06.04.2018 0:13

Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году свежие новости. Все последние сведения на 06.04.2018 г.


С работниками, не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, нужно продлевать контракты с их согласия на срок не меньше трех лет, а с имеющими, кроме того, высокий профессиональный уровень и квалификацию — на максимальный срок, говорится в соглашении.

С 01.05.2016 вступил в силу Закон Украины «О государственной службе» № 889-VIII (далее – Закон 889).
Ст. 90 этого Закона предусмотрено, что пенсионное обеспечение госслужащих осуществляется в соответствии с Законом 1058.
Учитывая положения пп. 1 п. 2 раздела ХI Закона 889, утратила силу ст. 37-1 прежнего Закона Украины «О государственной службе» (от 16.12.1993 № 3723-XII), которой определялись основания для осуществления перерасчета пенсий госслужащим. В то же время с 01.10.2017 внесены изменения в Закон «О службе в органах местного самоуправления». Ими также предусмотрено, что пенсионное обеспечение должностных лиц местного самоуправления осуществляется в соответствии с Законом 1058.
Перерасчет пенсий лицам, которым ранее были назначены пенсии в соответствии с законами Украины «О государственной службе» и «О службе в органах местного самоуправления», законодательством не предусмотрен.

В частности, эксперты зафиксировали, что индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в сфере услуг впервые за последние три с половиной года приблизился к нулевой отметке, то есть к границе с зоной благоприятного делового климата. В первом квартале он составил минус 1%, хотя весь предыдущий год находился на уровне минус 4%. Спрос на услуги в первом квартале 2018 года сократился относительно четвертого квартала 2017 года, но интенсивность негативной тенденции ослабела, отмечают экономисты. При этом, основной вклад в формирование позитивной динамики внесли два сегмента сферы услуг — страховая и туристическая.

Возможно, стагнация внутреннего потребительского роста связана с тем, что большинство граждан ожидает, что рост заработной платы является временным, и поэтому граждане стараются сберегать эти денежные средства для будущего потребления. <…> Также подтверждением этого является и то, что в связи с выборами в стране общая сумма выплат по заработной плате в различных отраслях увеличилась , но за счет надбавок, а не за счет увеличения окладов. <…>
В целом можно отметить, что увеличение заработной платы всегда приводит к росту покупательной способности, однако на сегодняшний день большая часть населения находится в режиме ожидания того, что будет на фоне политической ситуации в стране, поэтому основной рост будет заметен через определенный период, когда у потребителей будет четкое представление об изменениях на рынке товаров и услуг.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году размер оклад. Свежий материал на 06.04.2018 г.

— Не было никакого повышения. Когда про эти указы говорили – мы только посмеялись. В итоге все и забыли, — делится заместитель директора одной из республиканских школ, пожелавший остаться неизвестным. – Про средние заработные платы учителей – тоже неправда, откуда такие цифры только? Начинающий учитель в школе получает 14 тысяч рублей, учитель высшей категории – 19-20 тысяч. Никто 30 тысяч в школе не получает. В деревнях наши коллеги работают на 0,5 ставки, получая пять тысяч рублей. Но никто не увольняется – работы-то в деревне другой нет.

В феврале 2018 года реальные доходы населения России увеличились на 4,4%, впервые с января 2017 года. Причиной роста доходов стали индексация пенсий и повышение зарплат бюджетников. Не последнюю роль сыграли и президентские выборы. В целом изменения в структуре использования денежных доходов населения по данным Росстата в феврале 2018 года в сравнении с этим же месяцем прошлого года незначительны и составляют десятые доли процента, кроме “внутреннего потребления товаров” (снижение на 1,7%) и “сбережения” (увеличение на 1,5%). По последним двум показателям можно заключить, что на фоне роста заработной платы россияне стали больше накапливать денежные средства. Увеличение в феврале 2018 года расходов на товары и услуги, оплачиваемые банковскими картами за рубежом, на 0,3% в сравнении с февралем 2017 года может быть объяснено только комплексом факторов, например, увеличением количества выезжающих за границу россиян, снижением вывозимых наличных денежных средств для расчетов на рынках других государств и др.

В феврале 2018 года рост реальных доходов россиян в годовом выражении составил 4,4%. Такие данные содержатся в материалах Росстата. За первые два месяца этого года цифра составила 2,5%. Это крупнейший прирост реальных доходов (год к году) с декабря 2015 года, отмечает РБК. Одна из причин этому, по данным издания — резкое повышение зарплат бюджетников в рамках майских указов.

При этом правительство и профсоюзы выступают за то, чтобы снизить число организаций, в которых средняя зарплата ниже 200 долларов в эквиваленте (393 рубля по курсу Нацбанка на 5 апреля). Зарплаты бюджетников, по планам правительства и профсоюзов, должны быть не ниже 80% от средней зарплаты по стране — около 680 рублей, если считать по февральским получкам.

Профсоюзы также предлагают законодательно предусмотреть право работников, перед которыми наниматель систематически не исполняет трудовые обязательства, подавать судебный иск о признании экономической несостоятельности (банкротства) должника.

По данным Росстата, при росте реальных доходов россиян их расходы изменились незначительно, многие направили дополнительные доходы на сбережения. О причинах этого рассуждает эксперт Анна Щербакова:

Россияне стараются приобретать товары за границей, что подтверждается цифрами Росстата. С точки зрения экономики такая ситуация является негативной, отсутствие внутреннего спроса не позволяет экономике расти и развиваться. <…>
Потраченные за границей денежные средства являются своего рода оттоком капитала и отрицательно сказываются на развитии отечественной экономики. Закрывать физически выезд за границу еще хуже, таким образом, целесообразно создавать условия для развития внутри страны как производства, так и потребления, чтобы соотношение цены и качества товаров соответствовало мировым стандартам, чтобы не было фальсификата. Также необходимо развивать отечественный туризм и отдых, чтобы сервис соответствовал мировым стандартам и цены были не запредельные. Необходима полная модернизация реального сектора экономики, чтобы людям было комфортно работать, отдыхать, потреблять в своей стране. <…> Да, в отечественной экономике сделано много, но еще предстоит большая работа и без инноваций и увеличения объемов инновационного производства во всех регионах РФ не обойтись.

Причиной роста доходов стали индексация пенсий и повышение зарплат бюджетников. Не последнюю роль сыграли и президентские выборы. В целом изменения в структуре использования денежных доходов населения по данным Росстата в феврале 2018 года в сравнении с этим же месяцем прошлого года незначительны и составляют десятые доли процента, кроме “внутреннего потребления товаров” (снижение на 1,7%) и “сбережения” (увеличение на 1,5%). По последним двум показателям можно заключить, что на фоне роста заработной платы россияне стали больше накапливать денежные средства.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в России последние новости. Горячие новости.

На покупку товаров россияне потратили в феврале 2018 года 51,5% от собственных доходов. По сравнению с прошлым годом эта цифра снизилась на 2,3 п.п. Доля оплаты услуг также сократилась — с 16 до 15,8%. При этом в феврале доля доходов, потраченных на товары и услуги, оплачиваемые банковскими картами за рубежом, продолжала расти, составив 2,6% против 2,3% год назад. В то же время такие покупки были уже не столь существенны, как в январе 2018 года (4,1% доходов): в общей сложности на потребление за границей только по банковским картам в феврале было потрачено 266 млрд рублей.

— Если человек не защищен, если не уверен в своем будущем, то и вкладываться в производство он не будет, — уточнил Михаил Орда. — Поэтому наша позиция здесь однозначная — длительная добросовестная работа должна стать залогом сохранения трудовых отношений.

Специалисты считают, что резкое повышение зарплат было в значительной степени обеспечено потребностью воплотить майские распоряжения руководителя РФ Путина до выборов, и не продлится долго. В то же время доля социальных выплат от государства увеличилась до 19% совокупных доходов населения с 14% в 2000-ом году.

Несмотря на то, что федеральная и республиканская власти периодически заявляют об успешной реализации майских указов, делать громкие выводы не стоит.

Повышать тарифы на ЖКУ, проезд в городском и пригородном общественном транспорте (кроме такси), согласно договоренности правительства и профсоюзов, нужно «с принятием соответствующих мер по социальной защите населения». «Сохранить государственное регулирование цен на коммунальные услуги, газ, топливо, электроэнергию, медикаменты, социально значимые товары и услуги, оказываемые населению», — говорится в соглашении.

Ст. 45 упомянутого вами Закона (далее – Закон № 1058) определено, что перевод с одного вида пенсии на другой осуществляется со дня подачи заявления на основании документов о страховом стаже, заработной плате (доходе) и других документов, которые имеются на момент перевода в пенсионном деле, а также дополнительных документов, полученных органами Пенсионного фонда. При переводе с одного вида пенсии на другой при расчете зарплаты применяется показатель средней заработной платы (дохода), который учитывался во время назначения (предыдущего перерасчета) предыдущего вида пенсии.
Пунктом 4-3 раздела ХV  Закона № 1058 предусмотрено, что пенсии, назначенные в соответствии с настоящим Законом,  до вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» с 1 октября 2017 г. пересчитывают с применением средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, расчитанной как средний показатель за 2014, 2015 и 2016 гг., с применением величины оценки одного года страхового стажа в размере 1%.
Следовательно, при переводе с пенсии, назначенной в соответствии с Законом Украины «О государственной службе», на пенсию в соответствии с Законом № 1058 будет учитываться показатель средней зарплаты в Украине за 2014, 2015, 2016 гг. – 3764,40 грн.

Майскими указами Путин дал правительству 218 поручений. Одним из основных стало повышение заработной платы учителей, ученых, врачей, воспитателей детских садов, сотрудников учреждений культуры и преподавателей вузов на 50% к 2018 году.

Несмотря на это, экономисты увидели предпосылки для выхода сферы услуг из застоя. Рост реальных доходов населения замедлил падение спроса в сфере услуг и позволил бизнесу надеяться на выход отрасли из стагнации в 2018 году, следует из обзора Высшей школы экономики “Деловой климат в сфере услуг в первом квартале 2018 года”.

Исполнение указов президента легло в том числе и на региональные бюджеты. Компания «Медиалогия» по итогам февраля 2018 года составила рейтинг по реализации «майских указов» в социальной сфере. Согласно рейтингу Башкортостан занял пятую строчку, уступив Новосибирской области, Санкт-Петербургу, Дагестану и Татарстану.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году документы оформление. (обновлено).

При возникновении вопросов по поводу пенсионного обеспечения рекомендуем обращаться в Никопольский отдел обслуживания граждан (сервисный центр) по адресу: г. Никополь, пр. Трубников 11-б.
Время работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 15.45.
Номер телефона «горячей» линии сервисного центра – 691-783.

Доля доходов, направляемых на обязательные платежи и выплаты, выросла всего на 0,5 п.п., до 11,9%. В то же время доля доходов, направленная гражданами на сбережения, увеличилась существенно — на 1,5 п.п., до 13,2%. Сократили россияне и расходы на покупку валюты — с 3,4 до 3,1%.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году видео советы. (обновлено).

Читайте также