30.03.2018 21:20

Полезные свойства растительных масел подробно о каждом виде с фото. Вся сводка информации.


Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха, так же называемого арахисом. Наиболее полезное — это нерафинированное арахисовое масло, полученное методом холодного отжима, и не подвергнутое никакой химической обработке. Оно имеет красно-коричневый оттенок и имеет насыщенный вкус земляного ореха. Нерафинированное масло арахиса начинает разрушаться и выделять токсичные соединения при температуре 160 градусов, поэтому оно не самое безопасное для жарки. На нерафинированном арахисовом масле можно жарить, но только не на максимальном огне и, конечно, не во фритюре и не на открытом огне.

Но даже при правильном использовании, многие, считающиеся супер-полезными, масла, относящиеся к данной категории, могут обладать вредными свойствами. Это связано с тем, что полиненасыщенные жиры очень быстро окисляются, особенно, если их не хранить в холодильнике. Но даже хранение полиненасыщенных масел в холодильнике, в темных бутылках, не пропускающих свет, не гарантирует их полезность. По результатам исследований, нагревшись до температуры тела они начинают быстро разрушаться.

В отличие от него, рафинированное и дезодорированное арахисовое масло имеет более мягкий вкус и аромат и светло-желтый оттенок. Рафинированное и дезодорированное масло приобретает большую стойкость к высоким температурам, поэтому считается более подходящим для жарки. Но рафинированное и дезодорированное масло не только теряет некоторые полезные свойства, но также в нем образуются вредные соединения. Поэтому сложно назвать его более полезным. На мой взгляд, лучше не использовать рафинированные масла вообще.

Можно изучить свойства, насыщенность полезными веществами и держать на своей полке несколько видов, используя в зависимости от конкретного блюда. Например, для приготовления блюд во фритюре (картофель фри), лучшим считается рафинированное масло из плодов авокадо, поскольку выдерживает самую высокую температуру нагревания.

Чтобы удалить содержащийся в семенах хлопчатника ядовитый пигмент, масло проходит много степеней очистки.  Но при обжарке мяса и овощей в этом масле получается аппетитная хрустящая корочка. Поэтому именно на нем готовится настоящий среднеазиатский плов.

Разнообразие полезных растительных масел. Срочные новости.

Особую ценность представляет полиненасыщенная линоленовая кислота Омега-3, которая всё меньше и меньше поступает в наш организм с пищей. Рацион большинства людей состоит из насыщенных жирных кислот, которые повышают уровень холестерина в крови. Потребление линоленовой кислоты положительно влияет на здоровье человека. Омега-3 оказывает благоприятное воздействие при атеросклерозе, сахарном диабете второго типа, артериальной гипертонии, ожирении, хронических аллергических и воспалительных заболеваниях, при болезни Альцгеймера, снижает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, некоторых онкологических заболеваний, предупреждает развитие сердечных аритмий и дисбактериоза. Незаменимая линоленовая кислота необходима для роста и правильного развития головного мозга у детей, органа зрения, половых желез, почек, кожи, волос и ногтей.

Кунжутное. Чемпион масел по кальцию. Его называют женским маслом. Особенно полезно при беременности и гормональных встрясках. Помогает улучшить состояние при болезнях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли). Но кунжут усиливает свертываемость крови. Потому сердечникам и тем, у кого варикоз, его нужно есть с осторожностью.

Состав и достоинства растительных масел. Последние новости.

Тыквенное масло содержит легкоусвояемые белки и жиры, сходные по своей пищевой ценности с жирами животного происхождения, благодаря чему охотно используется в вегетарианской кухне. Большое содержание цинка способствует восстановлению работы нервной и половой системы, укреплению иммунитета, стабилизации зрения.

На многих сайтах часто встречается информация о том, что масла содержат много витаминов и минералов, но это не так, поскольку масло — это жир и главную ценность представляют в нём ненасыщенные жирные кислоты. Не путайте масло и культуры, из которых выжимается масло. Основной витамин, содержащийся в некоторых маслах, — это витамин Е, другие витамины могут присутствовать, но совсем в незначительных количествах.

Сегодня на прилавках магазинов появилось огромное разнообразие одинаковых бутылок растительного масла, которые пестрят надписями "Без холестерина", "Богато витамином Е"… Однако, если присмотреться, то можно заметить, что рядом мелкими буковками написано: "вымороженное", "гидратированное"… Но неосведомленному покупателю порой трудно разобраться, что означают все эти термины,  какая от этого масла польза, будет ли оно дымить на сковороде, какое лучше — подсолнечное, кукурузное или оливковое?!

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха, так же называемого арахисом. Наиболее полезное — это нерафинированное арахисовое масло, полученное методом холодного отжима, и не подвергнутое никакой химической обработке. Оно имеет красно-коричневый оттенок и имеет насыщенный вкус земляного ореха. Нерафинированное масло арахиса не рекомендуется использовать для жарки, так как при нагревании в нём образуются токсичные соединения.

Часто арахисовым маслом также называют пасту, получаемую путем перемалывания плодов арахиса. Паста отличается по консистенции и своему составу от масла, но тоже является полезным и питательным продуктом, особенно если приготовить ее самостоятельно.

Кукурузное масло богато на витамин E, также как и подсолнечное, и также как оливковое содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот (линолевую, олеиновую). Также отмечается большое содержание витамина A, способствующего регенерации кожи, и витамина D. Легко усваивается организмом, исключительно подходит для диетического питания.

Итак, по мнению экспертов, самое полезное в растительном масле — ценные жирные кислоты. Вместе с тем практически в каждом масле есть все три их типа: насыщенные, моно- и полиненасыщенные. Разница же заключается в пропорциях.

Польза и вред растительных масел для организма. Эксклюзив.

— содержит целый набор полезных жирных кислот (в порядке убывания): олеиновая, пальмитиновая, линолевая, пальмитолеиновая, линоленовая кислоты, стеариновая. Эти полезные жиры регулируют холестериновый и жировой обмен, участвуют в воспроизводстве клеток, выводят из организма токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и способствуют нормализации кровообращения.

Они почти не содержат насыщаемых жиров, плохо усваиваемых организмом и увеличивающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наоборот, ореховые масла богаты мононасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина. В первую очередь это относится к маслам из миндаля, лесного ореха, макадамии, орехов пекан, фисташек.

Масло из тыквенных семечек почитается как лекарственное средство и достаточно дорого: можно припомнить королевский указ двухсотлетней давности, предписывающий продавать его только в аптеке. Такой указ был издан австрийским королевским двором, где было начато производство тыквенного масла. Себестоимость его остается высокой и сейчас, но его охотно используют к домашней кулинарии.

Характеристики растительных масел и полезные свойства. Вся сводка информации.

Издревле конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции — конопляные лепёшки). Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу.

По словам специалистов, является чемпионом по содержанию кислот омега-3  с результатом 67% в мировой табели о рангах. Однако быстро портится от тепла и света. В том случае, если Вы не оценили сразу специфический вкус, попробуйте смешать его с толченым чесноком и заправлять пикантной смесью супы и каши, поливать ею вареный картофель, добавлять в творог с зеленью. Тогда как чайная ложка льняного масла на ночь действует как отменное слабительное.

Масло из сибирского кедра – натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей.

— при экстракции – сырье обрабатывается растворителем, извлекающим масло. Растворитель в дальнейшем удаляется, но какая-то малая часть его может оставаться в конечном продукте, что может быть вредно для организма.

В кулинарии применяется большое количество растительных масел. Растительное масло вырабатывают из семян масляных культур. Из каждой культуры добывают свой вид масла, например: подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое и др.

Полезные свойства растительных масел видео. Последние события.

Читайте также