10.04.2018 7:36

Повышение зарплаты врачам в 2018 году в России свежие новости. Эксклюзивная информация.


Инициатива Андрея Ревы «выходит за рамки», сказала в беседе с RT киевлянка Елена Максимович.

[15] Приказ МОЗ от 10.09.2013 № 793 «Об утверждении Нормативов обеспеченности сетью амбулаторий — подразделений центров первичной медицинской (медико-санитарной) помощи», зар. в МЮ 13.09. 2013. за № 1587/24119. Устанавливает норматив: для села 3,3 амбулатории на 10 тыс. населения, для города (в зависимости от этажности застройки) от 2,5 до 1,6 на 10 тыс. нас.

Повышение зарплаты врачам в 2018 году когда будет. Свежий материал на 10.04.2018 г.

Сфера здравоохранения, которую лихорадило весь 2017 год, останется в зоне высоких рисков и в 2018 году. Амбициозные обещания правительства провести за год реформу первичной помощи и обеспечить врачей высокими зарплатами, а пациентов хорошим бесплатным пакетом медицинских услуг, вряд ли реализуются на практике. Недофинансирование не позволит сделать радикальные шаги в развитии сети первичной помощи и повысить в разы зарплаты медиков. Недофинансирование может существенно урезать набор бесплатных услуг первичной помощи, снизив ее доступность до населения.

(2) Велики риски того, что даже к концу года не с кем будет заключать договора, так как не закончиться процесс изменения юридического статуса медучреждений.В соответствии с концепцией реформы, самостоятельные провайдеры медуслуг должны появиться в процессе автономизации медучреждений —  преобразования их из бюджетных учреждений в некоммерческие предприятия. Автономизация медучреждений рассматривается властью как главный инструмент предоставления финансовой и операционной самостоятельности медучреждений. Поставлена задача закончить автономизацию медучреждений, предоставляющих услуги на первичном уровне, к середине 2018 года. Мы не видим необходимости «педалировать» этот процесс, поскольку сейчас на первичном уровне медучреждениям, которые представлены Центрами первичной медпомощи (ЦПМД) и которые имеют статус бюджетных учреждений, не запрещено заключать договора с распорядителем бюджетных средств (рай/горадминистрациями, горсоветами). Одновременно сокращенная бюджетная классификация (2 кода КЕКВ – капитальные и текущие расходы) позволяют достаточно свободно использовать бюджетные средства. Однако если решение об автономизации властями принято, и от наличия нового статуса медучреждения будет в будущем зависеть возможность получения им финансирования для своей деятельности, нужно, по крайней мере, обеспечить исполнение этого решения в разумные временные рамки и в координации с другими направлениями реформ.

Исполнение указов президента легло в том числе и на региональные бюджеты. Компания «Медиалогия» по итогам февраля 2018 года составила рейтинг по реализации «майских указов» в социальной сфере. Согласно рейтингу Башкортостан занял пятую строчку, уступив Новосибирской области, Санкт-Петербургу, Дагестану и Татарстану.

Еще в 2013 в телеэфире Владимир Путин признался, что «несколько завысил планку», подписывая указы. Далее произошел украинский конфликт, повлекший за собой политические и экономические санкции в отношении России. Стремительно упали цены на нефть, от экспорта которой в значительной степени зависит бюджет страны.

Недофинансирование развития первичной медицины в 2018 году станет серьезным барьером для ее реформирования. Дефицит средств на покрытия ее услуг в гарантированном пакете медицинской помощи и использование заниженных критериев формирования сети могут обернуться снижением доступности первичной медицинской помощи для населения.

В 2018 году зарплата врачей, преподавателей вузов и научных работников должна составлять 200 процентов от средних показателей по области. Зарплата учителей и прочих бюджетников, за исключение педагогов дополнительного образования и сотрудников детсадов, составит 100 процентов от среднерегиональной. 

Повышение зарплаты врачам в 2018 году на сколько подымут. Все последние сведения на 10.04.2018 г.

Процесс автономизации медучреждений идет параллельно с процессом децентрализации, в частности укрупнением отдельных населенных пунктов в объединённые территориальные громады (ОТГ). ОТГ функционируют на правах района, получают напрямую свое собственное финансирование и, соответственно, получают возможность (и обязательства) финансирования медицинской помощи на своих территориях. Это создает возможность и заинтересованность ОТГ в создании своих собственных центров первичной помощи путем выделения их из уже существующих ЦПМД в границах районов/городов. Отсутствие понятного договорного механизма между существующими «районными» ЦПМД и ОТГ по финансированию части коммунальных услуг и развитию материально-технической базы амбулаторий, которые будут обслуживать население ОТГ, а также возможность закупки дополнительных медуслуг для своего населения за собственные средства может стать стимулом возвращения амбулаторий в собственность ОТГ. Запуститься механизм «дробления» существующих «районных» ЦПМД (финансируемых пока из районного бюджета) на несколько ЦПМД, принадлежащих ОТГ, сформированных на территории этого района. Масштаб дробления «районных» ЦМПД сейчас предсказать трудно. Однако такая тенденция будет идти вразрез с одним из основных направлений медреформы- глобализацией бюджетов. Это будет увеличивать административные расходы, и распылять потенциальные средства на развитие сети на и так недофинансированном первичном уровне. В финансово слабых ОТГ процесс дробления ЦПМД приведет к падению качества и доступности первичной помощи. Помимо прочего, дробление ЦПМД существенно удлинит процесс их автономизации, поскольку существенно увеличит список решений, который должна будет принять местная власть.  (Для справки. Согласно данных статистики в Украине по состоянию на начало 2017 г. было 616 самостоятельных ЦПМД, в их составе 5 233 амбулатории и 11 177 ФАПов). Уже есть первые примеры дробления. Например, В Глибоцком районе  Черновицкой области до образования ОТГ существовал районный ЦПМД, в который входили входили 19 врачебных амбулаторий 14 ФАПов[5]. После формирования внутри района Глибоцкой ОТГ в ней создали свой ЦПМД на основании 1 амбулатории и 2-х ФАПов (Глибоцкая амбулатория, смт.Глибоке, и ФАПы с.Михайловка и с.Червона Диброва). В результате на той же самой территории уже существует два ЦПМД.

Российский Минфин в апреле намерен потратить более 240 млрд рублей на покупку иностранной валюты, что примерно на 50 млрд рублей больше, чем в марте. Информация об этом размещена на сайте ведомства.

Повышение зарплаты врачам в 2018 году в России видео. Всё, что известно сейчас.

Читайте также