31.12.2017 19:27

Повышение пенсии в 2018 году для всех видов пенсионеров. Последние новости.


Отделение ПФР по Липецкой области информирует, что в связи с торжественными и выходными днями в середине зимы 2018-ого частично внесены изменения в график доставки пенсий и социальных выплат, изготовляемых Пенсионным фондом.

Министр объявил, что валютное обеспечение военнослужащих определяется национальным бюджетом Украины и поэтому отсрочка распоряжения № 704 не повлияет на размер денежного обеспечения. После принятия нового закона пенсии и социальные выплаты для военных пожилых людей будут увеличиваться на протяжении 2018 г, начиная с 1 января (задним числом).

Да и рост запланированных бюджетных доходов на 18,5% по сравнению с бюджетом-2017 наталкивает на вопросы относительно реалистичности показателей. «Достижение таких цифр в 2018 году будет зависеть от конкретных шагов правительства, — считает Егор Киян. — Но в условиях отсутствия идей может свестись к запуску печатного станка, ускорению инфляции и, соответственно, увеличению поступлений через налоги и акцизы».

Повышение пенсии в 2018 году сколько раз будет индексация. Последние подробности.

В Украине вырастет средняя зарплата, но также вырастут платежки за электричество и телефонию. Украинцы начнут привыкать сортировать мусор и ездит по безвизу в 85 стран. Что изменится в Украине с 1 января, читайте в материале Фактов ICTV.

В своём оптимизме премьер не оригинален. Его предшественники в Кабмине из года в год называют главный финансовый документ страны «бюджетом развития», в то время как противники нарекают его «бюджетом проедания». Отметим, что и в 2017-м представители оппозиции остались верны традициям и поспешили обозвать принятый документ «бюджетом издевательства над страной».

Видимо, изменения в начислении пенсий привели к увеличению издержек на покрытие дефицита Пенсионного фонда — традиционно одной из наиболее затратных бюджетных статей. В 2018-м на содержание армии пенсионеров бюджет выделяет 139,3 млрд грн, что на 4% больше, чем в предыдущем году. Для сравнения: бюджетное финансирование Минобороны в 2018-м составит 86 млрд грн.

Руководство страны планирует провести индексацию для трех категорий населения, и повышение проходить будет в три этапа: зимой, весной и летом. Все пройдет уже по привычному сценарию, но некоторые изменения все же будут.

Государственный бюджет на 2018 год Верховная Рада приняла рекордно быстро — 7 декабря, тогда как в прошлые годы за главный финансовый документ страны депутаты голосовали в последний момент, перед наступлением Нового года. В правительстве своевременным принятием госбюджета, да и в целом его содержанием очень гордятся. «Все голоса «за» — это голоса за развитие государства, модернизацию экономики, повышение обороноспособности и обеспечение благосостояния граждан», — написал в соцсетях премьер-министр Владимир Гройсман.

штрафы за нарушения правил дорожнего движения вырастут в несколько раз (за превышение скорости движения 50 км/час – 3400 грн, вместо 510 грн, за управление транспортом без права вождения – 10 200 грн, а за повторное нарушение – 40 800 грн).

Согласно закону, первичная медицина должна быть бесплатной для сельчан. Финансировать ее планируется из госбюджета, местных бюджетов и других законных источников. В частности хотят привлекать инвестиции.

С 1 января 2018 на украинской границе заработает система биометрического контроля для иностранцев и для лиц без гражданства. Если лицо впервые въезжает в Украину, то оно должно оставить отпечатки 5 пальцев.

На волне некоторого оживления экономики правительство с оптимизмом смотрит в наступающий 2018 год. Оно желает существенно ускорить темпы роста экономики и повысить доходы населения. Есть ли для этого оптимизма основания?

В январе–ноябре ВВП Беларуси вырос на 2,2% в годовом измерении. Объем промышленного производства увеличился на 6,3%, объем сельхозпроизводства возрос на 4,1%. Производительность труда – на 3,4%. Более скромно увеличились инвестиции в основной капитал – на 3,6%. Ввод в эксплуатацию жилья снизился на 13%. Но снизилась до рекордно низкого уровня инфляция. На 2018 год правительство намечает добиться роста ВВП на 3,4%.

Вселяет оптимизм и пакет либеральных документов по поддержке предпринимательства во главе с декретом №7, который был обнародован в преддверии наступающего нового года. Он открывает новые возможности для самозанятости населения и ведения малого и микробизнеса. Упрощается техническое регулирование предпринимательской деятельности, отменены многочисленные санитарные и пожарные требования. Экономика прошла этап рецессии, казалось бы, достигла дна. Уходящий год прошел под знаком ростовых показателей. Однако аналитики отмечают, что рост белорусской экономики в основном обусловлен благоприятными внешними факторами. В частности, возросшими мировыми ценами на нефть, нефтепродукты и минеральные удобрения, некоторым увеличением покупательной способности российского рынка. Но самое главное – внутренних структурных изменений в экономике Беларуси в 2017 году мы по-настоящему так и не увидели. Следовательно, не увидели масштабного притока прямых иностранных инвестиций.

Более того, конь не валялся в решении проблем реформирования корпоративного управления государственными предприятиями, вопросов «утилизации» хронически неэффективных субъектов хозяйствования, которые поглощают ресурсы и не будут прибыльными без бюджетной поддержки. В очередной раз прозвучали угрозы главы государства отлучить госиждивенцев от бюджетных дотаций. Но многие из них слишком крупные, если они разорятся, без работы останутся тысячи людей, с которыми власти не будут знать, что делать. На это и рассчитывает их директорат, не без основания думая, что все как было, так и останется. Реформы государственного сектора, судя по всему, не представляются властям насущной задачей, поскольку правительство разжилось валютой из внешних источников, поэтому никаких серьезных преобразований в инфраструктуре экономики мы, скорее всего, не увидим и в 2018 году. В Беларуси две трети субъектов хозяйствования или убыточны, или работают с нулевой рентабельностью или с рентабельностью до 5%. Такие финансовые результаты не позволяют развиваться и «живым» предприятиям, так как происходит перераспределение через бюджет и другие механизмы их доходов в пользу нежизнеспособных.

В правительстве сохраняется вера в то, что существующая система управления госсектором, когда государство выступает собственником и менеджером в одном лице, может еще быть жизнеспособной. По этой причине в том числе и отложены в долгий ящик переговоры с МВФ. Фонд предлагает менять ситуацию двумя путями: через приватизацию или через повышение эффективности корпоративного управления.

2018 год сулит населению стопроцентную оплату энергетических услуг и услуг ЖКХ. А как же с ростом зарплаты и реально располагаемых доходов населения? Министр труда утешила, что реально 1000-рублевой средней зарплаты не будет и в следующем году, а пенсии будут повышаться только раз в год. 2017 год показал, что, если административными усилиями официальная статистика и выведет «всем па пиццот», три четверти занятого населения этого не увидят.

Отрицательный итог уходящего года – медленное движение по пути структурных реформ. Не может отдельный IT-декрет вытащить всю экономику страны. Надо иметь в виду, что нынешний небольшой рост – это восстановительный рост. За два предыдущих года наш ВВП упал более чем на 30%: с 76 млрд долларов в 2014-м до 47,8 млрд в 2016 году. Если мы будем прирастать даже на 3–4% ежегодно, то нетрудно подсчитать, сколько лет понадобится экономике, чтобы только выйти на прежние рубежи. Увы, эксперты скромно оценивают рост белорусского ВВП в последующие годы: на 2–2,5%. Хотя бы потому, что настолько же предполагается и рост российской экономики. Надо учесть и тот факт, что с февраля 2018 года США накладывают на Россию дополнительные экономические санкции, а белорусская экономика с каждым годом все больше обременяется растущим внутренним и внешним госдолгом. Страна вышла из рецессии, но качественно новых источников экономического роста пока не появилось. Задача правительства в следующем году и в последующие годы – искать новые точки роста. Во что бы то ни стало, нужно оттолкнуться от… дна.

В бюджет на 2017 год изначально закладывали показатель инфляции около 8%. При этом в ноябре инфляция достигла 13,6% в годовом измерении

На сколько процентов повысится пенсия в 2018 году и когда. Последние события.

Вступит в силу закон, предусматривающий оказание медпомощи посредством дистанционных консилиумов медиков между собой и консультаций врачом пациента, включая дистанционный мониторинг состояния здоровья больного.

Исходя из выше приведенных показателей рассчитывается сума единого налога. Таким образом, с 1 января 2018 года начнут действовать изменения, которые внесены в Закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», согласно которым начисление и выплата ЕСВ будет осуществляться по-новому. Новые изменения предусматривают, что физлица, которые ведут незаконную профессиональную деятельность, члены фермерского хазяйства – подлежат общеобязательному государственному страхованию. Единый социальный взнос составит 15 размеров минимальной заработной платы.

Много вопросов вызывает показатель дефицита госбюджета, который установлен на уровне 81,8 млрд грн (2,4% ВВП). Финансировать его, в частности, планируется за счёт поступления средств от приватизации в объёме 22,5 млрд грн. Но выполнение этой статьи вызывает у экономистов вполне справедливые опасения. Как отмечает Евгений Олейников, в текущей нестабильной политико-экономической ситуации, усиленной фактором предвыборного года, приобретение крупных активов выглядит малопривлекательно. В 2017 году эту тенденцию продемонстрировал срыв конкурса по продаже Одесского припортового завода.

В 2019 году в Украине должны пройти президентские и парламентские выборы. Поэтому провластные силы стараются заработать политические баллы на распределении средств госбюджета. В этом контексте особенно бросается в глаза улучшение соцстандартов. Так, минимальная зарплата повышается на 16%, до 3,7 тыс. грн. Минимальные пенсии к концу 2018 года вырастут на 9%, до 1,5 тыс. грн. В среднем же размеры пенсий повысятся на 15–20%.

Если ценой выполнения бюджета на 2018 год вновь станет дву­значная инфляция, за предвыборные обещания повышения соцстандартов и «хотелки» депутатов в виде преференций отдельным отраслям фактически заплатят украинские граждане, которым товары и услуги обойдутся ещё дороже. В первую очередь это касается чудом выживших в кризис представителей среднего класса и малого бизнеса, которые от очередного повышения минимальной зарплаты и пенсии уж точно ничего не выиграют.

Ещё одним претендентом на бюджетные деньги вновь может стать агрохолдинг «Авангард», входящий в крупнейший аграрный холдинг Украины «Укрлендфарминг» Олега Бахматюка. В первом полугодии 2018-го «Авангард» получил из бюджета 142 млн грн. При этом облагодетельствованный таким образом олигарх остаётся одним из крупнейших должников государства по обязательствам своих прогоревших банков («Финансовая инициатива» и VAB-Банк) и кредитам связанных с ними лиц. Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева некогда оценивала долги компаний Бахматюка перед государством в 38 млрд грн.

Социальным пенсионерам (инвалидам, ветеранам ВОВ, детям, оставшимся без кормильца и другим социально незащищенным гражданам), выплаты поднимут с 1 апреля 2018 г.  Размер социальной пенсии в данный момент — 8 742 руб. (среднее значение по России), ее повысят на 4,1%. Отметим, что разброс в размере соцпенсий достаточно большой: кто-то получает свыше 14 тыс. руб., а кому-то начисляют не более 5-6 тысяч.  В ПФР подчеркивают: если размер выплат ниже прожиточного минимума, установленного в регионе для пенсионеров, человеку полагаются доплаты до этой величины.

Много вопросов вызывает показатель дефицита госбюджета, который установлен на уровне 81,8 млрд грн (2,4% ВВП). Финансировать его, в частности, планируется за счёт поступления средств от приватизации в объёме 22,5 млрд грн. Но выполнение этой статьи вызывает у экономистов вполне справедливые опасения. Как отмечает Евгений Олейников, в текущей нестабильной политико-экономической ситуации, усиленной фактором предвыборного года, приобретение крупных активов выглядит малопривлекательно. В 2017 году эту тенденцию продемонстрировал срыв конкурса по продаже Одесского припортового завода.

Так вот, индексации быть, это подтвердили уже на нескольких уровнях, и в том числе Пенсионный фонд. Её заложили в федеральном бюджете. В будущем году индексация пройдет раньше, не в феврале, а сразу с 1 января, поэтому праздничное настроение гарантировано. Ее перенесли по причине того, что в этом году не пришлось длительное время подсчитывать инфляцию и повышение решили провести ориентировочно. В будущем году инфляцию заложили на уровне трёх процентов, так что пенсии можно было поднять сразу на 3,7. Поэтому пенсионеры сразу заметят, что пенсия поднялась. Ведь она вырастет быстрее и больше, чем цены.

Порядок повышения пенсий в России в 2018 по категориям пенсионеров видео. Последние подробности.

Читайте также