07.04.2018 19:46

Повышение зарплаты врачам в 2018 году в России свежие новости. Последние подробности.


Медики пытались разобраться с методикой начисления заработных плат и на местном уровне. К примеру, фельдшер станции скорой медицинской помощи Зинаида Бирагова готова подать на главного врача учреждения Астана Митциева в суд из-за низкой оплаты труда среднего медперсонала. В условиях переработки со всех сотрудников сняли 80% за непрерывный стаж работы на скорой и срезали 5 из 20% от надбавки за непрерывный медицинский стаж.

"Никто нам ничего не повысит. Это местное распоряжение – довести до средней планки. Врачам до 40, среднему медперсоналу до 20. Получается, что если я приму 100 родов, а кто-то одни, то зарплату мы все равно примерно одинаковую получим. За переработки не оплатят, за замещения не оплатят. Такими темпами все из госучреждений разбегутся", — считает сотрудница одной из местных больниц.

Постановление предусматривает два этапа подписания договоров между государственными, коммунальными медучреждениями и Национальной службой здоровья Украины в 2018 году. Первый этап пройдет с 1 июня по 31 декабря, а второй не позже 1 сентября или на период с 1 октября по 31 декабря.

Неготовность обеих сторон договорных отношений — некоммерческих медпредприятий и национального закупщика медуслуг, а также отсутствие нормально работающей системы  eHealth с реестром пациентов делает маловероятным переход на договорные отношения в 2018 году.

— Закон «О медгосгарантиях» призван перевести бюджетную медицину на принцип оплаты медуслуг на основе договоров между государством и медучреждением, определить стоимость и объем гарантированного государством пакета медуслуг для населения.

Повышение зарплаты врачам в 2018 году когда будет. Эксклюзивная информация.

Согласно проекту постановления Кабинета министров Украины «Об утверждении порядка реализации госгарантий медобслуживания населения по программе медицинских гарантий для первичной медпомощи на 2018 год» стандартная ставка за медицинское обслуживание пациентов из «зеленого списка» составляет 370 грн для всех регионов страны. Именно столько государство будет платить врачу в год за каждого пациента, который подпишет с ним договор. Впрочем, базовая ставка будет действовать только для самых беспроблемных больных — людей в возрасте 18-39 лет.

Сейчас в Украине средний показатель укомплектованности врачебными кадрами на первичном уровне составляет 72,2%[22]. Территориальное распределение этого дефицита очень неравномерное и региональные колебания в уровне укомплектованности врачами очень значительные: от 56,5% в Херсонской области до 104,6% во Львовской. По среднему медперсоналу дефицит кадров ниже, но разница между регионами по укомплектованности тоже есть (г. Киев – 84,9%, Ровенская область – 97,7%)[23]. Особенно выражена разницапо сельской местности: Львовская 4,6% (переизбыток). Дефицит до 20%: Закарпатская — 7,6%, Ивано-Франковская — 9,1%,  Тернопольская — 19.9%. Дефицит выше 40% — Херсонская — 57,5%, Донецкая -46,7%, Черниговская — 46,4%, Николаевская — 44,5%.

Дефицит пенсионного фонда — одна из главных проблем украинского правительства. В 2018 году его расходы составляют 345,8 млрд грн ($13,2 млрд), из которых 139,3 млрд ($5,3 млрд) придётся компенсировать из государственного бюджета. Дефицит появился после того, как с 1 января 2016 года Украина снизила ставку единого социального взноса в два раза — до 22% от размера заработной платы.

Объем кредитов малому и среднему бизнесу по итогам 2017 года вырос на 15% и достиг 6,1 трлн рублей. Рост наблюдается впервые с 2013 года, когда предприятия малого и среднего бизнеса взяли кредитов на 8,1 трлн рублей. Напомним, по российским законам к малым предприятиям относятся компании с числом сотрудников не более 100 человек, к средним – от 100 до 250 человек.

Фактически на развитие сети «первички» в 2018 г выделено  5 млрд грн, и  только на село. Это 1 млрд грн в бюджете 2018 г и прошлогодние неиспользованные средства в объеме 4 млрд грн. С одной стороны, вроде бы деньги немалые, хотя и ниже потребности, по крайней мере, в два раза. С другой стороны, размытость их целевого использования может стать барьером на пути концентрации усилий на  решении какой-либо важной задачи до конца, будь это строительство новых амбулаторий либо комплектация сельской медицины всем необходимым для запуска системы  eHealth (кстати, на селе укомплектованность компьютерами в лучшем случае достигает 70%[13], а покрытие сетями Интернет 40%). Для развития сети городской «первички» в Гобюджете 2018 не предусмотрено ничего.  Ее должны финансировать  местные бюджеты, финансовые возможности которых по стране очень различаются. Становится ясно, что поставленная правительством задача полностью подготовить «первичку» до конца года для решения новых задач финансово невыполнима.

Территориальная неравномерность в укомплектованности кадрами ведет к существенным различиям в количестве пациентов, приходящихся на 1 врача.В среднем этот показатель составляет около 2 000 человек, что в целом соответствует рекомендациям МОЗ[24]и служит основой для расчета финансирования практики первичной медпомощи (ПМД)[25]. Однако, территориальные различия по этому показателю очень велики – от 1,5 тыс. до 7 тысяч пациентов на одного врача. Все регионы, независимо от уровня укомплектованности врачами «первички», сталкиваются с  проблемами. В здравоохранении доля врачей пенсионного возраста более 24%, а перспектива их замены молодыми специалистами с каждым годом ухудшаются вследствие низкой заработной платы (средняя зарплата составляет 6 700 грн/мес.) и отсутствия планирования потребности в подготовке медиков на перспективу 5 – 15 лет. Накапливающаяся задолженность по зарплате служит дополнительным анти-стимулом  украинским медикам работать в своей отрасли.

Повышение зарплаты врачам в 2018 году на сколько подымут. Недавние события.

Оба закона предполагают, что населению будет предоставлен гарантированный (то есть бесплатный для пациента) пакет медицинских услуг. От того, как определяется в этих законах сам термин «медицинская услуга», во многом будет зависеть, что же именно получит пациент на бесплатной основе. Закон «Об автономизации»рассматривает медуслугу как единый процесс медпомощи, в который входят все манипуляции и исследования, необходимые для окончания всего лечения или его определенного этапа. По этому закону услуга из бесплатного перечня предполагает все — осмотр врача, анализы, обследования и пр. согласно медстандарта. И все это, как единый комплекс, оплачивается государством. Закон «О медгосгарантиях» трактует медпомощь как сумму медуслуг. В соответствии с этим законом, в гарантированный пакет может войти, например, осмотр врача и часть анализов, в то время как обследования (УЗИ, рентгенография и т.д.), необходимые для диагностики и лечения заболевания, останутся за пределами бесплатной помощи.

Все более строгие требования к уровню квалификации врачей предъявляются в столице. Мало иметь диплом самого престижного медвуза. На работу в хорошую клинику скорее возьмут специалиста, имеющего статус "Московский врач".

Повышение зарплаты врачам в 2018 году в России видео. Последние новости.

Читайте также