07.04.2018 8:59

Последние новости Карабаха сегодня. Горячие новости.


Де Ваал называет Саргсяна «проницательным политиком, который играет в длинную игру». Он подчеркивает, что с тех пор Саргсян много работал над проведением более сбалансированной внешней политики. «Хотя Россия остается главным партнером, Армения сохранила многие политические аспекты своей сделки с Брюсселем и в прошлом году подписала новое соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. Это обещает поддержку ЕС в создании лучшего инвестиционного климата, поддержке гражданского общества и усилении охраны окружающей среды для Армении»,- считает аналитик.

Французские парламентарии задали Ашоту Гуляну вопросы, касающиеся ситуации в регионе, перспектив урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, ожиданий от децентрализованного сотрудничества, возможностей развития франкофонии и других тем.

Министр иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Масис Маилян в рамках рабочего визита в Москву в посольстве Республики Армения выступил с приветственным словом на мероприятии, посвященном 30-летию Карабахского национально-освободительного движения.

В ряду крупных инвестиций Саргсян особо отметил инвестиционную программу итальянской компании «Renco» и немецкой компании «Siemens» в Ереване, в рамках которой будет построена выделяющаяся в регионе своей большой эффективностью ТЭС. Президент Италии назвал это прекрасным примером взаимодействия в экономической сфере.

Во встрече приняли участие руководитель фракции «Родина» Национального собрания Республики Арцах Артур Товмасян, мэр города Мартуни Мгер Хачатрян, постоянный представитель Республики Арцах во Франции Ованнес Геворгян, посланник Республики Армения во Франции Левон Амирджанян.

Новости Нагорного Карабаха о главных событиях и проишествиях 07.04.2018 г. Подробная информация.

Что касается карабахского конфликта, то президент отметил, что «к сожалению, азербайджанское руководство давно введено в заблуждение своими нефтяными деньгами и все еще придерживается максималистских взглядов по поводу решения конфликта».

Председатель Национального собрания Республики Арцах, руководитель Круга дружбы «Арцах-Франция» Ашот Гулян 5-го апреля в Париже встретился с депутатами Национального собрания и членами Сената Франции, в том числе с заместителем председателя Национального собрания Франции Кароль Бюро-Боннар, председателем группы дружбы «Франция-Армения» Национального собрания Французской Республики Жаком Марилосяном, председателем группы дружбы «Франция-Армения» Сената Франции Жильбером-Люком Девиназом, а также членами круга дружбы «Франция-Арцах».

«Если этот положительный поворот подтвердится, и премьер-министр Саргсян действительно хочет видеть лучше функционирующую и открытую Армению, мы должны внимательно следить за тем, кого он назначит на ключевые правительственные должности. Иными словами, Саргсян думает о стратегии выхода или он просто рад тому, что есть?» резюмирует он.

Что касается второго пострадавшего, 31-летнего Гарика Гахиряна, то его вновь прооперировали. «Сегодня впервые за все это время у него нет температуры. Наблюдается положительная динамика, надеемся, что состояние Гарика улучшится. А пока его состояние оценивается как стабильное тяжелое», — сказал Хачатурян.

По мнению Де Ваала, изменения также коснулись назначений на ключевые места в Кабинете. Так, Саргсян «избавился от очень непопулярного Овика Абраамяна и назначил более динамичного премьера Карена Карапетяна», а также назначил на пост министра обороны «профессионала, получившего образование в США, 42-летнего Вигена Саркисяна». Кроме того, он подчеркивает, что Армен Саркисян «хороший выбор» для поста президента.

Основные проблемы Армении все еще «огромны». Парламент, который стал более мощным благодаря конституционным изменениям, остается связующим звеном между бизнесом и политикой, порождающим коррупцию. Уровень эмиграции остается высоким. Более того, над страной висит фундаментальная проблема неразрешенного карабахского конфликта и закрытых границ с Азербайджаном и Турцией.

Маттарелла подчеркнул, что Италия поддерживает усилия МГ ОБСЕ, направленные на мирное урегулирование карабахского конфликта, и не собирается обсуждать другой формат переговоров, надеясь, что организация вместе со сторонами конфликта найдет верный путь решения, и конфликт будет урегулирован как можно скорее путем компромиссов. Президент Италии подчеркнул, что одним из приоритетов председательства Италии в ОБСЕ является решение затяжных конфликтов.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Серджо Маттарелла назвал символичным тот факт, что последний визит Сержа Саргсяна на посту президента проходит именно в Италии. Он поблагодарил Саргсяна за развитие и укрепление армяно-итальянских отношений на всех уровнях – политическом, экономическом, культурном – во время его пребывания в должности.

Президенты двух стран с удовлетворением обсудили активизировавшиеся в последнее время армяно-итальянские экономические отношения, констатировав также рост объемов товарооборота. Маттарелла, в частности, отметил, что он рад росту итальянских инвестиций в экономику Армении, на данный момент они составляют около 200 млн долларов США. По его словам, также растет представленность итальянских компаний на армянском рынке.

Как сообщили в пресс-службе НС Республики Арцах, в приветственном слове Ашот Гулян отметил, что расширение и развитие связей с Францией занимает важное место в числе приоритетов внешней политики Арцаха, а организуемые как в Степанакерте, так и в Париже встречи с французскими парламентариями в разных форматах позволяют не только обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес, но и обменяться законодательным и парламентским опытом.

Карабах подборка свежих новостей на сегодня. Срочные новости.

Он отмечает, что четыре года назад Армения была в худшем положении: экономика едва оправилась от больших потерь, которые она понесла в результате экономического кризиса 2009 года, и Саргсян «под давлением Москвы отступил от заключения соглашения об ассоциации с ЕС».

Собеседники коснулись и отношений Армения-Евросоюз и подписания Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС. Президент Италии поздравил Армению в связи с подписанием данного соглашения.

«Наши усилия были поставлены под угрозу продолжающимися нарушениями прекращения огня со стороны Азербайджана, вспышкой в августе 2014 года и четырехдневной войной в апреле 2016 года»,- заявил президент.

В ходе встречи стороны обратились также к процессу мирного урегулирования карабахского конфликта. Подчеркнув, что Армения поддерживает приоритеты итальянского председательства в ОБСЕ в 2018 году, Саргсян отметил важность сбалансированной позиции Италии в вопросе урегулирования конфликта, созвучной с принципами ОБСЕ.

43-летний Арам Мкртчян, пострадавший в результате взрыва мины 29 марта близ села Казанчи Мартакертского района Арцаха, выписан из больницы. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении –NEWS.am директор Республиканской больницы Степанакерта Армен Хачатурян.

Кроме того, по его словам, Армения также смотрит в сторону Азии, обеспечив инвестиции от Азиатского банка развития для новой дороги Север-Юг, и лучше работает с лидерами из диаспоры, например, Рубеном Варданяном.

Аналитик отмечает, что действующий президент Серж Саргсян в прошлом отрицал, что он хочет занять пост премьер-министра, но все указывает на то, что займет его. «Во многих смыслах ничего не изменится. Здание президентской администрации, где работает Саргсян, станет офисом президента, только с другой именной табличкой на двери»,- пишет де Ваал.

В связи с этим Маттарелла отметил, что Армения играет ведущую роль в качестве моста сотрудничества и, действительно, является ярким примером того, как Восток и Запад не противопоставляются друг другу, а составляют одно целое. Пример Армении, по мнению президента Италии, является также хорошим сигналом, насколько полезным может быть сотрудничество для всех. По его словам, подобным образом можно будет установить отношения также со странами ЕАЭС.

Армения сможет использовать другие возможности для налаживания отношений с Турцией в будущем, когда созреет турецкое руководство. Об этом в интервью изданию из эмиратов « Gulf News» заявил президент Армении Серж Саргсян.

Напомним, что в результате взрыва мины 29 марта близ села Казанчи Мартакертского района Арцаха погибли 3 и пострадали 2 сотрудников британской организации по разминированию HALO Trust, граждане Нагорно-Карабахской Республики.

Карабах сегодня новости 07.04.2018 г. Новости сегодня 07.04.2018 г.

По его словам, подобный механизм позволит правящей элите оставаться во власти, как это часто происходит на постсоветском пространстве. «Саргсян находится у власти с 2008 года, и, к сожалению, страна не может выбрать нового лидера в течение всего этого времени.

Масис Маилян также подчеркнул вклад представителей российской интеллигенции, поддержавших право народа Арцаха на самоопределение, отметив, что как в Арцахе, так и в Армении вспоминают их с особой благодарностью.

Нагорный Карабах новости 2 часа назад. Эксклюзивная информация.

На мероприятии состоялись показ снятого в Арцахе фильма журналистки Азы Бабаян «Земля Якова» и выставка работ художников Юрия Григоряна и Юрия Григоряна-младшего. Министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян вручил памятные медали «30-летие Карабахского движения» Азе Бабаян, Юрию Григоряну и Юрию Григоряну-младшему. В свою очередь, посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян выразил благодарность авторам фильма и семье Григорянов.

Как сообщает пресс-служба МИД Арцаха, в своем выступлении министр иностранных дел Арцаха подчеркнул значимость национально-освободительной борьбы армянства Арцаха и пройденного им пути национального возрождения.

«В этом плане мы придаем важность и высоко оцениваем деятельность круга дружбы «Франция-Арцах», которая для нас является своего рода окном во Францию, а через Францию – также в Европу», – подчеркнул председатель парламента Арцаха.

Маттарелла, узнав у Саргсяна о том, что через несколько дней Армения совершит полный переход к парламентской модели управления, отметил, что с восхищением следит за тем, как плавно происходит процесс перехода от одной модели управления к другой. Глава Армении подчеркнул, что примером по переходу к парламентской модели правления для Армении послужила и Италия, некоторые конституционные принципы которой были применены также в нашей стране.

Новости Карабаха сегодня видео. Срочные новости.

Читайте также