07.04.2018 12:34

Полезные свойства растительных масел подробно о каждом виде с фото. Всё, что известно на данный момент.


Несмотря на то, что растительное масло является одним из самых калорийных продуктов (в нем может содержаться до 900 килокалорий на 100 граммов), оно обладает множеством полезных свойств и содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы. Растительное масло помогает лучше усваиваться большинству продуктов, поэтому диетологи настаивают на его обязательном присутствии в рационе питания.

Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамина F, который предупреждает отложения «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счёт сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует с витамином Е.

Разнообразие полезных растительных масел. Последие сведения на 07.04.2018 г.

Получают растительные масла путем отжима и экстрагирования, после чего подвергают очистке. По степени очистки масла разделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные. В медицинской практике из растительных масел готовят масляные эмульсии, они входят в состав мазей, линиментов и суппозиториев.

(благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот). Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд — разогревать, пассировать, жарить — и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом.

При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.

Кукурузное масло не такое популярное, как подсолнечное или оливковое, что, кстати, незаслуженно. Считается, что это масло лучше остальных растительных регулирует обмен холестерина в организме и помогает расщеплению твердых жиров.

Облепиховое масло обрело свою славу благодаря необыкновенной целебности. Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

Главное достоинство оливкового масла в том, что оно прекрасно усваивается организмом, у него более ярко выражены целебные свойства. Именно поэтому его чаще других растительных масел используют в медицине и фармацевтике. Оливковое масло является прекрасным профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе. Оно не только препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, но и способно разрушать те опасные отложения, которые уже успели образоваться.

Кукурузное масло богато на витамин E, также как и подсолнечное, и также как оливковое содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот (линолевую, олеиновую). Также отмечается большое содержание витамина A, способствующего регенерации кожи, и витамина D. Легко усваивается организмом, исключительно подходит для диетического питания.

Сейчас очень много говорят о пользе полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 (линолевая кислота) и Омега-3 (альфа-линолевая). Они способствуют тому, чтобы на стенках сосудов не откладывались холестериновые бляшки и разрушают уже имеющиеся. Эти кислоты организм не умеет синтезировать самостоятельно, поэтому они должны поступать к нам с пищей.

Состав и достоинства растительных масел. Все последние сведения.

Безжировые диеты остались в прошлом. На сегодняшний день любая программа для снижения веса подразумевает употребление полезного жира растительного и животного происхождения. Потребность в последних покрывается за счет потребления рыбы и молочной продукции. Лучшими же источниками растительных жиров считаются масла. В мире известно более 40 видов этого продукта. Полезные свойства масел зависят от способов обработки, сырья из которого они изготавливаются.

Масло семян льна предупреждает заболевания сосудов и образования в них тромбов. Если употреблять его ежедневно, оно будет прекрасной профилактикой развития сердечных приступов, ишемической болезни сердца, а риск инсульта снижается при этом на 37%.

Кукурузное масло — светло-желтого цвета, прозрачное, без запаха. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Особых преимуществ перед подсолнечным или соевым не имеет, однако в этом масле содержится большое количество полезных сопутствующих веществ, благодаря чему оно и пользуется большой популярностью. Кукурузное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами F и Е. Способствует выведению холестерина из крови.

Все вышеперечисленные полезные свойства кокосового масла относятся к употреблению его внутрь: с кокосовым маслом отлично получаются сладкие блюда и выпечка, его можно добавлять в каши, овощные блюда, салаты и в напитки.

— нанесенное по длине волос, восстановит их структуру, устранит ломкость и сечение, увлажнит чрезмерно сухие волосы, придаст им объём и силу. Только нерафинированное (наиболее полезное) кокосовое масло не стоит втирать в кожу головы — может вызвать раздражение.

Одно из самых дорогих масел — тыквенное. Виной тому — ручной способ производства. Тыквенное масло имеет темно-зеленый цвет (делают его не из тыквы, а из семечек) и характерный сладкий вкус. Благодаря полезному составу (самый ценный его элемент — витамин F), оно улучшает кровь, работу почек и мочевого пузыря.

Также полезные свойства тыквенного масла используются и для наружного применения. Оно хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей, поэтому его используют при лечении дерматитов, экзем, псориаза, угрей, грибков.

Количество полезных веществ, содержащихся в подсолнечном масле, может варьировать в зависимости от места и условий произрастания подсолнухов и способа обработки. Но в любом случае этот продукт богат витаминами Е (его в этом масле больше всего), А, D, F, группы В, микроэлементами, инулином, дубильными веществами, а также жирными кислотами, основная часть из которых представлена именно ненасыщенными жирными кислотами. Это растительное масло нельзя чем-то выделить, по количеству полезных веществ оно уступает многим другим, хотя и в нем этих веществ не мало. Зато невысокая цена делает его одним из самых доступных постных продуктов, несомненно, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Подсолнечное масло оказывает комплексное благоприятное воздействие на весь организм (напомним, что речь идет именно о нерафинированном масле). Комплекс ненасыщенных жирных кислот, объединенных одним термином – витамин F (он не синтезируются в организме человека), необходим организму для нормального жирового обмена. При поступлении достаточного количества этого витамина налаживается липидный обмен, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, улучшается метаболизм жиров, благодаря чему подсолнечное масло помогает в борьбе с лишним весом. Подсолнечное масло оказывает лёгкий слабительный эффект, способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу печени и желчевыводящей системы, т. е. помогает наладить процесс естественного очищения организма. Хорошая работа пищеварительной системы благотворно сказывается на функционировании всего организма и отражается на внешнем виде.

По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D «императорский деликатес» содержит в полтора раза больше. В нём много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.

Польза и вред растительных масел для организма. Свежий материал на 07.04.2018 г.

Многие виды натуральных растительных жиров содержат витамин F. Он особенно полезен сердцу и сосудам. Это комбинация двух полиненасыщенных кислот, так называемых омега-3 и омега-6. Они должны поступать с пищей, поскольку не вырабатываются в организме. Омега 6 содержатся в пальмовом, соевом, рапсовом, подсолнечном маслах.

Натуральное растительное масло — это химически активное вещество, взаимодействующее с воздухом, светом и металлом. В процессе такого взаимодействия в масле разрушаются многие полезные вещества. В идеале масло первого холодного отжима не должно контактировать с металлом, сразу после отжима должно быть помещено в стеклянную посуду и защищено от воздействия солнечных лучей, иначе оно станет обычным пищевым маслом.

Характеристики растительных масел и полезные свойства. Свежая информация.

Главное полезное свойство рапсового масла заключается в том, что оно содержит растительный эквивалент женского полового гормона эстрадиола. Благодаря этому, регулярное употребление масла рапса оказывает благотворное воздействие на гормональную систему женщин, особенно в период менопаузы и беременности. Также это масло снижает риск онкологических болезней молочных желез.

Жарить на масле авокадо можно (оно — второе после кокосового масла в списке наиболее безопасных для жарки масел). Но, для сохранения всех его полезных свойств, масло авокадо лучше добавлять в уже готовые блюда.

Рафинированное масло получают путём экстракции: берут семечки и заливают их гексаном. Гексан — это органический растворитель, аналог бензина. После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – щелочью. Потом полученное, обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы отбелить и дезодорировать продукт. И затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом.

В отличие от него, рафинированное и дезодорированное арахисовое масло имеет более мягкий вкус и аромат и светло-желтый оттенок. Рафинированное и дезодорированное масло приобретает большую стойкость к высоким температурам, поэтому считается более подходящим для жарки. Но рафинированное и дезодорированное масло не только теряет некоторые полезные свойства, но также в нем образуются вредные соединения. Поэтому сложно назвать его более полезным. На мой взгляд, лучше не использовать рафинированные масла вообще.

Для народов Средиземноморья оливковое масло является одним из национальных продуктов. Им заправляют салаты, используют в приготовлении супов, соусов, макарон, ароматным оливковым маслом сбрызгивают ломтики подсушенного хлеба, мясо обжаренное на гриле. Для салатов вырабатывают особый вид масла: не просто первого отжима, а дополнительно настоянное на ароматных травах. Для жарки используется масло второго-третьего отжима, очищенное.

Полезные свойства растительных масел видео. Свежий материал.

Читайте также