11.04.2018 3:08

Последние новости Узбекистана. Всё, что известно на данный момент.


По словам Федосеева, чтобы мигрант не отправил на языковой экзамен брата или знакомого, ему на руку надевается браслет с QR-кодом, который нельзя снять. Благодаря этому никто не сможет сдать анализы или тест за другого человека. Браслет, действующий один рабочий день, на выходе из «Сахарово» срезается сотрудницами ММЦ.

По итогам рабочей встречи главы пограничных ведомств подписали протокол, в котором обязались обеспечить неукоснительное соблюдение, а также реализацию межправительственных соглашений по пограничным вопросам, ранее достигнутых решений и договоренностей руководителей пограничных ведомств Кыргызстана и Узбекистана.

Напомним, несколько дней назад Р.Мамедов провел консультации с послом Узбекистана, заявив о возможности строительства ферросплавного и металлургического заводов в Узбекистане. В целом, Р.Мамедов планирует вложить в узбекскую экономику 150 миллионов долларов.

Сводка новостей из Узбекистана. Всё, что известно.

Практика избиений людей сразу после задержания на протяжении долгого времени была обыденностью в Узбекистане. Жертвами, как правило, становились обычные граждане, поэтому многие факты пыток не получили широкой огласки.

Как известно, Р.Мамедов завершает строительство Ферросплавного завода на территории Сумгаитского промышленного парка. Открытие завода намечается на начало мая. На встрече с таджикским послом обсуждалась возможность ежемесячной закупки в размере 1000 тонн каменного угля из Таджикистана.

Коррупция, бюрократия и непрозрачность в сфере госзакупок – давние проблемы стран Центральной Азии. Так, в 2014 году Американское государственное торговое представительство USTR (United States Trade Representative) опубликовало доклад о препятствиях в международной торговле, с которыми столкнулись американские компании. И именно указанные проблемы были названы основными препятствиями в налаживании деловых отношений между бизнесом США и партнерами из Казахстана и Узбекистана.

Главная задача встреч — разработать основополагающие стандарты (ГОСТы) для межгосударственного взаимодействия. Для этого будут непосредственно привлекаться межгосударственные технические комитеты по стандартизации. Благодаря общим стандартам, страны смогут упростить взаимную торговлю и обеспечить безопасность и качество выпускаемой продукции.

Работодатели попросили уточнить, почему сделанный нотариусом перевод документов не выдается мигрантам на руки. Игорь Дудник ответил на это, что переводы хранятся в электронном виде.

«Всем известно, что люди смотрят на органы внутренних дел как на карательный орган. Наличие мнений о том, что в ОВД людей пытают, с ними жестоко обращаются, — не секрет. Указ президента Узбекистана от 30 ноября запрещает судебное преследование граждан на основе сфабрикованных показаний и клеветы. Каждому гарантируется право на справедливое судебное разбирательство, ни один невиновный человек не должен подвергаться уголовному преследованию», – отметил чиновник.

Узбекистан: что нового? Последние сводки. Срочная информация.

Разговор, помимо прочего, зашел о создании профессионального стандарта «специалист по трудовой миграции». На примере оргнабора из Узбекистана об этом рассказал член Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Николай Курдюмов.

Эти меры — часть масштабных реформ, проводимых президентом Шавкатом Мирзиёевым с целью оживить экономику, стагнировавшую в президентство Ислама Каримова, который руководил Узбекистаном на протяжении 27 лет и скончался в сентябре 2016 года.

Курдюмов рассказал, что недавно он посетил Узбекистан, чтобы понять, что делается местными властями для реализации Соглашения. По его словам, оргнабор должен помочь устранить проблемы, которые сейчас имеются с обеих сторон.

«Данная сделка… предоставляет нам возможность кредитовать в национальной валюте, одновременно эффективно управляя валютными рисками и снижая кредитный риск портфеля банка», — цитирует сообщение IFC слова председателя совета директоров Hamkorbank Икрама Ибрагимова.

– Действительно, люди приходят к нам не раз и не два, – согласился Игорь Дудник. – На это есть ряд причин, в том числе и вина наших сотрудников. Я лично сидел на приеме документов, и было стыдно, когда ошибки возникали из-за наших работников. Однако у этой проблемы есть и другие причины. Раньше вопросами оформления документов занимались некие сторонние организации, примерно так же, как посредники занимались выдачей разрешений на работу. После передачи нам этих полномочий многие, кто грел на этом руки, оказались не у дел. Однако возникла другая проблема. Есть люди, которые не имеют оснований претендовать на РВП и ВНЖ, и они были об этом предупреждены. Но они все равно ходят к нам как на работу, берут талоны и создают ажиотаж. Надо сказать, что этим занимаются не один и не два человека. Они рассказывают тем, кто пришел оформить документы, страшные истории и предлагают «помощь». Помощь такого рода состоит обычно в том, что они оформляют поддельные документы. Либо поступают еще проще: берут по 10–15 тысяч, а взамен составляют «договор юридической помощи», в котором все так здорово прописано, как будто РВП тебе будет выдавать сам Путин. Это бизнес, который специально пугает людей и создает хаос.

– С оплатой бывают сложности, потому что иногда мигрант не указывает ИНН в платежном документе, и налоговая не может его идентифицировать, – говорит Николай Федосеев. – Мы нашли способ решить эту проблему. Получая патент в ММЦ мигрант сразу оплачивает его за первый месяц. На оставшиеся же 11 месяцев мы выдаем заполненную и распечатанную квитанцию с реквизитами – ФИО мигранта, а также QR-кодом, который распознается Сбербанком. Кроме того, на оборотную сторону паспорта мигранта мы планируем клеить стикер со штрих– или QR-кодом. Он будет заменять эту квитанцию. Поднеся такой стикер к сканеру, можно будет оплатить патент в Сбербанке.

Вместе с этим таджикская сторона выразила заинтересованность в привлечении инвестиций из Азербайджана в металлургическую, гонодобывающую и горноперерабатывающую промышленные сегменты своей экономики. По словам Р.Мамедова, в настоящее время азербайджанская сторона проводит детальный анализ таджикского рынка с целью определения своих инвестиционных приоритетов.

Казалось бы, вот оно счастье для узбекистанцев — наконец, непомерные компетенции пресловутого госоргана, наводившего страх на миллионы жителей страны, будут сокращены. Но принятый закон о СГБ дал новые поводы для обеспокоенности.

Закон определяет правовой статус СГБ, ее задачи и функции, права и обязанности, финансовое и техническое обеспечение службы, регулирует применение ее сотрудниками физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия.

Новости Узбекистана к данному часу. Последие сведения на 11.04.2018 г.

С 2001 года IFC предоставила Hamkorbank более $20 миллионов в виде заёмного финансирования и инвестиций в капитал.

– Мы решили использовать электронный вариант перевода, чтобы сэкономить квадратные метры. Три листа на 480 тысяч мигрантов ежегодно – это огромная площадь. Если по каким-то причинам человеку понадобится перевод, он может попросить, и документы распечатают специально для него, – пояснил Дудник.

Подводя итоги, можно сказать, что встреча получилась полезной и информативной. Особенные надежды в публику вселил переход бумагооборота в электронную форму. И это понятно – ведение дел онлайн намного быстрее и проще, чем многодневное хождение по кабинетам. Остается надеяться, что жизнь облегчится не только у чиновников, но и у мигрантов с работодателями.

Новости Узбекистана видео. Подробные данные.

Читайте также