15.02.2018 11:34

Пост перед Пасхой 2018 актуальные новости. Все новости.


Пост продлится 48 дней, он состоит из Четыредесятницы — 40 дней в память о периоде, проведенном Христом в пустыне, а последняя неделя Великого поста называется Страстной неделей (седмицей) и символизирует последние дни земной жизни Христа.

Лучше употреблять пищу, приготовленную на пару или гриле. Вместо мяса, молока и яиц можно использовать растительный белок. Он содержится в баклажанах, арахисе, чечевице, а также во всех растениях семейства бобовых. Послабить пост могут люди, которые болеют.

«У всіх католицьких храмах цього дня пройдут ь меси, під час яких священик посипає голови віруючих попелом і каже: «Покайтеся і віруйте в Євангеліє». Тому ця середа і називається попільною. Піст у католиків завжди починається в Попільну середу», – повідомили в РКЦ.

В Великий пост нельзя употреблять алкогольные напитки, а также необходимо отказаться от курения. Нужно помогать людям, которые просят и нуждаются в помощи.

По традиции нужно вообще отказаться от пищи в «чистый понедельник». Хотя священники закликают не путать пост и диету. Главной задачей поста является подготовка верующего к празднику Светлой Пасхи.

Хочу высказать своё мнение насчёт причащения в Великий пост: многие говорят, что в этот пост надо причащаться чаще, чем обычно, но лично я считаю, что по возможности причащаться можно и нужно каждый воскресный и праздничный день вне зависимости от поста. Что касается присутствия на великопостных богослужениях, то желательно быть в храме в воскресные и праздничные дни, а также в особые дни Великого поста, во время которых читается канон Андрея Критского и житие Марии Египетской, на службах Крестопоклонной недели, Субботы акафиста и всего цикла Страстной седмицы начиная с Лазаревой субботы. Это удивительные богослужения, совершаемые лишь раз в году, и человек, который по той или иной причине отсутствует в храме, на мой взгляд, многого себя лишает.

19 февраля 2018 года начинается Великий пост, самый долгий и строгий из всех постов в году. Об особенностях великопостных богослужений рассказал преподаватель Новгородского Духовного училища и настоятель храма Феодора Стратилата протоиерей Сергий Золотарёв.

«Во всех католических храмах в этот день пройдут мессы, во время которых священник посыпает головы верующих пеплом и говорит: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». Поэтому эта среда и называется пепельной. Пост у католиков всегда начинается в Пепельную среду», – сообщили в РКЦ. 

Пост перед Пасхой 2018 продолжительность Великого поста. Свежий материал на 15.02.2018 г.

Пост — это время духовного очищения. Поэтому во время поста необходимо придерживаться и определенного поведения: нельзя употреблять алкогольные напитки, максимально ограничьте увеселительные и развлекательные мероприятия, а также светские выходы в свет, в Великий пост нельзя венчаться, на время поста рекомендуется супружеская сдержанность, постарайтесь в это время избегать раздражительности, обид, злости и осуждения.

Великопостные службы помогают нам сосредоточится на нашем покаянии, напоминают о событиях, предшествовавших Воскресению Иисуса Христа. В материале «Фомы» мы собрали те богослужения, которые совершаются только Великим постом, или связаны с праздниками, приходящимися на Великий пост.

«Этот пост ещё называется святой Четыредесятницей. В отличие от других постов он называется Великим, потому что предваряет главный христианский праздник – Пасху, — отметил отец Сергий. – Если человек регулярно ходит в храм и живёт в ритме церковного календаря, то он готовится к посту вместе с Церковью. В четыре воскресенья перед постом — Неделя о мытаре и фарисее, Неделя о блудном сыне, Неделя о Страшном суде и Прощеное воскресенье — читаются отрывки из Евангелия, которые задают покаянный тон, призывают нас обратиться к своей душе и переосмыслению жизни. В это время богослужения уже включают в себя великопостные элементы, поются покаянные песнопения, а в среду и пятницу сырной седмицы в храмах звучат слова великопостной молитвы преподобного Ефрема Сирина.

Первая неделя поста — особая по богослужебному строю: в первые четыре дня читается Великий покаянный канон Андрея Критского. Этот канон читается дважды в Великом посту. Целиком его читают в четверг на пятой седмице поста, на этой службе также читают житие преподобной Марии Египетской, поэтому богослужение называется «Мариино стояние». Эти службы очень длительные, требуют сил и выносливости, но они бывают только в Великом посту и задают глубокий покаянный настрой, поэтому каждому верующему желательно присутствовать на этих богослужениях.

Во время поста совершается телесная и духовная подготовка к празднику Пасхи. Духовная подготовка состоит в том, что в дни поста необходимо больше внимания уделять молитве, чтению духовных книг, исповедям. Телесная подготовка к Великому Посту — это воздержание от непостной пищи.

История Великого Поста подробная информация. Эксклюзивная информация.

Как сообщает «Благовест-Инфо» со ссылкой на официальный сайт Болгарской Православной Церкви, на протяжении многих лет Дедушка Добри отказывался от материальных благ, полностью посвятив себя духовному. За щедрость и аскетизм многие называли его «святым из Байлово».

Великий пост – это самый длинный и строгий пост. В этом году начало Великого поста у Католической церкви припало на 14 февраля. Пост продлится 45 дней, аж до праздника Пасхи. На протяжении всего поста, священники советуют не употреблять мясо, рыбу, масло и вино.

Добре Димитров Добрев родился в Байлово в 1914 году, и всю жизнь занимался крестьянским трудом. Около 2000 года он решил пожертвовать все свое имущество Церкви. Каждый день приезжал на автобусе или шел пешком в Софию, отстоящую от села на 40 с лишним км, и собирал возле храмов подаяние. Все полученные деньги Дедушка Добри передавал на восстановление храмов и другие нужды, оставляя себе лишь еду и одежду. Со временем он стал известен и почитаем не только в Болгарии, но и за ее пределами.

Каждый год Масленицу отмечают в разное время, в зависимости от празднования Пасхи. Промежуток между ними должен быть восемь недель. В 2018 год Масленицу отмечают с 12 по 18 февраля. Это последняя неделя перед Великим постом.

Когда будет масленица в 2018 году в России — какого числа у православных

Как известно, Масленица соединила древние языческие и христианские корни. Раньше славяне устраивали танцы вокруг костров и сжигали чучело. Таким образом они провожали зиму. В некоторых районах эти традиции сохранились. К слову, в городах и сёлах до сих пор всегда устраивают большие гуляния на главной площади, и обязательно пекут блины.

Среди христианских обычаев большое значение имеет примирение с близкими людьми. Также принято ходить в гости, звать гостей, угощать блинами бедных. В Прощёное Воскресенье в православных храмах совершают особый чин прощения. Священнослужители и прихожане взаимно просят друг и друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой.

Напомним, что Масленица заканчивается Прощенным воскресеньем. В этот день принято просить прощения у всех близких и обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки.

Последней неделей Великого поста является Страстная Седмица. Дни Страстной седмицы называют Великими: например, Великий понедельник, Великая пятница и так все дни.

Соблюдение правил и запретов во время Великого Поста. Главные новости.

Что касается самого главного богослужения для христиан — Божественной литургии — то в Великий пост она служится только по субботним и воскресным дням, в праздник Благовещения, а также на Страстной седмице в Великий Четверг и Великую Субботу. Дело в том, что традиция не служить Литургию в будние дни поста пришла из византийской эпохи, очевидно, в связи с тем, что Литургия является торжественной праздничной службой, а Великий пост – это время сугубого покаяния. Но чтобы не лишать верующих Причастия в будние дни, по средам и пятницам, а также с понедельника по среду на Страстной седмице совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Это особое богослужение, когда причащают Дарами, освящёнными в предыдущий воскресный день.

«У всіх католицьких храмах цього дня пройдуть меси, під час яких священик посипає голови віруючих попелом і каже: «Покайтеся і віруйте в Євангеліє». Тому ця середа і називається попільною. Піст у католиків завжди починається в Попільну середу», – повідомили в РКЦ.

Существуют ограничения в еде во время Великого поста, которые прописаны в Уставе. Из рациона питания нужно исключить мясные и молочные продукты, яйца и рыбу, сладости и выпечку, фаст-фуд, а также алкоголь. В некоторые дни запрещено использовать и растительное масло.

Пост перед Пасхой 2018 видео обзор. Главные новости.

Читайте также