31.12.2017 21:24

Последние новости Карабаха сегодня. Главные новости сегодня 31 декабря 2017 г.


В августе 1987 года карабахские армяне посылают в Москву петицию, подписанную десятками тысяч граждан, с просьбой передать НКАО в состав Армянской ССР. 18 ноября того же года в интервью французской газете «Юманите» советник Горбачёва, Абел Аганбегян делает заявление: «Я бы хотел узнать о том, что Карабах стал армянским. Как экономист я считаю, что он больше связан с Арменией, чем с Азербайджаном»[121]. Подобные заявления делаются другими общественными и политическими деятелями. Армянское население Нагорного Карабаха устраивает демонстрации с призывом о передаче НКАО в состав Армянской ССР. В ответ азербайджанское население Нагорного Карабаха начинает выступать с требованием сохранения НКАО в составе Азербайджанской ССР. Для поддержания порядка Горбачёв отправил в Нагорный Карабах из Грузии батальон мотопехоты 160-го полка внутренних войск МВД СССР[122].

«Кажется, в Армении я побывал везде, ну или почти везде. Кроме одного и очень интересного региона — Сюник, на юге страны, между Арцахом с севера, азербайджанской Нахичеванью с востока и Ираном с юга. Там шикарные горы, ущелья, водопады и самая опасная автодорога Армении», — написал Лапшин на своей странице в Facebook.

Он также подчеркнул, что Баку всячески пытается показать, что никаких договоренностей нет, делается все для того, чтобы они не были претворены в жизнь, и даже говорилось о том, что, якобы, Армения выдвигает предусловия, что далеко от действительности.

Договоренность, достигнутая министрами иностранных дел каспийской пятерки по решению всех спорных вопросов, касающихся статуса Каспия, даст дополнительный мощный толчок экономическому взаимодействию стран региона, будет способствовать росту их экономического потенциала.

Этому же несомненно будет служить и встреча президентов Азербайджана , Ирана и России в Тегеране в рамках трехстороннего формата взаимодействия, начало которому было положено при инициативе азербайджанской стороны в Баку в апреле 2016 года и закреплено трехсторонним саммитом в августе 2016 года в Баку. Мы ожидаем, что уже в ближайшие годы состоится открытие железнодорожной магистрали Север-Юг, которая станет объединяющей артерией не только для вышеуказанной тройки, но и будет играть более значительную роль в масштабе Евразийского континента. Конечно, подводя внешнеполитические итоги года следует вспомнить и о саммите Восточного партнерства в Брюсселе, который станет важным этапом в подготовке соглашения о всестороннем и расширенном партнерстве с ЕС.

Уходящий год стал для европейского проекта годом испытаний. Начало непростых переговоров по Brexit подтвердило, что назад дороги нет: уже в 2019 году одним членом ЕС станет меньше. Нестабильности Европе добавила и активизация каталонских сепаратистов, и новые теракты, и антидемократические (по мнению Брюсселя) инициативы руководства отдельных стран. Тем не менее для постсоветских республик, как показал саммит «Восточного партнерства», «единая Европа» своей привлекательности не потеряла. “Ъ” вспоминает наиболее заметные политические события 2017 года в регионе.

Тофиг Аббасов: На предстоящих выборах нужно ожидать победы национального избирателя. Необходимо сделать так, чтобы выборы прошли в прозрачной обстановке с соблюдением всех объективных и честных процедур, которые вытекают из теории и практики, признанной на международном уровне. Азербайджан отдает себе отчет в том, как и для чего нужно обеспечивать рациональный и прозрачный режим в проведении выборных кампаний. Потому сотрудничество с международными правовыми, политическими институтами не прерывается, а, наоборот, расширяется в плане освоения новых форматов. Потому, полагаю, что никаких форс-мажоров быть не должно. А в остальном сыграет свою функциональную роль национальный избиратель с его волей.

«В этом вопросе международное сообщество и Армения говорят практически на одном языке: это наилучшим образом отображено в заявлениях как глав делегаций стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ, так и Минского саммита ОДКБ, а также в Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении с Евросоюзом», — сказал Саргсян.

Ильгар Велизаде: 2017 год во внутриполитической жизни страны запомнился тем, что начал действовать институт первого вице-президента, за год в правящей команде произошли существенные изменения, было реорганизовано министерство транспорта, которое объединилось с министерством связи и высоких технологий.

Новости Нагорного Карабаха о главных событиях и проишествиях 31.12.2017 г. Детальная информация.

Глава государства отметил, что последовательная работа в ОДКБ и ЕАЭС также дала положительные результаты, «и мы внесли активный вклад в дело дальнейшего укрепления этих структур, имеющих для нас жизненно важное значение».

«Как может одна независимая страна дать статус другому независимому государству ? Карабах – это независимая страна. Это было заявление, сделанное для внутреннего потребления, но безосновательное, абсурдное, и ничего не дающее», — отметил Шармазанов, добавив при этом, что для решения данной проблемы есть Минская группа ОБСЕ, подчеркнув, вместе с тем, что заявления Гасанова не имеют ничего общего с реальностью, и Армения не ведет переговоров по данному вопросу, Карабах не может быть в составе Азербайджана ни в каком статусе.

Как сообщили в пресс-службе АО НКР, прифронтовые подразделения Армии обороны, в том числе благодаря тому, что в 2016 году после апрельских военных действий вдоль всей линии фронта размещено оборудование видеонаблюдения, в обоих направлениях вовремя приметили продвижение азербайджанских диверсионных групп и отбросили их на исходные позиции. В результате грамотных и организованных действий армянских солдат, отступающий противник оставил 5 трупов в нейтральной зоне, после чего официальный Баку был вынужден обратиться в Минскую группу ОБСЕ и Международный комитет Красного Креста с просьбой о посредничестве для организации работ по устранению последствий на нейтральной зоне.

Карабах подборка свежих новостей на сегодня. Последие сведения на 31 декабря 2017 г.

Подразделения вооруженных сил Армении с 28 по 29 декабря 134 раза нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта, заявило Минобороны Азербайджана.

Обращаясь к офицерскому составу воинской части, глава внешнеполитического ведомства РА, отметил, что служа в самой состоявшейся и боеспособной армии региона, они вносят свой неоценимый вклад в дело безопасности и мира Армении.

На вопрос, что все-таки обсуждается за закрытыми дверями, глава МИД Армении ответил: «Смотря какая встреча, смотря на каком этапе находится переговорный процесс».

Карабах сегодня новости 31 декабря 2017 г. Последие сведения на 31 декабря 2017 г.

— Мое мнение для кого-то может показаться парадоксальным, но 2017 год для Азербайджана в вопросе нагорно-карабахского урегулирования оказался более позитивным, чем для Армении. Если вы помните, то полтора года назад, сразу после событий апреля 2016-го официальный Ереван громогласно заявлял, что до тех пор, пока военные Азербайджана не вернутся на исходные позиции, которые они занимали до начала боев, ни о каком возобновлении переговорного процесса не может быть и речи. С апреля 2016 года прошло менее года, и армянская сторона возобновила свое участие в переговорном процессе, хотя за год до этого грозилась не делать этого никогда и ни при каких условиях. Иными словами, в Ереване проглотили и утерлись, где-то в глубине души или в подсознании прекрасно понимая, что рано или поздно с Карабахом и другими оккупированными азербайджанскими территориями придется расстаться и вернуть их законным владельцам.

Аналогичный сценарий "евроинтеграторы" разработали для Армении. Раз не удалось втянуть Россию в войну с Украиной, так надо попробовать втянуть ее в войну с Турцией. Поводом для этого как раз и должен быть стать нагорно-карабахский конфликт: Армения втягивает Азербайджан в войну, заставляет Россию встать на свою защиту, после чего Турция, верная союзническому долгу, вступает в войну на стороне Азербайджана. Иными словами, на этот  раз удается то, чего не удалось достичь провокацией со сбитым СУ-24 над Сирией и неудавшимся государственным переворотом в Турции летом прошлого года.

Нагорный Карабах новости 2 часа назад. Эксклюзивная информация.

О политических итогах 2017-го и перспективах-2018 для Азербайджана и региона в интервью корреспонденту EADaily рассказали политологи Тофиг Аббасов и Ильгар Велизаде.

Версия вторая, она же — оппозиционная. Ее я слышал от российских политиков из так называемой "несистемной" оппозиции. По их мнению, Кремль проиграл ЕС "холодную. войну" за симпатии Еревана, Запад смог "перекупить" Армению у России, и этот факт свидетельствует о слабости позиций Москвы.

Основные модераторы переговорного процесса по Карабаху — Москва, Париж и Вашингтон в уходящем году также не вспоминали, по крайней мере, вслух и публично о событиях 2016 года, настаивая на возобновлении армяно-азербайджанских переговоров при различных форматах иностранного посредничества. Это означает только одно, — Россия, США и Франция, равно как и Армения, в глубине души или в подсознании признают правомерность действия Азербайджана по военному освобождению своих территорий, но при этом не хотят развязывания серьезных боевых действий, так как они с их абсолютно предсказуемым результатом навредят геополитическим интересам каждого из модераторов. Получается, что все мировые столицы признают законность стремления официального Баку вернуть под свою юрисдикцию оккупированные Арменией территории, хотя никто из них по тем или иным причинам не желает военной победы Азербайджана.

Вторая половина 2017 года, за исключением июля и 23-24 октября, когда азербайджанские силы применили на различных участках линии соприкосновения применили гаубицу Д-30, пушки Д-44 и реактивные системы залпового огня TR-107, минометы и гранатометы различного калибра, противотанковый ракетный комплекс «СПАЙК», ситуация на передовой была относительно спокойной, и режим прекращения огня в основном был нарушен противником из автоматов.

Ильгар Велизаде: 2017 год во внешней политике страны был отмечен сразу несколькими знаковыми событиями. Во-первых, в октябре в Баку состоялось торжественное открытие железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, в котором приняли участи президенты Азербайджана и Турции и премьер-министры Грузии, Казахстана и Узбекистана. Это событие ознаменовало собой открытие новой страницы в истории региональных отношений. Магистраль, по сути, призвана активизировать процессы по формированию новых геоэкономических реалий в регионе Южного Кавказа и Каспийского моря, где Азербайджану и его партнерам по транскаспийскому транспортному маршруту отводится исключительная роль.

«Политическая часть заключенного соглашения еще шире, чем то, что содержалось в проекте об ассоциации 2013 года. Да, режима свободной торговли там не предусмотрено, но за Арменией сохраняется право участия в экономических отношениях с Европой в режиме GSP (Generalised Scheme of Preferences Plus), предполагающем режим свободной торговли по отдельным товарным группам. Притом в нашем случае сюда входят как раз товарные группы, которые интересны для Армении: продукция перерабатывающей и пищевой промышленности, сельскохозяйственная экопродукция, IT-сфера и т.д.» – поясняет аналитик.

В 1973 году кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Секретарь ЦК КПСС Пётр Демичев делал ему предложение возглавить Отдел пропаганды ЦК КПСС, где несколько лет Александр Яковлев был исполняющим обязанности заведующего. Посоветовавшись с Михаилом Сусловым, Горбачёв отказался[24].

— Я думаю, что однозначный ответ на этот вопрос не могут дать не только в Баку или Ереване, но и в Москве, Вашингтоне или Париже. После подписания договора об ассоциации между Арменией и ЕС ситуация вокруг Карабаха может развиваться по любому сценарию. Лично я слышал две совершенно разные версии развития событий, а у меня на этот счет есть собственная, третья. Изложу их все по порядку.

Новости Карабаха сегодня видео. Свежий материал на 31.12.2017 г.

Читайте также