30.11.2017 22:27

Последние новости Узбекистана. Главные новости.


"На первый взгляд, сговорчивость Шавката Мирзиёева в вопросе возведения этой ГЭС на реке Нарын может показаться странной, если вспомнить железобетонную позицию предыдущего президента Узбекистана по этому вопросу, его аргументацию, что большие ГЭС в верховьях рек, в Киргизии и в Таджикистане, крайне опасны для Узбекистана, они усиливают и его зависимость от соседей в доступе к водным ресурсам, и риск экологической катастрофы. Эти аргументы при Каримове в принципе были приняты значительной частью узбекского общества", — говорит координатор объединенной евразийской экспертной сети Jeen Наталья Харитонова.

ТАШКЕНТ, 30 ноя — Sputnik. В рамках первого заседания комиссии по межпарламентскому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном, которое состоится сегодня в Ташкенте, стороны утвердят «дорожную карту» по дальнейшему развитию сотрудничества законодательных органов двух стран, передает корреспондент Sputnik Узбекистан.

«Средневековый абсурд! Уже давно пора убрать эту статью из Уголовного кодекса и рассматривать такое поведение как административный проступок. Многие гомофобы даже не знают о природе гомосексуальности и считают такое поведение аморальным», — пишет один из пользователей. Ряд пользователей соглашается с мнением о необходимости изъятия статьи «мужеложство» из УК страны.

Договор о ВТС между РФ и Узбекистаном был подписан в ноябре 2016 года в Москве. Целями договора являются дальнейшее углубление взаимовыгодного сотрудничества в военно-технической сфере; совершенствование системы оснащения перспективными образцами вооружения и военной техники, поддержание научно-технического и производственно-технологического потенциалов сторон в сфере создания, производства, ремонта, модернизации, обслуживания и утилизации продукции военного назначения в интересах вооруженных сил, других войск, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных органов (служб) сторон; укрепление обороноспособности сторон.

Вся экспозиция оформлена на двух языках – русском и узбекском. Это еще раз доказывает, что как в политической, так и в культурной сфере за эти 25 лет между странами сложилось равноправное и взаимовыгодное партнерство.

В свою очередь, Юрий Черногаев вспоминает, что еще в начале эпохи независимости узбекских журналистов возили демонстрировать будущую трассу, путь которой должен лежать через горы. "Возможно, когда-то это осуществится. Но зачем сегодня Китаю тратить деньги на проблемную трассу, если они благополучно гонят грузы по железной дороге через Казахстан, через бывший советский переезд "Дружба". Там такая же протяженность, но уже освоенная и безопасная дорога", — говорит он.

Сводка новостей из Узбекистана. Горячие новости.

Узбекская полиция арестовала двух мужчин и возбудила против них дело по статье "Мужеложство", которая предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Об этом сообщает местное издание UzNews.uz со ссылкой на РУВД Юнусабадского района.

Экспозиция разделена на несколько глав. Здесь самые яркие эпизоды новейшей истории – партнерство в культурной и гуманитарной сферах, экономика, военное и техническое сотрудничество. Отдельный раздел выставки посвящен государственному визиту президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Москву в апреле этого года. 

Однако другие пользователи с энтузиазмом восприняли сообщение о задержании двух молодых людей. «Все правильно. Их нужно сажать в тюрьму на всю жизнь, чтобы эти животные не развращали людей»,- пишет один из пользователей «Фейсбука».

«Нам уже надоело читать новости о задержании проституток, геев… Когда они, наконец, начнут ловить коррупционеров?» — спрашивает один из комментаторов.

Он не смог назвать график поставок, уточнив, что с российской стороны контракт подписан с Рособоронэкспортом по итогам визита в Узбекистан премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в начале ноября.

Она напоминает о том, что Ислам Каримов очень болезненно реагировал на любые заявления относительно возобновления строительства Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2, особенно при участии других государств, которое могло бы сдвинуть с места этот "долгострой", начатый еще в СССР в 1988 году. В 1994 году строительство было прервано из-за отсутствия денег. Затем, в 2008 году, работы вроде бы возобновили с помощью России, которая дала и беспроцентный кредит на это Киргизии, и определенные обещания на будущее.

Узбекистан: что нового? Последние сводки. Свежая информация.

"Но несмотря на привлечение к проекту в начале 2010-х годов крупных российских компаний до ума он доведен не был — больше того, в 2016 году тогдашний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, обидевшись на Россию за пассивность в этом вопросе, в весьма грубой вербальной форме расторг соглашение с "Русгидро" и передал проект некоей чешской фирме. А в сентябре этого года Бишкек расторг договор и с этой фирмой", — говорит собеседница DW.

Премьер-министр Киргизии Сапар Исаков на заседании парламента этой республики сообщил: Узбекистан не только изменил свою позицию по неприятию возведения в Киргизии Камбаратинской ГЭС, но и не исключает возможности войти в проект в качестве акционера. СМИ передают слова главы правительства Киргизии, что вопрос о Камбаратинской ГЭС обсуждался осенью в ходе встречи Шавката Мирзиёева с тогдашним президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Действительно, в октябре 2017 года СМИ сообщали о некоей договоренности, достигнутой между Мирзиёевым и Атамбаевым и касающейся сотрудничества "Узбекгидроэнерго" и киргизской национальной энергетической холдинговой компании по ГЭС.

«Поставлена «точка» по вертолетам Ми-35. Все условия уже обговорены, контракт на 12 вертолетов подписан, в 2018 году начнутся поставки», — сообщил источник.

Вместить четвертьвековую историю отношений в одной экспозиции – задача не из простых, особенно учитывая, сколь богатыми на события стали эти годы. Но организаторам это, кажется, удалось. На выставке можно увидеть уникальные кадры хроники: страницы общей истории и общие достижения.

"В ходе следственных мероприятий было выявлено, что мужчины совокуплялись в квартире в Мирзо-Улугбекском районе столицы, которую снимал один из правонарушителей", — говорится в сообщении узбекского сайта.

Ташкентский политолог Юрий Черногаев указывает на то, что новое руководство Узбекистана изменило тональность и в отношении гораздо более опасного, с точки зрения Узбекистана, гидроэнергетического проекта — Рогунской ГЭС в Таджикистане. Летом 2017 года министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил о том, что Ташкент в принципе не возражает против Рогуна, если при этом будут обсуждены и соблюдены национальные интересы Узбекистана. Хотя еще сравнительно недавно, при Исламе Каримове, Ташкент не исключал даже военного ответа на возведение Рогуна.

Полиция в Ташкенте задержала гей-пару: мужчины состоят в отношениях и вместе жили на съемной квартире, сообщает интернет-издание Uznews.uz.

Новости Узбекистана к данному часу. Новые подробности.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 30 ноября заслушал отчеты руководителей Государственного комитета Республики Узбекистан по архитектуре и строительству об итогах осуществляемых в сфере реформ.

Узбекские полицейские выявили квартиру, в которой, по их мнению, совершалось "преступление".

Новости Узбекистана видео. Срочные новости.

Читайте также