06.04.2018 14:34

Повышение зарплаты врачам в 2018 году в России свежие новости. Все последние сведения на 06.04.2018 г.


Оба закона предполагают, что населению будет предоставлен гарантированный (то есть бесплатный для пациента) пакет медицинских услуг. От того, как определяется в этих законах сам термин «медицинская услуга», во многом будет зависеть, что же именно получит пациент на бесплатной основе. Закон «Об автономизации»рассматривает медуслугу как единый процесс медпомощи, в который входят все манипуляции и исследования, необходимые для окончания всего лечения или его определенного этапа. По этому закону услуга из бесплатного перечня предполагает все — осмотр врача, анализы, обследования и пр. согласно медстандарта. И все это, как единый комплекс, оплачивается государством. Закон «О медгосгарантиях» трактует медпомощь как сумму медуслуг. В соответствии с этим законом, в гарантированный пакет может войти, например, осмотр врача и часть анализов, в то время как обследования (УЗИ, рентгенография и т.д.), необходимые для диагностики и лечения заболевания, останутся за пределами бесплатной помощи.

В результате МОЗ оказался под шквалом критики без надежной партнерской поддержки со стороны общества. В 2017 году пациентские организации неоднократно жестко выступали против неспособности министерства наладить нормальную поставку лекарственных препаратов, получаемых через систему госзакупок. Вновь набирает обороты скандал из-за проволочек в организации направления тяжелобольных на лечение за рубеж[18]. Катализатором возмущений стала смерть пациента, который не дождался трансплантации. Врачи были разочарованы уравниловкой и низким уровнем оплаты труда, по всей стране медиков возмутили попытки «реформировать» скорую помощь и заменить врачей и фельдшеров парамедиками. В 2017 году МОЗ работал в условиях конфронтации с комитетом Верховной Рады, который жестко критиковал стратегические вопросы предложенной МОЗ реформы здравоохранения (сужение прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, снижение доступности медуслуг для незащищенных слоев населения, создание очень спорной по объёму функций национальной службы здоровья, непродуманную кадровую политику, приводящую к оттоку врачей за рубеж и пр.) и справедливо указывал на многие несоответствия инструментов реформы реальным условиям, в которых развивается украинская медицина. Противостояние МОЗа и Комитета по здравоохранению в Верховной Раде мешало конструктивному диалогу при обсуждении и принятии изменений в законодательство.

Будущее системы здравоохранения напрямую зависит от наличия квалифицированных и мотивированных кадров.Реформа системы первичной помощи в 2018 году будет продолжать сталкиваться с двумя серьезными проблемами — дефицитом кадров и их демотивированностью.

Кадровые риски в 2018 останутся высокими. Дефицит кадров будет нарастать, поскольку нет базы для существенного повышения зарплат и улучшения условий труда. В то же время территориальная неравномерность распределения медицинских кадров в условиях автономизации медучреждений  обострит риски грядущих увольнений медиков. Отсутствие финансовой мотивации и возможности безвизового режима будут стимулировать эмиграцию медицинских кадров за рубеж.

16 марта этого года помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что «майские указы в целом выполнены». Вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что после достижения установленных в «майских указах» показателей снижения зарплат не будет.

[15] Приказ МОЗ от 10.09.2013 № 793 «Об утверждении Нормативов обеспеченности сетью амбулаторий — подразделений центров первичной медицинской (медико-санитарной) помощи», зар. в МЮ 13.09. 2013. за № 1587/24119. Устанавливает норматив: для села 3,3 амбулатории на 10 тыс. населения, для города (в зависимости от этажности застройки) от 2,5 до 1,6 на 10 тыс. нас.

Сейчас в Украине средний показатель укомплектованности врачебными кадрами на первичном уровне составляет 72,2%[22]. Территориальное распределение этого дефицита очень неравномерное и региональные колебания в уровне укомплектованности врачами очень значительные: от 56,5% в Херсонской области до 104,6% во Львовской. По среднему медперсоналу дефицит кадров ниже, но разница между регионами по укомплектованности тоже есть (г. Киев – 84,9%, Ровенская область – 97,7%)[23]. Особенно выражена разницапо сельской местности: Львовская 4,6% (переизбыток). Дефицит до 20%: Закарпатская — 7,6%, Ивано-Франковская — 9,1%,  Тернопольская — 19.9%. Дефицит выше 40% — Херсонская — 57,5%, Донецкая -46,7%, Черниговская — 46,4%, Николаевская — 44,5%.

Повышение зарплаты врачам в 2018 году когда будет. Срочные новости.

Процесс автономизации медучреждений идет параллельно с процессом децентрализации, в частности укрупнением отдельных населенных пунктов в объединённые территориальные громады (ОТГ). ОТГ функционируют на правах района, получают напрямую свое собственное финансирование и, соответственно, получают возможность (и обязательства) финансирования медицинской помощи на своих территориях. Это создает возможность и заинтересованность ОТГ в создании своих собственных центров первичной помощи путем выделения их из уже существующих ЦПМД в границах районов/городов. Отсутствие понятного договорного механизма между существующими «районными» ЦПМД и ОТГ по финансированию части коммунальных услуг и развитию материально-технической базы амбулаторий, которые будут обслуживать население ОТГ, а также возможность закупки дополнительных медуслуг для своего населения за собственные средства может стать стимулом возвращения амбулаторий в собственность ОТГ. Запуститься механизм «дробления» существующих «районных» ЦПМД (финансируемых пока из районного бюджета) на несколько ЦПМД, принадлежащих ОТГ, сформированных на территории этого района. Масштаб дробления «районных» ЦМПД сейчас предсказать трудно. Однако такая тенденция будет идти вразрез с одним из основных направлений медреформы- глобализацией бюджетов. Это будет увеличивать административные расходы, и распылять потенциальные средства на развитие сети на и так недофинансированном первичном уровне. В финансово слабых ОТГ процесс дробления ЦПМД приведет к падению качества и доступности первичной помощи. Помимо прочего, дробление ЦПМД существенно удлинит процесс их автономизации, поскольку существенно увеличит список решений, который должна будет принять местная власть.  (Для справки. Согласно данных статистики в Украине по состоянию на начало 2017 г. было 616 самостоятельных ЦПМД, в их составе 5 233 амбулатории и 11 177 ФАПов). Уже есть первые примеры дробления. Например, В Глибоцком районе  Черновицкой области до образования ОТГ существовал районный ЦПМД, в который входили входили 19 врачебных амбулаторий 14 ФАПов[5]. После формирования внутри района Глибоцкой ОТГ в ней создали свой ЦПМД на основании 1 амбулатории и 2-х ФАПов (Глибоцкая амбулатория, смт.Глибоке, и ФАПы с.Михайловка и с.Червона Диброва). В результате на той же самой территории уже существует два ЦПМД.

В 2018 году зарплата врачей, преподавателей вузов и научных работников должна составлять 200 процентов от средних показателей по области. Зарплата учителей и прочих бюджетников, за исключение педагогов дополнительного образования и сотрудников детсадов, составит 100 процентов от среднерегиональной. 

Это противоречие в трактовке термина «медицинская услуга», если его не убрать, даст возможность сузить набор бесплатных услуг, на основе которого будет сформирован гарантированный пакет. В этом случае доступность медпомощи снизится.

Плохая координация работы между МОЗ и Минагрополитики мешала решать важные операционные проблемы. Например, несколько лет эти министерства не могли решить, кто будет проводить регистрацию дезсредста (услуга платная), создавая риски возникновения дефицита дезсредств в условиях роста инфекционной заболеваемости. Наконец, вопрос решился. Остается надеяться, что регистрационный барьер на пути выхода дезсредств на рынок больше не возникнет. Начался второй квартал 2018 года, но по-прежнему нет профессиональной дискуссии о том, как укрепить систему эпиднадзора. И проблема не столько в отсутствии бюджетных средств, сколько в неспособности МОЗа выполнять свою главную функцию – проведение эффективной политики в сфере здравоохранения. Все это грозит дальнейшим ростом инфекционных заболеваний в 2018 году и выступает прямой угрозой безопасности страны.

2017 год был годом скандалов из-за срывов госзакупок медпрепаратов, ростом инфекционной заболеваемости среди населения, накоплением задолженности по заработной плате у медиков и неудачными попытками провести подготовительный этап реформы медицины (реструктуризировать сеть медучреждений и сформировать госпитальные округа, запустить по всей стране систему e-health вместе с электронным реестром пациентов), а так же существенно поменять систему скорой помощи. Все это обострило риски снижения доступности и качества медицинской помощи для населения, не добавило доверия к МОЗу и к провозглашенным им реформам ни со стороны населения, ни со стороны медицинской общественности.

© Copyright, 2007-2018 ESGROUP
Использование материалов UBR.ua любого типа разрешается только при условии наличия активной индексируемой гиперссылки. Гиперссылка должна быть размещена исключительно в первом или во втором абзаце текста.

Отсутствие существенных сдвигов в развитии институциональной способности министерства повышают риски того, что провалы 2017 года в его операционной деятельности продолжаться и в 2018 году, ухудшая ситуацию в отрасли и грозя очередными скандалами.

За предоставление медицинской помощи людям, достигшим 40-65 лет врачу будет выплачиваться из бюджета 444 грн или 1,2 капитационных ставки. Если же пациент относится к следующей возрастной группе и достиг 65-летнего возраста, то врач будет получать за его обслуживание две ставки или 740 грн. Одна ставка предусмотрена за пациентов, которые находятся в группе 1-39 лет.

Коэффициент за обслуживание пациента возрастает, если последний проживает в горных труднодоступных районах. В этом случае врач будет получать 462 грн в год. То есть капитационная ставка увеличивается в 1,25 раза.

Повышение зарплаты врачам в 2018 году на сколько подымут. Всё, что известно.

Согласно проекту постановления Кабинета министров Украины «Об утверждении порядка реализации госгарантий медобслуживания населения по программе медицинских гарантий для первичной медпомощи на 2018 год» стандартная ставка за медицинское обслуживание пациентов из «зеленого списка» составляет 370 грн для всех регионов страны. Именно столько государство будет платить врачу в год за каждого пациента, который подпишет с ним договор. Впрочем, базовая ставка будет действовать только для самых беспроблемных больных — людей в возрасте 18-39 лет.

Все более строгие требования к уровню квалификации врачей предъявляются в столице. Мало иметь диплом самого престижного медвуза. На работу в хорошую клинику скорее возьмут специалиста, имеющего статус "Московский врач".

[2]Измененная норма звучит так: «Первинна медична допомогаможенадаватися в амбулаторних умовах або за місцем проживання (перебування) пацієнтау порядку, що визначається центральним органом виконавчої влади, що забезпечує формування державної політики у сфері охорони здоров’я.

До сих пор проблема задолженности по заработной плате в здравоохранении (и соответственно, невыплаты надбавок работникам экстренной помощи) не решена. На 1 марта 2018 года темп роста задолженности по заработной плате работникам здравоохранения и социальной защиты выросла на 21% (по сравнению с январем 2018 года). Риски сохранения низких зарплат и демотивации работников экстренной медпомощи в 2018 году велики. Это обострит кадровый дефицит, который и так достаточно высок. Дефицит врачей  в системе экстренной составляет около 30%,  дефицит  среднего медперсонала — около 10%[30], а количество бригад уже сейчас вдвое меньше нормативного показателя  (1 на 10 тыс. населения).

Меняя нормативы построения сети, местные громады лишили права самостоятельно решать, какая сеть «первички» нужна для их территории. Теперь разработка и утверждение планов сети «первички» поручена областным госадминистрациям, которые должны согласовать эти планы  с МОЗом, хотя  центр еще меньше, чем ОДА , владеет реальной ситуацией по потребности в медпомощи в регионах. Такой шаг можно расценивать как попытку  центральной власти в ручном режиме принимать решения о формировании сети первичной помощи на местах.

Текущий год предъявляет повышенные требования к укреплению институциональной способности системы государственного управления здравоохранением. Во-первых, в 2019 году заканчиваются полномочия международных организаций осуществлять для Украины централизованные госзакупки медпрепаратов. Им на смену должено прийти новое агентство, которое замкнет на себе централизованные и местные государственные закупки. Объем операций должен существенно возрасти. Пока нет убедительной концепции этого органа, которая бы гарантировала снижение уровня коррупции при сохранении оперативности процесса и эффективности закупаемых препаратов. Наличие системы электронных закупок (к которой тоже есть много вопросов) не может автоматически решить институциональную проблему. Во-вторых, переход на систему договорных отношений в медицине требует пересмотра функционала МОЗа в связи с созданием Национальной службы здоровья Украины (национального закупщика медуслуг). Решения о том, как эти органы будут выполнять возложенные на них функции (как повысить эффективность работы и снизить уровень коррупции, как избежать конфликта интересов, заложенный в функционал НСЗУ, как обеспечить надежную работу прямых договорных отношений с поставщиками медуслуг на местах в условиях проходящей фискальной децентрализации и др.), должны быть приняты сейчас. Важно обеспечить бесперебойную работу этих  и других институций в переходный период без потери контроля над ситуацией в здравоохранении. Без решения данных вопросов институциональная слабость системы управления здравоохранением будет усиливаться и похоронит надежды на улучшения в будущем.

Задержки в процессе автономизации медучреждений могут сорвать реализацию перехода финансирования на прямые договора с поставщиками услуг. Ведь смешанной схемы финансирования- одновременного существования субвенции и прямых договоров в рамках одного бюджета —  законом не предусмотрено. Действует принцип «все или никто». Иначе говоря, если хотя бы одно медучреждение в районе/городе не автономизируется, все остальные не получат возможности перехода на прямые договора.  Пока это не угрожает остановкой финансирования медучреждений, поскольку механизм медсубвенций будет действовать до начала 2020 года. Однако время бежит быстро, а реформы идут медленно. Незаконченная автономизация при административном переходе на прямые договора будет чревата разрывами в финансировании.

Для предоставления качественной (и доступной) бесплатной медицинской помощи на «первичке» недостаточно просто найти средства для покрытия операционных затрат. Необходимы средства на развитие сети, то есть на строительство недостающих и ремонт имеющихся  амбулаторий и их материально-техническое оснащение. На это требуется немалые деньги.

Из любой ситуации всегда найдется выход. В здравоохранении его нужно искать незамедлительно, ориентируясь на главную медицинскую заповедь- «Не навреди!». Необходима компетентная и вызывающая доверия фигура министра, которая сможет объединить вокруг себя медиков, представителей центральной и региональных властей, профессиональные и общественные организации, занимающиеся вопросами здравоохранения, чтобы  навести порядок в операционных вопросах и  совместно пересмотреть (или выработать новую) стратегию реформы, вызывающую доверие у общества. Нужно реалистично оценить организационные и финансовые возможности проведения реформ в здравоохранении в краткосрочной перспективе, сконцентрировать на выбранном приоритете (например, реформе «первички») критическую массу имеющихся ресурсов, чтобы  показать хотя бы одну реальную историю успеха и пациентам, и врачам. Очень важной остается координация медицинской реформы с реформами в других областях. Движение к новым принципам построения системы здравоохранения может быть решительным, но должно оставаться поступательным, продуманным  и осторожным. Слом старой системы без появления новой  крайне опасен, ведь речь идет о жизни и здоровье населения. Ошибки чреваты усилением массовой эмиграции врачей и ростом заболеваемости и смертности населения. Хотелось бы, чтобы 2018 год стал не годом дальнейшего накопления рисков в здравоохранении, а поворотным пунктом в выходе его из затянувшегося кризиса.

Повышение зарплаты врачам в 2018 году в России видео. Новые подробности.

Читайте также