06.09.2016 16:43

Половина волынских школьников занимается физкультурой в спецгруппах

занимается физкультурой в спецгруппах

Чуть более 50% школьников Волыни на занятиях по физкультуре занимаются в специальных медицинских группах. Об этом стало известно во время интерактивного пресс-клуба «Спорт — залог здоровья или только славы?».

По мнению волынских учителей-физкультурников, барьером для зачисления в основную группу для большинства школьников стала проба Руфье. Это несложный медицинский тест, который оценивает скорость восстановления пульса после физических нагрузок. В частности, измеряют пульс ребенка в спокойном состоянии и после приседаний. Результаты оценивают по специальной формуле.

Учитель физкультуры Луцкого УВК № 9 Татьяна Хомич высказалась по поводу того, что такого теста мало, чтобы определить реальное состояние здоровья и выяснить, в какой группе ей стоит заниматься на физкультуре.

«Этот тест — это ненормально. И это нам выльется в очень плохие результаты», — высказалась Татьяна Хомич. Ее поддержали и коллеги, которые вспомнили случаи, когда известные спортсмены не могли принять участие в соревнованиях из-за результатов пробы Руфье.

По словам Татьяны Хомич, очень часто в школах можно увидеть ситуацию, когда дети, которые должны заниматься в специальных медицинских группах, на физкультуре просто отсиживаются. Это, по ее мнению, вина учителей, которые должны предлагать таким детям отдельный комплекс упражнений.

К тому же, во время пресс-клуба педагоги-физкультурники заверили, что сокращение количества занятий физкультурой в школах очень негативно сказывается на развитии спорта в области. Более того, они считают, что оценки школьникам на физкультуре стоит ставить и в начальных классах.

Читайте также