31.03.2018 4:01

Пожар в Ростове-на-Дону последние новости. Последние новости.


Самая страшная трагедия современной России произошла в клубе «Хромая лошадь» в Перми 5 декабря 2009 г. Искры от фейерверка задели низкий потолок, стены, отделанные, в том числе, пенопластом, и огонь смертоносным вихрем понесся по помещению… Погибли 156 человек, здоровью 64 был нанесен тяжкий вред.

Как и почему это произошло и кто принимал роковое решение, выяснит следствие. Мы же зададимся другим вопросом. Почему система оповещения о пожаре контролируется некой частной фирмой? Почему жизнь и безопасность тысяч людей находятся в руках какого­то случайного чоповца? Разве не МЧС является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по надзору и контролю в области обеспечения пожарной безопасности?

В 1988 г. Монреальский протокол был подписан СССР, который пообещал «цивилизованному человечеству» за 10 лет сократить производство фреонов на 50%. «Обновленная» Россия в своем стремлении к западной демократии в 1992 г. подписала в Копенгагене еще более жесткую редакцию Монреальского протокола, согласно которой с 1 января 1996 г. вводился полный запрет на производство фреонов (не выполнили и каялись перед всем миром).

Люди собрались у памятника «Мать и дитя», который находится на углу улицы Большой Садовой и Театральной площади. На мероприятии были студенты, учащиеся школ, казаки, представители городской администрации и другие горожане. Всего примерно 400 человек. Люди возложили к памятнику цветы и мягкие игрушки.

Согласно официальным данным статистического сборника «Пожары и пожарная безопасность в 2016 году», внедрение ПАК «Стрелец­Мониторинг» позволило резко сократить количество погибших на пожарах на социальных объектах с 83 человек в 2013 г. до двух человек в 2016 г.

К слову, технические требования на ПАК «Стрелец­Мониторинг» были специально разработаны в соответствии с государственным оборонным заказом по поручению президента страны и правительственной комиссии. Но, несмотря на это, МЧС с 2012 года ни разу не проводило закупки комп­лекса и не выделяло бюджетных средств на техническое обслуживание уже установленного оборудования. Вместо этого МЧС разрешено размещать на безвозмездной основе любые системы, причём не только не прошедшие государственных испытаний, но даже и несертифицированные, по договорам благотворительности. Формально положения Федерального закона №275­ФЗ «О государственном оборонном заказе» не нарушаются, ведь бюджетные деньги на закупку «левых» систем не потрачены. Но при этом закрываются глаза на то, что такие системы не соответствуют требованиям безопасности, то есть потенциально опасны.

Но как стало известно RostovGazeta, за день до того, как должны были начаться проверки, в гипермаркете «Ашан» происходила замена труб на потолке, которые предназначены для тушения пожара, а охранники до 02.00 устанавливали огнетушители, которые теперь присутствуют в каждом магазине.

Генерал­майор в отставке МЧС России Виктор Кривошонок,­ который в декабре 2015 года лично выезжал в Воронежскую область и разбирался на месте трагедии, уверен, что к специальному пожарно­техническому оборудованию с условным наименованием «Программно­аппаратный комплекс (ПАК) «Стрелец­Мониторинг», которым был оснащён диспансер, вопросов нет. Этот комплекс — основа всей противопожарной системы на соцобъектах с 2009 года. Предназначен он для приёма сигнала «Пожар» в автоматическом режиме. Тогда сигнал вообще не дошёл до пожарной части потому, что объект был подключён не напрямую, а через посредника, где и был установлен приёмный пульт. Сигнализация сработала, но диспетчер коммерческой организации посчитал этот сигнал ложным и не передал его пожарным. Чудовищно то, что пожарная часть находилась всего в 700 метрах от диспансера.

Пожар в Ростове-на-Дону причины. Вся сводка информации.

Но именно в США были приняты запреты на использование фреонов для заполнения баллончиков с различными спреями. Вместо фреонов в них стали заправлять горючие и взрывоопасные углеводороды. Распространение получили баллончики с шаровым распределителем или со старым добротным вмонтированным пульверизатором. Успех с решением проблемы замены фреонов в спреях позволил перенести запреты на фреоны в качестве рабочих тел в холодильниках и кондиционерах, а также попытаться запретить применять их в промышленных технологиях и пожарном деле

Все очень просто: после принятия Монреальского протокола из десятков фирм — производителей фреонов на мировом рынке остались 3−4 фирмы-монополиста, главенствующую роль среди которых играет американский концерн «Дюпон».

В числе пяти задержанных по делу о пожаре в Кемерове есть и сотрудник ЧОПа, который, по версии следствия, при получении сигнала о возгорании отключил систему оповещения. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на совещании с Владимиром Путиным­ сообщил, что пожарная сигнализация не работала с 19 марта. По словам Бастрыкина, охранник ТЦ после начала пожара не включил систему оповещения, которая работала в отличие от сигнализации. «Мы не можем дать этому разумного объяснения, какой­то неподготовленный человек», — сказал он.

За минувшие после трагедии дни версий о причинах кемеровской трагедии прозвучало немало: от короткого замыкании, игры детей со спичками до поджога – всего около десяти. Но, как и в предыдущих случаях, никто не задался вопросом, почему здание горело настолько быстро и при таком сильном задымлении, что люди погибали моментально как при использовании отравляющих веществ. За границей, кстати, ситуация похожая. Ответ, думаю, надо искать в гипотезе о «глобальном потеплении», точнее – в одной из них: о «вредоносном влиянии» на климат озоновых дыр. «Гипотеза, которая не подтвердилась за 30 лет и не дала никаких результатов, однозначно должна быть признана ошибкой», — сказал о ней профессор И.С. Стекольников, ученый с мировым именем. Речь идет о фреоне.

Патриарх Кирилл 26 марта отслужил панихиду по жертвам трагедии в торговом центре «Зимняя вишня». А 27 марта, на третий день трагедии, заупокойные службы прошли во всех храмах Русской православной церкви.

День траура по погибшим в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» начался в России. Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении 28 марта днем общенационального траура в связи с гибелью людей при пожаре в Кемерово. В Кемеровской области продолжается трехдневный траур — 27, 28 и 29 марта.

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. «Политика конфиденциальности»

Пожар в Ростове-на-Дону последствия. Все новости.

Предложенные на замену традиционным хладагентам суррогаты не обладают качествами отвергнутых фреонов, но стоят в 10 раз дороже. Более того, каждый домашний холодильник и кондиционер превратился в хронической источник токсической, взрывной или пожарной опасности.

И это несмотря на то что, по словам Виктора Кривошонка, Федеральный закон от 29.12.2012 №275­ФЗ «О государственном оборонном заказе» разрешает использование подразделениями МЧС только специальной пожарно­технической продукции, которая относится к категории оборонной, и для неё разрабатываются обязательные требования. До её передачи государственному заказчику она должна пройти государственные испытания, приёмку и получить разрешения на применение.

По следам воронежской трагедии МЧС выпустило приказ №35, в котором фактически отказывалось от передачи сигнала напрямую в пожарную часть. Этим же приказом предписывалось направить в Госдуму законопроект о внесении изменений в статью 83 ФЗ №123 в части включения в схему дублирования сигналов о пожаре коммерческих структур в лице частных охранных предприятий, мониторинговых организаций и тому подобное. МЧС обосновывало свою инициативу тем, что существует значительное количество мониторинговых центров, ЧОПов и иных организаций, предоставляющих подобные услуги, которые способствуют занятости населения. Законопроект был отклонён Госдумой по тем основаниям, что передача тревожного сигнала о пожаре через посредника ведёт к задержке приезда пожарных подразделений и, как следствие, к возможности гибели людей. Кроме того, коммерческие структуры ответственности за непоступление сигнала о пожаре не несут, так как действующим законодательством она возложена на собственника объекта и подразделения ФПС МЧС России. И ещё: передача тревожного сигнала о пожаре через посредника означает нецелевое расходование бюджетных средств на фиктивные услуги посредников, так как вызов любых аварийных служб на территории России является бесплатным.

По данным INFOLine, в 2017 г. в России было сдано более 15 крупных ТЦ. По объему ввода новых торговых площадей мы уступаем только Турции. Но там что-то о пожарах, подобных российским, не слышно.

Пожар в Ростове-на-Дону фото. Последние подробности.

В Ростове-на-Дону горел крупнейший в городе вещевой оптовый рынок «Восточный», площадь которого составляет около 40 тыс. кв. метров. Первым вспыхнул торговый павильон площадью около 600 кв. м., затем огонь перекинулся на торговые ряды. Полыхал огнем крупный торговый центр «Пилот» в Ставрополе. Горели торговые центры в Подольске, Астрахани, Туле, Сочи, Новороссийске, Уфе, Екатеринбурге…

Ранее глава Ростовской области Василий Голубев поручил проверить все торговые центры и кинотеатры после крупного пожара в Кемерово. Здесь 25 марта на площади 1,5 тысячи квадратных метров загорелся ТЦ. Жертвами пожара стали более 60 человек, в том числе дети.

Ответы на эти вопросы можно поис­кать в истории прошлых трагедий. Например, в истории резонансного пожара 13 декабря 2015 года в Воронежском психоневрологическом диспансере в селе Алфёровка. Тогда погибли 23 человека и тогда якобы не сработала система автоматического вызова пожарных. Так, может быть, всё дело в технике?

Заметим, что Монреальский протокол (МП), подписанный всеми государствами мира, регулирует производство, использование и оборот более 100 химических веществ, подозреваемых в разрушении озонового слоя. Большая часть из них изъята из использования. Таким образом, был совершен технологический переворот в мировой химической промышленности, отбросивший многие ее отрасли и целые отрасли науки на годы назад. А запреты на использование фреонов есть не что иное, как обычный маркетинговый прием, используемый транснациональными корпорациями.

Артистка сообщила, что о страшном пожаре она узнала, когда была в Ростове-на-Дону на ежегодном международном фестивале детского и юношеского творчества «Имена России». Затем на семейном собрании она приняла решение перечислить деньги жителям Кемерова.  «Это моя личная трагедия и боль, – сообщила певица, которая уже более 15 лет с теплотой и особым вниманием относится к Кузбассу. – Как мать, как женщина, я даже не представляю, что сегодня переживают родители, потерявшие своих детей. По вашему первому призыву я и мой коллектив готовы приехать в Кемеровскую область для организации благотворительных акций, концертов, сбора денежных средств, отправки необходимых медикаментов». 

Пожар в Ростове-на-Дону видео. Новые подробности.

Читайте также