10.04.2018 19:30

Последние новости Карабаха сегодня. Новости сегодня 10.04.2018 г.


Саркисян подчеркнул, что «23 года назад трехстороннее перемирие в Карабахе было достигнуто именно благодаря посредничеству России»: «Мы высоко ценим эти посреднические усилия в поисках мирного политического решения проблемы. Очевидно, что для урегулирования проблемы необходима политическая воля прийти к миру и согласию».

Вслед за заявлением своего главнокомандующего азербайджанские ВС пошли на очередную провокацию. Как сообщил пресс-секретарь Минобороны РА Арцрун Ованнисян, в ночь на 8 апреля азербайджанские подразделения несколько раз нарушили режим перемирия и открыли огонь в направлении армянских позиций в районе Нахиджевана. Стрельба велась в основном из стрелкового оружия. "Ответными действиями ВС РА заставили противника замолчать. МО РА призывает азербайджанские ВС воздержаться от дальнейших провокаций, предупреждая, что ни один шаг не останется без ответа", — написал Ованнисян на своей странице в Facebook.

И.Алиев добавил, что Азербайджан продолжит политику укрепления обороноспособности. «Мы продолжим закупки современного вооружения и техники. Военный фактор имеет важное значение для решения карабахского конфликта и поэтому мы продолжим усиливать наш военный потенциал», — сказал президент.

«Армения сегодня является страной, не представляющей никакого интереса, никакие инвестиции туда не вкладываются. Для сравнения могу сказать, что в первом квартале этого года в экономику Азербайджана были вложены инвестиции на сумму 3,5 миллиарда долларов, подавляющее большинство из них – иностранные инвестиции. А в экономику Армении в прошлом году было вложено в общей сложности немногим более 200 миллионов долларов, значительная часть этих средств приходится на зарубежные диаспорские организации. То есть это – несравнимая ситуация, и мы, конечно, и дальше будем оставлять Армению в стороне от всех региональных проектов. Сегодня Армения превратилась в своего рода тупик. Мы превращаем их в политический тупик, экономический, энергетический, транспортный тупик, и эта политика будет продолжаться. Мы не скрываем этого, открыто заявляем об этом, и мы правы. Мы хотим свои земли. Мы хотим, чтобы конфликт был поскорее урегулирован, чтобы территориальная целостность нашей страны была восстановлена, наши соотечественники вернулись на родные земли. Это – приоритетный вопрос для нас. Мы мобилизовали все силы, чтобы добиться решения данного вопроса», сказал глава государства.

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости Нагорного Карабаха о главных событиях и проишествиях 10.04.2018 г. Подробные данные на 10.04.2018 г.

Степанакерт, 9 апреля 2018, 23:09 — REGNUM  Военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха погиб в результате нарушения перемирия ВС Азербайджана, сообщает пресс-служба министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики.

«Министерства обороны Республики Армения и Республики Арцах разделяют горечь тяжелой утраты и выражают свою поддержку членам семьи, родственникам и сослуживцам погибшего военнослужащего».

Президент указал, что «в конечном итоге все региональные конфликты разрешаются, они вполне преодолеваемы»: «История видела конфликты не менее жестокие и драматичные».

«Сегодня, 9 апреля, примерно в 14:20, на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха, дислоцированной в южном направлении, в результате выстрела с азербайджанской стороны смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны НК Нарек Геворкович Арутюнян 1998 года рождения», — говорится в сообщении.

Карабах подборка свежих новостей на сегодня. Недавние события.

«Принятая на конференции Европейского союза «Восточное партнерство» резолюция является справедливой, отражает международное право », — отметил глава государства.

По словам главы государства сегодня полностью создана правовая база для разрешения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта: «Ни одно государство не признает и никогда не признает самопровозглашенную «Нагорно-карабахскую республику». Никто не признал и «референдум», проведенный в прошлом году режимом криминальной хунты. Это – очередной удар, нанесенный международным сообществом по оккупантам. Благодаря нашим усилиям это надуманное образование признается как черное пятно на карте региона, и мы должны и впредь осуществлять последовательную деятельность в данном направлении. Очень важна наша деятельность в международных организациях. Правда, практических результатов этого пока нет, наши земли все еще находятся под оккупацией. Мы освободили часть наших земель военным путем, но вместе с тем правовая база является основным условием для урегулирования конфликта. Азербайджан добился полного преимущества в данном вопросе, и в предстоящие годы наша деятельность в международных организациях еще более усилится».

Президент Ильхам Алиев отметил, что после политического подхода, конечно, играет и будет играть свою роль военный фактор: «Строительство армии и сегодня является для нас приоритетным вопросом, будет приоритетным и завтра. В последние годы нам удалось создать мощный военный потенциал, который поставил сегодня Азербайджанскую армию в один ряд с сильными армиями в мировом масштабе. Это подтверждают все структуры, занимающиеся международными вопросами, и рейтинги. Мы и впредь будем приобретать самое современное оружие, боеприпасы, технику, чтобы постоянно обеспечивалось военное превосходство, так же, как оно обеспечивается сегодня».

По его словам, Нагорный Карабах — это историческая азербайджанская земля и все международные организации поддерживают позицию Азербайджана в этом конфликте. «Конфликт может быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана. Ни одна страна не признает Нагорный Карабах и не признает его. Самопровозглашенный режим — это черное пятно на карте региона. Мы в последующие годы усилим свою деятельность в международных организациях для решения этого вопроса», — отметил он.

«Создана правовая база по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта»,- сказал И.Алиев в понедельник на расширенном заседании кабинета министров, посвященного социально-экономическому развитию Азербайджана в I-ом квартале.

Карабах сегодня новости 10.04.2018 г. Подробные данные на 10.04.2018 г.

И.Алиев добавил, что Азербайджан продолжит политику укрепления обороноспособности. «Мы продолжим закупки современного вооружения и техники. Военный фактор имеет важное значение для решения карабахского конфликта и поэтому мы продолжим усиливать наш военный потенциал», — сказал президент.

Президент подчеркнул, что Армения сегодня не представляет никакого интереса для международного сообщества, инвесторов, экономический потенциал Азербайджана и Армении несравним. «Мы продолжим изоляцию Армении от всех региональных проектов. Армения сегодня превратилась в страну-тупик и мы продолжим политику по полному ее превращению в экономический, политический, энергетический и транспортный тупик. Мы этого не скрываем и мы правы, мы хотим вернуть свои земли. Мы хотим скорейшего решения конфликта, восстановления территориальной целостности страны, возвращения беженцев в родные дома. Для нас это приоритетный вопрос», — отметил он.

Процесс милитаризации Нахиджевана укладывается в логику традиционной тактики Баку: шантажом возобновления военных действий добиться от Армении и Арцаха неадекватных уступок в переговорном процессе по Нагорному Карабаху. Шантаж, адресованный также посредникам от Минской группы, которые очевидно не заинтересованы в создании очередной горячей точки и без того в чрезвычайно неспокойном и взрывоопасном регионе.

«Уже более 25 лет переговоры по урегулированию конфликта ведутся в формате Минской группы ОБСЕ, на основе принципов урегулирования и элементов, предложенных странами-сопредседателями — Россией, США и Францией, — сказал президент в интервью ТАСС. — Россия играет ключевую роль в процессе урегулирования карабахского конфликта в качестве одного из сопредседателей Минской группы».

Президент Арцаха Бако Саакян подписал указ, согласно которому за мужество, проявленное при защите государственной границы Республики Арцах, военнослужащий N-ской воинской части Армии обороны Нарек Арутюнян посмертно награжден медалью «За боевые заслуги». Об этом сообщает пресс-служба главы карабахского государства.

«Создана правовая база по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта»,- сказал И.Алиев в понедельник на расширенном заседании кабинета министров, посвященного социально-экономическому развитию Азербайджана в I-ом квартале.

Вступивший сегодня в должность новоизбранный президент Армении Армен Саркисян считает важной роль России в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сообщает ТАСС.

Как сообщалось ранее, около 14:20 часов 9 апреля на одном из опорных пунктов на южном направлении в результате выстрела с азербайджанской стороны смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Нарек Геворкович Арутюнян 1998 г.р.

Нагорный Карабах новости 2 часа назад. Горячие новости.

Как передает Vesti.az, об этом  сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономичеcкого развития в первом квартале 2018 года и предстоящим задачам.

«Нагорный Карабах – эта исконная, историческая, азербайджанская земля, оккупированная государством-захватчиком. В результате этой оккупации более миллиона азербайджанцев подверглись этнической чистке, наши земли находятся под оккупацией, наши исторические памятники, мечети разрушены армянскими вандалами. Хочу подчеркнуть, что все международные организации приняли справедливые, опирающиеся на международное право постановления и резолюции, связанные с данным конфликтом. Этот конфликт должен быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана».

Провокация в районе Нахиджевана не стала неожиданной — Баку уже давно последовательно усиливает расположенную там свою войсковую группировку. При этом, как отмечал в ходе недавнего брифинга руководитель центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян, милитаризация Нахиджеванского региона происходит при поддержке Турции. 

Заметим, что ранее нахиджеванский участок армяно-азербайджанской границы считался относительно спокойным. Сегодня Алиев стремится показать, что угроза населенным пунктам Армении может исходить и оттуда. Однако это опасная игра, поскольку Нахиджеван к карабахскому конфликту непосредственного отношения не имеет. В случае продолжения провокаций вокруг Нахиджевана, как отмечает Киро Маноян, "это повлечет за собой непредсказуемые последствия, поскольку будет происходить не вокруг спорных территорий, а станет действиями против Армении". Как следствие, в конфликт будут чуть ли не автоматически вовлечены уже не только Азербайджан, Армения и Арцах, но и ОДКБ и другие игроки, исторически противоборствующие друг с другом за влияние в регионе.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о наличии правовой базы для урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает Vesti.Az, об этом президент Ильхам Алиев заявил на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2018 года и предстоящим задачам.

Новости Карабаха сегодня видео. Новые подробности.

Читайте также