30.08.2016 9:53

Последние новости часа Убекистан Ислам Каримов

Ислам Каримов

О смерти президента Узбекистана Ислама Каримова в больнице 29 августа в 15-16 часов по ташкентскому времени (13-14 часов по Москве), сообщило русскоязычное новостное издание о Средней Азии «Фергана».

Вечером, 29 августа, информационное агентство «Фергана» со ссылкой на свои источники сообщило о смерти президента Ислама Каримова. «Смерть Ислама Каримова, по данным источников «Ферганы», наступила в 15-16 часов по ташкентскому времени (13.30 мск)», — сообщило агентство.

Ислам Каримов последние новости 2016

Российские агентства со ссылкой на источники в аппарате президента Узбекистана опровергли появившуюся ранее информацию о смерти президента страны Ислама Каримова. Никаких официальных заявлений властей Узбекистана по этому поводу не поступало, сообщает Би-би-си.

«Его состояние медики оценивают как стабильное», — сказал источник агентства Интерфакс. Такую же оценку состояния здоровья Каримова дал источник российского государственного агентства РИА Новости.

Агентства не приводят имена своих собеседников.

В Кремле глубоко сожалеют по поводу болезни президента Узбекистана Ислама Каримова и желают ему скорейшего выздоровления.

«Безусловно, мы глубоко сожалеем в связи с болезнью президента Узбекистана и, безусловно, в Москве желают ему скорейшего выздоровления», — сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он назвал некорректным вопрос об опасениях Москвы о возможной дестабилизации ситуации обстановки в регионе в случае неблагоприятного исхода болезни Каримова.»Считаем такую постановку вопроса некорректной.

Узбекистан Ислам Каримов последние новости

Официальный представитель министерства финансов Узбекистана опроверг сообщения в СМИ, что первый вице-премьер Узбекистана, министр финансов Рустам Азимов был арестован. В приемной Минфина сообщили, что в настоящее время министр находится на своём рабочем месте.

— Министерство работает в обычном режиме, руководство все на месте, Рустам Садикович (Азимов, — прим.ред.) в своем кабинете, — сообщил РИА Новости сотрудник Минфина.

Как ранее написали СМИ, Рустам Азимов был взят под арест после сообщений о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова, который был госпитализирован несколько дней назад. Ни в аппарате президента Узбекистана, ни в Кремле не смогли подтвердить эту информацию.

Последние новости часа Убекистан Ислам Каримов

Ранее до этого, 28 августа, Каримов был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг. Дочь узбекского лидера накануне сообщила в своем инстаграме, что состояние Каримова стабильное:

«По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное. На данный момент ещё рано делать какие либо прогнозы относительно его будущего состояния».

Правительство Узбекистана в воскресенье сообщило, что Ислам Каримов находится на стационарном лечении. В понедельник утром дочь главы государства Лола Каримова-Тилляева написала в соцсетях, что Каримов находится в реанимации после инсульта.

Издание «Фергана» затем сообщило, что глава республики скончался, однако сразу несколько источников различных СМИ в руководстве Узбекистана опровергли эти данные.

Уникальный случай для всего Узбекистана произошел несколько дней назад, когда о болезни главы государства объявили по телевидению. Никогда ранее за те 25 лет, что Каримов возглавляет страну, ничего подобного не было. Более того, нигде не информировалось, что у лидера страны вообще имеются какие-либо трудности со здоровьем.

Теперь же ситуация, судя по всему, действительно плачевная. Иначе трудно объяснить, почему по государственному телевидению сообщили, что президент находится на лечении. Конечно же, сделано это было с максимальной тактичностью. Никаких подробностей о самочувствии Ислама Каримова не приводилось, а лишь сухо отмечалось, что ему предстоит некоторое время провести в лечебном заведении. Однако сам факт подобного объявления уже говорит о многом.

Каримов Ислам Абдуганиевич последние новости 2016

В субботу на банкете в резиденции Дурмень, который был организован в честь победы узбекских спортсменов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, Каримову стало плохо. Его отправили в реанимацию.

Все нити власти в Узбекистане сходились в одних руках – Ислама Каримова. Конечно, он правил страной не в вакууме, а, как отмечают аналитики, имея мощную поддержку в виде Службы национальной безопасности и ее главы, друга президента, Рустама Иноятова. Каримов – политик старой советской школы, так что изобретать велосипеда, придя к власти, не стал и выстраивал систему управления по знакомым лекалам – что называется, «под себя».

Тем не менее, с окончанием 25-летней эры правления Ислама Каримова система эта вряд ли развалится, считает специалист по Центральной Азии, главный редактор международного информационного агентства «Фергана» Даниил Кислов. Он отмечает, что СНБ пустила корни на всех уровнях государственной власти и бизнеса – так что эта служба и есть тот цемент, который обеспечивает адекватное госуправление. А Иноятова можно рассматривать в качестве одного из претендентов на пост лидера Узбекистана.

На второй вариант надеются немногочисленные оппозиционеры и сторонники «либерализации» общества Узбекистана, ожидающие наступления «оттепели» с уходом Ислама Каримова. Надежды их связаны, прежде всего, с фигурой вице-премьера Рустама Азимова: его считают человеком, ориентированным на западную элиту. Однако мечтам едва ли суждено сбыться: накануне появились сообщения о том, что Азимов помещен под домашний арест. СНБ работает четко.

Ислам Каримов последние новости 2016 видео

Читайте также