому что на системы пожаротушения надейся, но и сам не плошай. В современных торгово?развлекательных центрах, напоминающих лабиринт, это просто необходимо.

За безопасностью на водных объектах следят патрули ГИМС. За выход на лед в запрещенных местах будут штрафовать. До 1000 рублей. В случае беды на воде следует звонить на Единый номер спасателей и пожарных: 01 или 101 (с мобильного телефона) или 112.

– После трагедии в «Зимней вишне» заполняющие бассейн шарики были отправлены на исследования: определить, насколько они пожаробезопасны, – сказал Олег Игнатьевич. – В зависимости от результатов и будем действовать.
Сделали это сотрудники ТРЦ по собственной инициативе.

Пожар Ярославль видео с места событий. Подробная информация.

Читайте также