09.04.2018 1:20

Повышение зарплаты врачам в 2018 году в России свежие новости. Все последние сведения на 09.04.2018 г.


Investing.com оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии посетителей сайта, нарушающие правила, а при повторном нарушении – блокировать доступ на сайт и запрещать дальнейшую регистрацию на Investing.com. 

Процесс автономизации медучреждений идет параллельно с другими изменениями  в здравоохранении и других областях. После принятия стратегического решения, многие вопросы остались неурегулированными на уровне нормативных актов. Нет ответа на главный вопрос, какова будет «глубина» автономизации – на уровне центральных районных, городских, районных больниц, Центров ПМД, поликлиник, амбулаторий, медпрактик или других медучреждений. Сеть «первички» в Украине неоднородна, поскольку процесс разделения І и ІІ уровней полностью не завершен. В прошлом «поднятие» финансирования первичной помощи с уровня сельского бюджета на уровень районного бюджета было важной ступенью объединения ограниченных финансовых ресурсов для возможности предоставления более качественной услуги населению. Разделение финансовых потоков, идущих на первичный и вторичный уровень, было вызвано стремлением бороться с недофинансированием «первички» и «перетеканием» средств на вторичный уровень. Это способствовало созданию центров первичной медицинской помощи (ЦПМД) как единых финансово-административных структур, объединяющих других агентов по предоставлению первичной помощи (амбулатории, ФАПы).

Правительственная телеграмма была разослана главам субъектов накануне, следует из данных на сайте ведомства. Согласно тексту документа, губернаторов просят провести мониторинг достаточности средств в консолидированном бюджете региона РФ и «предоставить информацию о наличии в 2018 году рисков несохранения (снижения достигнутых целевых показателей) заработной платы отдельных категорий работников, определенных указами президента Российской Федерации».

Кстати, проверить свои знания и получить престижный статус могут не только москвичи, но и жители других регионов. Вот только платят за него лишь в столице. Прибавка к зарплате специалисту, успешно выдержавшему экзамен и получившему свидетельство "Московского врача" — 15 тысяч рублей ежемесячно. Сама же средняя зарплата у столичных врачей, как сообщил недавно заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников — 135 тысяч рублей. Правда, оговорился он, у разных специальностей — разная и оплата труда, но в любом случае человек, работающий на полную ставку, меньше 67 тысяч рублей в Москве не получает. Так что медики из регионов, и уверенные в своих знаниях, могут не просто сдать экзамен, но и получив статус "Московский врач", найти в столице хорошо оплачиваемую работу.

На встрече с главными врачами лечебных учреждений глава республики Вячеслав Битаров заявил: "Объясните, пожалуйста, людям, что мы выполнили майские указы по заработным платам". Он сказал, что врачи жаловались ему на оплату труда и с иронией указал, что это те, чья зарплата увеличилась, но они бы хотели получать еще больше.

Очевидно одно: 2018 год должен, наконец, показать «историю успеха». Иначе медицинская реформа захлебнется из-за отсутствия необходимой поддержки, а страна продолжит по медицинским показателям соседствовать с отсталыми африканскими государствами. Это непростая задача, решение которой столкнется с многочисленными рисками.

Все более строгие требования к уровню квалификации врачей предъявляются в столице. Мало иметь диплом самого престижного медвуза. На работу в хорошую клинику скорее возьмут специалиста, имеющего статус "Московский врач".

«Огромное количество людей в 90-е годы работали нелегально, как и сейчас, поскольку этого требует работодатель. Они не смогут скопить 35 лет страхового стажа, поэтому просто останутся без пенсии», — заявил источник RT в партии «Батькивщина».

Провалы в обеспечении лекарственными препаратами не только возложили бремя закупок многих лекарств на плечи пациентов, но и привели к быстрому ухудшению эпидемиологической ситуации в стране. Дефицит вакцин сделал невозможным проведение профилактики многих серьезных инфекционных заболеваний. По данным О. Богомолец, уровень вакцинации детей от полиомиелита в Украине составляет около 52%, от туберкулеза- 83,5%, от гепатита В — 57%, от коклюша, дифтерии и столбняка – 53% при рекомендованном ВООЗ уровне в 99%. Как следствие – это рост коклюша в предыдущие годы (2015/2016, рост 30%), вспышка кори (2017 г. рост 70% и в 2018 вспышка продолжается), подъем в 2017 году заболеваемости туберкулезом среди детей, особенно в группе от 0 до 4 лет. Проблема дефицита вакцин наложилась на нехватку препаратов для лечения серьезных инфекций. В начале 2018 г. Украина приняла гуманитарную помощь из Индии в виде специфичных сывороток, иммуноглобулинов и анатоксинов для лечения столбняка, дифтерии, бешенства и укусов змей. А ведь еще 5 лет назад отсутствие этих медикаментов считалось в принципе невозможным. Последствия снижения уровня вакцинации населения нельзя будет преодолеть за один год. Так, на 2018 — 2019 гг.. эпидемиологи прогнозируют рост заболеваемости дифтерией, если ситуация в корне не изменится. Институциональная слабость МОЗ останется фактором риска ухудшения эпидемиологической ситуации в стране.

Повышение зарплаты врачам в 2018 году когда будет. Главные новости сегодня 09.04.2018 г.

С принятием новых нормативов построения сети в селах сделан шаг, позволяющий сокращать ФАПы и ФП, что может лишить население маленьких сел даже доврачебной медпомощи.Самая маленькая единица предоставления медицинской помощи- пункт здоровья- предусмотрена для сел с численностью населения свыше 750 жителей. Жителей более мелких сел надо довозить до ближайшего регулярного пункта медпомощи. Кроме того, нерегулярный пункт медпомощи (ФАП[17]) можно закрывать, если стоимость его содержания выше  стоимости транспортировки до ближайшего регулярного пункта (амбулатории) в других населенных пунктах. Т.е. если был стационарный ФАП с фельдшером и акушеркой, то его можно ликвидировать, фельдшера и акушерку сократить и заменить его 2-я приездами врача в неделю. В этом случае возникает риск того, что закрыв ФАП, местные советы не смогут на практике обеспечить довоз населения до пункта первичной помощи.  Ведь для этого потребуется дополнительный транспорт либо средства на покрытие транспортных расходов каждому пациенту. Появление дополнительного автотранспорта сомнительно, поскольку на сегодня дефицит транспортных средств даже для сельских амбулаторий составляет около 50%. Транспортные доплаты возможны, но будут напрямую зависеть от финансового состояния местной власти. В «бедных» регионах это может привести к сокращению доступности первичной медпомощи.

Недаром в Бюджете- 2018 власть переформатировала новую  бюджетную программу «Предоставление первичной помощи» (которая должна была финансировать «первичку» на основе договоров) и увеличила  медсубвенцию,  чтобы  снять вопрос выплаты зарплат участковым врачам, если договорная система не заработает. Медсубвенция будет действовать до 01.01.2020 г, а это значит, то даже сами разработчики реформы понимают, что намеченные финансовые преобразования займут не менее 2-х лет. Затягивание переходного периода само по себе не драматично, если при этом обеспечивается непрерывность  процесса предоставления медицинских услуг. Хотя постановка нереальных задач или нереальных сроков их реализации со стороны власти обычно стимулирует административное давление и снижение доверия к реформе как таковой. Более опасным являются риски срывов и снижения доступности медицинской помощи вследствие плохой координинации действий по различным направлениям внутри реформы здравоохранения и отсутствия координации усилий по нескольким направлениям реформ.

Повышение зарплаты врачам в 2018 году на сколько подымут. Подробные данные на 09.04.2018 г.

Некоторые эксперты связывают негативную динамику с ситуацией на валютном рынке. Дело в том, что зарплаты сотрудников иностранных компаний часто привязаны к доллару, а тот в последние год-полтора несколько ослаб по отношению к рублю.

Медики пытались разобраться с методикой начисления заработных плат и на местном уровне. К примеру, фельдшер станции скорой медицинской помощи Зинаида Бирагова готова подать на главного врача учреждения Астана Митциева в суд из-за низкой оплаты труда среднего медперсонала. В условиях переработки со всех сотрудников сняли 80% за непрерывный стаж работы на скорой и срезали 5 из 20% от надбавки за непрерывный медицинский стаж.

Прочие заметные статьи – проект «Цифровая экономика», развитие хосписов, повышение квалификации врачей и т. д. – оказались не столь капиталоемкими: из резервного фонда правительства на них должно быть потрачено от 2,5 млрд до 4,4 млрд рублей.

На сегодня готовой к практической работе электронной системы eHealth нет. Она не может выполнять возложенные на нее функции-   учет прикрепленных пациентов (без дублирования записей и «мертвых душ» в базах банных) с надлежащей защитой их персональных данных и возможностью маршрутизации; создание базы для прозрачного расчета выделяемых под договора государственных средств и эффективного контроля за объемом и качеством предоставленных медуслуг. Попытки под административным давлением быстро  довести электронную систему до рабочего состояния и одновременно обеспечить регистрацию пациентов наталкиваются на неподготовленность  процесса , раздражают пациентов и дискредитируют реформу. Без реестра пациентов  договорная система отношений работать не сможет.

Повышение зарплаты врачам в 2018 году в России видео. Последние новости.

Читайте также