09.04.2018 16:34

Повышение пенсионного возраста в России. Эксклюзив.


«При Ельцине, который часто болел и не слишком вмешивался в экономическую политику, премьер играл ключевую роль, от него очень много зависело, — продолжает Рыжков. — Это сейчас власть имеет конституционное большинство в Госдуме, и может особо не обращать внимание на мнение оппозиции. А у Ельцина большинства в парламенте никогда не было. Тем не менее, Дума должна была принимать бюджеты, распределять деньги, утверждать законы, необходимые для экономических преобразований. Черномырдин умудрялся в этой ситуации находить разумный компромисс и продвигать реформы вперед».

На самом деле в словах Радзиховского есть своя правда. Он правильно сомневается в  том, что экономический рост сам по себе наступит от борьбы с коррупцией. Жёсткой причинно-следственной связи тут действительно нет, только косвенная. Эффект от борьбы с коррупцией достигает реальной экономики, только пройдя через несколько звеньев: улучшение делового климата, усиление реальной конкуренции, усиление финансового контроля на всех уровнях, усиление политической и юридической ответственности сверху донизу, изменение судебной практики, рост бюджетных вливаний в экономику и социальную сферу в результате того, что деньги попадут по назначению. Даже изменение политической системы и возникновение новых партий.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости — до трех раз в день на ваш смартфон.

Рева добавил, что пенсионная реформа только отсрочила необходимость повышения пенсионного возраста украинцев. Кроме того, МВФ, от которого Украина ожидает получить транш помощи, требует повышения пенсионного возраста в Украине. Между тем правительство предложило дифференцированную систему выхода на пенсию.

Чего в нем было больше? Я считаю, что реформатора. Вспомните, кто были при нем вице-премьерами — Борис Немцов и Анатолий Чубайс. А министром экономики — Евгений Ясин, министром финансов — Александр Лившиц. Фактически, Черномырдин возглавлял правительство либералов. Да, всё, что они ему предлагали, он проверял с точки зрения своего опыта хозяйственника и здравого смысла. Но ни одну существенную реформу не остановил. Более того, именно при нем было принято 90% того законодательства, по которому мы живем и сейчас — Налоговый, Таможенный, Гражданский, Лесной кодексы и т. д. Тогда же были созданы Центробанк и современная российская банковская система, крупные страховые компании.

«Главная сила Черномырдина — его уникальная способность к компромиссам. Может помирить всех со всеми, ни одна конфликтная ситуация для него не страшна», — отозвался о нем Ельцин в своей книге. Во время Югославского кризиса с апреля до октября 1999-го Черномырдин работал спецпредставителем Президента РФ по урегулированию ситуации вокруг этой страны. «Когда бомбили Югославию, казалось, что выхода из ситуации нет, — говорит Владимир Рыжков. — Ельцин поручил дело Черномырдину, и он за месяц остановил войну. С тех пор на Белград не упала ни одна бомба. Но это был не единственный его дипломатический успех. На Украине у Черномырдина были очень теплые отношения с Леонидом Кучмой. Когда Путин предложил Виктору Степановичу стать чрезвычайным и полномочным послом РФ на Украине (он занимал эту должность с 2001 по 2009 г. — Ред.), тот поехал в Киев и гасил там все конфликты. Проблемы на Украине начались, когда Черномырдин ушёл оттуда».

Кстати, а почему никто не слышал недовольства от либералов  из-за  вмешательства государства в экономику в США? Там законом заставляют инвесторов, купивших акции российских компаний, попавших под санкции, до 5 мая продать все эти акции. Спровоцировать искусственно падение их курса. Где возмущение нарушением со стороны государства прав инвесторов? Вмешательством государства в бизнес с политическими целями? Ни один либеральный ресурс слова не проронил против. Почему им всё не нравится только в России?

«Он брал на себя самые тяжелые решения, — напоминает Рыжков. — Он же сам из деревни Черная Грязь, из простой крестьянской семьи, и поэтому был наделен народным здравым смыслом и житейской мудростью. Были критические моменты, когда Черномырдин просто спасал ситуацию — в Москве в октябре 1993-го, во время чеченской войны, в Буденновске». Напомним: в июне 1995-го, когда отряд боевиков во главе с Шамилем Басаевым захватил городскую больницу в городе Буденновск и взял в заложники около 2 тыс. человек, Виктор Черномырдин оказался первым российским политиком высшего ранга, пошедшим на прямые переговоры с чеченскими боевиками. Телефонный разговор с предводителем террористов шел в прямом эфире перед телекамерами.

Что известно про пенсионный возраст в России. Последние новости.

«Задача состоит в том, чтобы каждая категория граждан нашей Российской Федерации пользовалась уважением. В том числе и государственные чиновники. А для этого наряду с повышенными требованиями к их работе нужно проявлять о них соответствующую заботу», – сказал коммунист Смагин.

Либералы всегда были недовольны недостаточной борьбой с коррупцией. Они требовали борьбы с коррупцией на высшем уровне. Они её получили, в чём сами признались. Но опять недовольны. Такое впечатление, что им просто важно быть недовольными, а не бороться с коррупцией.

«Его роль в новейшей истории России была решающей, — сказал АиФ.ru бизнесмен и политик, первый зампред Совета директоров «Альфа-банка» Олег Сысуев, в 1997—1998 гг. — вице-премьер по социальным вопросам. — Демократическая революция 90-х прошла без глобальных жертв благодаря Черномырдину и людям такого же склада, вышедшим из советской номенклатуры. Он был масштабным человеком, и при этом странным образом умел понимать и воспринимать всё новое. Казалось бы, советский министр и рыночная экономика — что между ними общего? Тем не менее, Черномырдина окружали в свое время самые либеральные деятели РФ, и он с ними прекрасно срабатывался.

Собственно говоря, можно предположить, что нынешняя стагнация в российской экономике во многом объясняется этим пессимизмом. Компании не вкладывают средства в новые проекты и тем самым не создают спрос на продукцию своих партнеров. Все надеются на господдержку, но далеко не всегда могут выполнить те требования, которые предъявляются к ее соискателям. Люди боятся тратить, потому что не уверены в завтрашнем дне. Ну понятно: санкции, нарастающее давление извне, воющие западные голоса, полный беспредел, на который даже не понятно, чем ответить… Собственно, это и есть психологическая война, которую приходится сейчас вести российскому государству и обществу.

Повышение пенсионного возраста будет или нет?. Новые подробности.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева озвучил очередной неутешительный прогноз относительно будущего украинских пенсионеров, передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу министерства.

Очевидно, ограничения будут действовать не для всех. Однако пока что прояснилась ситуация только с Южной Кореей. Она сократит поставки стальной продукции в США до 2,68 млн. т — более чем на 21% по сравнению с 2017 г. Причем, насколько можно понять, квоты будут выдаваться для каждой категории проката и труб по отдельности. Но зато пошлины южнокорейские металлурги и трубники платить не будут.

Либералы напоминают злую свекровь из известного анекдота, которая всегда ругает невестку: «Не так метёшь. — А как так? — Не знаю, но не так».

«Любой, кто работал с Виктором Степановичем — будь то правый или левый, патриот или либерал, — даст ему самую высокую оценку. Ругают, как правило, те, кто его совсем не знал, — уверен политик и историк Владимир Рыжков, профессор Высшей школы экономики, бывший депутат Госдумы, который в 90-е годы входил в руководство возглавляемого Черномырдиным движения «Наш Дом — Россия». — Он стал премьер-министром в самое тяжелое время, когда останавливались заводы, шла массовая невыплата зарплат и пенсий. Именно на те 5 лет, когда Черномырдин руководил правительством, пришлись основные рыночные реформы. Однако он оказался не только крепким хозяйственником, который прекратил развал экономики, но и реформатором. Все крупнейшие компании, которые существуют сегодня, были основаны тогда — «Лукойл», «Роснефть», «Альфа-групп» и «Газпром», который создал сам Черномырдин…

В минувшую пятницу, 6 апреля, депутаты Законодательного собрания проголосовали за принятие изменений в краевой закон «О пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должности Камчатского края и должности государственной гражданской службы Камчатского края». Согласно поправкам, пенсии, а также доплаты к ним, у крупных чиновников региона и руководителей Заксобрания будут увеличены за счет применения повышающих коэффициентов. Инициатива внесения изменений в законодательство принадлежит камчатскому правительству. Представители прокуратуры и Министерства финансов РФ выступили категорически против нововведений. В надзорном ведомстве повышение пенсий чиновников считают незаконным, в Минюсте полагают, что оно приведет к росту социальной напряженности в дотационном регионе.

Низкие темпы роста — крайне серьезная проблема для России, но как решить ее, если большинство предпринимателей, экономических экспертов, обозревателей видят нынешнюю ситуацию беспросветно мрачной и решительно не усматривают в ней никаких проблесков?! Характерный пример — опрос, который проводит на своем веб-сайте «Металлоснабжение и сбыт». По состоянию на 6 апреля условные «пессимисты» крыли «оптимистов» в соотношении 48,5% против 27,2%.

Либералы всегда говорили, что коррупция мешает расти экономике из-за откатов и блата. Теперь самых блатных сажают по самой страшной статье, а борьба с монополией местных МУПов и ГУПов начата по требованию самого Путина. Война с откатами началась повсеместно. Не признать этого даже либералы не могут. Но теперь они уже не верят, что эта реальная борьба, наконец, поможет расти экономике. Когда же либералы лгали? Когда уверяли, что борьба с коррупцией поможет экономическому росту, или когда говорят, что сомневаются в этом?

Банковская система вообще представляется главным врагом реального сектора, тормозом развития страны и черной дырой, где безвозвратно исчезают триллионы государственных денег и средства вкладчиков. А Банк России — так вообще главная вредительская организация! Экономика задыхается без дешевых длинных кредитов. Как отмечалось на прошедшей 5-6 апреля конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок», именно отсутствие такого финансирования является одной из основным причин того, что в России до сих пор отсутствует современное производство нержавеющего листового проката, а перспективы его появления в обозримом будущем более чем смутные.

Последние новости про пенсии на 09.04.2018 г. Свежая информация.

«Данный законопроект подготовлен с учетом изменений, внесенных на федеральном уровне, которые касаются увеличения стажа, необходимого для подобных доплат с 12,5 до 20 лет, и увеличения пенсионного возраста для государственных гражданских служащих… Дополнительных средств из бюджета края данные изменения не потребуют, поскольку количество лиц, которые имеют право на доплату к пенсии, будет сокращаться. Кроме того, изменения не коснутся тех, кому ранее назначена и выплачивается пенсия за выслугу лет или доплата к пенсии», – сообщили в пресс-службе.

Конечно, без коренного изменения государственной экономической политики нам ее не выиграть. В обществе действительно давно назрел запрос на перемены, а из затягивающего болота стагнации необходимо выходить мощным рывком. Экономике и в самом деле не обойтись без широкомасштабного предоставления долгосрочного недорогого финансирования — правда, при этом заемщики должны доказать, что они достойны доверия. Правительству необходимо стратегическое планирование, причем по каждому отдельному направлению и в комплексе, чтобы концентрировать ресурсы на правильных целях.

Отмечается, что докризисное количество работников по-прежнему недостижимо для Латвии. С помощью традиционных инструментов не только нельзя достигнуть прежнего уровня — к нему даже не приблизиться, пишет издание.

Это обстоятельство очень четко проявляется и в российских условиях. В первую неделю апреля на отечественном рынке арматуры приостановилось повышение спотовых цен, которые даже в прайс-листах дистрибьюторов не дотянулись до заводских. Листовой прокат и трубы продолжают подниматься, но данный процесс тормозится неблагоприятной конъюнктурой на внешних рынках, а также низким видимым спросом. Весна постепенно вступает в свои права, но сезонного подъема пока не происходит.

Однако самое главное, чтобы российская экономика, так сказать, захотела расти. Чтобы у отечественных компаний возникло желание внедрять отечественные научные разработки, осваивать новые виды продукции, овладевать новыми компетенциями, выходить со своей передовой продукцией на зарубежные рынки, поддерживать квалифицированный труд повышением зарплат специалистов. Такие компании есть, и их совсем не мало. Но надо, очевидно, чтобы создалась некая критическая масса, которая потянет за собой остальных.

Наверное, чтобы обменять их, могут и задержать каких-то украинских граждан; назвать их «шпионами», «диверсантами» – я думаю, что это вполне возможно. Почему нет? А вот в проведении диверсионно-военной операции я сомневаюсь. Это очень сложная штука, и подобное, похоже, у России не очень хорошо получается. Тем более сейчас, когда бушует такой жуткий скандал со Скрипалем.

Наоборот, по-моему, Россия сейчас заинтересована в том, чтобы по возможности посадить англичан в лужу, постараться доказать, что Скрипаля убивали не русские. И тем самым снизить напряженность. Естественно, если сейчас произойдут какие-то военные столкновения в Черном море, то эта напряженность повысится. Повышение напряженности – штука нужная, когда ее можно во что-то конвертировать (голосование, например). Или чтобы отвлечь людей от какой-то серьезной проблемы внутри страны. Допустим, от повышения пенсионного возраста. В этот момент хорошо бы устроить какой-то эффектный скандал. Но в ближайшее время каких-то острых внутриполитических решений, насколько я понимаю, не предвидится. Дополнительно устраивать обострение с Западом смысла тоже никакого нет.

На уровень повышения социальных выплат оказывает влияние рост прожиточного минимума пенсионеров. В прошлом году он составил 2,9%. Власти приняли решение о том, что и пенсии будут индексироваться так же.

Ясно одно – антикоррупционные тиски начали закручивать. Все ближайшие законы Путина очевидны. Это усиление борьбы с коррупцией – раз. Повышение налогов на физлица – два. Повышение пенсионного возраста – три. Вот эти три группы законов так или иначе будут приняты. Но – еще раз – помогут ли они экономическому положению в стране? Очень сильно сомневаюсь»

Впрочем, повсеместное падение видимого спроса вызвано не только и не столько праздниками. США своим введением тарифов на импорт стальной и алюминиевой продукции с 23 марта погрузили рынок в состояние ступора. Причем «виноваты» здесь даже не сами пошлины, а созданная ими неопределенность.

Какой сейчас пенсионный возраст в России. Свежий материал на 09.04.2018 г.

Работающие пенсионеры получают и зарплату, и пенсию. Их финансовое обеспечение выше, поэтому с 2016 года их пенсии не индексируются. Как сказал министр финансов, работающие пенсионеры сами сделали свой выбор. К тому же неиндексирующаяся пенсия компенсируется ростом зарплат.

«Ясно, что реальная борьба с коррупцией будет вестись не на словах. Она будет усиливаться. И причины этого совершенно понятны: экономическое положение в стране плохое, денег нет. А раз денег нет, надо как-то ограничивать масштабы воровства в стране. Это будет и де-юре, и де-факто.

В прошлом году власти заявили о повышении социальных пенсий на 4,1%. Реальное повышение прожиточного минимума, от размера которого и зависит индексация данных выплат, составило 2,9%. По этой причине увеличение пенсий будет осуществляться на такой же процент.

Не думаю, что Россия прямо сейчас проведет диверсионную военную операцию по освобождению судна «Норд». Такая операция – штука сложная, за полный успех ручаться невозможно. Навалить трупов сейчас, на фоне всех скандалов, которые связаны со Скрипалем, и при этом ничего не добиться – думаю, что Россия на это не пойдет. Ну а сколько времени эта история будет продолжаться и как моряков обменяют, этого я, конечно, сказать не могу.

Если работающий пенсионер, получающий страховую пенсию, получает неиндексируемую пенсию, то люди с проблемным здоровьем, имеющие работу, не утрачивают права на увеличение социальных выплат. Их трудоустройство на повышение никак не повлияет.

Виктор Степанович умер на 72-м году жизни вследствие инфаркта миокарда 3 ноября 2010 г. Погребен на Новодевечьем кладбище рядом с могилой любимой жены, уход которой он тяжело переживал. По мнению друзей, именно смерть супруги подкосила его собственное здоровье — свою «вторую половину» он пережил всего на полгода.

Повышение пенсионного возраста в России видео. Горячие новости.

Читайте также