09.04.2018 5:32

Последние новости Карабаха сегодня. Последние события.


Мы очень тесно взаимодействуем по многим вопросам. В экономической сфере у нас растет товарооборот, в транспортной сфере осуществляем совместные проекты, в энергетической. Огромный пласт — это гуманитарное сотрудничество. В Азербайджане более 300 школ с обучением на русском языке, во всех государственных высших учебных  заведениях существует факультет на русском языке. Также недавно были открыты два филиала ведущих российских вузов — это МГУ и Медицинская академия имени Сеченова, что также является важным фактором нашего гуманитарного сотрудничества.

Президент Ильхам Алиев: Знаете, такая опасность потенциально существует во всех мусульманских странах. Главное — как к этому вопросу относится правительство, общество. И каково состояние общества. Воспринимает ли оно эти идеи, или нет. Поэтому мы давно поняли, что бороться с экспортом радикализма только административными или какими-то другими мерами недостаточно. Мы должны были — и этого добились — сужать жизненное пространство для опасных идей. Это я так и сформулировал: мы должны сужать площадку своими активными действиями.

В этом году мы отмечаем 10-летие "Бакинского процесса", который инициировал Азербайджан. Его смысл заключается в координации усилий между странами — членами Организации исламского сотрудничества и странами — членами Совета Европы именно в плане межкультурного, межрелигиозного, цивилизованного диалога. Мы делаем это не только для того, чтобы продемонстрировать свои достижения в этом направлении, но и для того, чтоб эти позитивные тенденции укреплялись.

Мины у села Кирач-Муганло появились с 1991 года. Заминировал эту территорию Азербайджан – этого не опровергает бывший заместитель министра обороны Азербайджана Иса Садыгов. «То, что Азербайджан заминировал нашу территорию, я узнал случайно, — рассказывает бывший высокопоставленный чиновник министерства обороны Грузии, — как-то утром мне позвонили и сказали, что в Грузию заехал азербайджанский танк. Потом оказалось, что так происходит часто». Источник JAMnews поясняет, что время от времени азербайджанские военные переходили границу, чтобы проверить, на месте ли мины – несмотря на то, что это территория Грузии, на самом деле там распоряжается Азербайджан. Бывший чиновник говорит, что именно Азербайджан не хочет разминирования этой территории: «Когда я спросил, почему они не минируют территорию со своей стороны, мне ответили, что согласно обязательствам в рамках мирного процесса, они не имеют на это права. А с нашей стороны на это закрываем глаза».

Кстати, должен сказать, что мы в этом году завершаем третью программу социально-экономического развития регионов Азербайджана. Первая была принята в 2004 году. Все эти программы, их большая часть, основаны на предложениях с мест. То есть эти программы не носят общего характера, это не лозунги. Там конкретно написано, в каком городе, в каком селе, когда будет сделано то-то, то-то и то-то. Это наглядный документ нашей деятельности на пять лет. Третью программу мы завершаем, уже сейчас видно, что мы ее значительно перевыполнили. Поэтому на будущее, думаю, опять же главным будет совершенствование управления, повышение эффективности нашей деятельности. И создание еще лучших условий для предпринимателей, для диверсификации экономики.

Новости Нагорного Карабаха о главных событиях и проишествиях 09.04.2018 г. Всё, что известно.

Президент Ильхам Алиев: Да, хобби как такового у меня нет. Но я считаю, что хобби — это делать то, что доставляет тебе радость, доставляет удовольствие. Самую большую радость мне доставляет видеть результаты своего труда. Поверьте, это не просто слова для камеры, это на самом деле так. Когда я вижу, что то, что было намечено, сделано, вижу, что есть прогресс в той или иной сфере развития Азербайджана, это доставляет огромное моральное удовлетворение — лучше, чем любое хобби. Поэтому, я думаю, компенсирую отсутствие какого-то специального хобби этим. А также, конечно, свободное время я провожу в кругу семьи и, наверное, там и черпаю энергию для жизни. Я тот человек, который с радостью идет на работу и с радостью возвращается домой.

Затем Ашот Гулян ответил на вопросы журналистов относительно перспектив решения конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, экономики Арцаха, настроенности молодежи, а также связей между Республикой Арцах и Республикой Армения.

Существуют целевые программы, очень сильная государственная поддержка. Все структуры, занимающиеся развитием спорта, действуют в координации. Олимпийский комитет, Министерство молодежи и спорта, федерации, клубы, спортивные общества — все как одна команда работают над тем, чтобы спортивных достижений было больше. Потому что это не только предмет национальной гордости, это очень важный фактор общественной жизни.

Карабах подборка свежих новостей на сегодня. Последние события.

Как сообщает пресс-служба НС Арцаха, руководитель парламента представил журналистам ситуацию в регионе Южного Кавказа в контексте вопросов безопасности, возникших вследствие азербайджано-карабахского конфликта. Председатель Национального собрания сообщил журналистам сведения, касающиеся внешних связей, а также децентрализованного сотрудничества между Арцахом и Францией.

Президент Ильхам Алиев: Безусловно, эта тема постоянно находится на повестке дня нашей деятельности. И я неоднократно публично заявлял, что добиться устойчивого развития в экономической сфере будет невозможно без реформирования политической системы. За последнее время много сделано в этом направлении.

Однако изменения эти произошли не по линии активизации дипломатической работы и поиску компромисса, но по линии укрепления нового статус-кво на оставшихся оккупированными территориях. "Было сделано очень многое для обновления вооружений, укрепления границ и защиты солдат, а также граждан в приграничных районах. Очень жаль, что это произошло за счет гибели наших солдат. Безусловно, вероятность возобновления войны большая, она была большой всегда с мая 1994 года, когда было установлено перемирие. Проблема неоконченной войны в том, что в любой момент, в каждую секунду или минуту надо ожидать боев, которые произошли, к сожалению, два года назад. Я сторонник того, что проблему Нагорного Карабаха надо быстрее решать, более того – эту проблемы стоило решить еще вчера", — подчеркнул Ваагн Хачатрян.

В связи с этим Маттарелла отметил, что Армения играет ведущую роль в качестве моста сотрудничества и, действительно, является ярким примером того, как Восток и Запад не противопоставляются друг другу, а составляют одно целое. Пример Армении, по мнению президента Италии, является также хорошим сигналом, насколько полезным может быть сотрудничество для всех. По его словам, подобным образом можно будет установить отношения также со странами ЕАЭС.

Сейчас готовят подобный рамочный документ с Азербайджаном. Тем не менее, говорит Саммут, ни Баку, ни Ереван не хотят непосредственного участия ЕС в урегулировании конфликта и не отводят Брюсселю большую роль в этом вопросе.

Армения играет ведущую роль в качестве моста сотрудничества. Об этом заявил на встрече с находящимся в Риме с рабочим визитом президентом Армении Сержем Саргсяном 6 апреля президент Италии Серджо Маттарелла.

В ходе встречи стороны обратились также к процессу мирного урегулирования карабахского конфликта. Подчеркнув, что Армения поддерживает приоритеты итальянского председательства в ОБСЕ в 2018 году, Саргсян отметил важность сбалансированной позиции Италии в вопросе урегулирования конфликта, созвучной с принципами ОБСЕ.

Естественно, одними вооружениями сильную армию не создашь, поэтому очень много было сделано для увеличения боеспособности нашей армии, укрепления дисциплины. И конечно же — многочисленные учения и тренинги. Они нам показывают, где у нас еще есть недостатки.

Карабах сегодня новости 09.04.2018 г. Свежий материал.

Президент Ильхам Алиев: Безусловно, наше культурное наследие — это наше большое богатство. И мы гордимся своими выдающимися представителями. На протяжении веков Азербайджан дарил миру выдающихся мыслителей, поэтов, ученых, общественных деятелей. И сегодня эти традиции продолжаются. Поэтому, конечно же, корифеи азербайджанской культуры — это люди, которые прославляют Азербайджан. Они являются культурным наследием нашего народа. И мы очень бережно относимся к своему культурному наследию, мы его бережем.

Во встрече приняли участие руководитель фракции «Родина» Национального собрания Республики Арцах Артур Товмасян, мэр города Мартуни Мгер Хачатрян, постоянный представитель Республики Арцах во Франции Ованнес Геворгян, посланник Республики Армения во Франции Левон Амирджанян.

Де Ваал называет Саргсяна «проницательным политиком, который играет в длинную игру». Он подчеркивает, что с тех пор Саргсян много работал над проведением более сбалансированной внешней политики. «Хотя Россия остается главным партнером, Армения сохранила многие политические аспекты своей сделки с Брюсселем и в прошлом году подписала новое соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. Это обещает поддержку ЕС в создании лучшего инвестиционного климата, поддержке гражданского общества и усилении охраны окружающей среды для Армении»,- считает аналитик.

В Азербайджане 11 апреля пройдут выборы президента. Они должны были состояться осенью этого года, но действующий глава государства Ильхам Алиев перенес дату их проведения. Обозреватели ожидают, что Алиев вновь будет переизбран и пойдет на свой четвертый срок, теперь уже не пятилетний, а семилетний.

Мы значительно укрепили материально-техническую базу вооруженных сил. Более 80% всех наших военных баз и военных городков были, по существу, отстроены заново. В предстоящие годы мы полностью закончим процесс, связанный с материально-технической базой. И на предстоящие годы мы, естественно, будем заниматься военным строительством.

Азербайджан — это стабильная страна. Азербайджанский народ славится своим гостеприимством. В нашей стране созданы все условия для работы, для отдыха. И конечно же, думаю, что в будущем подобного рода мероприятий будет больше. Мы со своей стороны всегда стремимся к тому, чтобы страны, с которыми мы имеем тесное сотрудничество, между собой тоже имели бы хорошие рабочие отношения. Мы живем в этом регионе. Все, что происходит в регионе, имеет определенное влияние на нас. Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы минимизировать риски для себя через международное сотрудничество. Если мы можем какую-то небольшую лепту внести в дело снижения напряженности между ведущими странами мира — мы, конечно же, будем это делать и в будущем.

Как сообщили в пресс-службе НС Республики Арцах, в приветственном слове Ашот Гулян отметил, что расширение и развитие связей с Францией занимает важное место в числе приоритетов внешней политики Арцаха, а организуемые как в Степанакерте, так и в Париже встречи с французскими парламентариями в разных форматах позволяют не только обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес, но и обменяться законодательным и парламентским опытом.

Нагорный Карабах новости 2 часа назад. Подробные данные на 09.04.2018 г.

В первую очередь, главным гарантом поступательного, успешного развития Азербайджана как светского государства является образование. Сегодня уровень грамотности в Азербайджане приближается к 100%, и вопросам образования уделяется самое большое внимание. Достаточно сказать, что в нашем бюджете две ведущие статьи расходов — это оборона и образование. Оборона — по понятным причинам, образование — именно для того, чтобы будущее поколение граждан Азербайджана было образованным и имело прививку от радикализма.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский нашел для членов инспекционной комиссии Международного бюро выставок новую причину, по которой выставку Экспо-2025 нужно провести в Екатеринбурге. Как рассказал депутат Госдумы Дмитрий Ионин, новую аргументацию Жириновский придумал на встрече со спикером российского парламента Вячеславом Володиным и представителями политических партий РФ, предложив заострить внимание на вопросах безопасности выставки.

Напомним, что в результате взрыва мины 29 марта близ села Казанчи Мартакертского района Арцаха погибли 3 и пострадали 2 сотрудников британской организации по разминированию HALO Trust, граждане Нагорно-Карабахской Республики.

Азербайджан — светская, но в то же время мусульманская страна. Существует ли опасность проникновения в вашу страну радикальных исламских группировок? Насколько необходимо этому противоборствовать и как это можно сделать?

По его словам, у многих солдат были комбинированные повреждения: баротравма, термотравма, переломы, осколочные ранения. Такие ранения армянские врачи видели впервые. Но они справились. За все время пребывания Шагена Даниеляна в Республиканском медицинском центре Степанакерта не случилось ни одного летального исхода. То есть, все раненые, которых удалось доставить в больницу, были спасены. Кого надо было, эвакуировали в Ереван.

Новости Карабаха сегодня видео. Свежий материал на 09.04.2018 г.

Читайте также