08.04.2018 17:39

Повышение зарплаты контрактникам в 2018 году в России. Последние события.


Следует отметить, что последние годы (а это, как ни как, целые 5 лет), индексации зарплаты военнослужащих не было вовсе. То есть, с 2013 года военнослужащие получали одинаковую зарплату по 2017 год. Сейчас правительство позаботилось об этом, и на ближайшие годы будет идти выравнивание заработной платы всем военнослужащим, в том числе и контрактникам. Таким образом, индексация денежного довольствия военнослужащим будет в 2018, 2019, 2020 году. Возможно, в эти периоды также доработают поправки и продлят повышение зарплат в последующие годы.

В течение текущего года правительством должен был быть рассмотрен законопроект об увеличении зарплат военнослужащих России. Когда будет обсуждаться этот вопрос, приниматься окончательное решение, чиновники ГД обязательно учтут планирование бюджета на 2018 год, а также ситуацию с экономикой в стане. Все факторы будут учтены при утверждении законопроекта и установлении точного размера индексации. Предварительные данные, полученные недавно из официальных источников, указывают на то, что индексацию проведут на 4%. 

Правительство продолжает рассматривать законопроект относительно расходных обязательств, которые исполняют за счет средств федерального бюджета. В рамках его за период 2017 — 2019 гг. предусмотрена ограниченная сумма на выплату денежного довольствия военнослужащим — 448.7 млрд. рублей. То есть вряд ли правительство планировало повышать оклады. При этом, под действие законопроекта попадают и военные, и гражданские лица, работающие в Минобороны.

В антикоррупционных органах, очевидно, планируются кадровые изменения. В частности, речь об увольнении руководителя САП. Также комитет ВР поддержал отставку Ульяны Супрун. В кадровых перестановках разбирались эксперты.

Поэтому увеличение зарплаты военнослужащим в 2018 году стоит в повестке дня правительства. Сделано это будет посредством мер зачастую не денежного стимулирования, а входящих в т.н. социальный пакет:

С нового года законопослушным водителям нужно будет на 10 км/ч снизить скорость в населенном пункте — с 60 до 50 км/ч. Украина решила перенять европейскую норму, и теперь у нас те же правила, что и в ЕС. Правда, когда эти нормы заработают по-настоящему, неизвестно. 

Доход увеличится и для военных, что служат на мирной территории. Там, где идут боевые действия, платят больше за счет надбавки, на размер которой влияет количество суток, что прошли в зоне АТО. За каждый день боевых столкновений производится доплата в сумме не меньше двух тысяч гривен. В некоторых случаях она достигает шести.

Сегодня для привлечения новобранцев необходимо обеспечить им достойный уровень условий и хороший размер компенсации всех минусов их профессии, а также рисковых факторов. Ведь, невзирая на солидную страховку, военнослужащие лица не особо стремятся к заключению договора на службу по контракту.

Из-за отсутствия какого-либо повышения окладов стали наблюдаться негативные тенденции в общем настроении военных граждан. Ведь они трудятся в профессии, которая имеет непосредственную связь с рисковыми факторами для жизни и здоровья.

Каким будет повышение зарплаты контрактникам в 2018 году. Всё, что известно сейчас.

Кроме вопроса о том, что будет с зарплатой контрактника, нужно рассмотреть ещё и положенные послабления профессионалам военного дела, поскольку информация по этой теме достаточно содержательна. Перечень поблажек у военнослужащих внушительный, однако, самые значимые из них это:

И проблема здесь даже не в нервозной обстановке на местах. Страдает кадровая политика: если так пойдет и дальше, то недовольство исчезнет вместе с кадрами. В некоторых дивизионах наблюдается явный недобор сотрудников даже без специализированных знаний и навыков. Несущие службу офицеры (особенно до 40 лет) всерьез рассматривают возможности переквалификации на гражданские специальности или даже уход в бизнес «на вольные хлеба» в связи с неконкурентоспособным уровнем доходов в армии.

Будет ли повышение окладов контрактникам в следующем году. Всё, что известно.

Однако в защиту военнослужащих выступили представители Комитета Государственной думы по вопросам обороны. Согласно их словам, на сегодняшний день российская армия занимает слишком важное место в жизни страны, чтобы лишать их надбавок к зарплате. К тому же, в период приближения президентских выборов будет неразумно портить отношения с военными и госслужащими, являющимися значительной частью электората.

Ну и напоследок хорошая новость — с 1 января отменяют НДС на электромобили. Это значит, что многие такие авто, ввезенные после нового года в Украину, подешевеют на 17%. Со второй половины месяца они появятся в автосалонах. 

Неизменна и отдельная ежемесячная вознаграждение военнослужащим за непосредственное участие в зоне проведения АТО. С нового года военнослужащим, выполняющим задачи на линии боевого соприкосновения, вознаграждение будет выплачиваться в размере не менее 10 тысяч гривен, а военнослужащим, выполняющим задачи в других местах проведения АТО, не менее чем 4500 гривен.

Нужно надеяться, что обстановка в стране вскоре наладится. Все сражения когда-то заканчиваются. Для контрактников всегда найдутся задачи, которые нужно выполнять и в мирное время, поскольку битва идет не только в восточных регионах Донбасса, придется вступить в борьбу на информационном фронте.

Изменения оплаты службы контрактников и даже бойцов АТО в Украине не считаются настолько хорошими, насколько они должны быть. Это подтверждает даже разница с российскими военнослужащими, которым удается в мирное время успешно зарабатывать больше, чем украинцам. Достоверные сведения о боевых выплатах для россиян отсутствуют, но неофициальные данные свидетельствуют о том, что специалисты-контрактники получают двойной или тройной оклад.

Вступает в силу медицинская реформа. Теперь каждый житель Украины должен выбрать для себя семейного врача и подписать с ним договор. Но предполагается переходный период — минимум год, когда врачи будут принимать пациентов без договора. В это время пациент может присматривать себе специалиста, интересоваться его квалификацией, читать отзывы и т.д. 

Касательно ожидаемого повышения свое мнение высказали и независимые эксперты, и представители от правительства. В данном случае мнения сошлись, минимальная сумма жалования должна составлять 50 тыс. рублей. Это относится только к самой заработной плате, не считая разного плана прибавок и премий.

Соответствующие показатели у стрелка рядового контрактной службы выглядят так. Сейчас в среднем 30781 рублей в месяц. Будут — 32012 рубля (в 2018 году), 33 292 — в 2019-м, 34 624 — в 2020 году.

Повышение зарплаты контрактникам в 2018 году видео новости. Всё, что известно сейчас.

Читайте также