07.04.2018 4:51

Повышение зарплаты врачам в 2018 году в России свежие новости. Эксклюзивная информация.


2017 год был годом скандалов из-за срывов госзакупок медпрепаратов, ростом инфекционной заболеваемости среди населения, накоплением задолженности по заработной плате у медиков и неудачными попытками провести подготовительный этап реформы медицины (реструктуризировать сеть медучреждений и сформировать госпитальные округа, запустить по всей стране систему e-health вместе с электронным реестром пациентов), а так же существенно поменять систему скорой помощи. Все это обострило риски снижения доступности и качества медицинской помощи для населения, не добавило доверия к МОЗу и к провозглашенным им реформам ни со стороны населения, ни со стороны медицинской общественности.

Ехать будет не на чем: автопарк  экстренной медпомощи находится в  плачевном состоянии.Автопарк машин экстренной помощи сильно изношен (около 60%), около 20% машин подлежат списанию.  При этом дефицит машин (даже старых!)  составляет 25% от норматива. По заявлению зам. главы  Комитета ВР И.Сысоенко, для обновления автопарка отечественной экстренной помощи необходимо 5 млрд грн, при этом  3 млрд грн необходимы уже сегодня. В противном случае выезжать к больным будет просто не на чем. На практике последний раз машины централизовано закупались в 2013 году[27] (было закуплено 1 432 машины). За последние четыре года закупки были эпизодическими, в основном на региональном уровне, и в очень малых объемах.  В госбюджете  2018 целевой программы на закупку авто для экстренной помощи тоже нет. Предполагается, что развитие сети экстренной помощи должно идти за счет региональных бюджетов, в большинстве из которых средств на эти цели не хватает.

Снижение общего уровня финансирования снижает вероятность выполнения обещания  обеспечить для всего населения в 2018 году в рамках госпакета бесплатность первичной медпомощи.Согласно нового Закона «О медгосгарантиях»,  в 2018 году на «первичке» была введена  капитационная ставка (370 грн на человека/год), исходя из которой и был сформирован ее первоначальный бюджет – 13,4 млрд грн, заложенный в одну целевую программу «Предоставление первичной медпомощи».  С самого начала был понятно, что  этой суммы недостаточно для обеспечения обещанного 100% бесплатного пакета: ведь на 42 млн жителей Украины по такой капитационной ставке надо  как минимум 15 млрд грн. Недостающие 1,5 млрд грн «зависли». В принятом Госбюджете-2018 объем целевой программы по «первичке» был сильно урезан. Из программы изъяли 5 млрд грн и добавили их в медсубвенцию (было 52,593, стало 57,366 млрд грн) для финансирования «первички» на общих основаниях по бюджетно-сметной системе. Однако медсубвенция – это «общий котел» для финансирования  медучрежденийвсех уровней. Нет уверенности, что «первичка» гарантированно получит все 5 млрд грн, которые сняли с ее целевой программы. Это будет зависеть от того, как местная власть поделит средства  между всеми имеющимися у нее медучреждениями.  Оставшиеся 8 млрд грн, пока «заморожены»  до начала работы НСЗУ и заключения прямых договоров с медучреждениями, которые потенциально должны заработать со второго полугодия 2018 года. Риски, о которых мы рассказывали выше, говорят о том, что  по крайней мере, до конца 2018 года система договорных отношений не заработает. Это означает, что для обеспечения бесперебойного функционирования «первички» (выплаты заработных плат медперсоналу и закупки расходников) потребуется вовремя внести изменения в Госбюджет 2018 и перевести  средства из целевой программы в субвенцию.

Территориальная неравномерность в укомплектованности кадрами ведет к существенным различиям в количестве пациентов, приходящихся на 1 врача.В среднем этот показатель составляет около 2 000 человек, что в целом соответствует рекомендациям МОЗ[24]и служит основой для расчета финансирования практики первичной медпомощи (ПМД)[25]. Однако, территориальные различия по этому показателю очень велики – от 1,5 тыс. до 7 тысяч пациентов на одного врача. Все регионы, независимо от уровня укомплектованности врачами «первички», сталкиваются с  проблемами. В здравоохранении доля врачей пенсионного возраста более 24%, а перспектива их замены молодыми специалистами с каждым годом ухудшаются вследствие низкой заработной платы (средняя зарплата составляет 6 700 грн/мес.) и отсутствия планирования потребности в подготовке медиков на перспективу 5 – 15 лет. Накапливающаяся задолженность по зарплате служит дополнительным анти-стимулом  украинским медикам работать в своей отрасли.

Недофинансирование развития первичной медицины в 2018 году станет серьезным барьером для ее реформирования. Дефицит средств на покрытия ее услуг в гарантированном пакете медицинской помощи и использование заниженных критериев формирования сети могут обернуться снижением доступности первичной медицинской помощи для населения.

На встрече с главными врачами лечебных учреждений глава республики Вячеслав Битаров заявил: "Объясните, пожалуйста, людям, что мы выполнили майские указы по заработным платам". Он сказал, что врачи жаловались ему на оплату труда и с иронией указал, что это те, чья зарплата увеличилась, но они бы хотели получать еще больше.

— Закон «О медгосгарантиях» призван перевести бюджетную медицину на принцип оплаты медуслуг на основе договоров между государством и медучреждением, определить стоимость и объем гарантированного государством пакета медуслуг для населения.

[2]Измененная норма звучит так: «Первинна медична допомогаможенадаватися в амбулаторних умовах або за місцем проживання (перебування) пацієнтау порядку, що визначається центральним органом виконавчої влади, що забезпечує формування державної політики у сфері охорони здоров’я.

С принятием новых нормативов построения сети в селах сделан шаг, позволяющий сокращать ФАПы и ФП, что может лишить население маленьких сел даже доврачебной медпомощи.Самая маленькая единица предоставления медицинской помощи- пункт здоровья- предусмотрена для сел с численностью населения свыше 750 жителей. Жителей более мелких сел надо довозить до ближайшего регулярного пункта медпомощи. Кроме того, нерегулярный пункт медпомощи (ФАП[17]) можно закрывать, если стоимость его содержания выше  стоимости транспортировки до ближайшего регулярного пункта (амбулатории) в других населенных пунктах. Т.е. если был стационарный ФАП с фельдшером и акушеркой, то его можно ликвидировать, фельдшера и акушерку сократить и заменить его 2-я приездами врача в неделю. В этом случае возникает риск того, что закрыв ФАП, местные советы не смогут на практике обеспечить довоз населения до пункта первичной помощи.  Ведь для этого потребуется дополнительный транспорт либо средства на покрытие транспортных расходов каждому пациенту. Появление дополнительного автотранспорта сомнительно, поскольку на сегодня дефицит транспортных средств даже для сельских амбулаторий составляет около 50%. Транспортные доплаты возможны, но будут напрямую зависеть от финансового состояния местной власти. В «бедных» регионах это может привести к сокращению доступности первичной медпомощи.

Повышение зарплаты врачам в 2018 году когда будет. Сводка на сегодня.

[15] Приказ МОЗ от 10.09.2013 № 793 «Об утверждении Нормативов обеспеченности сетью амбулаторий — подразделений центров первичной медицинской (медико-санитарной) помощи», зар. в МЮ 13.09. 2013. за № 1587/24119. Устанавливает норматив: для села 3,3 амбулатории на 10 тыс. населения, для города (в зависимости от этажности застройки) от 2,5 до 1,6 на 10 тыс. нас.

Плохая координация работы между МОЗ и Минагрополитики мешала решать важные операционные проблемы. Например, несколько лет эти министерства не могли решить, кто будет проводить регистрацию дезсредста (услуга платная), создавая риски возникновения дефицита дезсредств в условиях роста инфекционной заболеваемости. Наконец, вопрос решился. Остается надеяться, что регистрационный барьер на пути выхода дезсредств на рынок больше не возникнет. Начался второй квартал 2018 года, но по-прежнему нет профессиональной дискуссии о том, как укрепить систему эпиднадзора. И проблема не столько в отсутствии бюджетных средств, сколько в неспособности МОЗа выполнять свою главную функцию – проведение эффективной политики в сфере здравоохранения. Все это грозит дальнейшим ростом инфекционных заболеваний в 2018 году и выступает прямой угрозой безопасности страны.

Повышение зарплаты врачам в 2018 году на сколько подымут. Свежая информация.

Она с коллегами в числе первых подписалась под коллективной жалобой президенту. Вдохновившись примером Правобережного района, не побоялись высказать свое негодование руководителю страны и медики республиканской клинической больницы.

Сфера здравоохранения остается недофинансированной. Принятые в 2017 году изменения в законодательство снизили планку финансирования здравоохранения с 10% национального дохода до 5% ВВП. Фактически, в 2018 году на медицину выделено около 3% ВВП ( 1,7% в реальном выражении) от уровня прошлого года.

Из любой ситуации всегда найдется выход. В здравоохранении его нужно искать незамедлительно, ориентируясь на главную медицинскую заповедь- «Не навреди!». Необходима компетентная и вызывающая доверия фигура министра, которая сможет объединить вокруг себя медиков, представителей центральной и региональных властей, профессиональные и общественные организации, занимающиеся вопросами здравоохранения, чтобы  навести порядок в операционных вопросах и  совместно пересмотреть (или выработать новую) стратегию реформы, вызывающую доверие у общества. Нужно реалистично оценить организационные и финансовые возможности проведения реформ в здравоохранении в краткосрочной перспективе, сконцентрировать на выбранном приоритете (например, реформе «первички») критическую массу имеющихся ресурсов, чтобы  показать хотя бы одну реальную историю успеха и пациентам, и врачам. Очень важной остается координация медицинской реформы с реформами в других областях. Движение к новым принципам построения системы здравоохранения может быть решительным, но должно оставаться поступательным, продуманным  и осторожным. Слом старой системы без появления новой  крайне опасен, ведь речь идет о жизни и здоровье населения. Ошибки чреваты усилением массовой эмиграции врачей и ростом заболеваемости и смертности населения. Хотелось бы, чтобы 2018 год стал не годом дальнейшего накопления рисков в здравоохранении, а поворотным пунктом в выходе его из затянувшегося кризиса.

Провалы в  госзакупках лекарственных средств продолжаются параллельно с проблемами, связанными с  изменениями требований к импорту лекарственных препаратов. По мнению представителей общественного совета при Госслужбе Украины по лекарственным препаратам и контролю за наркотиками, новые требования, вошедшие в силу с 1 марта 2018 года, несут риски приостановки импорта некоторых лекарственных препаратов на рынок Украины[20]. В этом случае потребитель страдает дважды: он не имеет возможности вовремя и в полном объеме получать препараты, которые оплачивает государство, и в дополнении не может купить нужные препараты за собственные деньги. Представители фармацевтического бизнеса просят отсрочку на три года. Нужен конструктивный диалог с правительством и выход из регуляторного капкана.

Низкая зарплата и недоверие к внедряемой правительством реформе здравоохранения усиливают миграционные настроения медиков. Безвизовый режим и активные усилия наших соседей – Польши, Венгрии, Словакии по упрощению режима трудоустройства украинских медиков стимулируют трудовую миграцию в эти страны, которые могут предложить адекватные условия труда, хороший социальный пакет и зарплату в 5- 10 раз превышающую среднюю зарплату медика в Украине. По данным главы  парламентского комитета по здравоохранению О.Богомолец, за последние два года Украину покинуло 66 тысяч медиков, а в следующие два года к ним могут присоединиться еще 50 тысяч врачей и медсестер.[26]

Оба закона предполагают, что населению будет предоставлен гарантированный (то есть бесплатный для пациента) пакет медицинских услуг. От того, как определяется в этих законах сам термин «медицинская услуга», во многом будет зависеть, что же именно получит пациент на бесплатной основе. Закон «Об автономизации»рассматривает медуслугу как единый процесс медпомощи, в который входят все манипуляции и исследования, необходимые для окончания всего лечения или его определенного этапа. По этому закону услуга из бесплатного перечня предполагает все — осмотр врача, анализы, обследования и пр. согласно медстандарта. И все это, как единый комплекс, оплачивается государством. Закон «О медгосгарантиях» трактует медпомощь как сумму медуслуг. В соответствии с этим законом, в гарантированный пакет может войти, например, осмотр врача и часть анализов, в то время как обследования (УЗИ, рентгенография и т.д.), необходимые для диагностики и лечения заболевания, останутся за пределами бесплатной помощи.

И в городе и на селе необходимо доукомплектовать всю сеть оборудованием, согласно табеля оснащения (на сегодня укомплектованность составляет 40% в селах и 60% в городах), а это еще  4 млрд грн. В общей сложности, чтобы дать возможность «первичке» предоставлять качественные и бесплатные услуги населению, надо вложить в нее 18 млрд грн.

В сельской местности, исходя из новых критериев формирования сети «первички» в сельской местности[11] (обслуживание 3 тыс. граждан и пешеходная доступность 7 км), надо создать примерно 900 новых амбулаторий. Ориентированная стоимость создания одной амбулатории в селе (по оценкам МОЗ) составляет ок. 5,7 млн грн, то естьна весь проект необходимо  около 5 млрд грн. Кроме того, надо отремонтировать амбулатории, которые находятся в аварийном состоянии. Таких амбулаторий около 120, ориентировочная стоимость работ на 1 амбулаторию 28 млн грн,  на весь проект необходимо 3,4 млрд грн.

Повышение зарплаты врачам в 2018 году в России видео. Все последние сведения.

Читайте также