08.04.2018 14:36

Последние новости Карабаха сегодня. Всё, что известно сейчас.


Сам уролог помогал другим хирургам при комбинированных ранениях. Чисто урологическую операцию он сделал только одну – первый этап – после чего раненого перевезли в Ереван, в МЦ «Измирлян». Второй этап операции сделали Артур Грабский и Гамлет Двоян. Военнослужащий полностью восстановился, и даже продолжил службу.

При этом молодой врач отмечает, что он – последний в ряду врачей, который должен говорить о тех днях: «Я там видел старших своих наставников. Я повстречался с Сергеем Акопяном из Института имени Микаэляна. Я спросил: «А Вы что тут делаете?». На что он ответил: «У меня с первой войны остались недоделанные дела»».

Кстати, должен сказать, что мы в этом году завершаем третью программу социально-экономического развития регионов Азербайджана. Первая была принята в 2004 году. Все эти программы, их большая часть, основаны на предложениях с мест. То есть эти программы не носят общего характера, это не лозунги. Там конкретно написано, в каком городе, в каком селе, когда будет сделано то-то, то-то и то-то. Это наглядный документ нашей деятельности на пять лет. Третью программу мы завершаем, уже сейчас видно, что мы ее значительно перевыполнили. Поэтому на будущее, думаю, опять же главным будет совершенствование управления, повышение эффективности нашей деятельности. И создание еще лучших условий для предпринимателей, для диверсификации экономики.

Ашот Гулян выступил с речью о 30-летии Карабахского движения и процессе государственного строительства в Арцахе за эти годы, акцентируя внимание на достижениях и планах в сфере обеспечения безопасности, внешней политики и экономического развития. «Арцахское освободительное движение помогло армянам найти свою идентичность, а сейчас необходимо помочь Арцаху сохранить эту идентичность», – резюмировал председатель парламента.

Между тем, нежелание Азербайджана разминировать приграничные территории может объясняться другими причинами. «Эта приграничная полоса является предметом торга между Азербайджаном и Грузией. Не стоит забывать, что демаркация границы между двумя странами не завершена, и между ними остаются спорные территории. Может быть, Азербайджан использует этот факт, чтобы надавить на Грузию», — сказал Иса Садыгов JAMnews.

Директор британского аналитического центра LINKS Дэнис Саммут видит возможность прогресса в мирных переговорах. Для этого, по его словам, нужны соответствующие условия внутри Армении и Азербайджана, а также на международном уровне. 

По мнению Де Ваала, изменения также коснулись назначений на ключевые места в Кабинете. Так, Саргсян «избавился от очень непопулярного Овика Абраамяна и назначил более динамичного премьера Карена Карапетяна», а также назначил на пост министра обороны «профессионала, получившего образование в США, 42-летнего Вигена Саркисяна». Кроме того, он подчеркивает, что Армен Саркисян «хороший выбор» для поста президента.

Как у нас получилось добиться такого высокого уровня межнационального, межрелигиозного согласия? Это связано с тем, что мы не только говорим об этом, но и мы думаем так. И действуем в этом направлении. Если такой подход возобладает в мире, то тогда проблем на этой почве не будет.

Второй важный фактор — это социально-экономическое развитие. Мы видим, что идеи радикализма, экстремизма находят поддержку там, где существует много социально-экономических проблем: бедность, безработица, отчаяние. Неграмотные люди думают, что в этом (радикальном исламе — прим. ТАСС) и есть спасение. Поэтому образование плюс социально-экономическое развитие являются важными факторами противодействия такой пропаганде. Уровень безработицы и бедности в Азербайджане — один из самых низких в мире.

Новости Нагорного Карабаха о главных событиях и проишествиях 08.04.2018 г. Последие сведения на 08.04.2018 г.

Над письменным столом в кабинете Армине Алексанян висит фотография осла. «Волевой и упрямый», – говорит Алексанян. Такой же, как и она сама. Эти черты характера помогут ей бороться за цель ее жизни: право на самоопределение и международное признание. Пока Нагорный Карабах не признан мировым сообществом и даже страной-протектором Арменией – республика фактически является армянским эксклавом на территории Азербайджана.

«В этом плане мы придаем важность и высоко оцениваем деятельность круга дружбы «Франция-Арцах», которая для нас является своего рода окном во Францию, а через Францию – также в Европу», – подчеркнул председатель парламента Арцаха.

Ни одна из женщин, получивших в Нагорном Карабахе доступ к власти, не искала себе такой судьбы. Ни одна из них не является отъявленной феминисткой, им мало интересны дебаты вокруг #MeToo и вопросы распределения ролей между мужчинами и женщинами, отмечает автор.

Президент Ильхам Алиев: Вы знаете, динамика этих обращений — это тоже главный показатель нашего социально-экономического развития. В первые годы, когда я был избран президентом, очень много было обращений по вопросам инфраструктуры, плачевного состояния школ, больниц, отсутствия электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения, отсутствия дорог и так далее. Но по мере решения этих вопросов, конечно же, предложения стали уже совсем другого характера.

Как сообщает пресс-служба МИД, выступивший на открытии выставки посол Армении Тигран Мкртчян отметил, что резня армян в Сумгаите была беспрецедентным преступлением в истории СССР, и это преступление было осуществлено при очевидном участии властей Азербайджана. Посол добавил, что действия Азербайджана стали ответом на правовое требование народа Нагорного Карабаха пересмотреть решение от 1921 г о включении НК в состав Азербайджана. По его словам, теперь, спустя три десятилетия, геноцидальная политика Азербайджана не претерпела изменений. Ненависть к армянам пропагандируется на самом высоком уровне. С детского сада и школ детям внушают ненависть к армянам. Посол отметил, что в ходе развязанной два года назад, в апреле 2016 г, широкомасштабной агрессии против Нагорного Карабаха, азербайджанскими военнослужащими были совершены варварские действия в отношении мирного населения Карабаха и военнослужащих.

В Музее геноцида и сопротивления Литвы состоялась церемонии открытия выставки «Сумгаит 30». На открытии присутствовали высокопоставленные должностные лица, общественные, политические и культурные деятели, аккредитованные в Литве послы, представители армянской общины.

Нам удалось добиться в большой степени диверсификации экономики. Были созданы сотни тысяч рабочих мест. Безработица в Азербайджане где-то на уровне 5%. Также удалось сократить значительно бедность, которая сегодня на уровне 5,4%. Все это — результат той социально-экономической политики, которую мы осуществляли за последние годы и которая дала значительные результаты.

Азербайджан — страна, открытая миру. В нашей стране существуют все демократические институты. Полностью обеспечивается свобода прессы. Азербайджан — страна со свободным интернетом, и количество его пользователей растет, уже приближается где-то к 80%. Также обеспечивается полностью свобода собраний, свобода политической деятельности. Мы, как члены Совета Европы с уже немалым стажем, взяли на себя обязательства в том числе и по дальнейшей демократизации нашего общества. И думаю, уверенно и успешно с этим справляемся. Хотя, конечно же, есть еще и вопросы, которые требуют дополнительных усилий, и мы в этом направлении работаем.

Карабах подборка свежих новостей на сегодня. Последние события.

Президент Ильхам Алиев: Думаю, что главное заключается в том, что за эти годы Азербайджан продолжал успешно развиваться. Было осуществлено очень много программ, связанных с социально-экономическим развитием нашей страны.

Он отмечает, что четыре года назад Армения была в худшем положении: экономика едва оправилась от больших потерь, которые она понесла в результате экономического кризиса 2009 года, и Саргсян «под давлением Москвы отступил от заключения соглашения об ассоциации с ЕС».

Мы — страна, которая организовала уже большое количество крупных международных мероприятий, в том числе спортивных: первые Европейские игры, четвертые Исламские игры солидарности — с интервалом в два года. Это демонстрация наших возможностей, а также демонстрация отношения к нам со стороны мира. Потому что Организация исламского сотрудничества и Совет Европы объединяют более 100 стран — больше половины мирового сообщества. Мы добились этого своим трудом, своей политикой и тем, что Баку на карте мира стал очень узнаваемым городом. Должен также сказать, что в последнее время к нам едет очень много туристов.

Мы очень тесно взаимодействуем по многим вопросам. В экономической сфере у нас растет товарооборот, в транспортной сфере осуществляем совместные проекты, в энергетической. Огромный пласт — это гуманитарное сотрудничество. В Азербайджане более 300 школ с обучением на русском языке, во всех государственных высших учебных  заведениях существует факультет на русском языке. Также недавно были открыты два филиала ведущих российских вузов — это МГУ и Медицинская академия имени Сеченова, что также является важным фактором нашего гуманитарного сотрудничества.

На мероприятии состоялись показ снятого в Арцахе фильма журналистки Азы Бабаян «Земля Якова» и выставка работ художников Юрия Григоряна и Юрия Григоряна-младшего. Министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян вручил памятные медали «30-летие Карабахского движения» Азе Бабаян, Юрию Григоряну и Юрию Григоряну-младшему. В свою очередь, посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян выразил благодарность авторам фильма и семье Григорянов.

Что касается моих любимых блюд из азербайджанской кухни — я должен сказать, что я их все практически люблю. Но больше всего люблю те, которые готовит моя жена Мехрибан. Она в этом деле хороший специалист. И конечно, доставляет очень много радости мне и всем членам семьи, когда радует нас своими произведениями кулинарными.

Карабах сегодня новости 08.04.2018 г. Сводка на сегодня.

У Шагена Даниеляна 2 апреля день рождения. И в тот день он с утра получал поздравления от родственников и друзей, в том числе, из Арцаха, поскольку сам он родом оттуда. Утром рано его арцахские друзья еще сами ничего не знали. Но когда ближе к полудню в Ереване стало известно о нападении, он вновь связался с друзьями в Карабахе, и узнал, что идет мобилизация. Он не мог оставаться в Ереване, и хотя в МЦ «Измирлян» уже готовили группу для поездки в Степанакерт, он выехал раньше, не дожидаясь остальных, и уже 3 апреля был в Степанакерте.

Президент Ильхам Алиев: Да, хобби как такового у меня нет. Но я считаю, что хобби — это делать то, что доставляет тебе радость, доставляет удовольствие. Самую большую радость мне доставляет видеть результаты своего труда. Поверьте, это не просто слова для камеры, это на самом деле так. Когда я вижу, что то, что было намечено, сделано, вижу, что есть прогресс в той или иной сфере развития Азербайджана, это доставляет огромное моральное удовлетворение — лучше, чем любое хобби. Поэтому, я думаю, компенсирую отсутствие какого-то специального хобби этим. А также, конечно, свободное время я провожу в кругу семьи и, наверное, там и черпаю энергию для жизни. Я тот человек, который с радостью идет на работу и с радостью возвращается домой.

Европейский аналитический центр EPC провел круглый стол посвященный конфликту Азербайджана с одной стороны и сил Нагорного Карабаха и Армении с другой, сообщает DW.

Из значимых достижений последних лет я бы отметил наши успехи в энергетическом секторе. Мы стали страной — экспортером электроэнергии, были импортером. Экспортером газа, хотя в недавнем прошлом мы импортировали газ. Мы осуществили крупные нефтегазовые проекты, которые позволяют нам аккумулировать большие финансовые ресурсы. Очень активно инвестировали в транспортную инфраструктуру как внутри страны, так и в региональную. Тем самым заложили основу для устойчивого развития на будущее.

И последний вопрос. В последнее время вы все чаще и чаще общаетесь с молодежью. Бываете на молодежных мероприятиях, принимаете молодых людей. И сейчас вступает в жизнь и все больше набирает силу первое политическое поколение XXI века. Какой вы хотели бы видеть молодежь современного Азербайджана, которая придет на смену нынешнему политическому поколению?

Французские парламентарии задали Ашоту Гуляну вопросы, касающиеся ситуации в регионе, перспектив урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, ожиданий от децентрализованного сотрудничества, возможностей развития франкофонии и других тем.

В 2016 году местные жители нашли мину в восьмистах метрах от нее и сообщили HALO TRUST, организация обратилась к пограничной полиции и мину обезвредили. Однако разрешения на обследование и зачистку этого места организация не получила. Министерство обороны Грузии в официальном письме в адрес HALO TRUST отметило, что работы на границе должны быть прекращены до принятия окончательного решения. Официально ведомство не называет причин. Однако представители власти в личных беседах с сотрудниками организации говорят, что этот вопрос Тбилиси намерен сначала обсудить с Баку.

Азербайджан — светская, но в то же время мусульманская страна. Существует ли опасность проникновения в вашу страну радикальных исламских группировок? Насколько необходимо этому противоборствовать и как это можно сделать?

«В часе езды от Тбилиси, на границе с Азербайджаном, всего в паре сотен метров от крупного села находится минное поле. Мины лежат там уже более 25 лет — со времен активной фазы войны в Карабахе. Власти Грузии не спешат очищать от мин собственную территорию, так как соседний Азербайджан – против. За все эти годы здесь произошло 18 инцидентов – семь человек погибли и несколько были ранены. До сих пор мины остаются опасными для более чем четырех тысяч жителей сел Кирач-Муганло, Качаган и Текали. Здесь живут люди, покалеченные минами. Местные жители постоянно боятся за своих детей и свой скот», — отмечает источник.

Я рад, что азербайджанская молодежь отвечает сегодня самым высоким требованиям. Думаю, что в будущем мы в этом направлении будем проводить еще более активную политику. И конечно, я хотел бы, чтобы вся азербайджанская молодежь была очень предана своей родине. Потому что это главный залог независимости и главный залог успеха — любить свою родину и служить ей честно.

Нагорный Карабах новости 2 часа назад. Главные новости сегодня 08.04.2018 г.

Во внешней политике мы всегда исходили и исходим из наших национальных интересов. Внешняя политика — это продолжение внутренней. Она помогает решать внутренние проблемы. Естественно, наша позиция всегда заключалась в том, что мы должны укреплять наши связи с нашими партнерами через взаимовыгодное сотрудничество. И через сотрудничество идти к более тесному общению и взаимопониманию. Думаю, что нам это удалось.

Президент Ильхам Алиев: Безусловно, эта тема постоянно находится на повестке дня нашей деятельности. И я неоднократно публично заявлял, что добиться устойчивого развития в экономической сфере будет невозможно без реформирования политической системы. За последнее время много сделано в этом направлении.

Нам за годы независимости удалось не только сохранить эти позитивные тенденции, но и укрепить их. Сегодня все народы, представители всех конфессий, проживающие в нашей стране, чувствуют себя комфортно, чувствуют себя достойными гражданами нашей страны. И таковыми являются.

Хотя, конечно же, я считаю, что ничего более вкусного, чем азербайджанская кухня, нет. Думаю, каждый представитель каждого народа любит свою кухню, я не являюсь исключением. Но в каждодневной жизни стараюсь все-таки держаться чуть подальше.

Новости Карабаха сегодня видео. Главные новости сегодня 08.04.2018 г.

Читайте также