09.04.2018 23:55

Повышение зарплаты врачам в 2018 году в России свежие новости. Срочные новости.


Что интересно, буквально за несколько дней до этого другая структура схожего функционала – Агентство политических и экономических коммуникаций – наоборот, резко понизила позиции лично главы Воронежской области. И в качестве причин для подобного понижения гендиректор Агентства Дмитрий Орлов назвал как раз сложную ситуацию, связанную с «итальянской забастовкой» врачей станции скорой медицинской помощи в регионе.

В заседании комиссии, посвященном мониторингу исполнения Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596–606 об основных направлениях развития Российской Федерации на ближайшую и среднесрочную перспективу, приняли участие председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников, заместители Губернатора Юрий Филипенко, Галина Петушкова, ректор Брянского государственного университета имени академика И. Г. Петровского Андрей Антюхов, руководители исполнительных органов власти региона.

В 2018 году могут проявиться серьезные проблемы в предоставлении экстренной медпомощи. Это связано с низким уровнем модернизации автопарка, отсутствием стимулов у врачей экстренной помощи и сокращением перечня случаев, на которое машина экстренной помощи может выезжать.

Согласно проекту постановления Кабинета министров Украины «Об утверждении порядка реализации госгарантий медобслуживания населения по программе медицинских гарантий для первичной медпомощи на 2018 год» стандартная ставка за медицинское обслуживание пациентов из «зеленого списка» составляет 370 грн для всех регионов страны. Именно столько государство будет платить врачу в год за каждого пациента, который подпишет с ним договор. Впрочем, базовая ставка будет действовать только для самых беспроблемных больных — людей в возрасте 18-39 лет.

До сих пор проблема задолженности по заработной плате в здравоохранении (и соответственно, невыплаты надбавок работникам экстренной помощи) не решена. На 1 марта 2018 года темп роста задолженности по заработной плате работникам здравоохранения и социальной защиты выросла на 21% (по сравнению с январем 2018 года). Риски сохранения низких зарплат и <a href="http://poluostrov-news.com/perestrelka-v-stokgolme-vsyo-chto-izvestno-b-seychas-b-glavnyie-novosti-segodnya-09-04-2018-g/" title="Перестрелка в Стокгольме всё что известно сейчас . Главные новости сегодня 09.04.2018 г.»>демотивации работников экстренной медпомощи в 2018 году велики. Это обострит кадровый дефицит, который и так достаточно высок. Дефицит врачей  в системе экстренной составляет около 30%,  дефицит  среднего медперсонала — около 10%[30], а количество бригад уже сейчас вдвое меньше нормативного показателя  (1 на 10 тыс. населения).

Но хочется спросить: почему областные власти позволили ситуации развиваться примерно две недели без соответствующей на нее реакции со стороны высших должностных лиц? Или думали, что все успокоится само собой?

«Пенсия моей тёти Гали, которая всю жизнь проработала бухгалтером в селе на Луганщине, увеличена на 1854 грн. ($68)! Пенсия её мужа, моего дяди Васи, который тоже всю жизнь проработал колхозным шофёром, повышена на 1 тыс. грн. ($37). Горжусь своей командой, которая сделала большое дело для 10,5 млн наших пенсионеров! Так и должны действовать настоящие государственные деятели — заботиться о благосостоянии украинцев, а не паразитировать на их бедах, чтобы дорваться до власти», — заявил Ляшко.

3 апреля в департаменте здравоохранения сообщили: в штатном расписании Воронежской станции скорой медицинской помощи (ССМП) появилось 30 новых ставок средних медработников. Эти позиции призваны решить нехватку кадров в организации. А на следующий день с представителями Станции провел встречу уже врио губернатора Александр Гусев.

«Майские указы», содержащие требования по повышению зарплат некоторых категорий бюджетников (в том числе врачей и младшего медицинского персонала, учителей, преподавателей вузов, социальных работников), должны были быть выполнены к 2018 году. Последний этап планового повышения уровня зарплаты произошел в начале этого года; так, глава Минтруда Максим Топилин 23 марта заявил, что реальная зарплата в России за первые два месяца этого года выросла на 10,5%, и связал это с ростом зарплат работников бюджетных отраслей.

Повышение зарплаты врачам в 2018 году когда будет. Все последние сведения на 09.04.2018 г.

Майскими указами Путин дал правительству 218 поручений. Одним из основных стало повышение заработной платы учителей, ученых, врачей, воспитателей детских садов, сотрудников учреждений культуры и преподавателей вузов на 50% к 2018 году.

Как отмечают авторы исследования, каждая пятая семья готова «нормально пожить» на совсем скромные 20–45 тысяч рублей. Четверть среднестатистических семей хотели бы иметь доход 60–90 тысяч рублей. И 18% опрошенных считают, что для нормальной жизни им нужно 90–120 тысяч рублей. В целом запросы граждан по сравнению с прошлым годом снизились примерно на 9% и оказались максимально приближенными к показателям 2016 и 2013 годов.

В то же время, механический переход на финансирование «первички» по количеству прикрепленных пациентов при среднем показателе около 2 000 человек создаст риски сокращения кадров врегионах, где «первичка» сейчас более-менее укомплектована. «Недогрузка» закроет перспективу какого-либо повышения заработной платы. Их судьба будет зависеть от местных властей, на плечи которых вместе с другими социальными полномочиями возложена проблема финансирования «недогруженных» врачей. «Бедные» регионы вероятней всего пойдут на сокращение медиков. Автономизация учреждений здравоохранения облегчит процедуру увольнений. В то же время, при явной угрозе сокращений украинским врачам не предложена эффективная программа трудоустройства, основанная на бесплатном и внеочередном переобучении, сохранении уровня зарплат при переквалификации, компенсации затрат при трудоустройстве в регионы с высоким кадровым дефицитом и пр. Увольнение врачей «на улицу»  создает напряженность в обществе и уменьшает поддержку реформ в профессиональной медицинской среде.

Есть поле для деятельности общественного контроля, должна вестись работа, чтобы не было таких перекосов.

«Огромное количество людей в 90-е годы работали нелегально, как и сейчас, поскольку этого требует работодатель. Они не смогут скопить 35 лет страхового стажа, поэтому просто останутся без пенсии», — заявил источник RT в партии «Батькивщина».

16 марта этого года помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что «майские указы в целом выполнены». Вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что после достижения установленных в «майских указах» показателей снижения зарплат не будет.

Напряженная обстановка в здравоохранении Северной Осетии не снижается. На этот раз недовольство медиков стремительно растет в отношении неисполнения майских указов в части увеличения заработных плат. Медперсонал нескольких больниц республики уже написал жалобу президенту страны Владимиру Путину. В ближайшее время к коллегам планируют присоединиться и сотрудники других лечебно-профилактических учреждений.

[24]Оптимальный объем практики ПТД составляет: 1 800 человек на одного врача общей практики — семейного врача; 2000 человек на одного врача-терапевта; 900 на одного врача-педиатра.Приказ МОЗ № 504 от 19.03.2018.[25]Практика ПМД — врач по оказанию ПМП и лица, к нему прикрепленные (лица, принадлежащие к этой практике)

Барьером на пути реализации реформы здравоохранения в 2018 году остаются: а) противоречия в принятом законодательстве, и б) неготовность (административная и организационная) первичного уровня системы здравоохранения к коренным изменениями в сжатые сроки (до конца 2018 года).

В 2018 году зарплата врачей, преподавателей вузов и научных работников должна составлять 200 процентов от средних показателей по области. Зарплата учителей и прочих бюджетников, за исключение педагогов дополнительного образования и сотрудников детсадов, составит 100 процентов от среднерегиональной. 

Повышение зарплаты врачам в 2018 году на сколько подымут. Главные новости.

Сфера здравоохранения остается недофинансированной. Принятые в 2017 году изменения в законодательство снизили планку финансирования здравоохранения с 10% национального дохода до 5% ВВП. Фактически, в 2018 году на медицину выделено около 3% ВВП ( 1,7% в реальном выражении) от уровня прошлого года.

[27]Бюджетная программа «Розвиток служби екстреної медичної допомоги» 922 млн грн.[28] Надбавка за особый характер труда в размере до 20% должностного оклада (с повышениями), надбавка за особые условия труда в размере до 20% должностного оклада (с повышениями), материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов в размере одного должностного оклада в год на основании решения руководителя учреждения здравоохранения.

Повышение зарплаты врачам в 2018 году в России видео. Последие сведения на 09.04.2018 г.

Читайте также