15.02.2018 19:37

Пост перед Пасхой 2018 актуальные новости. Свежий материал.


По мнению врачей-диетологов, регулярный отказ от пищи животного происхождения и увеличение в меню растительных продуктов во время поста очень полезно для организма: снижается уровень холестерина и сахара в крови, нормализуются артериальное давление и микрофлора кишечника, улучшается работа печени и желчного пузыря. Но, чтобы выдержать пост, важно подойти к этому вопросу разумно и не бросаться в крайности. В противном случае можно столкнуться с серьёзными осложнениями.

По церковным канонам, в этот период все православные верующие должны исключить из ежедневного рациона ряд продуктов, посвятить себя очищению, покаянию и борьбе с собственными грехами. Ограничения в еде в Великий пост предполагают запрет на яйца, мясную и молочную пищу. Церковь также призывает отказаться от развлечений, суеты и телесных удовольствий, думать о Боге, посвящать время служению ближним и посещать храм.

Последний день недели – воскресенье. Он завершает все проводы зимушки, а в народе его зовут «прошенным». Еще с давних времен в это воскресенье люди просят друг у друга прощенье за все то плохое, что было между ними в прошлом. Также проводятся народные гуляния, на холмах разводят огромные костры, а еще необходимо обязательно спалить соломенное чучело зимы.

Пост перед Пасхой 2018 продолжительность Великого поста. Главные новости.

Ограничения в пище опасны и для людей с пониженным уровнем гемоглобина. Церковь относится к таким ситуациям лояльно. Чтобы получить благословление на более «мягкий» пост, достаточно прийти к своему духовнику и объяснить ему ситуацию.

Семь недель Великого поста складываются из Четыредесятницы – сорока дней с 19 февраля по 30 марта и Страстной седмицы – последней недели перед Пасхой (со 2 по 7 апреля ). Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни и о крёстной смерти Христа.

ДОМОДЕДОВО, 15 февраля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – О языческих и христианских корнях Масленицы и Прощеного воскресения расскажет наш материал.

Радость для всех
Масленица – это слово дорого русской душе! Блины, селедочка под шубой, икра, посиделки с родственниками и друзьями, ярмарки и веселые гуляния! Интриги добавляет то, что каждый год праздник приходит неожиданно. Дело в том, что дата Масленицы зависит от даты празднования Пасхи, а поэтому меняется. Для человека, который не следит за церковным календарем, Масленица валится, словно февральский снег с веток – прямо на голову! Зато люди, для которых храм – их родной дом, ждут и готовятся к Масленице заранее. Ведь уже три недели идет подготовка к Великому посту и последняя неделя перед его началом – не новость. Но те и другие – на Масленицу веселятся от души. Первые потому, что Праздник – приятное разнообразие в серых рабочих буднях. А вторые знают, что Масленица – это словно первый отблеск наступающей Пасхи.

И совсем-совсем скоро, пройдя сорокадневным путем молитвы, покаяния и веры они услышат радостное пасхальное приветствие «Христос Воскресе»! В 2018 году Православная масленица или «Сырная седмица» начинается 12-го, а заканчивается 18-го февраля. Последний ее день – Прощёное воскресение. Название говорит само за себя. В этот день по традиции православные люди просили друг у друга прощения за нанесенные обиды, улаживали семейные неурядицы и разрывали долговые расписки. После Прощеного воскресения традиционное веселье заканчивалось. Наступало время особого духовного сосредоточения. Над городами и селами Руси призывно звонили особым протяжным звоном. И каждый знал: на дворе – Великий пост.

Масленичный страх
Разгульное веселье Масленицы – отголосок язычества. В этом нет ничего плохого. Жар праздника наши предки противопоставляли холоду уходящих зимних морозов. В древности Масленица была торжеством встречи весеннего солнца. Именно поэтому блины такие круглые и румяные – словно солнышко. Съел – стал к солнцу ближе! Хорошо повеселился – помог солнцу развеселить замерзшую землю!

Но была и другая составляющая праздника, о которой сейчас забыли. Дело в том, что для язычников Масленица была одновременно и праздником поминовения усопших. Это в нашей культуре осталось до сих пор, недаром блины – часть поминальной трапезы. В стародавние времена для усопших за столом оставлялось место, а еще какие-то сто или двести лет назад в деревенских домах блины клали на притолоку. Считалось, что задобрить блином предка – очень важно. Ведь люди, которые ушли душой в край духов, а телом в землю – непосредственно могут влиять на будущий урожай. Если не покормишь предка в дни, когда свет и тьма борются – тут вполне могло произойти самое страшное. Именно то, о чем рассказывают сказки об упырях и оборотнях – мертвый возвратится. И тогда никому мало не покажется!

Однако православная церковь пошла на некоторые уступки по отношению к Масленице, ведь так народ охотнее согласился бы на принятие христианства. Поэтому отголоски проведения языческого прощания с зимним сезоном прослеживаются до сих пор, но согласно православным канонам, это событие предшествует Великому посту.

История Великого Поста подробная информация. Подробные данные на 15.02.2018 г.

«Переходный» период составляет обычно 10-14 дней, поэтому не стоит сразу после окончания Великого поста набрасываться на жирную и мясную пищу. Это чревато обострением гастрита или язвы желудка. Дело в том, что организм, уже привыкший к растительным продуктам, хуже выделяет ферменты, необходимые для расщепления белков животного происхождения. А злоупотребление жирной пищей, пирожными и выпечкой может обернуться развитием холецистита, панкреатита или избыточным весом. Вводить такие продукты в ежедневный рацион нужно постепенно и понемногу.

Главные составляющие меню в этот период – овощи (свежие, солёные или маринованные), фрукты и сухофрукты, грибы, зелень, каши на воде, супы (без мяса), макароны, овощные салаты, чёрный хлеб, мёд, различные пряности, кисели, чай и квас.

Наши предки считали проводы зимы очень важным праздником, даже сейчас это достаточно великое событие, ведь на него выделяется целых семь дней. Но это неспроста, ведь у каждого дня из этой недели есть свое название и предназначение.

В Великий пост нельзя употреблять алкогольные напитки, а также необходимо отказаться от курения. Нужно помогать людям, которые просят и нуждаются в помощи.

Все это живо и сейчас! Каждый из нас в последний день перед Великим постом может пойти в церковь, чтобы прикоснуться к этой тайне милосердия, любви и прощения. Возможность простить и быть прощенным – итог Масляной недели. И, наверное, именно прощение – это самое важное и нужное, чего нашему черствому, самолюбивому и эгоистичному миру сейчас так не хватает.

Неделя проводов холодной поры всегда начинается с понедельника, с которого и начинается встреча Масленицы. В первый день хозяйки пекут много блинов, а первый приготовленный блин необходимо положить на пороге дома, который станет подношением языческому богу Кому.

Соблюдение правил и запретов во время Великого Поста. Новости сегодня 15.02.2018 г.

В Лазареву субботу и Вербное воскресенье можно есть рыбные блюда, а вот в Благовещенье от них придётся отказаться, ведь в 2018 году оно выпадает на Страстную субботу (7 апреля). В этот день ради праздника каноны позволяют горячую пищу с растительным маслом и вином. В Страстную (или Великую) пятницу, 6 апреля, от еды воздерживаются до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи – пасхальной полунощницы.

После того как князь Владимир окрестил Русь, на ее территории православная церковь старалась искоренить все торжества связанные с языческими верованиями. Но народ не соглашался на такие перемены, поэтому служители церкви старались что-то с этим делать и искали другой путь решения данной проблемы. Они стали подменять традиционные праздники славян христианскими торжествами. Не обошла эта участь и Масленицу, которая относилась к событию проводов зимы.

Вторник предназначен для гаданий. Для проведения данного обряда нужно взять блин, сделанный в понедельник, затем приготовить начинку (на любой вкус: соленая, кислая, горькая, сладкая и т.п.). Есть такое поверье, что какую начинку молодой человек выберет, то такой характер в семейной жизни от него и следует ожидать.

У каждого есть повод, и есть шанс. Это возможность начать новый день без внешней и внутренней горечи. Простим близких и дальних, сослуживцев и родственников за все их вольные и невольные прегрешения – хотя бы мысленно. Уже звенит, зовет к молитве покаянный великопостный колокол! Настает время Поста, время особой духовной подготовки к Пасхе. Ведь Великий Праздник Воскресения Христова – уже близок!

Александр Ильинский,
фото из открытых источников

Изначально этот день праздновался в честь ухода зимы и наступления весны. Язычники считали зиму очень важной порой года, так как без ее суровых холодов нельзя было бы по достоинству оценить ценность прихода теплых дней весны. Поэтому холодные дни было решено обновлять с почестями, чтобы весело встречать обновления в природе и жизни.

Начало Великого поста всегда связано с датой Пасхи, также от этой даты зависит и когда будет Прощеное воскресенье, Масленица. Когда будет Пасха вычисляется по лунно-солнечному календарю, правило это было установлено еще в 325 году на Первом Вселенском Соборе. Пасха может наступать в период с 7 апреля по 8 мая по Григорианскому календарю.

В феврале православные россияне отметят Масленицу, а весной — Пасху. Поскольку дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, а дата Масленицы меняется в зависимости от даты празднования Пасхи, точные числа проведения обоих праздников в разные годы отличаются. Празднование Масленицы начнётся 12 февраля и завершится 18 февраля текущего года. Пасха в этом году отмечается с 8 апреля, празднование будет продолжаться на протяжении 40 дней.

Масленица 2018 какого числа

Пасха отмечается в течение недели перед Великим постом и сохранил в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. Традиционно Масленица отмечается с понедельника по воскресенье, однако в прошлом в Калужской, Владимирской и некоторых других российских губерниях встрече Масленицы готовились ещё с субботы предыдущей недели, и с этим были связаны разнообразные традиции. Во второй день самой Масленицы происходили смотрины невест, чтобы после чтобы после Великого поста, на Красную горку (первое воскресенье после Пасхи), можно было сыграть свадьбу. В среду, по традиции, тёщи должны приглашать зятя и других гостей на блины. В пятницу тёща приходит в гости к зятю с ответным визитом, а блины печёт её дочь.

С четверга хозяйственные работы прекращались и начинались катания на лошадях, кулачные бои и другие соревнования. Считается, что широкий четверг воплощает главную цель Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение конфликтов между людьми. Кульминацией масленичной недели является Прощёное воскресенье — в этот день близкие люди просят друг у друга прощения за все обиды.

В православии Пасха, или Воскресение Христово, является главным праздником в году. Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. У многих этот праздник, в первую очередь, ассоциируется с пасхальными куличами и яйцами. Пасхальное яйцо в христианской традиции обозначает Гроб Господень: яйцо, хотя снаружи выглядит мёртвым, внутри содержит новую жизнь, которая выйдет из него. В православной традиции обычай дарить яйца связывают с преданием о яйце, подаренном Марией Магдалиной императору Тиберию.

Субботний вечер традиционно называют «золовкиными посиделками», ведь именно в такой день молодые жены зовут в гости сестер своих мужей. По обычаю принято одаривать родственниц со стороны мужа приятными подарками и, конечно же, кормить вкусными блинами.

С точки зрения медицины резкое сокращение белковой пищи во время поста может привести к потере мышечной ткани и ослаблению иммунитета. В первую очередь это касается маленьких детей, подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых и людей с ослабленным здоровьем, а также тех, кто страдает анемией, болезнями желудка, сердца, диабетом, остеопорозом и различными воспалениями.

Пост перед Пасхой 2018 видео обзор. Главные новости сегодня 15.02.2018 г.

Читайте также