06.04.2018 20:13

Последние новости о призыве в армию в 2017 году. Свежая информация.


Накануне призыва военная прокуратура Северного флота и прокуратуры гарнизонов приступили к проверке готовности к приему пополнения в войсках. Особое внимание уделяется размещению призывников, обеспеченности их питанием, обмундированием и медикаментами.

Напряженность вокруг строительства религиозных объектов, в первую очередь, православных, по-прежнему высока, хотя в Москве число конфликтов на этой почве снизилось. Как и раньше, подобные конфликты были чаще всего обусловлены неудачным выбором места для строительства и нарушениями при проведении общественных слушаний. Масштабы протестов против строительства в предыдущие годы привели к тому, что власти стали чаще учитывать пожелания горожан и искать компромиссные решения при возведении храмов, но и случаев, когда чиновники давали разрешение на строительство вопреки мнению местных жителей, по-прежнему много.

Довольно часто верующим, в том числе обвиненным в «незаконном» миссионерстве, удавалось успешно противостоять дискриминации в судебном порядке. Так, например, Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга прекратил производство по делу Дмитрия Угая, обвиненного в незаконном миссионерстве за лекцию о йоге, прочитанную на городском фестивале «Ведалайф» в 2016 году. Представитель МВД, по чьей инициативе дело было возбуждено, пытался обжаловать постановление о его прекращении, но суд отказался удовлетворить его жалобу.

Главным событием прошедшего этого года стали репрессии в отношении Свидетелей Иеговы – крупнейшие с советского времени. 20 апреля Верховный Суд РФ по иску Министерства юстиции ликвидировал Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и 395 местных организаций как экстремистские. Это решение поставило десятки тысяч верующих под угрозу уголовного преследования только за факт продолжения религиозной деятельности. В июле это решение было подтверждено апелляционной инстанцией.

Особенности этого призыва в том, что плановое задание для Харьковской области увеличилось на 350 призывников по сравнению с осенним призывом 2017 года. Также после 1,5 перерыва возобновлен призыв солдат – срочников в Государственную пограничную службу Украины.

Осенний призыв 2017 где узнать. Срочные новости.

Одним из самых заметных оставался продолжающийся уже несколько лет конфликт вокруг строительства в Екатеринбурге храма во имя св. вмц. Екатерины – «храма-на-воде», ради которого планировалось сделать насыпной остров в акватории городского пруда. Противники строительства наряду с пикетами и сбором подписей прибегли и к необычным формам протеста: в феврале около сотни человек, взявшись за руки, «обняли» пруд, рядом с которым предполагается строительство, а в марте распространяли в торговых центрах листовки против храма, стилизованные под рекламу фильма «Искупление-2018», – на одной стороне листовки был изображен строящийся «храм-на-воде», а под ним – затопленный вагон метро. В октябре власти наконец прислушались к мнению горожан и решили перенести строительство храма св. Екатерины со стрелки Исети к Театру драмы.

В 2017 году сохранился государственный курс на ужесточение политики по отношению к новым религиозным движениям и протестантским организациям. Запрет централизованной и местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы как экстремистских стал самой масштабной репрессивной акцией по отношению к верующим за весь постсоветский период. Это решение поставило несколько десятков тысяч российских граждан под угрозу уголовного преследования за продолжение исповедания своей религии, лишило сотни общин их имущества. Помимо государственной дискриминации, этот запрет спровоцировал волну вандализма по отношению к объектам Свидетелей Иеговы по всей стране и других проявлений негосударственной дискриминации. Фактически на российских Свидетелей перестало распространяться право на свободу совести.

Говоря о здоровье молодого поколения, Александр Мокрушин отметил, что в последние годы показатели заметно улучшаются. В прошлую призывную кампанию на медкомиссиях были освидетельствованы 5547 человек. Абсолютно годными к службе в любых войсках — на суше, в небе и море признаны 34,5% парней (говорят, что десантура, спецназ и главное разведуправление буквально борются, чтобы заполучить таких к себе). Небольшие ограничения по здоровью выявлены у более 41% призывников. То есть сразу встать в строй могли без малого 76% юношей призывного возраста. Некоторым (17,5%) предписано пока подождать: пройти дополнительное медобследование, добрать вес, подправить здоровье и — готовиться к следующему призыву. Годных к службе только в случае войны оказалось менее 6%, практически 1% ребят сразу получили «белый билет». По сравнению с другими субъектами это неплохие показатели, говорит военком республики.

Владимир Арап, военный комиссар Шевченковского РВК Харькова:
Каждый призыв становится для нас, работников военного комиссариата все сложнее и сложнее. К сожалению, на сегодняшний день нету того оптимизма, нету того патриотизма ребят, которые бы хотели и повально шли бы служить в армию выполнять свои воинские обязанности. Есть среди них и ребята, которые добросовестно к этому относятся. Благодаря им мы и стараемся комплектовать наши Вооруженные Силы

По этой же причине жители Пензы протестовали против передачи РПЦ здания Дома культуры им. Дзержинского, в котором занимается около 400 детей. Власти пообещали перевести кружки в Дом офицеров, но жители не согласны, поскольку здание Дома офицеров находится в отдаленном районе и в настоящий момент к размещению кружков не готово. Протестующие полагают, что в городе достаточно храмов, а детских кружков шаговой доступности не хватает.

В Нижнекамске было прекращено аналогичное дело в отношении таксиста, раздававшего клиентам евангелизационные брошюры пятидесятников на татарском и русском языках «Гайса Христос наш спаситель». Суд принял сторону верующего и его адвоката, настоявших, что таксист таким образом не вел миссионерскую деятельность, а распространял личные религиозные убеждения.

Когда начинается осенний призыв в армию 2017. Подробные данные на 06.04.2018 г.

Также наша область заслужила высокую оценку Минобороны по развитию Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». По организации и проведению призыва граждан на военную службу положительно отмечены военкоматы Мурманска, ЗАТО Североморск, Печенгского района.

Верующие, как и раньше, подвергались преследованию со стороны силовых структур. В разных регионах, например, в Дмитрове Московской области, селе Северная Ферма Вологодской области, Дивееве Нижегородской области, Нефтекумске Ставропольского края, Ямало-Ненецком АО, полицейские задерживали Свидетелей Иеговы. Житель Сочи был задержан во время прогулки по жалобе прохожего на то, что по аллее гуляют Свидетели Иеговы, «которые запрещены». За отказ сесть в полицейскую машину верующий был арестован на десять суток по ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

Алексей Максимов, директор Департамента обороны, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами ХОГА:
Хочу запевнити і територіальну громаду і в першу чергу батьків, самих призовників, що військові підрозділи всіх видів Збройних сил України, Національної гвардії, державної прикордонної служби на території Харківській області готові до прийому призовників і забезпечення їм відповідних умов: і соціально – побутових, і для навчання, і для проходження служби

С заданием, считает военком республики Александр Мокрушин, Чувашия и ее столица, как всегда, справятся. Осенний призыв в регионе прошел успешно с точки зрения как количества, так и качества: армейские ряды пополнил 1321 молодой человек, солдатское обмундирование надели и 368 чебоксарцев. При этом практически каждый четвертый призывник уже имел диплом о высшем образовании. Еще 11% новобранцев прошли обучение в ДОСААФ и получили такие нужные для Вооруженных сил профессии, как водители большегрузов, автомеханики. Современной армии требуются специалисты, поэтому допризывная подготовка очень важна.

Быстро выяснилось, что ХГ было лишь очень небольшой группой, но у ее дела нашлись продолжатели. В Екатеринбурге православный активист Денис Мурашев в сентябре в знак протеста против показа фильма въехал на груженом бочками с бензином и газовыми баллонами автомобиле в здание кинотеатра «Космос» и кинул внутрь здания «коктейль Молотова». К человеческим жертвам это, к счастью, не привело. Суд признал Мурашева невменяемым, и в декабре он был направлен на принудительное лечение.

На защиту чувств верующих встало и УФАС Челябинской области, в декабре оштрафовавшее микрофинансовую организацию «Уралсервис» на 100 тысяч рублей за выпуск календаря, где логотип организации соседствовал с православной иконой и текстом молитвы «Отче наш». УФАС пришло к выводу, что такое соседство противоречит закону о рекламе, «поскольку может являться оскорбительным для чувств верующих». При этом в ходе расследования УФАС обращалось за консультацией в епархиальное управление.

Сроки проведения осеннего призыва 2017. Всё, что известно.

К ответственности за оскорбление чувств верующих привлекались и по административным статьям. Например, Новгородец Даниил Сукачев был оштрафован на 30 тысяч рублей по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ («Осквернение предметов религиозного почитания») за публикацию «ВКонтакте» видеоклипа польской блэк-метал-группы Batushka, против концертов в России которой защитники религиозных чувств протестовали годом ранее. В клипе на кадры православного богослужения были наложены языки пламени и дым.

Многим призывникам – Свидетелям Иеговы было отказано в праве на прохождение альтернативной гражданской службы. Так произошло, в частности, в Серове Свердловской области и в Чувашии, где отказ был прямо мотивирован ссылкой на решение о запрете централизованной организации Свидетелей Иеговы. В Бахчисарае от призывника и вовсе потребовали отречься от веры. Отношение военкоматов к призывникам – Свидетелям Иеговы сформулировал военный комиссар Хабаровского края Николай Глинин. В декабре, рассказывая журналистам о ходе осеннего призыва, он заявил: «Нет секты – нет проблем! Если призывник заявит о своём желании проходить альтернативную службу, сославшись на свою принадлежность к этой запрещённой в России организации, мы такую просьбу даже рассматривать не будем»[11].

Те, у кого высшее и среднеспециальное образование, теперь имеют право служить по контракту (правда, уже не один год, а два). С учетом этого к армейскому пополнению из Чувашии за прошлый год можно смело прибавить внушительную цифру: в 2017-м контракт выбрали 47 выпускников вузов и 163 выпускника ссузов. Плюс еще 148 вчерашних школьников военкомат направил в высшие учебные заведения Министерства обороны страны.

– Весенняя призывная кампания будет сложной, – отметил Лютов. – Это связано и с отсрочками, и с предстоящим выбором места учебы выпускниками школ. На военную службу в ряды ВС РФ за этот период с вверенной территории должно быть призвано 150 человек (что на 15 призывников меньше осеннего призыва 2017-го).

С трудностями при использовании храмов пришлось встретиться и приходу Русской православной церкви: в Красноярске власти приняли решение для расширения Свердловской улицы снести Трехсвятительский храм 1890 года постройки. Снос должен произойти через три года, а за это время предполагается построить поблизости новый храм, но средств на это не выделено.

В мае екатеринбургский блогер Руслан Соколовский был признан виновным по трем статьям УК РФ, включая ч. 1 ст. 148. Среди инкриминируемых ему преступлений была публикация ролика, в котором он «ловит покемонов» в православном храме, благодаря чему дело получило широкий общественный резонанс. Другие обвинения касались опубликованных им видеороликов, содержащих довольно грубые отзывы о верующих вообще, о разных их группах в частности, да и о других социальных группах тоже. Соколовский был приговорен к условному лишению свободы на 3,5 года.

[1] При работе над докладом использовались средства, предоставленные в рамках проекта EIDHR/2014/348-053 «Противодействие всем формам дискриминации по признаку религии и убеждений в Российской Федерации», финансируемого Европейским Союзом, представленным Европейской Комиссией, а также Норвежским Хельсинкским комитетом.

Региональные газеты также публиковали «антисектантские» материалы. В апреле салехардская газета «Полярный круг» опубликовала статью «Бог, сектанты и разведка», посвященную деятельности некоторых религиозных организаций в Ямало-Ненецком АО. Автор выдвинул целый ряд обвинений в адрес этих организаций, описывая, как «баптисты, иеговисты, христиане веры евангельской, истинные христиане, неопятидесятники и прочие вербуют сторонников», а также «доводят народы крайнего Севера до вырождения».

Угрозы оказались не пустыми: в конце августа неизвестные бросили в здание, где расположена студия А. Учителя в Санкт-Петербурге, бутылки с зажигательной смесью. В сентябре возле офиса адвоката А.Учителя были подожжены два припаркованных автомобиля, а вокруг были разбросаны листовки«Гореть за Матильду!» По факту обоих инцидентов были возбуждены уголовные дела: в Санкт-Петербурге – по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и по ст. 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»). По второму делу были задержаны три человека, в том числе Александр Калинин, лидер ХГ и его двоюродный брат. В отношении Калинина было возбуждено еще одно дело, по ч. 2 ст. 179 УК РФ («Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения») – за принуждение кинотеатров к отказу от показа «Матильды».

В случае жалоб на здоровье призывник направляется на дообследование. Затем он может перепроверить выводы районных медиков в ходе областной медкомиссии. По приблизительным подсчетам, из 10 призывников 5 признаются непригодными к службе по медицинским показателям. Но проблема не только в этом.

Срок призыва в армию 2017 в России. Срочная информация.

Читайте также