16.02.2018 2:34

Повышение пенсии 2018 в РФ последние новости. Все новости.


В СМИ бушуют страсти по поводу взаимоотношений Олега Дерипаски и Насти Рыбки. Большинство СМИ мишенью избрали именно олигарха. «Деловой Петербург» проявил редкую смелость и пошел наперекор всем. Он его пожалел.

«Если говорить в сегодняшних ценах — это где-то около 25 тыс. рублей», — уточнила Голодец. «К такой пенсии в сегодняшних ценах нам следует стремиться», — цитирует ТАСС Голодец. «Вся работа сегодня направится именно на эту задачу», — проинформировала Голодец на русском инвестиционном пленуме в Сочи. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец в интервью «РИА Новости».

До новогодней индексации страховые пенсии в Тульской области составляли 13716 рублей, социальные – 8791 рубль. Коммунальные платежи и расходы на лекарства, подчас, съедают все выплаты до последней копейки.

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец рассказала журналистам, что доходы пенсионеров должны заметно возрасти и в скором времени составить 25 тысяч рублей в месяц, однако, вопрос с пенсиями не решен до конца – все упирается в ресурсы и экономический рост страны.

На сколько процентов повысят пенсию в 2018 году. Подробные данные на 16.02.2018 г.

«Я напомню, что в стратегии заявлен уровень, который мы должны достичь, — в 2,5 прожиточных минимума. В сегодняшних ценах это около 25 тыс. рублей. К такой пенсии в сегодняшних ценах мы должны стремиться, такой пенсии сегодня мы должны достичь», — приводит ее слова ТАСС. 

Запросов на разработку конкретной программы повышения пенсионного возраста в ПФР от правительства не поступало, этот вопрос обсуждается на экспертном уровне, уточнил Дроздов. «И основная цель — это, конечно же, не финансовая», — сказал он, добавив, что это также не является приоритетом в работе Пенсионного фонда, для которого главное сейчас — снизить свою зависимость от бюджета.

В начале февраля сценарии повышения пенсионного возраста в России представили эксперты РАНХиГС. Разработки экспертов государственной академии используются правительством при подготовке реформ и законопроектов. Эксперты пришли к выводу, что возраст выхода на пенсию в России необходимо повышать как для мужчин, так и для женщин, так как в середине 2030-х годов численность пенсионеров сравняется с количеством работников, за которых уплачиваются страховые взносы, а затем и превысит его. Это, в свою очередь, приведет к тому, что к 2036 году каждый работающий гражданин будет нести материальную ответственность за себя, свою семью, а также дополнительно как минимум за одного пенсионера.

Ранее эксперты РАНХиГС выступили с аналитическим докладом, в котором говорилось о необходимости повышения пенсионного возраста. По мнению экспертов института, отсутствие изменений в пенсионной системе повлечет за собой падение размеров реальных пенсий и рост налоговой нагрузки на россиян трудоспособного возраста. 

Но этот вопрос упирается в ресурсы. «В нашем государстве нет примеров, чтобы человек за 40 лет накопил себе на пенсию», — отметила Голодец.

По второй группе механизмы в части повышения минимального размера оплаты труда также запущены. Что касается людей старшего возраста и повышения пенсий, Голодец уточнила, что в стратегии, которая принята в России, обозначены параметры, на какой уровень необходимо выйти.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что средняя пенсия в России вырастет до 16,4 тысячи рублей. Такого показателя в правительстве планируют достичь через три года. Сначала, по словам вице-премьера правительства России, нужно дойти до уровня в два прожиточных минимума. Также она считает, что единственная возможность обеспечить россиян достойной пенсией — создать солидарную страховую пенсионную систему.

Более того, отказавшись поднимать пенсионный возраст, правительство будет вынуждено увеличить трансферт Пенсионному фонду из федерального бюджета с 2,3 % ВВП в 2016 году до 3,6 % ВВП к 2050 году, подсчитали в РАНХиГС. Если ничего этого не делать, то к 2050 году пенсия по отношению к зарплате снизится с текущих 35% до 24 %.

То, что до сих пор в размерах пенсий не наблюдалось существенного роста, Голодец объяснила ростом российской экономики. «Если растет ВВП, растет производительность и растут отчисления, — заявила она. – Это одна история. Если рынок стагнирует – это другая история. Процессы сильно увязаны, и они, прежде всего, находятся в зависимости от экономического роста».

Когда будет повышение пенсии в 2018 году подробная информация. Новости сегодня 16.02.2018 г.

Но этот вопрос упирается в ресурсы. «В нашем государстве нет примеров, чтобы человек за 40 лет накопил себе на пенсию», — отметила Голодец.

При этом  вице-премьер отметила, что достижение этой цели зависит от роста российской экономики, уровня ВВП и производительности труда.  

Тем не менее, признала Голодец, пока у представителей кабинета министров нет четкого решения относительно того, как добиться повышения размера пенсий.

По ее словам, «в стратегии заявлен уровень, который мы должны достичь, — в 2,5 прожиточных минимума. В сегодняшних ценах это около 25 тыс. рублей. К такой пенсии в сегодняшних ценах мы должны стремиться, такой пенсии сегодня мы должны достичь».

«Столыпинцы» напротив считают, что именно 30-процентные страховые платежи загоняют экономику в теневой сектор, где заработная плата выдается в конвертах. Как утверждают их аналитики, если снизить взносы до 15%, то только за счет роста налогооблагаемой базы к 2025 году пенсии увеличатся на 56%, зарплаты — на 40%.

В процессе русского инвестиционного форума в Сочи Голодец поведала, что в настоящее время пенсионная система страны нацелена на то, чтобы в ближайшей перспективе пенсии в РФ возрастут до 25 тыс руб.

Сюда же добавляется высокая смертность мужчин в России в трудоспособном возрасте. Поэтому, как предупреждают в Столыпинском институте, повышение пенсионного возраста грозит тем, что граждане начнут умирать еще до того, как им назначат выплаты. И как отметил бизнес-омбудсмен Борис Титов, получится как в том анекдоте: «идеальный гражданин — тот, который умер при выходе на пенсию». Поэтому, по мнению «столыпинцев», повышать пенсионный возраст нельзя до тех пор, пока средняя продолжительность жизни в России с нынешних 71,87 года не увеличится до 75 лет.

Кому повысят пенсии в России в 2018 году. Главные новости сегодня 16.02.2018 г.

По утверждению Голодец, Пенсионный фонд сбалансирован и на все 100% обеспечивает тот уровень пенсий, который есть на текущий момент. По его словам, регионы сами не справятся, поэтому в ближайшие 3 года основную часть данной суммы будет предоставлять федеральный бюджет. Так, ежели ВВП растет, то растут и отчисления. А ежели на рынке появляется кризис и происходит стагнация, то это уже другая история. «Процессы безумно увязаны, и они, в первую очередь, находятся зависимо от финансового роста», — выделила Голодец. Введение персонального пенсионного капитала в руководстве не обсуждается, негосударственные пенсионные фонды неэффективны, отметила Голодец.

По его словам, говорить об увеличении размера пенсий в ближайшие пять лет не приходится. Уже сейчас Пенсионный фонд России (ПФР) ожидает рост среднего уровня пенсионных выплат на ближайшие два года (2019-2020 гг) до 14,3 тысяч и 15,4 тысяч. Впрочем, из-за низкой инфляции темпы роста пенсионных выплат вряд ли составят ожидаемые 4%. «В предвыборный период тема повышения пенсий актуальная и будет краеугольным камнем на дебатах. Однако при условии, что стабильное положение на валютном рынке страны сулит низкую инфляцию в 2018 году – в лучшем случае правительство выдержит заданный и озвученный темп с учетом индексации. В целом заявления и пожелания политиков могут включать в себя разные цифры, но вряд ли будут учтены при формировании бюджета», — отмечает ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс» Мария Сальникова.

«Российская экономика сейчас находится, мягко говоря, не на самых лучших уровнях. К тому же она сильно привязана к ценам на энергоносители, а в следствие этого, к доллару США. Кроме того, мы не имеем своего центра эмиссии, накопительная часть пенсии заморожена с 2014 года, а многие государственные проекты по улучшению жизни граждан не имеют возможности на реализацию. Инструментов к повышению пенсии сейчас нет», — поясняет специалист департамента аналитики компании «Аналитика Онлайн» Николай Котов.

В процессе русского инвестиционного форума в Сочи Голодец поведала, что в настоящее время пенсионная система страны нацелена на то, чтобы в ближайшей перспективе пенсии в РФ возрастут до 25 тыс руб.

Ранее о неизбежности повышении планки заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин. Однако, в Институте экономики роста им. П.А. Столыпина на это счет прямо противоположное мнение. Как утверждают «столыпинцы», поднимать пенсионную планку можно только при повышении продолжительности жизни. Однако этот показатель сейчас у нас на низком уровне. Поэтому есть риск, что россияне попросту умрут на рабочем месте, так и не дождавшись пенсии.

Справедливости ради необходимо отметить, что сейчас в России выходят на заслуженный отдых раньше, чем в других странах: мужчины в 60 лет, женщины в 55. Однако, в отличие от развитых государств, у нас продолжительность жизни после достижения пенсионного возраста сравнительно невелика — 16,1 год для мужчин и 25,8 — для представительниц слабого пола. Для сравнения, в Испании этот показатель достигает 19 лет для мужчин и 23 года — для женщин. При этом на пенсию все выходят в 63,5 года.

По его словам, повышение пенсионного возраста не является приоритетным направлением работы для ПФР и правительства. Важной задачей для Пенсионного фонда Дроздов назвал снижение зависимости фонда от бюджета.

— Стратегия развития пенсионной системы, которая сейчас реализовывается, рассчитана до 2030 года. Основное в этой стратегии — это увеличение пенсий граждан, и ориентир — это 2,5–3 прожиточных минимума. Сейчас это примерно 1,63–1,64. Но это падение было в связи, как вы помните, с всплеском инфляции», — сказал Дроздов корреспонденту информагентства «РИА Новости».

То, что до сих пор в размерах пенсий не наблюдалось существенного роста, зампред правительства объяснила ростом российской экономики

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Видео новости о повышении пенсии в 2018 году в России. Подробные данные.

Читайте также