08.04.2018 7:39

Последние новости Узбекистана. Главные новости сегодня 08.04.2018 г.


«США стремятся на новых условиях закрепиться в Центральной Азии, чтобы иметь возможность распространять свое влияние на сопредельные с Афганистаном страны», – заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе VII Московской конференции по международной безопасности на этой неделе. Позиция США, по словам министра, не отвечает интересам региональных государств и служит глобальным фактором дестабилизации. «Ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться. Более чем 15-летние присутствие в этой стране контингента США и НАТО так и не привело к нормализации обстановки», – отметил российский генерал, пишет «Вестник Кавказа».

Инцидент произошел 7 апреля в территории Мамай Аксыйского района Джалал-Абадской. Гражданин села Курулуш направлялся в сторону населенного пункта Мамай, когда по нему открыли огонь. От приобретенного ранения Ф. Мужчина скончался в клинике города Кербена.

Слабовидящие амурчане смогут написать диктант в Центре библиотечного обслуживания незрячих. Отметим, в 2014 г. в области в «Тотальном диктанте» приняло участие 600 человек, и с каждым годом это число растет. В Челябинске диктант в первый раз напишут на колесе обозрения, а в Омске — в исправительной колонии.

Кандидаты обсуждали различные аспекты внешней политики страны и в том числе, карабахскую проблему. Наше внимание особо привлекли слова одного из них. Он сказал, что мы должны «как следует торговаться» с Россией и, если Кремль взамен Нагорного Карабаха потребует от нас присоединения Азербайджана к ОКДБ и ЕАЭС, мы должны согласиться и с этими требованиями.

Кроме того, и мы согласны, что многие проекты России, в том числе, те же ОДКБ и ЕАЭС, фактически не имеют практического содержания, членство в них является чуть ли не формальностью. И на это есть свои причины.

Люди разных профессий, иногда даже противоположных политических ориентаций и взглядов предлагают различные формулы и форматы для разрешения проблемы. В этом отношении и последние теледебаты кандидатов в президенты, не стали исключениями. В другой раз мы не затронули бы эти обсуждения, т.к. этих людей не считаем компетентными в таком сложном вопросе, как политическое и дипломатическое урегулирование карабахской проблемы. Но слово, высказанное в эфире, имеет чуть ли не магическую силу и носит в себе общественную значимость.

И в контексте ЕАЭС у них большие планы – думают, что рубль станет единой валютой, будет обеспечено «единое экономическое пространство», будет единая таможенная сеть и т.д. Просто на реализацию всего этого у них нет сил.

Сводка новостей из Узбекистана. Эксклюзивная информация.

Или кто же не помнит прошлогодний инцидент с НАТО? Во время учений «вероятного противника» обозначили  именами Ататюрка и Эрдогана…

Во-вторых, отношения обоих государств с Западом оставляют желать лучшего. С Россией все ясно. Что касается Турции, теперь в этой стране мало кто верит, что Турция когда-то станет членом ЕС.

vz.ru: Специалисты ОЗХО прибыли в Британию в связи с делом Скрипаля
Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) прибыли в Великобританию для работы по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Специалисты ОЗХО планирует провести исследования отравляющего вещества, которым, предположительно, отравили Скрипаля, сообщает Reuters со ссылкой на источник. Ранее в понедельник ЕС сделал об…

Узбекистан: что нового? Последние сводки. Главные новости.

По результатам расследования Исаков попросил узнать, по какой причине оружие было использовано к киргизскому гражданину, который находился на территории собственной страны. Как сказали уполномоченные таможенного контроля Киргизии, житель направлялся в населённый пункт Мамай в то время как по нему открыли огонь работники пограничной службы Узбекистана.

«Вежливое предупреждение министра обороны РФ Сергея Шойгу адресовано в первую очередь представителям стран, которые имеют интересы в Афганистане, Узбекистане, Казахстане и других странах Средней Азии. И уже во вторую очередь, это обращение направлено нашим постсоветским республикам, давая им понять, что Россия рассматривает их нынешнюю линию как потенциально конфликтную», — сказал «Вестнику Кавказа» директор по культурным научным и образовательным проектам Центра традиционных культур (Москва) Александр Собянин. По словам эксперта, проведенный 15 апреля Астане саммит глав центральноазиатских стран, когда было заявлено о желании решать региональные проблемы исключительно собственными силами без вмешательства каких бы то ни было внерегиональных игроков, оказался «вежливым по форме в отношении России, но сдержанным по содержанию». Суть его в том, что страны региона продемонстрировали Западу свою самостоятельность и дистанциирование от нарастающего противостояния Россия-Запад. Но проблема в том, что Россия этот регион считает зоной своих геополитических интересов, а, следовательно, ответственности. Она может принять к сведению желание субъектов региона решать вопросы своими силами. Но изберет ли ту же модель поведения Запад? Если нет, то велика вероятность столкновения интересов Москвы и Запада. В том и заключается предупреждение Шойгу странам региона.

Поэтому мы должны быть более бдительными, при этом не забывать, что мы не арбитры в крупных геополитических играх, у нас есть свои интересы, которые соизмеримы с нашими возможностями. Мы открыты для сотрудничества и странам Запада и нашим соседям. Еще раз заметим, что наши интересы соизмеримы с нашими возможностями и законными правами – на большее мы не претендуем…

В субботу, 7 апреля, в МИД Кыргызстана был вызван посол Узбекистана по делу стрельбы на госгранице, в результате которой погиб 34-летний кыргызстанец. ЧП, напомним, произошло утром того же дня в селе Мамай Аксыйского района. Пограничники соседней страны по неизвестным причинам выстрелили в местного жителя. Рана оказалась смертельной. Мужчина скончался в территориальной больнице Кербена.

Вдобавок, Турция имеет конкретные проблемы с США. Даже в самом НАТО иногда возникают такие казусы, что невольно задаешься вопросом: неужели все это случайно? Ведь, известно, что западные союзники не продали Турции комплексов противовоздушной обороны! А сейчас обвиняют Анкару в том, что она покупает российские вооружения!

Таможенники Узбекистана смертельно ранили гражданина Киргизии, находившегося на территории собственной страны.

Думается, все эти вопросы не совсем беспочвенны. Особенно, актуальны они именно сейчас, когда Анкара открыто заявляет, что не поддержит политику западных партнеров в отношении России. Но все же, даже в самой России есть политологи, которые считают, что Турция, как член НАТО больше отвечает их интересам.

По их мнению, и этот фактор может служить дополнительным импульсом или же триггером в укреплении союза между Москвой, Анкарой и Тегераном.        

1-ый «Тотальный диктант» прошел в 2004 г. как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. В Благовещенске написать Тотальный диктант можно в АмГУ, библиотеке для слепых и в главном отделении Почты Российской Федерации. В 2015 году в 75 государствах мира будут работать три тысячи таковых пунктов.

Новости Узбекистана к данному часу. Всё, что известно.

Да, ровно шесть лет мы были представлены и в ОДКБ, но за это время не были освобождены даже шесть сантиметров захваченных территорий!

Одним словом, как и в мире, так и в регионе складывается очень сложная картина. Никто не знает, сколько это будет продолжаться и самое главное, чем все это закончится.

В конце концов, надо понимать, что Россия ожидает от нас большего, чем просто членство в ОДКБ и ЕАЭС. Они надеются, что когда-то российские военные базы вновь будут в Азербайджане, наши границы будут охраняться российскими пограничниками – им надо именно ЭТО, а всякие ОДКБ и ЕАЭС же всего лишь «предисловие» к этому!..     

rueconomics.ru: Экс-посол Великобритании нашел нестыковки в деле Скрипалей
Многочисленные нестыковки в деле об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии обнаружил бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей….

7 апреля 2018 г. в 8:20 часов в селе Мамай Аксыйского района на кыргызско-узбекской государственной границе, узбекскими военнослужащими было применено огнестрельное оружие в отношении гражданина Кыргызской Республики Ф.Мырзалыкова,  который от полученного ранения скончался в территориальной больнице г.Кербен.

В ходе встречи заместитель министра иностранных дел КР Н.Абдрахманов информировал об инциденте и вручил послу К.Рашидову Ноту МИД КР  в адрес МИД Республики Узбекистан с просьбой информировать об обстоятельствах произошедшего.

«В Ташкент прибывает делегация Народной республики Бангладеш во главе с государственным министром иностранных дел Шахрияром Аламом», — говорится в сообщении.

В ходе мероприятия руководители внешнеполитических ведомств стран Содружества обсудили приоритетные направления межгосударственного взаимодействия в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Даже указывают причину такой «неудачной» политики: якобы Азербайджан чересчур «чувствителен» в вопросах суверенитета и независимости страны. Но так ли это?

— Замминистра иностранных дел КР Нурлан Абдрахманов вручил послу Комилу Рашидову ноту в адрес МИД Узбекистана с просьбой информировать об обстоятельствах произошедшего, — рассказали в дипломатическом ведомстве, добавив, что МИД Кыргызстана держит вопрос на контроле и находится на связи с погранслужбами двух стран.

Новости Узбекистана видео. Главные новости сегодня 08.04.2018 г.

Читайте также