31.03.2018 16:55

Последние новости о призыве в армию в 2017 году. Все последние сведения на 31.03.2018 г.


В преддверии весеннего призыва в Вооруженные силы России в поселке Рощинском прошли учебно-методические сборы для председателей призывных комиссий, руководителей районных военкоматов и глав районов. В мероприятии принял участие глава региона Дмитрий Азаров.

С осеннего призыва 2017 года на военную службу призываются юноши, вступившие в ряды Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Кроме того, представители этого движения включены в состав призывных комиссий, и большинство мероприятий военно-патриотической направленности на сборных пунктах будет проводиться с их участием.

Снижение количества военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и увеличение в Вооруженных Силах доли военнослужащих по контракту синхронизировано с поставкой современных образцов вооружения и военной техники, а также строительством объектов инфраструктуры.

В целях более полного учета индивидуальных психологических особенностей новобранцев в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» внесены изменения в части, касающейся профессионального психологического отбора. Он стал обязательной составной частью как подготовки граждан к военной службе, так и призыва на военную службу, а его результаты будут учитываться призывными комиссиями при определении вида Вооруженных Сил, рода войск, в который гражданин будет направлен для прохождения военной службы.

Меньше всего мужчин призвали на службу в 2015 году. Тогда на апрель-июнь составлял 21 126 тыс. человек, осенний призыв был перенесен на месяц и начался только в ноябре. Под него попали 12 006 тыс. человек.

По утверждению врио начальника основного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенанта Евгения Бурдинского, эта мера обусловлена тем, что снижение нормы компенсируется большим количеством военнослужащих-контрактников. На срочную военную службу в Вооруженные силы РФ будут ориентированы 128 тыс. новобранцев.

Также Бурдинский подчеркнул, что теперь в соответствии с федеральным законом № 444 в армию будут призывать мужчин, достигших 27-летнего возраста, которые до этого не служили по состоянию здоровья.

Накануне старта весенней призывной кампании, в пятницу, 30 марта, в правительстве области прошли инструкторско-методические сборы с призывной комиссией области и призывными комиссиями муниципальных образований.

Осенний призыв 2017 где узнать. Все новости.

– Действительно, 8 апреля исполнится ровно сто лет со дня создания системы военных комиссариатов. Именно на военные комиссариаты законодателем возложены обязанности по организации всего комплекса мероприятий, связанных с призывом на военную службу.
Военные комиссариаты – тот рабочий орган, который обеспечивает работу призывных комиссий, возглавляемых в субъектах Российской Федерации губернаторами и другими высшими должностными лицами, в муниципальных образованиях – руководителями органов местного самоуправления или их заместителями. При этом военные комиссариаты выполняют и ряд других важных задач, связанных с воинским учётом, обеспечением мобилизационной готовности и решением социальных вопросов. Уверен, что в юбилейный день их сотрудников поздравят во всех уголках страны с заслуженной теплотой и сердечностью.

– Не секрет, что произошли и некоторые изменения в законодательстве, касающиеся призыва. Кого они коснутся в первую очередь и что дадут призывникам?

В соответствии с Указом президента от 30 марта 2018 г. № 129 весной 2018 года будет призвано на военную службу и направлено для ее прохождения в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы 128 тыс. человек (на 10% меньше чем весной прошлого года (142 тыс.)), из них более 16,5 тыс. — получивших подготовку по военно-учетным специальностям в образовательных организациях ДОСААФ России и среднего профессионального образования.

В РФ со 2 апреля стартует официальная призывная кампания, так как 1 апреля выпадает на воскресенье. Это касается Республики Коми, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а кроме этого ряда муниципальных образований Камчатского, Красноярского, Пермского краев, Амурской, Иркутской, Магаданской и Сахалинской областей, где призыв проводится только один раз в год. Исключение сделано для удобства самих жителей, проживающих в районах Крайнего Севера либо приравненных к ним.

– Так совпало, что начало весеннего призыва традиционно связано с профессиональным праздником людей, на чьи плечи возложена столь важная государственная задача – отправка молодого пополнения в войска. К тому же в этом году система военных комиссариатов отмечает вековой юбилей….

– С ростом популярности военной службы увеличилось количество обращений граждан, ранее её не проходивших по состоянию здоровья и переданных в запас, теперь желающих служить.
У многих из них состояние здоровья улучшилось, тем не менее законодательство не позволяло призывать их на военную службу. 29 декабря прошлого года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 444-ФЗ, в соответствии с которым эти граждане по достижении 27-летнего возраста могут после медицинского освидетельствования быть призванными на военную службу. Мы прогнозируем, что около трёх тысяч таких молодых людей смогут исполнить свой воинский долг, а после увольнения воспользоваться всеми правами и социальными гарантиями, которые им предоставляет законодательство Российской Федерации.
В целях более полного учёта индивидуальных психологических особенностей призывников в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» внесены изменения в части, касающейся профессионального психологического отбора. Он стал обязательной составной частью как подготовки граждан к военной службе, так и призыва на военную службу, а его результаты будут учитываться призывными комиссиями при определении вида Вооруженных Сил, рода войск, в который гражданин будет направлен для прохождения службы.
Безусловно, эти изменения способствуют повышению качества комплектования Вооружённых Сил военнослужащими по призыву и обеспечат дальнейшее развитие системы профессионального психологического отбора.
А будут ли какие-либо изменения в организации работы призывных комиссий и самого процесса отправки в войска?
– Как и ранее, в состав призывных комиссий будут включены представители различных общественных организаций, в том числе комитетов солдатских матерей, а также Всероссийского детско-юношеского общественно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ». Родители призывников смогут присутствовать на заседаниях призывных комиссий, где принимается решение по их сыновьям.
Все призывники на сборных пунктах будут обеспечены военной формой одежды и комплектом несессеров, а также трёхразовым горячим питанием.
Военнослужащим, направляемым в Вооружённые Силы, будут выдаваться банковские карты.
– С появлением научных рот призывники проявляют интерес к службе в этих подразделениях, в так называемых интеллектуальных войсках. Не планируется ли увеличение числа таких подразделений? Будут ли комплектоваться спортивные роты?
– Количество научных рот увеличилось с 12 до 16 за счёт четырёх научных рот технополиса «Эра».
Комплектование научных рот, в том числе вновь сформированных, будет осуществляться путём персонального отбора представителями вузов и научно-исследовательских организаций Министерства обороны Российской Федерации наиболее талантливых призывников, склонных к научной работе, непосредственно в вузах и военных комиссариатах.
Продолжается и работа по отбору наиболее талантливых спортсменов из числа призывников. Создаются все условия для развития их способностей. В ходе осеннего призыва 180 спортсменов – кандидатов в олимпийские сборные команды пополнили 4 спортивные роты. В ходе этой призывной кампании они также будут комплектоваться призывниками.
– Расскажите об общих тенденциях, которые сложились в последнее время: охотно ли молодые люди сегодня идут в армию, каково их здоровье, уровень образования, в каких субъектах Российской Федерации в прошлом году призыв проходил особенно организованно?
– Престиж военной службы сегодня, несомненно, высок и достиг, наверное, показателя советских времен, когда стыдно было признаться, что в армии не служил. Конечно же, этому предшествовала масштабная работа по повышению привлекательности военной службы и улучшению условий её прохождения.
Из года в год растёт и показатель годности граждан к службе в армии. Сегодня он составляет 78,6 процента. Это показал осенний призыв 2017 года. И что немаловажно, показатель годности продолжает увеличиваться. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года он вырос на 0,3 процента.
Если говорить об уровне образованности сегодняшних призывников, то стоит отметить, что более 27 тысяч призванных прошлой осенью новобранцев имеют высшее образование (20,4 процента), и они в основном направлены в учебные воинские части для подготовки специалистов. Более 16 тысяч уже имели за плечами подготовку по военно-учётным специальностям в организациях ДОСААФ России и среднего профессионального образования.
С удовольствием отмечу, что лучшие результаты в проведении призыва граждан на военную службу достигнуты в республиках Бурятия, Крым, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Удмуртия и Кабардино-Балкария, в Камчатском, Краснодарском, Ставропольском и Хабаровском краях, в Архангельской, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Кемеровской, Курской, Нижегородской, Орловской, Псковской, Ростовской, Рязанской и Тверской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе.

Кроме того, в 2015 г. в армии возросло количество научных рот: с 12 до 16. Отмечается, что количество новобранцев будет снижено на десять процентов.

Обращаясь к участникам сборов, Дмитрий Азаров напомнил, что президентом России поставлена задача:  абсолютное лидерство в строительстве мобильной, хорошо оснащенной, профессиональной армии. «Наша с вами задача — обеспечение призыва граждан на военную службу. 1 апреля начинается новый призыв, который продлится до 15 июня. Предстоит большая работа, без вашего личного участия организация и проведение призыва невозможны. Я уверен, что мы будем гордиться военнослужащими, призванными с территории Самарской области», — сказал глава региона.

«Еще 10-15 лет назад популярность военной службы была не так высока, и наблюдался дефицит призывников. Сейчас наблюдается совсем другая тенденция: призывные комиссии, медицинские комиссии решают обратную задачу — выбрать из числа желающих самых лучших, самых достойных», — отметил Юрий Иванов.

Когда начинается осенний призыв в армию 2017. Свежий материал на 31.03.2018 г.

В 2017 году было три призывных волны. План на апрель-май — 14 135 тыс. человек, в августе был призыв исключительно в Национальную гвардию Украины (1 тысяча человек). Еще один призыв проводили в октябре-ноябре, в ВСУ, Нацгвардию и Спецслужбу транспорта отправили 12 460 тыс. украинцев.

2 апреля в России стартует весенний призыв. И самый главный вопрос, который волнует сегодняшних новобранцев и их родителей, – это вопрос, каковы его особенности. Изменения действительно есть, отмечают в Генштабе. О том, что же именно будет отличать эту призывную кампанию от других – в интервью врио начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенанта Евгения БУРДИНСКОГО.

Весной 2018 года в планах отправить 8 990 тыс. человек в Вооруженные силы, тысячу — в Службу транспорта, 4 тыс. — в Нацгвардию, еще 1,2 тыс. — в Госпогранслужбу.

Кроме того, Бурдинский обозначил, что в данный момент профессиональный психологический отбор стал обязательным для призыва на воинскую службу.

Самый большой план по призывникам был в мае-июле 2014 года — 37 152 тыс человека. Из них 26 952 тыс. человека должны были отправить в Вооруженные силы Украины, 1,2 тыс. — в Государственную специальную службу транспорта и 9 тысяч — в Национальную гвардию.

– Не всем. В соответствии с законодательством весенний призыв, который стартует уже послезавтра, будет проводиться не во всех субъектах Российской Федерации и не во всех муниципальных образованиях. Это касается Республики Коми, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также ряда муниципальных образований Камчатского, Красноярского, Пермского краёв, Амурской, Иркутской, Магаданской и Сахалинской областей, где призыв проводится только один раз в год.
– А если молодые люди, достигшие призывного возраста и проживающие на этих территориях, не хотят дожидаться осени и стремятся пойти в армию весной? Как им быть?
– Во-первых необходимо отметить, что исключение сделано для удобства самих граждан, проживающих в районах Крайнего Севера или приравненных к ним.
Но если по каким-то причинам призывник хочет быть призванным именно весной, он может зарегистрироваться по месту пребывания в другом населённом пункте или субъекте Российской Федерации, где призыв проводится весной, и стать на воинский учёт в соответствующем военном комиссариате. В этом случае он будет подлежать призыву на общих основаниях.
– А что ещё будет отличать эту призывную кампанию?
– Одна из особенностей заключается в существенном сокращении количества граждан, призываемых на военную службу. Если весной 2017 года в войска было направлены 142 тысячи новобранцев, то в предстоящую кампанию подлежат призыву 128 тысяч человек, что на 10 процентов меньше.
– Это значительно меньше, чем их было и осенью 2017-го. С чем связано постепенное снижение плана?
– Вы правы. В осеннюю кампанию в соответствии с указом Президента Российской Федерации действительно были призваны и направлены для прохождения военной службы 134 тысячи человека, сейчас призываются на 6 тысяч меньше. Снижение нормы обусловлено в первую очередь увеличением в составе Вооружённых Сил доли военнослужащих по контракту.

В 2016 году во время весеннего призыва в ГПСУ планировали отправить 4 тыс. человек из 16 615 тыс. Осенью общее количество призывников было 13 тысяч 908 человек.

Сроки проведения осеннего призыва 2017. Новости сегодня 31.03.2018 г.

Кроме того, в разделе «Служба по призыву» новобранцы и их родные смогут найти для себя нужную и актуальную информацию как по истории призыва, так и ответы на вопросы по тематике призыва, а также информацию об ответственности за уклонение от призыва.

Самый большой план по призывникам был в мае-июле 2014 года — 37 152 тыс человека. Из них 26 952 тыс. человека должны были отправить в Вооруженные силы Украины, 1,2 тыс. — в Государственную специальную службу транспорта и 9 тысяч — в Национальную гвардию.

С ростом популярности военной службы возросло количество обращений жителей, до этого ее не проходивших по состоянию здоровья и переданных в запас, сейчас желающих служить. Президент подписал 444-ФЗ, в соответствии с которым эти жители по достижении 27-летнего возраста могут после медосвидетельствования быть призванными на военную службу.

Срок призыва в армию 2017 в России. Главные новости сегодня 31.03.2018 г.

Читайте также