08.04.2018 14:56

Последние новости Узбекистана. Вся сводка информации.


В МИД Кыргызстана был вызван Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Кыргызской Республике К.Рашидов. Поводом для вызова узбекского дипломата стал инцидент на кыргызско -узбекской границе.

Узбекистан возобновил поставки газа в Таджикистан, приостановленные в 2012 году. Ташкент и Душанбе договорились, что первоначальном этапе «голубое топливо» будет поставляться в приграничные районы.

В течение всего срока работы на территории зоны будут действовать особый налоговый, таможенный и валютный режимы. Все предприятия в зависимости от объема инвестиций будут освобождены на разные сроки от уплаты земельного налога, налога на прибыль, налога на имущество юридических лиц, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, а также обязательных отчислений в целевые госфонды. Также они получат и ряд таможенных преференций.

В ходе встречи заместитель министра иностранных дел КР Н.Абдрахманов информировал об инциденте и вручил послу К.Рашидову Ноту МИД КР  в адрес МИД Республики Узбекистан с просьбой информировать об обстоятельствах произошедшего.

В прошлом проблемный маслозавод «Батыс Кунбагыс» с новым хозяином и новым названием «Теректинский маслозавод» обрел новую жизнь. Прежнее оборудование, оказавшееся непригодным для переработки местного подсолнечника, заменили, а также построили новые цеха.

Директор Института Центральной Азии и Кавказа Американского совета по внешней политике США Фредерик Старр в беседе с автором отметил, что с точки зрения Вашингтона, судьбы Афганистана и стран Центральной Азии связаны между собой, а присутствие США в регионе в итоге будет позитивным. Не случайно, в регионе еще три года назад был создан новый формат сотрудничества С5 1 (страны Центральной Азии плюс США) с целью расширения внутрирегионального сотрудничества и отношений Центральной Азии с США по трем направлениям: экономика и региональное взаимодействие, окружающая среди и безопасность. Впрочем, за прошедшие с создания этого формата три года, особых результатов проект не принес. Скорее, он стал продолжением системной работы Вашингтона по наращиванию своего влияния в регионе. Видимо, по этой причине, его переформатировали в новый региональный проект С5 1 — страны Центральной Азии плюс Афганистан.

Уже много лет я изучаю историю своего рода. Моя мама происходила из священнического рода Скосыревых — Киановских. Родилась она в 1917 году в селе Плеханово Ярковского района (раньше было село Плехановское Тюменского уезда), которое находится в юго-западной части Ярковского муниципального района в 40 км от федеральной автодороги Тюмень — Тобольск (от села Ярково 50 км). Моей давней мечтой было побывать на родине моей мамы, в местах, где мой дед, Александр Семёнович Киановский, прослужил священником в сельском храме всю свою жизнь.

Сводка новостей из Узбекистана. Сводка на сегодня.

Одна из главных задач СЭЗ — создание племенного рыбопосадочного материала путем акклиматизации новых и апробированных видов рыб для дальнейшего развития собственного производства, зарыбления искусственных водоемов и обеспечения рыбоводческих хозяйств.

Согласно письменному заявлению собственников вся эта продукция уничтожена путем сжигания. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа.

Местные сельхозпроизводители полностью обеспечивают завод необходимым сырьем, в последние два года в области был хороший урожай масличных культур. Теперь завод обеспечивает качественной продукцией не только внутренний рынок ЗКО, но также соседних Актобе, Атырау, пробно первую партию масла — 50 тонн — отправили в Узбекистан.

Планируется, что всего в текущем году Таджикистан экспортирует в Узбекистан до 1,5 миллиарда кВт/ч электроэнергии. Цена каждого киловатта таджикской электроэнергии составит 2 цента. Таджикистан снизит холостой сброс воды за счет экспорта электроэнергии

Узбекистан: что нового? Последние сводки. Сводка на сегодня.

«В Ташкент прибывает делегация Народной республики Бангладеш во главе с государственным министром иностранных дел Шахрияром Аламом», — говорится в сообщении.

«США стремятся на новых условиях закрепиться в Центральной Азии, чтобы иметь возможность распространять свое влияние на сопредельные с Афганистаном страны», – заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе VII Московской конференции по международной безопасности на этой неделе. Позиция США, по словам министра, не отвечает интересам региональных государств и служит глобальным фактором дестабилизации. «Ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться. Более чем 15-летние присутствие в этой стране контингента США и НАТО так и не привело к нормализации обстановки», – отметил российский генерал, пишет «Вестник Кавказа».

Управление обращает внимание на то, что в связи с систематическим выявлением карантинных для Российской Федерации объектов в продукции растительного происхождения, страной происхождения которых являются Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору введены временные ограничения в отношении вышеуказанных республик. Ввоз такой продукции без фитосанитарного сертификата запрещен.

В Ташкенте в конце марта состоялась первое заседание группы, в котором приняли участие министры иностранных дел Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркмении, Афганистана и руководители Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии (РЦПДЦА) и Миссии ООН по содействию Афганистану (ЮНАМА). На встрече обсуждалась возможность интеграции Афганистана в систему торгово-экономических и инфраструктурных связей с государствами Центральной Азии, а также реализации конкретных проектов и программ общерегионального масштаба. Эксперты считают, что за спинами участников проекта стоят США.

«Мы увеличили производительность в два раза. Если раньше перерабатывали 70 тонн сырья за сутки с выходом масла до 20 тонн, то сейчас вышли на прием сырья до 144 тонн и производство масла до 50 тонн. На это ушло четыре года, — рассказывает управляющий директор Теректинского маслозавода Касым Искаков. — Построили паровую котельную, цех экстракции и обрушки — для очистки семечек. Новые запчасти для оборудования приобрели в Чехии, в целом провели глубокую модернизацию производства».

«У компании есть перспективы дальнейшего развития. Есть запас по пару, и здесь можно построить теплицу, закуплено оборудование для производства маргарина и жиров. Компания не стоит на месте, и аким области заверил, что мы будем оказывать поддержку для развития таких бизнесменов и далее. В первую очередь, финансовыми ресурсами для закупа сырья и прочего», — сказал первый заместитель акима ЗКО Игорь Стексов.

Жителям района Бирюлево Восточное предлагают проверить свою грамотность и знание русского языка в 2-х местных читальнях № 138 и № 140.

— Замминистра иностранных дел КР Нурлан Абдрахманов вручил послу Комилу Рашидову ноту в адрес МИД Узбекистана с просьбой информировать об обстоятельствах произошедшего, — рассказали в дипломатическом ведомстве, добавив, что МИД Кыргызстана держит вопрос на контроле и находится на связи с погранслужбами двух стран.

Новости Узбекистана к данному часу. Свежий материал на 08.04.2018 г.

По информации Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, в первом квартале этого года государственными инспекторами пресечены попытки ввоза 80 кг подкарантинной продукции (фрукты, орехи, сухофрукты, специи и прочее) из стран, в отношении которых Россельхознадзором введены временные ограничения. Это Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан.

«Я на бульваре: здесь так весело! Аутизм какой-то празднуют. Приезжай!» — так реагировали тюменцы, когда увидели на Цветном бульваре мам и детей с красивыми синими шарами, на которых нарисована раскрытая детская ладошка с буквой «А». Это было в марте, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, — ровно пять лет назад. Сегодня об этом расстройстве тюменцы знают чуть больше. Но задача информирования по-прежнему остаётся очень актуальной.

Напомним, что в прошлом году в Узбекистане было выращено порядка 85 тысяч тонн рыбы. Всего в стране работают свыше 3600 рыбхозов, а общая площадь водоемов, занятых под выращивание рыбной продукции превышает 595 тысяч гектар.

Новости Узбекистана видео. Подробные данные.

Читайте также