24.08.2017 18:18

Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году свежие новости. Горячие новости.


Стремительное развитие финансового кризиса не сама лучшим образом сказывается на состоянии государственных расходов и это на самом деле стало серьезной проблемой в современных условиях. Больше всего сегодня многих волнует вопрос о том, будет ли повышение зарплаты федеральным госслужащим в 2017 году, и никого это не удивляет. 

Судя по данным Росстата, требование президента сегодня выполняется лишь в шести российских регионах: Ненецком автономном округе, Татарстане, Новгородской, Ленинградской, Пензенской и Сахалинской областях. В 2013 году требование исполнялось в 23 регионах.

На высокий средний показатель повлияли такие ведомства, как Счетная палата с зарплатой в 187 600 рублей, Федерального казначейства – 165 700, министерства иностранных дел со средней зарплатой в 148 200, и финансов в 130 900 рублей. Также средняя зарплата в 120 700 рублей зарегистрирована в Спецстрое. Правительственный аппарат получает 231 700 рублей, аппарат администрации президента – 217 100, Совет Федерации – 173 900, а Госдума – 136 900 рублей.

Майские законы были подписаны президентом для того, чтоб улучшить материальное положение бюджетников, причем особенно сильно они были необходимы учителям, врачам и социальным работникам, средний уровень заработной платы которых едва достигал минимально установленного значения. Сначала все выполнялось хорошо, но потом единственным источником повышения доходов россиян стала индексация заработной платы, и во время кризиса даже индексация стала для государственного бюджета большой проблемой, потому что средств катастрофически не хватало.

Что примечательно, разрыв между фактическими зарплатами педагогов дошкольных учреждений и тем уровнем, который должен быть достигнут по указу президента, даже увеличивается. Так, по итогам 2013 года заработки воспитателей лишь на 5% отставали от среднерегиональных зарплат в секторе (показатель был 95%). Сегодня этот разрыв достигает уже 12%. В среднем по России воспитатели получали в первом полугодии 2017-го 29,3 тыс. руб. в месяц, а целевой показатель – 33,2 тыс. руб.

Дошкольные педагоги далеко не единственные, чья зарплата пока не дотягивает до обозначенной президентом. К примеру, по итогам прошлого года заработные платы соцработников, врачей и младшего медперсонала также оказались ниже планов, обозначенных в майских указах (см. «НГ» от 17.04.17).

В ближайшее время нет оснований ожидать роста реальных доходов россиян, об этом заявил старший управляющий директор, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников, сообщает ТАСС.

В целом система построена таким образом, чтобы максимально сократить шансы сотрудников дошкольных учреждений на получение высокого дохода, замечает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. «Доход воспитателя формируется из трех частей – собственно заработной платы, базовой части, размер которой зависит от квалификации и стажа сотрудника, региональных надбавок (их размер устанавливается муниципалитетами) и стимулирующих надбавок за дополнительную нагрузку (лишние часы, большее количество детей в группах, дополнительные занятия). Собственно, именно надбавки формируют от 60% дохода воспитателя. Усложняет ситуацию то, что чаще всего надбавки выплачиваются ежеквартально, а это значит, что за проступок воспитатель может лишиться надбавки, составляющей большую часть его дохода, не за месяц, а сразу за квартал», – продолжает он.

Стабильность бизнеса и валютного рынка позволит намного быстрее восстановить экономику, поэтому на вопрос о том, будет ли индексация зарплаты бюджетникам в 2017 году, можно уже сегодня ответить утвердительно и не сомневаться в этом. Только вырастут выплаты только в начале 2018 года. Коэффициент индексации составит 4%, и этот вопрос уже тоже решен, причем особенно порадоваться можно тому, что средства на проведение данного мероприятия в государственной казне есть.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году размер оклад. (обновлено).

Если не рассматривать наиболее высокооплачиваемые должности Совета федерации, Госдумы и аппаратов правительства и администрации президента, то можно сказать что повышение зарплаты госслужащим в 2016 подняло средний уровень на 3,7%, позволив достичь показателя средней зарплаты в 79 900 рублей. В то же время, перечисленные сотрудники стали получать меньше на 13,9%.

Федеральными служащими принято называть людей, осуществляющих свою профессиональную деятельность в рамках государственной службы и, соответственно, их доходы выплачиваются из федерального бюджета. Если говорить в широком смысле, то государственными служащими можно считать:

Отметим, что, по данным Росстата, в июле реальные доходы россиян снизились на 0,9 процента после июня, характеризующегося стабильностью в этом плане, а за январь-июль 2017 года реальные доходы упали на 1,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016-го.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в России последние новости. Все последние сведения на 24.08.2017 г.

Да и текущие средние заработки воспитателей в детских садах скорее всего объясняются переработками. В частности, как выяснил Общероссийский народный фронт (ОНФ), фактически три четверти российских воспитателей вынуждены работать более чем на одну ставку. Таковы результаты опроса, проведенного ОНФ среди 557 воспитателей из 67 регионов.

Собственно госслужащие интересуются для того, чтоб знать, к чему им готовиться, а все остальные граждане РФ считают, что представители данной профессии и так зарабатывают неплохие деньги, поэтому без очередной прибавки к заработной плате они могут и обойтись.

По мнению эксперта, нельзя сказать, что майские указы не исполняются вообще. «Однако сохраняются достаточно серьезные пробелы в работе чиновников, на которые по тем или иным причинам принято закрывать глаза как минимум до тех пор, пока проблема не доносится народом до верхних эшелонов власти», – резюмирует Антонов.  

Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году документы оформление. Подробные данные.

Правда, есть небольшой нюанс. В майском указе президента на самом деле прописывалось «доведение к 2013 году средней заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений до средней заработной платы в сфере общего образования в соответствующем регионе». То есть еще в 2013 году в отчетах Росстата о зарплатах воспитателей в идеале должны повсеместно фигурировать 100%.

Нужно сказать, что с выполнением всех требований майских указов не справилось большинство регионов страны, хотя к 2018 году они должны были уже дорасти практически до установленного предела. Низкой осталась заработная плата врачей, преподавателей и сотрудников библиотек, но источники «официальной» информации властей представляет населению совсем иные данные. Один из министров социального развития страны недавно сказал, что регионе, в принципе, «справились с поставленной перед ними» задачей, просто не «до конца».

В контрактах прописываются критерии, которым должен будет соответствовать каждый государственный служащий, получающий заработную плату из бюджета. В том случае, если бюджетник не будет выполнять свою работу качественно, его могут либо уволить, либо понизить в должности и лишить его заработной платы.

Конечно, усредненные показатели зачастую не соответствуют реалиям, и даже последнее повышение зарплаты госслужащим в большинстве ведомств не позволило повысить выплаты до декларируемого уровня. Более половины, а точнее 56,9% служащих из 41 федеральной службы в Москве, включая министерства и агентства, получают среднюю зарплату в 78 600 рублей.

Майские указы, подписанные президентом Владимиром Путиным еще в 2012 году, до сих пор нельзя назвать выполненными. Например, это касается требований по повышению зарплат бюджетникам. «Аутсайдерами», судя по Росстату, оказались воспитатели в детских садах. Зарплаты «низшего» педагогического звена сегодня все еще меньше средней по региону в сфере общего образования, хотя они должны были достичь среднерегионального уровня еще в 2013 году. Более того, за прошедшие четыре года разрыв между ними даже увеличился.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году видео советы. Свежая информация.

Читайте также