06.04.2018 11:55

Последние новости Узбекистана. Эксклюзив.


ИА «Сибирские новости», 2001–2018 гг. Свидетельство о регистрации СМИ выдано Роскомнадзором ИА № ФC77-39202 от 17.03.2010 г. «СИБИРСКИЕ НОВОСТИ» — зарегистрированный товарный знак, свидетельство № 281239.

Среди регулярных направлений 2018 года — страны Юго-Восточной и Средней Азии: Вьетнам, Китай (в том числе, Гонконг), Таиланд, Монголия, Республика Корея, Узбекистан, Таджикистан. В апреле этого года планируется открыть прямых авиарейсы в Турцию и Японию.

В документе отмечено, что существующая нормативно-правовая база не регламентирует все вопросы дипломатической службы и не в полной мере отражает накопленный правовой и практический опыт. Указ, подписанный Мирзиёев ым, предусматривает коренной пересмотр нормативно-правовой базы и организационно-штатной структуры ведомства, а также заграничных учреждений Узбекистана с акцентом на продвижение «экономической дипломатии».

В мае 2017 года сообщалось, что МИД совместно с рядом других министерств и ведомств разработал «Стратегию внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан на 2017-2021 годы». Тогда же было заявлено, что в расположенных в ключевых странах узбекских посольствах торговые советники — для укрепления экономического направления.

Перемены в Узбекистане, начавшиеся с приходом к власти Шавката Мирзиёева, в том числе такие символичные и знаковые, как смена названия Службы национальной безопасности, освобождение ряда политзаключенных, были замечены за рубежом, однако ситуация со СМИ вызывала ряд вопросов у правозащитных организаций, в частности, указывалось, что без развития свободной прессы покончить с авторитаризмом в стране невозможно.

Он также пишет о том, что отъезду людей также способствует ухудшение ситуации с политическими и социальными свободами.

«В ходе допросов выяснилось, что ссора между мужчинами возникла по поводу дома, строительством которого для осужденного занимался погибший», – рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по Республике Мордовия.

Также в феврале «Азатлык» сообщал об увеличении потока трудовых мигрантов из Туркменистана в Азербайджан.

«Еще одна причина того, что дашогузцы покидают страну, – отсутствие у людей веры в будущее Туркменистана из-за ухудшения политики. Например, если на свадьбах или других мероприятиях ты высказываешь свое мнение о сложившейся в стране ситуации, тебя сразу вызывают в службу безопасности и по два часа допрашивают, мол «какое тебе дело до политики», – рассказывает в своем письме житель Дашогуза.

Сводка новостей из Узбекистана. Последние новости.

Президент поставил в вину МИДу отсутствие системного диалога с соотечественниками за рубежом и взаимодействия с государственными органами и заграничными учреждениями Узбекистана. В ведомстве плохо поставлено планирование работы, а консульства оказывают госуслуги медленно, в том числе в плане оказания помощи гражданам, попавшим в затруднительное положение. Реформированный МИД должен обеспечить реальную защиту прав и интересов граждан, поддерживать диалог с соотечественниками за рубежом и привлекать их к реализации проектов и программ в Узбекистане, говорится в указе.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предписал Министерству иностранных дел наладить информирование мирового сообщества о позитивных изменениях в стране. Это одно из ключевых изменений в работе внешнеполитического ведомства, сформулированных в президентском указе о коренном реформировании МИДа и усилении его ответственности за реализацию приоритетных направлений внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, подписанном 5 апреля.

Шавкат Мирзиеев рассказал, что анализ фактического положения дел в системе министерства свидетельствует о наличии ряда серьезных проблем, препятствующих эффективной реализации возложенных задач, прежде всего, в сфере защиты и продвижения внешнеэкономических интересов государства. 

«Я вчера был в Дашогузском управлении миграционной службы. Там мне рассказали о том, что почти 90 процентов тех, кто пытался уехать в Турцию и Дубай, не были выпущены из страны. Поэтому дашогузцы теперь начали уезжать в Узбекистан и Казахстан. Как мне рассказали, среди тех, кто туда едет, большинство имеет родственников в этих странах. Несмотря на то, что вот уже 6 лет нет возможности безвизового перехода через границу, люди едут в соседние страны. Из-за того, что в Дашогузе нет работы и для того чтобы обучить детей в высших учебных заведениях, требуется давать большие взятки, люди начали покидать страну и уезжать в соседние государства», – написал читатель «Азатлыка».

Инспекторы таможенного поста Аэропорт Иркутск провели таможенный контроль около 1,7 тыс. тонн багажа физических лиц. В отношении пассажиров таможенники возбудили 97 дел об административных правонарушениях. В основном, правонарушения совершаются физическими лицами (как российскими, так и иностранными гражданами) при прибытии. Китайские туристы чаще всего становятся нарушителями норм права Евразийского экономического союза в связи недекларированием табачных изделий — всего в первом квартале 2018 года возбуждено 67 таких дел об административных правонарушениях.

28 апреля в столице Узбекистана пройдет региональный Всемирный саммит по криптовалютам и блокчейну — World Blockchain and Cryptocurrency Summit (WBC Summit), в котором примут участие более 50 стран и почти 100 организаций.

Участники конференции обсудят актуальные вопросы цифровой экономики. Среди них проблема регулирования и налогообложения, анонимность данных, применение блокчейн-технологий, майнинг, хранение и обмен криптовалют. В рамках саммита состоится Uzbekistan ICO Show, на котором будут представлены проекты из Узбекистана.

По информации пресс-службы Иркутской таможни, резко сократилось количество дел об АП, связанных с недекларированием алкогольной продукции. В первом квартале возбуждено два дела об административных правонарушениях.

Кроме того, как рассказали Радио Азатлык дашогузцы, недавно приехавшие в Стамбул на заработки трудовые мигранты, которых не пропустили на рейсы через аэропорт Ашхабада, теперь пытаются уехать в Турцию через Узбекистан или Казахстан.

Ежегодно будут приниматься «дорожные карты» заграничных учреждений Узбекистана по работе с зарубежными странами, особое внимание будет уделено внешнеэкономической и информационно-разъяснительной деятельности.

Узбекистан: что нового? Последние сводки. (обновлено).

По данным аналитиков IDACB, Узбекистан сегодня входит в число стран, стремительно наращивающих инвестиционный потенциал в области блокчейн-технологии и ICO-проектов. Республика совсем недавно окунулась в тему блокчейна и криптовалют, но уже сейчас формирует свой Investor Board.

Уже несколько лет нет никаких достоверных сведений о судьбе Гульнары Каримовой – дочери покойного лидера Узбекистана Ислама Каримова, пишет The New York Tymes в своей статье «Где находится Гугуша – пропавшая «первая дочь» из Узбекистана?».

Для выполнения поставленных задач по совершенствованию работы с узбекистанцами за границей в МИДе, в частности, будет создан отдел по взаимодействию с соотечественниками за рубежом, а на базе Консульского управления — консульско-правовой департамент. Откроются также Отдел по работе с обращениями физических и юридических лиц с call-центром по приему обращений.

Напомним, авиакомпания «Сибирь» с 29 апреля открывает рейс в Токио по четвергам и воскресеньям. А с 28 апреля возобновятся чартерные полеты в турецкую Анталью. Их будут выполнять авиакомпании Pegas Fly и Azur Air.

CA-NEWS (UZ) — С 1 сентября в 81 вузе Узбекистана президентским постановлением зарплату профессоров – докторов наук поднимут до 3,46 миллиона сумов ($421) вместо нынешних 2,5 миллиона сумов ($300).

В числе недостатков узбекского МИДа названы неэффективность кадровой политики, низкий уровень зарплат и соцзащиты работников, что приводит к оттоку квалифицированных специалистов. Указом предусмотрены пересмотр этой политики, совершенствование качества образования дипломатов и механизмов подбора персонала, повышение его квалификации, ротация кадров и формирование перспективного резерва. В МИДе откроется Бюро по обслуживанию дипломатического корпуса. Фонд президента «Истеъдод» преобразуется в Центр по подготовке специалистов за рубежом и диалогу с соотечественниками, который подчиняется МИДу. Для послов Узбекистана за рубежом в столичном регионе будут построены дома, квартиры дипломатам будут выделяться по льготным ипотечным кредитам.

Новости Узбекистана к данному часу. Всё, что известно.

Избрание депутата Евгения Стекачева председателем Думы города Иркутска можно было бы считать рядовым событием муниципального масштаба, если бы оно не стало завершающим эпизодом в довольно сложном политическом этюде, разыгранном в Иркутской области.

Также неудовлетворительным остается уровень оперативности и качества оказываемых государственных услуг в деятельности консульских учреждений, обеспечения эффективной защиты прав и интересов физических и юридических лиц Узбекистана за рубежом, оказания помощи гражданам, попавшим в затруднительное положение. Неэффективность кадровой политики, низкий уровень материального стимулирования и социальной защиты работников внешнеполитического ведомства значительно ограничивают возможности по формированию высокопрофессионального дипломатического состава, снижают престиж дипломатической службы и приводят к оттоку квалифицированных специалистов. 

Президент создал пять новых управлений в составе министерства: управление привлечения иностранных инвестиций и средств финансово-технического содействия, управление продвижения экспорта и внешнеторговых связей, управление координации деятельности межправительственных комиссий и управление международного сотрудничества в сфере развития туризма. 

«Когда мы захотели вернуться в Стамбул, нас несколько раз не пропустили через аэропорт Ашхабада. После того, как наши попытки уехать не увенчались успехом, и так как у нас не было столько денег, сколько у нас требовали в качестве взятки, нам пришлось искать другие пути. В конце концов, некоторые из нас перешли границу в Узбекистан, а некоторые в Казахстан, и оттуда приехали в Стамбул. На границе есть люди, которым если заплатить 300 долларов, тебя переведут через границу в Узбекистан или Казахстан. Мы теперь не собираемся возвращаться назад в Туркменистан, потому что там нет условий для нормальной жизни», – рассказали «Азатлыку» туркменские трудовые мигранты, недавно приехавшие в Турцию.

Местные источники Радио Азатлык также подтверждают то, что в добавок экономическим трудностям и тяжелой жизни в последнее время сотрудники органов безопасности усиливают давление на население. И из-за этого люди в отчаянии пытаются уехать из страны или, по крайней мере, все больше людей задумываются над этим.

Все права на материалы, находящиеся на сайте Информационного агенства Cибирские новости, являются собственностью Агентства и охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском и смежном праве.

Новости Узбекистана видео. Сводка на сегодня.

Читайте также