08.04.2018 17:35

Повышение зарплаты врачам в 2018 году в России свежие новости. Свежий материал.


Еще в 2013 в телеэфире Владимир Путин признался, что «несколько завысил планку», подписывая указы. Далее произошел украинский конфликт, повлекший за собой политические и экономические санкции в отношении России. Стремительно упали цены на нефть, от экспорта которой в значительной степени зависит бюджет страны.

С принятием новых нормативов построения сети в селах сделан шаг, позволяющий сокращать ФАПы и ФП, что может лишить население маленьких сел даже доврачебной медпомощи.Самая маленькая единица предоставления медицинской помощи- пункт здоровья- предусмотрена для сел с численностью населения свыше 750 жителей. Жителей более мелких сел надо довозить до ближайшего регулярного пункта медпомощи. Кроме того, нерегулярный пункт медпомощи (ФАП[17]) можно закрывать, если стоимость его содержания выше  стоимости транспортировки до ближайшего регулярного пункта (амбулатории) в других населенных пунктах. Т.е. если был стационарный ФАП с фельдшером и акушеркой, то его можно ликвидировать, фельдшера и акушерку сократить и заменить его 2-я приездами врача в неделю. В этом случае возникает риск того, что закрыв ФАП, местные советы не смогут на практике обеспечить довоз населения до пункта первичной помощи.  Ведь для этого потребуется дополнительный транспорт либо средства на покрытие транспортных расходов каждому пациенту. Появление дополнительного автотранспорта сомнительно, поскольку на сегодня дефицит транспортных средств даже для сельских амбулаторий составляет около 50%. Транспортные доплаты возможны, но будут напрямую зависеть от финансового состояния местной власти. В «бедных» регионах это может привести к сокращению доступности первичной медпомощи.

Повышение зарплаты врачам в 2018 году когда будет. Вся сводка информации.

Низкая институциональная способность МОЗа в решении операционных вопросов уже привела к серьезным провалам в обеспечении госзакупок лекарственных препаратов, ухудшению эпидемиологической ситуации в стране. Эти риски останутся высокими и в 2018 году , а надежды на появление нового эффективного органа госзакупок до конца года могут остаться тщетными. Наивно надеяться , что одна слабая институция (МОЗ) сможет «родить» другую сильную и некоррумпированную институцию.

В марте 2018 года года МОЗ отменил[14] нормативы для формирования сети первичной помощи, действовавшие с 2013 года[15] в городе и в сельской местности. Этим нормативом было число амбулаторий на 10 тыс населения (для села -3,3, для города, в зависимости от этажности застройки, от 1,6 до 2,5).

Низкая зарплата и недоверие к внедряемой правительством реформе здравоохранения усиливают миграционные настроения медиков. Безвизовый режим и активные усилия наших соседей – Польши, Венгрии, Словакии по упрощению режима трудоустройства украинских медиков стимулируют трудовую миграцию в эти страны, которые могут предложить адекватные условия труда, хороший социальный пакет и зарплату в 5- 10 раз превышающую среднюю зарплату медика в Украине. По данным главы  парламентского комитета по здравоохранению О.Богомолец, за последние два года Украину покинуло 66 тысяч медиков, а в следующие два года к ним могут присоединиться еще 50 тысяч врачей и медсестер.[26]

Согласно Бюджетному кодексу, деньги резервных фондов исполнительных органов власти (в т. ч. правительства) предназначены для «финансового обеспечения непредвиденных расходов». Порядок их использования определяется кабмином, а отчет об использовании должен прилагаться к годовому отчету об исполнении федерального бюджета.

Меняя нормативы построения сети, местные громады лишили права самостоятельно решать, какая сеть «первички» нужна для их территории. Теперь разработка и утверждение планов сети «первички» поручена областным госадминистрациям, которые должны согласовать эти планы  с МОЗом, хотя  центр еще меньше, чем ОДА , владеет реальной ситуацией по потребности в медпомощи в регионах. Такой шаг можно расценивать как попытку  центральной власти в ручном режиме принимать решения о формировании сети первичной помощи на местах.

Во-первых, в условиях автономизации местная власть частично теряет рычаги финансового управления медучреждениями, поскольку основные средства на оплату медуслуг  будут поступать в медучреждения по прямым договорам от центрального органа, закупающего медуслуги (НСЗУ). В то же время за местными органами власти остается обязанность оплаты коммунальных услуг медучреждений, а также ответственность за развитие медпомощи на местах (по Закону о местном самоуправлении). Сохранение ответственности при потере рычагов управления будет дестимулировать местные власти  быстро проводить автономизацию медучреждений.

Повышение зарплаты врачам в 2018 году на сколько подымут. Последние новости.

В сельской местности, исходя из новых критериев формирования сети «первички» в сельской местности[11] (обслуживание 3 тыс. граждан и пешеходная доступность 7 км), надо создать примерно 900 новых амбулаторий. Ориентированная стоимость создания одной амбулатории в селе (по оценкам МОЗ) составляет ок. 5,7 млн грн, то естьна весь проект необходимо  около 5 млрд грн. Кроме того, надо отремонтировать амбулатории, которые находятся в аварийном состоянии. Таких амбулаторий около 120, ориентировочная стоимость работ на 1 амбулаторию 28 млн грн,  на весь проект необходимо 3,4 млрд грн.

[2]Измененная норма звучит так: «Первинна медична допомогаможенадаватися в амбулаторних умовах або за місцем проживання (перебування) пацієнтау порядку, що визначається центральним органом виконавчої влади, що забезпечує формування державної політики у сфері охорони здоров’я.

Решение накопившихся в сфере здравоохранении проблем и проведение реформ требуют лидерства и высокой институциональной способности министерства здравоохранения, которому необходимо доверие со стороны медиков и плодотворное сотрудничество с парламентом. На практике ситуация складывается иначе. Фигура руководителя министерства не вызывает доверия ни у медицинской общественности, ни у пациентов, чему способствует почти двухгодичная работа в качестве и.о., что снимает груз политический ответственности с плеч министра за ошибки и недоработки. Прорехи в кадровой политике министерства привели к оттоку из него профессионалов среднего звена. Ориентация министра на волонтеров не дала стимулов для притока новых квалифицированных кадров. Это, помимо прочего, привело к задержкам в разработке нормативной документации для реализации принятых решений.

Что ожидает врачей в регионах с высокой и низкой нагрузкой в условиях реформы системы первичной медпомощи? Обещанное правительством повышение зарплаты медиков почти в 5 раз не состоится. По оценке экспертов, для решения такой задачи в бюджете необходимо было бы иметь как минимум на 5 млрд. грн. больше, это если дотянуть зарплату врачам и средним медработникам до 12 тыс. грн /мес. (увеличить в 2 раза). Если бы в рамках финансирования 2018 г произошел такой подъем в оплате труда на «первичке», то на всех остальных уровнях медики не получили бы  даже минимальной зарплаты. Таким образом, в реальной жизни недофинансирование медицины делает невозможным в краткосрочной перспективе такое существенное повышение оплаты труда.

[15] Приказ МОЗ от 10.09.2013 № 793 «Об утверждении Нормативов обеспеченности сетью амбулаторий — подразделений центров первичной медицинской (медико-санитарной) помощи», зар. в МЮ 13.09. 2013. за № 1587/24119. Устанавливает норматив: для села 3,3 амбулатории на 10 тыс. населения, для города (в зависимости от этажности застройки) от 2,5 до 1,6 на 10 тыс. нас.

Согласно проекту постановления Кабинета министров Украины «Об утверждении порядка реализации госгарантий медобслуживания населения по программе медицинских гарантий для первичной медпомощи на 2018 год» стандартная ставка за медицинское обслуживание пациентов из «зеленого списка» составляет 370 грн для всех регионов страны. Именно столько государство будет платить врачу в год за каждого пациента, который подпишет с ним договор. Впрочем, базовая ставка будет действовать только для самых беспроблемных больных — людей в возрасте 18-39 лет.

Повышение зарплаты врачам в 2018 году в России видео. Главные новости.

Читайте также