Главная / Новости в мире / Политика Трампа в отношении России

Политика Трампа в отношении России

Трамп

Политика Трампа в отношении России. Победа республиканца Дональда Трампа на выборах в США не улучшит отношения Вашингтона и Москвы, о перезагрузке говорить преждевременно. Такое мнение в среду, 9 ноября, в эфире телеканала «Россия-24» высказал глава Центра глобальных интересов Николай Злобин.

«Проблема заключается в том, что в элите, в бизнес сообществе, в общественном мнении Соединенных Штатов сложился достаточно устойчивый негативный консенсус в отношении России. И кто бы ни победил, ему с этим фактором придется иметь дело», — сказал Злобин.

Политика Трампа в отношении России

В среду, 9 ноября, президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Дональду Трампу, в которой «выразил надежду на совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния». Налаживание отношений США с Россией было одной из тем предвыборной кампании Трампа, однако большинство опрошенных экспертов и политиков предложили отделять предвыборную риторику от политической реальности и не ждать перезагрузки между Кремлем и Вашингтоном.

По словам Злобина, за два десятилетия жизни в США он не видел такого негативного отношения к Москве. Противостоять этому фактору новому американскому лидеру будет непросто, считает эксперт.

Однако если процесс перезагрузки отношений будет запущен, результаты появятся лишь через несколько месяцев. «В первые 100 дней Трамп, наверное, сделает какие-то неожиданные демонстративные шаги в отношении России. Но это будут такие поверхностные вещи, они не затронут глубинные проблемы. В вопросах внешней политики США прут как танк и не меняют своего поведения в течение десятилетий», — напомнил политолог.

Тем не менее истерия в отношении России рано или поздно уйдет, и страны начнут договариваться, в том числе и по сирийской проблеме, считает эксперт.

Любой американский президент, который придет после Обамы, будет вынужден улучшать ситуацию. Сегодня, повторюсь, судьба российско-американских отношений оказалась в руках ряда американских ведомств. Причем, разведсообщество США чрезвычайно раздражено делом экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, находящегося в России с 2013 года, а Госдепартамент чрезвычайно раздражен действиями РФ в Сирии. В итоге, эти ведомства использовали свой политический вес, и довели отношения с Россией до опасной черты.

Дело в том, что ухудшать отношения с ядерной державой, да еще без серьезных на то оснований — не самый правильный путь. В конце концов, ситуация вокруг Крыма — это результат действий, прежде всего, украинских властей. А за этими властями стопроцентно стоит американская внешнеполитическая система.

Думаю, любой новый президент США будет просто вынужден поставить на место ведомства, которые ведут гибридную войну против России. Впрочем, это не означает, что США откажутся от противодействия Москве, в том числе, от попытки осуществления «цветной» революции в России до 2018 года.

В самом начале предвыборной гонки в США Владимир Путин назвал Трампа безусловным лидером. Дональд не оставил без внимания слова российского президента и сделал ему алаверды. В нескольких своих выступлениях американский политик высказал свое мнение по поводу того, что он мог бы поладить с Путиным и найти с ним общий язык. Это вселило в сердце многих надежду на то, что отношения между Америкой и Россией могут потеплеть. Но, чем дольше длиться марафон, тем меньше остается веры на то, что внешняя политика Дональда Трампа будет чем-то отличаться от политики Буша или Обамы.

Стоит ждать диалога между Путиным и Трампом, но санкции в отношении России сохранятся. США перестанет давить на ЕС, чтобы они продолжили санкционную политику. В первую очередь, США и РФ будут решать вопросы по Сирии, где могут выступить единым фронтом.

Не ждет перезагрузки в отношениях и Андрей Колесников из Московского центра Карнеги. «Считается, что Трамп более договороспособен. Но Трамп может резко изменить свою позицию», — заявил эксперт.

Программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Сушенцов указал, что глубоким переменам в российско-американских отношениях мешают «структурные факторы» и «фигура следующего президента здесь играет второстепенную роль». По его словам, США не будут идти навстречу России по вопросам безопасности в Европе и размещению в этом регионе ПРО.

Все, что говорил американец о Путине не носило такого негативного оттенка, каким были окрашены выступления ретивой Клинтон. Но, это совершенно не значит, что внешняя политика Трампа может быть по отношению к России «белой и пушистой». Многие журналисты пытались узнать о том, что думает фаворит президентской гонки о санкциях, введенных его страной в отношении России. И пришли к выводу, что возможный приход миллиардера к власти не принесет с собой их безусловную отмену.

«Несмотря на ряд симпатизирующих комментариев, Трамп не предложил ничего конкретного для улучшения отношений, — высказал мнение Сушенцов. — Его президентство было бы большой неопределенностью для России. В российской внешней политике есть практика полагаться на какую-то определенность, пусть даже на негативную. В этом смысле лидерство Хиллари Клинтон — более понятная перспектива, несмотря на то что она вовлекла Россию в эту гонку, обвинив Трампа в связи с Россией».

Оценивая возможную внешнюю политику Дональда Трампа профессор и политолог Олег Матвейчев считает, что она полностью будет зависеть от воинственно настроенного большинства республиканцев, входящих в Конгресс США. И не только их. То, что говорил фаворит президентской гонки о Путине, многих представителей американской политической элиты оттолкнуло от кандидата и ему пришлось сменить свою риторику на более воинственную по отношению к России. И сегодня уже Дональд Трамп о санкциях начинает говорить не менее жестко, чем Хиллари.

Для России неважно, кто из кандидатов на пост американского президента одержал победу, внешняя политика США в отношении России больших изменений не претерпит, считает глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров. «Думаю, что риторика одного и второго кандидатов в отношении России относилась к разряду предвыборной», — отметил он. По мнению сенатора, новый глава государства в любом случае будет искать точки соприкосновения с Россией, но от стратегии глобального влияния на мировую политику Вашингтон не откажется.

Прокрутить до верха