27.10.2015 13:05

После выборов лучане приветствуют Владимира Лиса

У известного волынянина, луцкого журналиста, украинского писателя, автора популярных романов Владимира Лиса — День рождения.

Именно сегодня, 26 октября обладатель первой премии международного литературного конкурса «Коронация слова» и премии «Книга года-2013» отмечает 65-летие. За плечами Владимира Лиса — многолетний стаж журналистской работы. Работая в областной газете «Волынь», он оттачивал свое писательское мастерство. А же когда ушел на пенсию, полностью отдался литературной работе.

Владимира Лис

Из-под пера мастера вышло множество радио и театральных пьес. Однако по-настоящему известным Владимир Лис стал благодаря своим романам: «Камень посреди сада», «Романа», «Маска», «Продавец судьбы», «Остров Сильвестра», «Век Якова», «Графиня», «Маска», « Соло для Соломии »,« Иван и Черная Пантера ».

По мнению литературных критиков, лучшие изюм в творчестве писателя непосредственно связанные с использованием диалектной речи, которую автор удачно использует в произведениях.
«Я считаю, что диалекты обогащают любой язык, — говорит именинник. — И уже не секрет, что, в селе, в том числе в моем родном, вымирает то западно-полесский диалект, и поколения, которое рождено уже в 60-70-е годы, уже говорит или правильным литературным языком, или на суржике. Но не западно-полесским диалектом. Мне жаль, что те слова, которые я употребляю в романе, исчезают. У меня даже есть идея написать какую повесть-словарь, где бы, скажем, звучали эти слова и подавались короткие комментарии к ним или история к каждому слову ».
В интервью радиостанции «ВВС Украина» писатель признался, которым представляете своего читателя: «мне интересно, что мои книги читают не только люди старшего поколения, а также студенты. Если им интересно знать судьбу своих мам, родителей, бабушек, то это, считаю, уже хорошо. Хотя, конечно, по-видимому, все-таки будет преобладать возраст. Но не только. Есть представители интеллигенции, но есть и люди из села … Мне было интересно получить письмо от человека, который написал, что не уже лет 20 не читал книг, а прочитал «Век Якова» и сказал, что это как о его семье написано. Я считаю, что, если то, что я изобразил, вызывает сочувствие и полемику, а также интересно людям в другом регионе, это вдвойне хорошо ».

Читайте также