08.04.2018 10:18

Повышение зарплаты врачам в 2018 году в России свежие новости. Новости к данному часу.


«Огромное количество людей в 90-е годы работали нелегально, как и сейчас, поскольку этого требует работодатель. Они не смогут скопить 35 лет страхового стажа, поэтому просто останутся без пенсии», — заявил источник RT в партии «Батькивщина».

— Закон «О медгосгарантиях» призван перевести бюджетную медицину на принцип оплаты медуслуг на основе договоров между государством и медучреждением, определить стоимость и объем гарантированного государством пакета медуслуг для населения.

Недаром в Бюджете- 2018 власть переформатировала новую  бюджетную программу «Предоставление первичной помощи» (которая должна была финансировать «первичку» на основе договоров) и увеличила  медсубвенцию,  чтобы  снять вопрос выплаты зарплат участковым врачам, если договорная система не заработает. Медсубвенция будет действовать до 01.01.2020 г, а это значит, то даже сами разработчики реформы понимают, что намеченные финансовые преобразования займут не менее 2-х лет. Затягивание переходного периода само по себе не драматично, если при этом обеспечивается непрерывность  процесса предоставления медицинских услуг. Хотя постановка нереальных задач или нереальных сроков их реализации со стороны власти обычно стимулирует административное давление и снижение доверия к реформе как таковой. Более опасным являются риски срывов и снижения доступности медицинской помощи вследствие плохой координинации действий по различным направлениям внутри реформы здравоохранения и отсутствия координации усилий по нескольким направлениям реформ.

В 2018 году могут проявиться серьезные проблемы в предоставлении экстренной медпомощи. Это связано с низким уровнем модернизации автопарка, отсутствием стимулов у врачей экстренной помощи и сокращением перечня случаев, на которое машина экстренной помощи может выезжать.

Территориальная неравномерность в укомплектованности кадрами ведет к существенным различиям в количестве пациентов, приходящихся на 1 врача.В среднем этот показатель составляет около 2 000 человек, что в целом соответствует рекомендациям МОЗ[24]и служит основой для расчета финансирования практики первичной медпомощи (ПМД)[25]. Однако, территориальные различия по этому показателю очень велики – от 1,5 тыс. до 7 тысяч пациентов на одного врача. Все регионы, независимо от уровня укомплектованности врачами «первички», сталкиваются с  проблемами. В здравоохранении доля врачей пенсионного возраста более 24%, а перспектива их замены молодыми специалистами с каждым годом ухудшаются вследствие низкой заработной платы (средняя зарплата составляет 6 700 грн/мес.) и отсутствия планирования потребности в подготовке медиков на перспективу 5 – 15 лет. Накапливающаяся задолженность по зарплате служит дополнительным анти-стимулом  украинским медикам работать в своей отрасли.

Напряженная обстановка в здравоохранении Северной Осетии не снижается. На этот раз недовольство медиков стремительно растет в отношении неисполнения майских указов в части увеличения заработных плат. Медперсонал нескольких больниц республики уже написал жалобу президенту страны Владимиру Путину. В ближайшее время к коллегам планируют присоединиться и сотрудники других лечебно-профилактических учреждений.

Больше всего не повезло бухгалтерам – их вообще оставили без премиальных (за исключением тех, чья работа связана с международными стандартами отчетности). Специалистам по подбору персонала сократили годовую премию на 36%, квартальную – на 21,5% и ежемесячную – на 3,5%. Годовые премии финансовых менеджеров снизились примерно на четверть, ежемесячные – почти на 30%. Также снизили выплаты инженерам, слесарям-ремонтникам и т. д. К примеру, годовая премия инженера по наладке оборудования в прошлом году уменьшилась на 44%.

Помимо перегрузок, связанных и большим количеством прикрепленных пациентов, на врача «первички» возлагаются дополнительные функции. Согласно нового Порядка предоставления первичной помощи, участковый врач обязан проводить эпидрасследование единичных случаев инфекционных заболеваний, чем ранее занимались специалисты СЭС (до ее расформирования). Растущие объёмы работы будут провоцировать увеличение очередей и расширение платных услуг, которым дан «зеленый свет» в новом Порядке предоставления первичной медпомощи. Согласно этого документа, после официальной рабочей смены, врач получил возможность, не выходя из кабинета, продолжить прием на коммерческой основе.

В 2018 году зарплата врачей, учителей, преподавателей вузов и научных работников должна составлять 200 процентов от средних показателей по региону. Зарплата прочих бюджетников, за исключение педагогов дополнительного образования и сотрудников детсадов, составит 100 процентов от среднерегиональной. 

Повышение зарплаты врачам в 2018 году когда будет. Новости сегодня 08.04.2018 г.

Снижение общего уровня финансирования снижает вероятность выполнения обещания  обеспечить для всего населения в 2018 году в рамках госпакета бесплатность первичной медпомощи.Согласно нового Закона «О медгосгарантиях»,  в 2018 году на «первичке» была введена  капитационная ставка (370 грн на человека/год), исходя из которой и был сформирован ее первоначальный бюджет – 13,4 млрд грн, заложенный в одну целевую программу «Предоставление первичной медпомощи».  С самого начала был понятно, что  этой суммы недостаточно для обеспечения обещанного 100% бесплатного пакета: ведь на 42 млн жителей Украины по такой капитационной ставке надо  как минимум 15 млрд грн. Недостающие 1,5 млрд грн «зависли». В принятом Госбюджете-2018 объем целевой программы по «первичке» был сильно урезан. Из программы изъяли 5 млрд грн и добавили их в медсубвенцию (было 52,593, стало 57,366 млрд грн) для финансирования «первички» на общих основаниях по бюджетно-сметной системе. Однако медсубвенция – это «общий котел» для финансирования  медучрежденийвсех уровней. Нет уверенности, что «первичка» гарантированно получит все 5 млрд грн, которые сняли с ее целевой программы. Это будет зависеть от того, как местная власть поделит средства  между всеми имеющимися у нее медучреждениями.  Оставшиеся 8 млрд грн, пока «заморожены»  до начала работы НСЗУ и заключения прямых договоров с медучреждениями, которые потенциально должны заработать со второго полугодия 2018 года. Риски, о которых мы рассказывали выше, говорят о том, что  по крайней мере, до конца 2018 года система договорных отношений не заработает. Это означает, что для обеспечения бесперебойного функционирования «первички» (выплаты заработных плат медперсоналу и закупки расходников) потребуется вовремя внести изменения в Госбюджет 2018 и перевести  средства из целевой программы в субвенцию.

а) Противоречия в принятых законах («Об автономизации» и «О медгосгарантиях») из-за разной трактовки терминов «медуслуга» и «медпомощь» могут привести к сокращению бесплатного пакета медуслуг и, соответственно, снижению доступности медпомощи.

Средней российской семье из трех человек для «нормальной жизни» нужно 76 тысяч рублей в месяц. У жителей городов‑миллионников запросы побольше – для них показатель «нормальной жизни» составляет 91,6 тысячи рублей на семью. Такие данные приводит исследовательский холдинг «Ромир» по итогам всероссийского опроса, проведенного в марте этого года.

[16] Совместный приказ МОЗ, Минрегионразвития от 06.02.2018 № 178/24 «Об утверждении Порядка формирования способных сетей оказания первичной медицинской помощи»[17] Персонал: Младшие специалисты с медицинским образованием (фельдшеры, медсестры) и / или врач по оказанию ПМП, что обеспечивает нерегулярное оказания ПМП

Проект на его присвоение стартовал в Москве в 2017 году. До сих пор претендовать на этот статус могли представители 15 специальностей: врачи общей практики, хирурги, эндокринологи, кардиологи, терапевты, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, психиатры, рентгенологи, неврологи, педиатры, отоларингологи, урологи, травматологи и дерматовенерологи. А теперь "Московскими врачами" смогут стать и врачи "скорой помощи". Первое тестирование для желающих пройдет уже в апреле. Об этом корреспонденту "РГ" сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы.

Документ также определяет, что входит в стоимость, выплачиваемую из бюджета. В частности, за эти деньги пациенты имеют право получить диагностические услуги, лабораторные исследования, медицинские услуги.

Для предоставления качественной (и доступной) бесплатной медицинской помощи на «первичке» недостаточно просто найти средства для покрытия операционных затрат. Необходимы средства на развитие сети, то есть на строительство недостающих и ремонт имеющихся  амбулаторий и их материально-техническое оснащение. На это требуется немалые деньги.

Повышение зарплаты врачам в 2018 году на сколько подымут. Свежая информация.

Из любой ситуации всегда найдется выход. В здравоохранении его нужно искать незамедлительно, ориентируясь на главную медицинскую заповедь- «Не навреди!». Необходима компетентная и вызывающая доверия фигура министра, которая сможет объединить вокруг себя медиков, представителей центральной и региональных властей, профессиональные и общественные организации, занимающиеся вопросами здравоохранения, чтобы  навести порядок в операционных вопросах и  совместно пересмотреть (или выработать новую) стратегию реформы, вызывающую доверие у общества. Нужно реалистично оценить организационные и финансовые возможности проведения реформ в здравоохранении в краткосрочной перспективе, сконцентрировать на выбранном приоритете (например, реформе «первички») критическую массу имеющихся ресурсов, чтобы  показать хотя бы одну реальную историю успеха и пациентам, и врачам. Очень важной остается координация медицинской реформы с реформами в других областях. Движение к новым принципам построения системы здравоохранения может быть решительным, но должно оставаться поступательным, продуманным  и осторожным. Слом старой системы без появления новой  крайне опасен, ведь речь идет о жизни и здоровье населения. Ошибки чреваты усилением массовой эмиграции врачей и ростом заболеваемости и смертности населения. Хотелось бы, чтобы 2018 год стал не годом дальнейшего накопления рисков в здравоохранении, а поворотным пунктом в выходе его из затянувшегося кризиса.

Как отмечают авторы исследования, каждая пятая семья готова «нормально пожить» на совсем скромные 20–45 тысяч рублей. Четверть среднестатистических семей хотели бы иметь доход 60–90 тысяч рублей. И 18% опрошенных считают, что для нормальной жизни им нужно 90–120 тысяч рублей. В целом запросы граждан по сравнению с прошлым годом снизились примерно на 9% и оказались максимально приближенными к показателям 2016 и 2013 годов.

По словам источника RT, заявить о своей инициативе министра заставила нехватка денег в Пенсионном фонде Украины.

По подсчётам Министерства социальной политики, в 2028 году у половины украинцев в возрасте около 60 лет не будет необходимого 35-летнего страхового стажа. Как отмечают эксперты, правительство, судя по всему, намерено переложить проблемы по их содержанию на детей.

Задержки в процессе автономизации медучреждений могут сорвать реализацию перехода финансирования на прямые договора с поставщиками услуг. Ведь смешанной схемы финансирования- одновременного существования субвенции и прямых договоров в рамках одного бюджета —  законом не предусмотрено. Действует принцип «все или никто». Иначе говоря, если хотя бы одно медучреждение в районе/городе не автономизируется, все остальные не получат возможности перехода на прямые договора.  Пока это не угрожает остановкой финансирования медучреждений, поскольку механизм медсубвенций будет действовать до начала 2020 года. Однако время бежит быстро, а реформы идут медленно. Незаконченная автономизация при административном переходе на прямые договора будет чревата разрывами в финансировании.

Напомню, проект "Московский врач" правительство столицы запустило с целью прежде всего повысить квалификацию специалистов, от которых во многом зависит здоровье и продолжительность жизни москвичей. Власти надеются, что это еще и поднимет уровень доверия пациентов к своему доктору — они будут знать, что он действительно профессионал высокого класса.

Повышение зарплаты врачам в 2018 году в России видео. Срочная информация.

Читайте также