31.03.2018 18:32

Пожар в Ростове-на-Дону последние новости. Все последние сведения.


В некоторых регионах страны в связи с трагедией был также объявлен траур, но на местном уровне. К примеру, в Брянской области 27 марта объявлен траур по погибшим — указ подписал губернатор региона Александр Богомаз.

В регионах России в день траура продолжатся памятные акции по погибшим. Впрочем, жители российских городов начали траур без его официального объявления — несколькими днями ранее. Люди в различных уголках страны несут к импровизированным мемориалам цветы, детские игрушки, лампады и записки со словами поддержки. Так, в Симферополе будут продолжать возлагать цветы к специально оборудованному месту, в Сочи утром состоится митинг памяти, в Ростове-на-Дону организуют сбор средств, в Тамбове у дворца спорта «Кристалл» будет организована Стена скорби.

В 1988 г. Монреальский протокол был подписан СССР, который пообещал «цивилизованному человечеству» за 10 лет сократить производство фреонов на 50%. «Обновленная» Россия в своем стремлении к западной демократии в 1992 г. подписала в Копенгагене еще более жесткую редакцию Монреальского протокола, согласно которой с 1 января 1996 г. вводился полный запрет на производство фреонов (не выполнили и каялись перед всем миром).

Предложенные на замену традиционным хладагентам суррогаты не обладают качествами отвергнутых фреонов, но стоят в 10 раз дороже. Более того, каждый домашний холодильник и кондиционер превратился в хронической источник токсической, взрывной или пожарной опасности.

Артистка сообщила, что о страшном пожаре она узнала, когда была в Ростове-на-Дону на ежегодном международном фестивале детского и юношеского творчества «Имена России». Затем на семейном собрании она приняла решение перечислить деньги жителям Кемерова.  «Это моя личная трагедия и боль, – сообщила певица, которая уже более 15 лет с теплотой и особым вниманием относится к Кузбассу. – Как мать, как женщина, я даже не представляю, что сегодня переживают родители, потерявшие своих детей. По вашему первому призыву я и мой коллектив готовы приехать в Кемеровскую область для организации благотворительных акций, концертов, сбора денежных средств, отправки необходимых медикаментов». 

Пожар в Ростове-на-Дону причины. Последние новости.

В Ростове-на-Дону горел крупнейший в городе вещевой оптовый рынок «Восточный», площадь которого составляет около 40 тыс. кв. метров. Первым вспыхнул торговый павильон площадью около 600 кв. м., затем огонь перекинулся на торговые ряды. Полыхал огнем крупный торговый центр «Пилот» в Ставрополе. Горели торговые центры в Подольске, Астрахани, Туле, Сочи, Новороссийске, Уфе, Екатеринбурге…

Люди, которым удалось спастись, утверждают, что большинство аварийных ходов были закрыты или заблокированы. Свет в кинотеатре не включили, пожарную сигнализацию также не было слышно. Поэтому закрытые двери кинозалов поспособствовали затруднению эвакуации.

Этот взрыв в Москве хорошо проиллюстрировал бризантные (разрушительные) возможности спреев, заправленных углеводородами. И это – реально российские жертвы Монреальского протокола. И не напоминает ли эта жуткая картина события, происходившие в той же Перми, или последние, в Кемерово? Сколько всего взрывоопасного было и в сгоревших торговых центрах, и на складах? Тонны? Десятки тонн?! А плюс ко всему – работающие холодильные установки (холодильники). Это же практически громадные пороховые бочки с тлеющими фитилями…

Пожар в Ростове-на-Дону последствия. Все новости.

Но как стало известно RostovGazeta, за день до того, как должны были начаться проверки, в гипермаркете «Ашан» происходила замена труб на потолке, которые предназначены для тушения пожара, а охранники до 02.00 устанавливали огнетушители, которые теперь присутствуют в каждом магазине.

Первый организовали активисты, поддерживающие оппозицию, затем мэрия Москвы призвала всех прийти на Манежную площадь. По официальным данным, на митинг пришли 12 тысяч человек. В самом Кемерово стихийный митинг, начавшийся во вторник утром, продлился 11 часов. Около 20:00 по местному времени люди начали расходиться.

Также люди на митингах требовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Выкрикивали, что «Коррупция убивает детей», «Хотим знать правду». Однако на многих акциях организаторы просили не превращать митинги памяти в политические.

Но именно в США были приняты запреты на использование фреонов для заполнения баллончиков с различными спреями. Вместо фреонов в них стали заправлять горючие и взрывоопасные углеводороды. Распространение получили баллончики с шаровым распределителем или со старым добротным вмонтированным пульверизатором. Успех с решением проблемы замены фреонов в спреях позволил перенести запреты на фреоны в качестве рабочих тел в холодильниках и кондиционерах, а также попытаться запретить применять их в промышленных технологиях и пожарном деле

Испытания, проведенные Агентством по охране окружающей среды Соединенного Королевства в 2012 г., показали, что все образцы изоляционных пенопластов, которые были получены с использованием углеводородов в качестве вспенивающих веществ, были легко воспламеняющимися. На своем сайте изготовитель сообщает, что при вспенивании Celotex RS5000 используется «вспенивающий агент с низким потенциалом глобального потепления (GWP) и нулевым потенциалом разрушения озона (ODP)».

Этот трагический ряд может быть продолжен. Причем эти трагедии объединяет одна особенность: во всех случаях огонь распространялся по объекту настолько стремительно, что, по свидетельству очевидцев, казалось, будто произошел взрыв, а внутренняя облицовка зданий вспыхнула как порох.

Результатом участия в Монреальском соглашении стала не только потеря Россией холодильной и специализированной химической промышленности хладонов, пожаротушащих и вспенивающих веществ, но и снижение энергоэффективности холодильников и кондиционеров на 20%, и их значительное удорожание.

Предыстория такова. В 1973 г. немецкий химик Крутцен и два американских – Роуленд и Молина обнаружили, что хлорфторуглеродные соединения (фреоны), столь широко используемые холодильной и прочей промышленностью, могут вступать в реакцию с озоном, разрушая его. Это действительно так. Но правда также и в том, что озон – вещество очень активное и потому легко вступает в реакцию почти с чем угодно. Однако западная пресса, падкая на дешевые сенсации, на весь мир раструбила, что вот, мол, женщины, прыская из аэрозольных баллончиков, разрушают столь необходимый человечеству озоновый слой. Что подобные баллоны, а также прочие баллончики и другие «фреононосители» наносят планете страшный вред.

Пожар в Ростове-на-Дону фото. Срочные новости.

Самая страшная трагедия современной России произошла в клубе «Хромая лошадь» в Перми 5 декабря 2009 г. Искры от фейерверка задели низкий потолок, стены, отделанные, в том числе, пенопластом, и огонь смертоносным вихрем понесся по помещению… Погибли 156 человек, здоровью 64 был нанесен тяжкий вред.

И здесь, видимо, полезно будет вспомнить, что в «освобождении» России от производства фреонов и заодно от нескольких отраслей химической промышленности участвовали Всемирный банк, ЮНИДО, ЮНЕП, Агентство США по международному развитию, Глобальный экологический фонд и другие известные нам «благодетели», в том числе и наши чиновники либеральной ориентации. Вечная им, как говорится, благодарность. Жаль только, что в момент подписания кабальных условий Монреальского протокола в России не нашлось политиков, которые бы выслушали мнение отечественных ученых и инженеров. А сейчас слушают ли?

Футболисты сборной России, которые 27 марта провели товарищеский матч с командой Франции в Санкт-Петербурге, начав встречу с минуты молчания, также пришли на Дворцовую площадь, чтобы почтить память жертв трагедии в Кемерово.

Как считают горожане, ТЦ «Мега» внешне можно назвать образцом с точки зрения безопасности. На этаже имеется более 10 планов эвакуации, а также по всему периметру торгового центра закреплены указатели. На главном этаже, также как и в таких магазинах как Leroy Merlin, «Ашан» пожарные выходы всегда открыты. Они, как считают ростовчане, при эвакуации выведут людей на улицу.

В Москве более 12 тысяч человек приняли участие в мероприятиях на Манежной и Пушкинской площадях в столице для того, чтобы почтить память погибших в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. В Санкт-Петербургском Доме национальностей в день траура вновь будет открыта Книга памяти, где любой петербуржец может выразить соболезнования в связи с трагедией. В конце недели ее планируют направить в правительство Кемеровской области.

В России – опять трагедия. Десятки людей, – детей, прежде всего, — сгорели в  торговом центре в Кемерове. Немало пострадавших, у большинства отравление угарным газом. Мы скорбим вместе со всей страной. И так же, как многие граждане нашей страны, задаемся трудным вопросом: почему это стало возможным?

Пожар в Ростове-на-Дону видео. Подробные данные на 31.03.2018 г.

Читайте также